Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Венчурные фонды в мире

Слово «венчурный» пришло в русский язык от английского «venture», что в дословном переводе означает рисковать, отважиться, осмелиться. Венчурный фонд – это структура, занимающаяся инвестициями в инновационные проекты и стартапы. О российских венчурных фондах можно прочитать здесь, а в этой статье будут рассмотрены мировые венчурные фонды.

 

История развития венчурных инвестиций

Родиной венчурного финансирования является США. Первый фонд American Research and Development (ARDC) был создан в 1946 г. Крупнейшей историей успеха фонда считается инвестиция в Digital Equipment Corporation (DEC) в размере 70 тысяч $. Через 11 лет ARDC получила возврат средств от проекта более чем в 500 раз, что составило 101% годовой доходности.

Изначально венчурные инвестиции были образованы за счет средств частных инвесторов. Первым шагом к профессиональному управлению фондами стало принятие в 1958г. закона об инвестициях в малый бизнес.

В течение 1960-х и 1970-х годов венчурные фирмы концентрировали свою инвестиционную деятельность главным образом на создании и расширении компаний. Инвестиции были направлены на развитие электроники, медицины или технологии обработки данных. В результате венчурный капитал стал синонимом технологического финансирования.

Рост индустрии венчурного капитала был вызван появлением независимых инвестиционных компаний Sand Hill Road, Kleiner Perkins и Sequoia Capital в 1972 году. В основном они инвестировали в компьютерные фирмы и компании, занимающиеся программированием и обслуживанием ПК.

В Европе венчурное финансирование появилось только в конце 70-х годов прошлого века. В этот период в США уже насчитывалось несколько десятков компаний, занимающихся венчурными инвестициями. Громкие успехи в этом направлении (DEC, Apple, Genentech) привели к резкому увеличению числа венчурных фирм: к концу 80-х насчитывалось более 650 компаний венчурного финансирования.

Настоящий рассвет венчурного капитала пришелся на конец 90-х годов, когда фонды стали извлекать громадные прибыли от вложений в развитие Интернета и других компьютерных технологий.

Обвал фондовой биржи Nasdaq и технологический спад в начале 2000-х потряс венчурную индустрию. Крах доткомов (компаний, чей бизнес полностью развивается в Интернете), продолжавшийся с марта 2000 г. по октябрь 2003 г., заставил уйти с рынка интернет-магазины Pets.com, Webvan, Boo.com, а также коммуникационные компании Worldcom, NorthPoint Communications и Global Crossing. Многие венчурные компании закрылись.

Возрождение сферы информационных технологий и Интернета в 2004–2007 годах помогло оживить среду венчурного капитала. Тем не менее, венчурный капитал все еще не достиг своего уровня 2000 года: на диаграмме ниже видно, что тогда он составлял около 120 млрд. долларов, тогда как в прошлом 2018 году только 100 млрд. Источник: www.statista.com, Value of venture capital investment in the United States from 1995 to 2018.

объемы венчурных инвестиций в США

Финансовый кризис 2008 года стал ударом по индустрии венчурного капитала, поскольку инвесторы, ставшие важным источником средств, ужесточили условия финансирования. Тем не менее появление стартапов, которые оценивались более чем в миллиард долларов, привлекло в отрасль новых игроков. В фонды стали объединяться частные инвесторы и финансовые компании, которые стали искать возможности вложения средств в фирмы с высокой доходностью при условии сниженного риска.

Это привело к изменениям в распределении венчурного капитала: более популярным стало финансирование на поздней стадии развития компаний. Венчурные фонды стали инвестировать в менее рискованные предприятия, которые в отличие от стартапов имеют низкий риск неудачи. Поддержка проектов на ранней стадии формирования легла на частных инвесторов, которых сегодня часто называют бизнес-ангелами. О них смотрите отдельную статью здесь.

 

Структура венчурного фонда

Структура стандартного венчурного фонда при ряде упрощений весьма похожа на американские хеджевые фонды. Их объединяет стремление к высокой потенциальной прибыли и большая комиссия за успех, тогда как популярные в США взаимные фонды все больше ограничиваются отслеживанием биржевых индексов, взимая лишь сравнительно невысокую комиссию за управление в 1-2% годовых. Однако капитал хедж-фондов обращается на финансовых рынках и сконцентрирован вокруг ценных бумаг известных компаний, тогда как венчурный капитал работает с молодыми компаниями, обычно еще не прошедших процедуру размещения своих бумаг на бирже (IPO).

схема венчурных фондов

Как видно, в приведенной выше схеме осуществляется деление на инвесторов, которые почти полностью формируют капитал фонда, и на УК, которая занимается управлением этими средствами за комиссию. Комиссия УК в среднем колеблется от 2 до 4%, а ее награда за успех составляет около 20-25%. Все это очень близко к цифрам хедж-фондов. УК не имеет права выводить деньги инвесторов на собственные счета или счета третьих лиц.

Однако поскольку венчурные фонды подразумевают высокую квалификацию инвесторов, государственное регулирование этой сферы ослаблено, что снова роднит венчурные фонды с хеджевыми. Так что здесь периодически случаются скандальные истории. Так, глава фонда Asenqua Ventures был приговорен к 12 годам тюрьмы, а руководителю Rothenberg Ventures Марку Ротенбергу пришлось после расследования оставить пост директора. Он отделался очень легко, поскольку обвинялся в недоказанной растрате 7 млн. долларов.

Страдать инвесторы могут и в случае, когда инвестиции честных венчурных фондов направляются в проект, который оказывается мошенническим. Например, финансирование проекта Theranos превысило 1 млрд. долларов, инвесторами выступали Blue Cross Blue Shield Venture Partners и Fortress. Речь шла об анализе крови на ультра-малых количествах, что оказалось подделкой: основателям проекта грозит до 20 лет тюрьмы. Аналогичный срок может получить основатель платежной системы Mozido, рассчитанной на поддержку бедного населения стран третьего мира — финансирование проекта превысило 300 млн. долларов.

венчурные фонды

Наиболее частая, хотя не единственно возможная форма организации венчурного фонда — Limited Partnership (российским аналогом является инвестиционное товарищество). По этой схеме удается избежать двойного налогообложения, потенциально возможное при зарубежных инвестициях, и вместе с тем сохраняется достаточная свобода при принятии инвестиционных решений. Встречается в венчурных системах США, Великобритании, Израиля.

Организационно венчурные фонды могут быть и фондами фондов. В этом случае они инвестируют не в другие компании, а в другие венчурные фонды. Это дает диверсификацию, однако превращается в двойную комиссию: и головной, и целевые венчурные фонды уменьшат потенциальную прибыль на некоторую величину. Например, фондом этого типа является российская венчурная компания (РВК). Как отмечалось выше, фонды всех типов обычно инвестируют свой капитал в проекты на поздних стадиях, уже готовых представить результаты или образец своей продукции, и помогают донести их до массовой аудитории.

Венчурные фонды обычно работают циклами сроком около 10 лет — в течение цикла предполагается сделать инвестиции, получить прибыль и распределить ее между инвесторами. Впрочем, есть и evergreen funds, отличие которых в том, что прибыль не раздается инвесторам, а сразу направляется в новые проекты. Инвесторы таких фондов становятся владельцами паев, при успешных инвестициях растущих в цене — для фиксации прибыли паи должны быть проданы другому участнику. Эта схема напоминает обращение паев закрытых паевых инвестиционных фондов на стандартной бирже.

 

Венчурные инвестиции сегодня

На сегодняшний день венчурные компании – это не союз частных инвесторов, а объединение целых корпораций. Крупные компании создают собственные фонды для финансирования технологических разработок. В фондах работают сотни людей, занимающиеся анализом рынка, подбором инвестиционных проектов, расчетами потенциальной прибыли и привлечением новых инвесторов.

По данным CB Insights за 2018 год был зафиксирован самый высокий уровень венчурного финансирования за последние 18 лет. В течение прошлого года было инвестировано 207 миллиардов $ в различные стартапы и проекты, половина из которых пришлась на США. Всего было заключено более 14 тысяч сделок.

Самыми финансируемыми оказались следующие области:

  • искусственный интеллект;
  • цифровое здравоохранение;
  • финансовые технологии

Диаграмма ниже показывает распределение мирового венчурного капитала на 2016 год:

мировой венурный капитал

Здесь хорошо видно, что главная концентрация венчурного капитала приходится на северную часть США, тогда как второе место с заметным отрывом делят между собой Европа и Китай. Так что неудивительно, что при распределении венчурных инвестиций по городам в ТОП-10 попали только два города не из Америки:

венчурные инвестиции

Москва находится на 20 месте с показателем около 320 млн. долларов. Интересно, что на два первых города из таблицы выше приходится почти столько же венчурных средств, сколько на всю Латинскую Америку или Южную Азию за 10 лет:

венчурные инвестиции в странах третьего мира

А вот так выглядят наиболее активные европейские венчурные фонды:

европейские венчурные фонды

 

ТОП-10 венчурных фондов мира

Венчурные компании в первую очередь отличаются по областям, в которые они вкладывают капитал. Каждый фонд выбирает узконаправленную нишу, в которой ищет перспективные проекты. При составлении рейтинга учитывались следующие показатели деятельности:

  • количество успешных проектов;
  • сумма активов в управлении;
  • количество венчурных капиталистов;
  • деловая репутация

ТОП-10 актуальных венчурных фондов мира представлен в таблице.

Наименование Управление активами (капитализация) Сфера инвестирования Крупнейшие проекты
Accel (AccelPartners) 8,8 млрд $ Информационные технологии, мобильные сети, Интернет, программное обеспечение Facebook, Spotify, DJI, Jet.com
Sequoia Capital 4 млрд $ Информационные технологии, мобильные сети, Интернет, программное обеспечение Apple, Google, Oracle, PayPal, Stripe, YouTube, Instagram, Yahoo! и WhatsApp
Kleiner Perkins (Kleiner Perkins Caufield& Byers) 9 млрд $ Информационные технологии, мобильные сети, Интернет, программное обеспечение Google, Amazon, Genentech, AOL, Electronic Arts, Sun Micro
Benchmark Capital 3 млрд $ Интернет, мобильные сети eBay, Uber, Twitter, Instagram, Discord
Bessemer Venture Partners 5 млрд $ Облачные вычисления, безопасность данных, финансовые услуги Shopify, Yelp, LinkedIn, Skype, LifeLock, Twilio, SendGrid, DocuSign, Wix.com
New Enterprise Associates 20 млрд $ Информационные технологии, здравоохранение и энергетические технологии Formlabs, Masterclass, 23andMe, 3com, Appian, Bitglass, Bloom Energy
Index Ventures 5,6 млрд $ Потребительский Интернет, коммуникации, медиа, корпоративные ИТ, биотехнологии Dropbox, Etsy, Supercell, Squarespace
Meritech Capital Partners 2,6 млрд $ Коммуникации, программное обеспечение, корпоративная инфраструктура, полупроводники, потребительский интернет и медицина Facebook, Cloudera, Salesforce.com
Lightspeed Venture Partners 3 млрд $ Приложения для потребителей и бизнес-сетей для сетей Doubleclick, Informatica, Snapchat, Solazyme
Greylock Partners 3,5 млрд $ Потребительский интернет, корпоративные ИТ и информационные технологии Facebook, LinkedIn, Airbnb, Instagram, Workday

Как видно из таблицы, наиболее успешные инвестиции венчурного капитала связаны с информационно-коммуникационными сферами деятельности.

 

Венчурные инвесторы

Начиная с 2000г. Forbes ежегодно публикует ТОП-10 успешных венчурных инвесторов мира. Этот рейтинг получил название «список Мидаса» в честь мифологического царя, превращавшего в золото любой предмет одним прикосновением. Ссылка: www.forbes.com/midas

По итогам 2018г. список Мидаса выглядит следующим образом:

  1. НилШен (Sequoia Capital China);
  2. Питер Фентон (Benchmark);
  3. Билл Гурли (Benchmark);
  4. Джим Гетц (SequoiaCapital);
  5. Джей-ПиГэн (Qiming Venture Partners);
  6. Кэти Сюй (CapitalToday);
  7. Ханс Тунг (GGV Capital);
  8. Мэри Микер (BondCapital);
  9. Нирадж Агравал (BatteryVentures);
  10. Эрик Пэйли (FounderCollective).

В 2017г. в мировой рейтинг венчурных капиталистов входил россиянин Юрий Мильнер, который успешно инвестировал в Twitter, Spotify, Airbnb.

 

Актуальные данные

Данные по венчурным инвестициям и фондам меняются быстро и порой разительно: как, например, при сравнении 2000 года с 2001 или 2002-м. Распределение венчурного капитала по странам и стадиям инвестиционного проекта можно найти на сайте https://stats.oecd.org:

венчурный капитал по странам

Подразделение сайта мирового банка https://tcdata360.worldbank.org/indicators/cap.avail предлагает сравнить объемы венчурных инвестиций в стране со средним в мире в динамике за последние 10 лет:

В рейтинге представлены 137 стран. Наивысшую 60-ю позицию Россия занимала в 2007 году, на пике многолетнего роста фондового рынка и притока воодушевленных инвесторов, однако с 2008 на пять лет отстала от среднемировых значений. Первое место в 2017 году у США. Актуальную информацию о венчурных фондах можно найти на сайте CB Insights: https://www.cbinsights.com/research/, сделав поиск по «Top 100 Venture».

 

Как инвестировать в мировые венчурные фонды

Вложиться в венчурный фонд может только аккредитованный инвестор. Чтобы получить аккредитацию, нужно соответствовать хотя бы одному из условий:

  • наличие дохода от 200 000$ ежегодно за последние 2 года;
  • наличие активов стоимостью более 1 миллиона $;
  • интерес инсайдерского типа к компании

Если инвестором выступает семейная пара, то для расчета минимального дохода берется их совокупный доход за последние 2 года. Он должен быть не менее 300 000$.

При подсчете стоимости личных активов в расчет не принимается стоимость жилья, в котором непосредственно проживает потенциальный инвестор.

Под инсайдерским интересом подразумевается связь с компанией, в которую вкладываются деньги. Например, инвестором может быть генеральный директор или партнер.

В первую очередь жесткие требования при аккредитации инвесторов применяются для защиты самих людей от рисков. Поэтому фонды проводят тщательную проверку потенциального инвестора, чтобы не допустить полного разорения человека.

Если инвестор не подходит под критерии, установленные венчурным фондом, то он может стать так называемым бизнес-ангелом. Про них уже говорилось выше – это состоятельные граждане, оказывающие финансовую поддержку стартапам на начальном этапе. В обмен на это они получают конвертируемую долговую или долевую собственность.

Современный мир не был бы таким без венчурных инвестиций. Все шесть самых дорогостоящих компаний США в текущем десятилетии – Facebook, Apple, Netflix, Microsoft, Amazon и Google – были поддержаны венчурными фондами. Тесла и Убер тоже финансируются венчурными структурами.

Тем не менее успех венчурных инвестиций в прошлом абсолютно не гарантирует аналогичный результат в будущем. Рядом с успешными компаниями можно поставить более длинный список глиняных колоссов, рухнувших в 2000 году, несмотря на огромные вливания средств. И огромное число нераскрутившихся проектов. Поэтому хотя для простого обывателя инвестиции через венчурные фонды являются недоступными, жалеть об этом нет смысла — на поверхности только красивые истории с высоким доходом, тогда как об убытках говорить мало кто любит. Обычный инвестор вполне может увеличить свой капитал, инвестируя в диверсифицированный пакет уже состоявшихся компаний, для чего достаточно несколько тысяч долларов и даже меньше.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи