Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Кризис 2008 года: как это было?

мировой кризис 2008 года

Череда событий, сделавшая банкротами сотни тысяч людей, из которой стоит извлечь урок — кризис 2008 года. В этом году мировой финансовый кризис “празднует” 10 лет, причем нового кризиса в США многие ждут примерно с 2013-14 года. Рассмотрим причины и последствия катастрофы множества финансовых компаний, а также вспомним, как кризис отразился на России. Заодно уделим и некоторое внимание тем, кто сумел “поднять” на обвале десятилетней давности миллиарды долларов.

 

Ипотечный кризис в США

Первая половина 2000-х годов в США ознаменовалась большим ростом спроса на жилую недвижимость, а с ним — и на ипотечные кредиты. Желая удовлетворить потребности американцев и побольше на них заработать, банковские организации и специализированные ипотечные агентства стали раздавать ненадежные кредиты в размере до 130% стоимости залогового имущества. А заемщики брали суммы, которые позволяли не только купить жилище, но и обставить его мебелью и/либо сделать дорогой ремонт.

Для сравнения: в сегодняшней России банки не слишком охотно дают ипотеку с первоначальным взносом 10%, а вообще без него – крайне редко и под большие проценты. Кредиторы предпочитают минимизировать риски, связанные с изменением стоимости недвижимости: ведь если квартиры подешевеют, а многие ипотечники окажутся неплатежеспособными, то продажа имущества всё равно позволит вернуть заемные деньги.

К тому же российские банки требуют у претендентов на ипотечный кредит подтверждения дохода и/либо наличия поручителей. В то же время в Штатах в 2000-е годы ипотека под невысокий процент оформлялась чуть ли не безработным заемщикам. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что потребительские кредиты в России тех лет на фоне бурного роста рынка также выдавались очень легко.

К росту цен привели низкие стандарты заёмщиков. В 1970-х дом стоил 60 тыс. долларов и требовалось внести 25 % как первоначальный взнос. Ипотека была намного дешевле аренды, но требовались стабильная работа, первый взнос и кредитный рейтинг.

В середине 90-х в Калифорнии и с 2000 года в остальных штатах первый взнос снизился до 10 %, кредитный рейтинг стал лояльней. С 2003-го появились кредиты без первого взноса вообще, а с 2005-го стало достаточно просто назвать свой доход. Потом банки придумали новую схему ипотеки: в первые годы ставка была очень низкая (даже семья уборщика могла ее себе позволить), а потом становилась выше.

Американские кредиторы рассчитывали, что если клиент не будет обслуживать ипотечный заем, должника можно будет выселить, а заложенный дом выгодно продать, поскольку цены на жилую недвижимость росли. В свою очередь заведомо неплатежеспособные ипотечники тоже надеялись подороже перепродать недвижимость, досрочно погасить кредит и остаться с прибылью.

При этом многие просто не понимали, что рынок недвижимости скоро окажется перенасыщенным и за ростом цен неизбежно последует снижение. Когда дома стали дешеветь, а ипотечники банкротиться, кредиторы не могли вернуть деньги даже путем продажи залогового имущества. Так и наступил ипотечный кризис — массовое банкротство ипотечных агентств и банков.

Еще до кризиса (по итогам октября 2007) жилая недвижимость в среднем по 20 самым крупным городам США подешевела на 6,1% против аналогичного периода предыдущего года. К сентябрю 2008-го в среднем по стране недвижимость упала на 20% по сравнению с докризисным уровнем, к ноябрю 2010-го — на 26%. Такое же падение было в годы Великой депрессии. Инвестиционные трасты недвижимости, толкаемые вниз слухами о глобальном крахе, в 2009 году потеряли почти половину своей капитализации:

Доходность REITs

 

Обвал фондовых рынков

Итак, на фондовом рынке надулся огромный пузырь из облигаций, обеспеченных кредитными портфелями (автокредиты, ипотека, лизинговые активы). Их эмитентами выступали кредитующие банки, покупателями — инвестиционные банки.

Называются эти бумаги «обеспеченными долговыми обязательствами», по-английски — collateralized debt obligations, или CDO. Ипотечную разновидность обеспеченных долговых обязательств также называют collateralized mortgage obligation — CMO.

Пока большинство заемщиков исправно погашали свои кредиты, ипотечные организации тоже платили по облигациям. Когда ипотечники платить перестали, лопнул и пузырь CDO / CMO. Вообще говоря, данные бумаги являются новыми в истории США: они стали активно завоевывать рынок лишь в первой половине 1980-х годов.

В середине 2000-х их эмитенты делили их на три типа: надежные, с повышенным риском и высокорисковые (выданные условным уборщикам), где и доход изменялся соответственно. Бумаги первого типа имели наивысший кредитный рейтинг и продавались вплоть до пенсионных фондов Норвегии. При этом комбинациями долгов по ряду выпусков удалось добиться от рейтинговых агентств более высокого рейтинга, чем он должен был быть.

В экономике всё взаимосвязано, и за крахом кредитования под залог недвижимости последовал обвал рынка ипотечных ценных бумаг и деривативов. Следом упал и стандартный индекс акций, потерявший в случае США на пике просадки в марте 2009 около 50% стоимости. Ну а затем упали и остальные рынки – наступил мировой финансовый кризис 2008 года.

мировой кризис 2008

Как видим, кризис менее всего отразился на Африке и только частично затронул Южную Америку. Тем не менее все развитые и подавляющее большинство развивающихся стран ощутили последствия кризиса сполна.

 

Крах инвестиционных банков

Ушли с рынка, полностью обанкротившись, либо упразднили прежнюю деятельность успешные американские банки:

  • Lehman Brothers — самая крупная кредитно-финансовая организация США с историей в 150 лет оказалась не в силе уплатить своим клиентам кредитный своп — страховку от дефолта базовых заемщиков — по ипотечным деривативам после их тотального обесценивания;

  • Bear Stearns — был пятым банком в Штатах по величине. Стал первым, потерявшим львиную долю денег вкладчиков из-за деятельности собственных хедж-фондов, после чего произошло падение акций на 47% и началась паника на рынке;

  • Merrill Lynch — оказался обладателем одного из массивнейших пакетов «проблемных» CDO / CMO и других бумаг, потянувших его на дно. Был куплен Bank of America;

  • Goldman Sachs и Morgan Stanley — вынужденно отказались от инвестиционной деятельности, после чего их убытки покрыла ФРС.

 

Кризис 2008 года по индикаторам

Подвох кризиса 2008 года заключался в том, что по одному из наиболее известных показателей цена/прибыль (коэффициент P/E) рынок был на вполне среднем уровне:

P/E исторические данные

В отличие от пузыря доткомов 2000 года, когда коэффициент взлетел на максимальный исторический уровень около 45, в 2008 году значение P/E было лишь около 19, т.е. близко к среднему по истории рынка. Впрочем, это вполне закономерно, так как сложившаяся до начала кризиса ситуация мало влияла на акции компаний, с недвижимостью не связанных. Примерно на том же уровне был и коэффициент CAPE. Ненамного лучшие данные давал так называемый индикатор Баффета, введенный им для анализа рынка:

Индикатор представляет из себя отношение капитализации американского рынка ценных бумаг к номинальному квартальному ВВП США. Рыночную капитализацию бумаг США можно отслеживать, например, по индексу Wilshire 5000 Total Market Index, на сегодня состоящему из более чем 6700 акций американских компаний. Как видно, по этому индикатору 2008 год дает значение около 100% или на одно стандартное отклонение выше среднего показателя.

Было ли это значение действительно высоким? Относительно: серьезный кризис начала 1970-х случился при меньших показателях индикатора в районе 80%, однако при прохождении этой отметки около 2003 года ипотечное кредитование только начало набирать обороты.

С другой стороны, в 2015 году индикатор поднялся на два стандартных отклонения близко к уровню 2000 года – однако глобального кризиса не случилось. Фактически хорошо сработал только один индикатор, основанный на разнице процентных ставок долгосрочных и краткосрочных облигаций.

 

Игра на понижение

Признаки падения рынка ипотечных бумаг сумел разглядеть финансист Джон Полсон. После чего ему удалось привлечь средства европейских инвесторов и вложить свыше 10 млрд долларов (от $12 до $28 млрд по разнящимся оценкам) в короткие позиции («шорт») на фондовых биржах, сыграв на понижение CDO / CMO.

Имя Джона Полсона прямо указано в книге «Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», которую в 2010 году написал успешный американский литератор Майкл Льюис. В 2015 году эта книга была экранизирована, а в 2016-м награждена «Оскаром» за лучший адаптированный сценарий. Из сценария фамилия Полсон исчезла, зато картина в доходчивой форме раскрыла историю, как несколько менеджеров хедж-фондов сколотили огромное состояние на понижении CMO. Некоторые цитаты из фильма:

Вы знаете, что эти кредиты выдают любому, что шевелится?

Я стою рядом с горящим домом. И предлагаю вам страховку от пожара.

Не знал, что на ипотечные облигации есть свопы. Теперь есть.

Вы поставили против американской экономики.

Он не просто считал, что вся система прогнила, он был уверен, что рушится весь мир.

Фильм получил немало положительных отзывов именно за историческую достоверность. Хотя нашлись и критики вроде обозревателя Холмана Дженкинса, утверждавшего, что у крупных банков «токсичные» ипотечные активы составляли где-то 2% портфеля, так что их было недостаточно, чтобы обвалить всю систему.

 

Последствия финансового кризиса 2008 года

Около миллиона американцев были вынуждены отдать залоговую жилую недвижимость кредиторам, около 100 тысяч семей остались без собственного жилья. Перенасыщение рынка недвижимости привело к спаду строительного сектора, ранее демонстрировавшего бурный рост и поддерживавшего национальную экономику.

Закрытие банков привело к увольнению персонала. Следом за ипотечным просел рынок автокредитования, что привело к обвалу объемов продаж автомобилей и уменьшению их производства как в США, так и странах-экспортерах авто. Кризис в банковском секторе привел к снижению объемов кредитования реальной экономики, спаду производства в других промышленных отраслях (помимо автомобилестроения).

? Миллионы граждан в США потеряли работу. Банковские сбережения и пенсионные накопления американцев уменьшились на $2,5 млрд., общий размер потерь личных средств с учетом отчуждения собственности и принудительных взысканий оценивается в почти $8 трлн. Падение благосостояния населения негативно отразилось на производстве товаров повседневного потребления и сфере услуг.

Согласно заключению Вашингтонского института международных финансов, по итогам 2007 и первой половины 2008 года убытки мировой банковской системы достигли примерно $390 млрд., притом свыше половины пришлось на Еврозону. Капитализация компаний США резко снизилась на 30-40%, стран ЕС на 40-50%. На 10% уменьшился объем мировой торговли.

О том, что их страны попали в рецессию, официально объявляли власти Канады и Японии. Отголоском кризиса 2008 года стала последующая дефолтная ситуация с Грецией, вызвавшая головную боль в Европе.

 

Мировой экономический кризис и Россия

От кризиса 2008 в России первыми пострадали кредитно-финансовые организации Связь-банк и «КИТ Финанс». Владельцы первого были вынуждены продать 98% акций Внешэкономбанку, руководители второго — взять 22,5 миллиарда рублей кредита у Газпромбанка.

Только за сентябрь 2008 года на 54 млрд руб. (1,2%) уменьшились остатки на депозитных счетах физлиц в 50 крупнейших банковских организациях. Бегство вкладчиков обернулось банкротством нескольких банков, а многие другие преодолели кризис ликвидности только благодаря поддержке государства.

⚡ Финансовый кризис сильнейшим образом ударил по реальному сектору экономики, приведя к снижению на три четверти капитализации российских компаний за сентябрь-ноябрь 2008. Номинированный в долларах индекс РТС просел более, чем на 80%, т.е. заметно выше американского показателя. Оказавшись на пороге краха, предприятия были вынуждены снижать зарплаты и увольнять работников.

Также мировой экономический кризис привел к падению нефтяных цен до $61 за баррель со $147. При том, что Россия принадлежит к крупным экспортерам, это оказалось вторым существенным ударом. В итоге темпы роста экономики РФ значительно сократились, а с ними и государственные проекты по строительству и развитию инфраструктуры.

Российские золотовалютные резервы «подтаяли» на 25%. Финансовый сектор страны и экономику России выручило наличие толстенной «кубышки» с запасами – ФНБ и Резервного фонда.

 

Уроки кризиса 2008

Если в 2000 году многие пребывали в неподдельной эйфории от высоких технологий, интернета и новых возможностей, то мировой финансовый кризис 2008 года оказался весьма рукотворным. Банки, в отличие от инвесторов, должны были понимать сложившуюся ситуацию: рыночные пузыри не новость в этой среде. При этом последствия кризиса отразились на множестве простых людей, тогда как в 2000 году пострадали в основном биржевые игроки. Этим 2008 год был похож на Великую Депрессию.

К счастью, спад был достаточно быстро преодолен и чрезвычайных мер вроде гувервилей, уличных похлебок и изъятия золота у населения (имевшего место в 1933 году) удалось избежать. Для оживления экономики использовалась минимальная процентная ставка, а также программа количественного смягчения. Проще говоря, экономику накачали деньгами, что, однако, не привело к ожидаемому росту инфляции.

При всех минусах финансового кризиса для корпораций и населения, для инвесторов любой серьезный кризис это время возможностей. Особенно для молодых. Известный теоретик и практик инвестиций Бернштайн так и пишет: “если вы молоды, то встаньте на колени и помолитесь о падении фондового рынка”.

Покупки в кризис сделали состояние многих инвесторов, в том числе Баффета. Кризис подобен распродаже – та же вещь, что вчера, сегодня имеет ценник со скидкой 30% или 40%. В реальной жизни вы непременно будете считать такую покупку выгодной, но на рынке вас пугает постоянное снижение цены и разговоры о крахе. Тем не менее зайдете ли вы в магазин, зависит только от вас.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит