Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Finex: заморозка фондов в 2022 году

FinEX: блокировка фондовFinex – популярный среди российских инвесторов ETF-провайдер, фонды которого до сих пор остаются замороженными. В этой статье разберёмся, почему на Мосбирже не доступны фонды Finex, и стоит ли ждать их разблокировки.

Но для начала немного истории. С 2018 года на Мосбирже появился новый, очень похожий на биржевые фонды отечественный продукт под названием БПИФ. Можно сказать, что это была более совершенная версия паевых фондов, которые получили возможность обращаться на бирже. Читайте о них тут.

По факту БПИФ и ETF очень похожи, поскольку и те, и другие отслеживают биржевые индексы. Другими словами, относятся к индексным фондам, задача которых максимально точно повторять результаты определенного набора ценных бумаг. Для чего, кстати, фонды должны обладать небольшой комиссией. Главное отличие в том, что БПИФ имеют российскую инфраструктуру, поскольку созданы и управляются российскими компаниями: а это в 2022 году имеет большое значение.

Фонды FinEX существуют с 2013 года (фактически так и не получив конкурентов на Мосбирже в лице ETF) и с задачей отслеживания индексов даже на фоне мировых стандартов справлялись неплохо. Не идеально, но неплохо. Проблемой компании, особенно заметной в последнее время, стал достаточно странный выбор дублируемых индексов и реализуемых стратегий. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Конец февраля обернулся для одной из стратегий компании крахом, поскольку включал в себя хеджирование рубля (привязку к валютному курсу). Резкое обесценивание российской валюты в марте 2022 привело к таким краткосрочным убыткам, что вызвало банкротство одного из фондов и серьезные потери в смежном (с тем же базовым активом в виде еврооблигаций, но без хеджа). Это серьезно испортило репутацию FinEX, хотя в рамках созданного фонда у компании практически не было выбора. Тем не менее инвесторы узнали об убытках с большой задержкой, а на своем сайте Финэкс призывал инвесторов к покупке двух смежных фондов для большей защиты капитала. И не исключено, что какие-то сюрпризы еще впереди.

БПИФ на Мосбирже в результате февральских событий падали, но не банкротились. Однако к некоторым есть претензии другого рода: плохое отслеживание базовых индексов в результате вольного обращения с активами. Так, не менее трети фонда может содержать то, что к отслеживаемому индексу вовсе не относится. Это не всегда приводит к убыткам, но однозначно не дает возможности грамотно реализовывать свою стратегию. Примеры БПИФ, сильно отклонившиеся от своего заявленного состава, здесь. Предварительный вывод в том, что FinEX в случае простых индексных фондов еще может возвратить интерес и доверие части инвесторов, хотя сделать это будет непросто.

 

Почему заморожен Finex?

Основная причина блокировки зарубежных активов на российских счетах (коснулось как FinEX, так и БПИФ) – санкции Евросоюза. Биржа не может обеспечить процесс торгов из-за внешних ограничений. При этом дивиденды и купоны по акциям по-прежнему начисляются и надёжно хранятся, но у инвесторов нет к ним доступа.

Основная проблема в том, что Финэкс работает с клиентами через Euroclear – крупный европейский кастодиан, зарегистрированный в Бельгии. Российские инвесторы взаимодействуют с Euroclear через НРД – Национальный Расчётный Депозитарий, у которого открыт обособленный счёт в Euroclear. Там или в сопряженных кастодианах хранятся все купленные акции ETF, еврооблигации и прочие иностранные активы. Когда инвестор покупает новую акцию ETF, сделка сохраняется на счёте Национального кастодиального банка в Евроклире. Туда же поступают все дивиденды.

В марте под санкции ЕС попали граждане и компании РФ, а уже 24 марта Евроклир заблокировал счёт НРД. Закон обязывает компанию прекратить обслуживание лишь счета людей из санкционного списка, но из-за того, что европейский депозитарий не знает конечных владельцев активов, ему приходится блокировать все счёта НРД. Так что рядовые россияне, владеющие фондами FinEX, получились пострадавшими поневоле: они не были целью санкций.

Это означает, что Finex не может выставить своего маркет-мейкера, а по закону торги без этого участника запрещены. Более того, маркет-мейкер обеспечивает ликвидность активов и поддерживает актуальную цену. Без него никто не будет знать реальную стоимость активов, из-за чего торги превратятся в казино.

 

Что будет делать Finex?

По словам руководителей организации, они работают над исками в суд. С их точки зрения, FinEX имел право не сразу покрывать убытки, возникшие из-за девальвации рубля в марте. Как известно, курс быстро пошел вниз и вскоре оказался на отметках даже ниже, чем был в конце февраля. Если заседание состоится, то у инвесторов есть призрачный шанс вернуть свои деньги из фондов FXRB и FXRU. Но по факту он не сильно выше, чем в случае МММ.

Впрочем, компания прорабатывает и другой сценарий: 18 августа 2022 года руководители Finex объявили, что планируют выкупить заблокированные активы. Для этого провайдеру сначала потребуется взять справку от бельгийского Министерства Финансов, что покупка и продажа паев вне биржи не противоречит закону и не нарушает санкции.

Также много проблем доставляет и российское законодательство, которое считает Бельгию и многие другие страны «недружественными». Чтобы обойти это ограничение, ETF-провайдеру придётся брать разрешение у Банка России на покупку активов вне биржи. Банк России в данный момент видит в этом большие риски для инвесторов.

Затем последует долгая процедура идентификации инвестора (KYC). KYC подтвердит, что активы принадлежат людям, которые не находятся в санкционном списке и не попадают под ограничения. На этом этапе возникает большой объём бумажной работы: вряд ли провайдер сможет идентифицировать всех частных инвесторов.

Сейчас все активы фондов хранятся в американском банке Citi. Они надёжно защищены и никуда не денутся, о чём постоянно напоминают руководители Finex. О дивидендах, которые начисляются по акциям, тоже можно не беспокоиться – они все хранятся в Евроклире. Когда депозитарий разблокирует счёт, то деньги поступят в НРД, а оттуда на счета инвесторов.

 

Все ли иностранные акции заморожены?

Акции иностранных компаний оказались заморожены по тем же причинам, что и паевые фонды. Московская биржа хранила все активы на счёте в НРД, счета которого оказались заблокированы.

С Санкт-петербургской биржей ситуация другая. Она работает с двумя депозитариями: НРД и БЭБ (Бест Эффортс Банк) – собственный кастодиальный банк биржи. 14% всех активов хранится в НРД, всё остальное находится на БЭБ.

Так что зарубежные акции на СПб бирже торговались в феврале-марте и торгуются сейчас. Вот например акция Apple, торгующаяся в долларах:

В марте 14% иностранных активов Санкт-петербургской биржи оказались заморожены, поэтому часть инвесторов потеряла доступ к своим деньгам. Руководство биржи не знает, каким инвесторам принадлежат активы в НРД, поэтому оно заблокировало акции случайным образом. При этом кто-то потерял практически весь свой портфель, а кто-то лишь пару акций.

 

Где покупать зарубежные акции (фонды)?

Покупка фондов FinEX на Мосбирже сейчас невозможна. Более того, поскольку многие крупные российские брокеры (ВТБ, Открытие и др.) также попали под санкции, ими была инициирована попытка перевода активов клиентов к другим брокерам. Так, Открытие предложил своим клиентам перевод бумаг на депозитарное обслуживание к брокеру “Инвестиционная палата”, причем сам брокерский договор продолжает действовать с компанией Открытие.

Хотя на бирже Санкт-Петербурга по-прежнему можно покупать зарубежные акции в валюте, это действие будет актуально лишь в 2022 году из-за шагов российского правительства. По крайней мере, для неквалифицированных инвесторов. Подробности читайте в этой статье.

Также неприятности доставляют иностранные брокеры. Некоторые просто отказываются работать с гражданами РФ из-за больших рисков: например, так поступил Saxo Bank. Другие брокеры не принимают рублёвые платежи от российских банков, а долларовые переводы не проходят из-за отключения российских банков от SWIFT. О ситуации с Interactive Brokers читайте здесь.

Итого, российских инвесторов практически загоняют в российские активы. При этом понятно, что восстановление российского рынка акций будет связано с прекращением военных действий. Пока что никаких знаков, указывающих на завершение конфликта, нет. Наоборот, идет мобилизация. Облигации, в том числе с защитой от инфляции, выглядят как более надежный вариант для краткосрочных горизонтов с пессимистичным прогнозом о продолжении конфликта. Хотя и он далеко не без рисков.

Тем не менее неквалифицированные россияне по-прежнему могут покупать иностранные акции и их фонды в Interactive Brokers, используя доллары. Текущие ограничения пока позволяют это делать. Для россиян с видом на жительство вне России ситуация и того проще: их ограничения зарубежных брокеров вообще не коснулись. Например, проживая в Германии вполне можно пополнять счет в Captrader в евро без комиссии, покупая ETF в этой валюте на европейских площадках.

Тем, кто держал большую часть своего портфеля в ETF, американских или европейских акциях, купленных на российском фондовом рынке, можно дать такой совет: получите документ, подтверждающий право владения активами, и прикрепите его к завещанию. Ситуация может затянуться на несколько лет. Никто не знает, доживёте вы до размораживания счёта, поэтому лучше позаботиться заранее о передаче активов своим наследникам. В качестве документа, подтверждающего право владения, подойдёт выписка с брокерского счёта.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja