Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Венчурные фонды России

венчурные фонды России

Любому бизнесу на этапе становления требуется финансирование. Но получить деньги не так просто: банки очень осмотрительны. Потенциальные инвесторы тщательно анализируют бизнес-план, просчитывают возможные риски, планируют профит. Для этого есть все основания: порог входа в подобные проекты зачастую очень высок, а риски зашкаливают — очень невыгодное сочетание даже при огромной потенциальной прибыли. В этой статье разговор пойдет о венчурных фондах России и о том, насколько они могут интересны инвесторам.

 

История российского венчурного рынка

Первичное формирование венчурного рынка в России началось в начале 1990-х годов. В этот период страны Запада начали проявлять финансовый интерес к новому рынку, относя все возможные капиталовложения к разряду высокорисковых. Благодаря усилиям западных и американских партнеров в 1993-1996 гг. началось массовое формирование региональных фондов венчурного капитала. Практически все они были фондами поздних стадий инвестиций и сотрудничали с действующими предприятиями сферы народного потребления. Общее количество фондов в этот период – 26 компаний с капитализацией более 1,5 млн. долларов.

После кризиса 1998 года большинство региональных фондов развалилось. Из 11 крупных компаний остались всего три:

  • Norum;
  • Eagle;
  • Quadriga Capital

Активное развитие российского инвестиционного рынка пришлось на период с 2000 по 2013 гг. К основным вехам этого времени можно отнести следующие события:

  1. Создание Венчурного инновационного фонда – 2000 г.
  2. Рост инвестиций в технологические компании (Яндекс, Рамблер, Ozon.ru, РБК и т.д.).
  3. Разработка и принятие концепции развития венчурной индустрии в России – 2002-2004 гг.
  4. Открытие ООО «Российская венчурная компания» – 2005 г.
  5. Создание масштабных национальных проектов: «Роснано», «Наукоград Сколково» – 2010-2011 гг.
  6. Создание Фонда развития интернет-инициатив – 2013 г.

 

венчурные фонды России

 

Паевые фонды венчурных инвестиций

Основная цель венчурного фонда — получение сверхприбыли. Для создания такой амбициозной организации требуется приличное количество денег, в среднем не менее 10-15 млн. долларов. В общем виде схема создания фонда выглядит так:

  1. Определение необходимой для привлечения суммы.
  2. По действующим стандартам отрасли управляющая компания должна сделать взнос, равный минимальный инвестиции, то есть 5-15% от запланированной суммы общего инвестирования.
  3. Поиск внешних инвесторов для формирования необходимого капитала.

После того, как необходимый капитал получен, управляющая компания начинает свою деятельность по поиску перспективных проектов и их развитию. Есть два основных типа российских венчурных фондов: паевые и фонды прямых инвестиций. Первые регулируются российским законодательством о ПИФах, вторые — другими нормативными актами, в том числе международными (российский венчурный фонд может работать как отделение международного фонда). Найти паевые венчурные фонды можно на сайте investfunds.ru:

венчурные паевые фонды

В настоящий момент можно увидеть 27 фондов, многие из которых имеют региональную направленность и поддержку малых компаний, например:

  • Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия
  • Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края
  • … а также аналогичные фонды в Чувашской Республике, Челябинской, Новосибирской или Калужской области и т.д.

Общее свойство всех фондов — закрытый тип, необходимость быть квалифицированным инвестором и минимум информации. Нет не только цифр доходности, но и суммы чистых активов фонда, комиссий за управление, рейтинга его качества. Даже входной порог в 1 млн. рублей указан только для трех фондов. Самый старый фонд запущен в 2006 году, последний в 2017. Что происходит внутри, можно только гадать.

 

Как работает венчурный фонд

Итак, фонд венчурных инвестиций – это организация, состоящая из инвесторов-единомышленников, готовых вкладывать свои деньги в проекты с пометкой «неопределенное будущее». Эти люди не благотворители, их действия направлены только на получение прибыли. В результате венчурный фонд может проводить разную политику по отношению к спонсируемым проектам: не вмешиваться в их работу, ограничиваясь отчетностью, или вмешиваться довольно активно. В общем виде схема получения профита от такого вида финансирования выглядит следующим образом:

  1. Аккумулирование денежных средств на счете фонда венчурных инвестиций

  2. Поиск и отбор подходящих проектов

  3. Непрерывное финансирование, включающее полное обеспечение новой компании всем необходимым, в том числе юридической и организационной поддержкой

  4. После получения целевой прибыли фонд выходит из проекта, продавая свои акции или доли в бизнесе

Фондом может выступать и государственная структура. Так, департамент предпринимательства города Москвы имеет фонд развития венчурного инвестирования, направленный на поддержку малых технологичных предприятий. Правда, условием является то, что до этого они получили средства от частных инвесторов и фонд таким образом поддерживает и их, повышая шансы получить отдачу от вложенных инвестиций. Это же касается компаний, размещенных в секторе РИИ Московской биржи и позволяет подать заявку на финансирование в размере до 30 млн. рублей.

Фонд развития венчурного инвестирования

 

Стадии венчурных проектов

Сами инвестиционные проекты, в которые инвестируют венчурные фонды, разделяются не только по направлениям бизнеса, но и по стадиям, на которых находится идея:

1. Pre-seed (общая идея, что требуется потребителям и рынкам)

2. Seed (готовая идея, оформленная в бизнес-план)

3. Start-up (идея, оформленная в виде молодой компании)

4. Early stage (идея, дошедшая до уровня изготовления продукции, но компания имеет проблемы с рентабельностью)

5. Expansion (зрелая идея, окупившая первоначальные вложения и нуждающаяся в средствах для расширения деятельности)

Понятно, что чем больше стадий проходит проект, тем меньше связанный с ним риск и потенциальная выгода. Венчурный фонд в своем описании обычно указывает допустимые для него стадии, например займы проектам на «посевных» стадиях Seed и Pre-seed. А вот венчурный фонд Prostor Capital наоборот оказывает поддержку проектам на пятой стадии с готовым технологическим продуктом. По статистике наиболее популярна у фондов именно стадия расширения. Объем известных венчурных сделок в 2018 году оценивается примерно в 450 млн. долларов со средней суммой сделки около 3 млн. $:

стадии венчурного инвестирования

 

Участники венчурных фондов

Частные инвесторы, которые не имеют возможности самостоятельно вести проекты финансирования от начала до конца, могут вложить свои средства в инвестиционный венчурный фонд. Условия вступления в фонд выглядят следующим образом:

  • минимальный взнос – 1 млн. рублей через паевые венчурные фонды, ∼ 1 млн. долларов в случае фондов прямых инвестиций;
  • срок инвестирования – не менее 5-7 лет;
  • обязательное вознаграждение за управление капиталом вне зависимости от результатов

В России немало богатых людей, имеющих возможность вкладывать деньги в инвестиционные венчурные фонды. Но, как правило, потенциальные инвесторы с опаской относятся к ним, страшась потери контроля над капиталом и длинных сроков вложений. Поэтому чаще всего в роли венчурных инвесторов выступают крупные российские корпорации. Например, ВТБ, КамАЗ, Сбербанк, Skolkovo Ventures, РЖД, Mail.ru Group, акционерный финансовый холдинг «Система», РБК и т.д. Активность за прошлый 2018 год:

корпорации венчурное инвестирование

Многие из них одновременно являются и инвесторами (limited partner) и управленцами (general partner). Участие стандартных корпораций в венчурном бизнесе выглядит нормально, за исключением случаев, когда какая-то компания проявляет чрезмерную активность на этом рынке, пытаясь сверхприбылью погасить внутренние долги. Если пытаться анализировать доходность, то действительно высокую прибыль с самых ранних стадий приносят лишь несколько идей из тысячи. Неудивительно, что даже крупные компании не застрахованы от провалов:

  • завод «Усолье-Сибирский силикон» – убыток более 9,5 млрд. долларов (проект «Роснано»);
  • сетевой портал «Спутник» – убытки более 60 млн. долларов (проект «Ростелеком»);
  • «Ё-мобиль» – убытки более 200 млн. евро (проект инвестиционной группы ОНЭКСИМ)

 

ТОП крупнейших российских венчурных фондов

Рейтинг российских венчурных фондов по количеству проинвестированных ими за год проектов доступен на сайте https://ratings.rvc.ru/. Список крупнейших венчурных фондов России:

крупнейшие венчурные фонды России

Название Капитализация Направление деятельности Средняя доля в проекте Средний взнос в проект
РВК около 3 млрд. долларов наука и техника 25% нет данных
Runa Capital 270 млн. долларов коммерческие начинания на самых ранних стадиях от 20 до 40% 3 млн. долларов
e.ventures 750 млн. долларов (2013) инновационные исследования 10-50% 0.1-10 млн. долларов
IMI.VC нет данных медиа-сфера до 40% до 1 миллиона
Almaz Capital 72 млн. долларов (2013) инновационные исследования, технологии 10-40%

 

нет данных
ru-Net Ventures нет данных интернет-технологии, оффлайн-услуги, социальные сети 30-40% нет данных
Mangrove 500 млн. долларов (2013) инновационные проекты разных стран 20-35% от 1 миллиона

Более подробную информацию по каждой компании, а также форму для подачи заявки на партнерство и получения финансирования можно найти на официальных сайтах венчурных фондов:

  • rvc.ru;
  • runcapital.vc
  • rusve.com;
  • softlinevp.com;
  • rdif.ru
  • iidf.ru и др.

Ознакомиться с текущей информацией о деятельности российских венчурных фондов, с инвестиционной активностью и тенденциях развития сектора можно и на сайте Российской ассоциации венчурных инвестиций (РАВИ). Всего в данный момент насчитывается почти 200 российских венчурных фондов с общей капитализацией около 4.5 млрд. $:

венчурные фонды России

Количество и объем действующих российских фондов (данные РАВИ на конец первого полугодия 2019 года)

Основное внимание инвесторов в последние годы уделялось следующим секторам:

  • информационные и коммуникационные технологии;
  • бизнес-решения;
  • медицина;
  • инновационные строительные материалы, технологии;
  • e-commerce.

 

Выводы

Автор теории антихрупкости и создатель понятия «Черный Лебедь» Нассим Талеб рекомендует использовать небольшую долю вложений в венчурных фондах в попытке поймать своего счастливого лебедя. Но на практике российское Сколково уже давно стало мишенью для насмешек и темой демотиваторов, а объявленный курс на нанотехнологии закончился наноуспехами. Положительным начинаниям мешает коррупция и большое давление на бизнес, особенно если он становится прибыльным.

Порог входа в венчурные фонды и проекты очень высок; в венчурном фонде, поддерживающим компании на ранних стадиях, все деньги подвержены несравненно более высоким рискам, чем риск рынка. Немного понизить этот риск могут инвестиции на поздних стадиях проекта при надежном механизме контроля средств. Тем не менее обычному инвестору на мой взгляд стоит держаться подальше от этого рынка, формируя свой инвестиционный портфель из ликвидных и понятных инвестиционных инструментов с широкой диверсификацией.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи