Роджер Гибсон в своей книге “Формирование инвестиционного портфеля” дает отличные определения типов инвесторов, которые крайне полезны даже в том случае, если вы только начали инвестировать и еще не принадлежите ни к одному из них.
Напомню, что классические инвестиции – это вложение в бизнес, следовательно, в фондовый рынок. Здесь мы имеем как отдельные классы активов (акции США, российские облигации и т.д.), так и отдельные ценные бумаги, относящиеся к какому-то классу – например, акции Apple, облигации Газпрома и пр.
По отношению как к отдельным бумагам, так и целым классам активов инвестор может придерживаться разных позиций, которые сводятся в следующую таблицу:
Итого, у нас появляется четыре разных случая (четыре квадранта). Рассмотрим каждый из них.
В первом, левом верхнем квадранте, инвестор отвечает положительно как на вопрос о выборе наиболее доходного класса активов на нужном ему временном промежутке, так и на вопрос, какие именно ценные бумаги в этом классе принесут наибольший доход. Следствием этого подхода обычно является интерес инвестора к отдельным акциям, как правило высокодоходного класса – например, к акциям технологических компаний, которые показывали в прошлом впечатляющие результаты. Такой взгляд наиболее свойственен новичкам.
Вообще купить ценные бумаги можно:
Найти последнего оказывается несложно, поскольку инвестиционный советник не несет финансовой ответственности за результат. Ему важно ваше вознаграждение. Как следствие, он может не только не угадать с самым доходным классом активов, но и выбрать в нем те бумаги, которые проиграют классу в целом.
Т.е. например вы по его совету купите акции американских компаний X и Y, а их совокупная доходность проиграет американскому индексу S&P500, состоящему из 500 крупнейших компаний США. Но если акции “выстрелят”, вы вполне можете поверить как своему советнику, так и в правильность стратегии вообще.
Это правый верхний квадрант. В нем инвестор признает, что не знает, какой класс активов окажется наиболее прибыльным, но считает, что тем не менее может выбрать самые доходные бумаги в каждом классе. В результате у такого инвестора в портфеле появляются ценные бумаги разных классов, т.е. портфель становится диверсифицированным. Что неплохо. Риск, однако, в том, что каждая выбранная бумага может проиграть классу активов в целом, что мы уже разбирали в первом квадранте.
Реализация этого случая может заставить задуматься о верности стратегии – однако хороший доход позволит утвердиться в ней. На рынке такая стратегия встречается часто, иногда бессознательно – раз все может расти и падать, то выглядит логичным взять “немного того, немного сего”. Многие профессиональные управляющие также предпочитают подбирать бумаги разных классов.
Левый нижний угол диаграммы. В нем инвестор полагает, что знает самый доходный класс активов, но сомневается, что ему удастся выбрать в нем бумаги с наибольшей доходностью. Поэтому такой инвестор покупает класс активов целиком, используя индексный фонд. Индексный фонд – это по сути диверсифицированный портфель из ценных бумаг, который наиболее точно отражает структуру и доходность биржевого индекса. Выше уже упоминался индекс S&P500 из 500 крупнейший американских акций – его структуру и доход отслеживает биржевой фонд SPY.
Если инвестор этого типа меняет свой прогноз, то он продает фонд американских акций и покупает, например, индексный фонд высокодоходных облигаций развивающихся стран. Или фонд акций Китая – этот тип постоянно пытается угадать глобальных победителей. Пожалуй, это не частое поведение на реальном рынке, однако третий квадрант любим финансовыми аналитиками. Каждый год можно увидеть их прогнозы, активы какой страны окажутся в лидерах по его окончанию.
Наконец, инвестор четвертого квадранта признает эффективность и непредсказуемость рынка – он считает, что не может выбрать ни отдельные ценные бумаги, ни целый класс активов с наибольшей доходностью. Эффективность рынков означает мгновенное и полное отражение всей информации по активам, не дающее преимуществ никому из глобальных участников. Если бумага выглядит дешевой, то на нее мгновенно возникает спрос, увеличивающий ее цену.
Согласно современной экономической науке, этот тип понимания рынка наиболее верный. Что делает инвестор этого типа, если все непредсказуемо? Он покупает наиболее дешевые индексные фонды нескольких классов активов – их отношение определит будущую доходность – и держится этого соотношения.
Этот подход примечателен тем, что фокусируется не на самом рынке, как предыдущие три, а на инвесторе, комфортном ему портфеле. При заметном отклонении долей активов от первоначального состава следует продать наиболее дорогие фонды и купить дешевые, возвращаясь к прежнему распределению. Четвертый квадрант – это наиболее стабильный путь расти с мировым бизнесом, не пытаясь угадывать конкретную компанию или регион, где это будет получаться лучше по сравнению с конкурентами.
В немалой степени этот квадрант антипод первому – в том числе для инвестиционных консультантов. Первый квадрант хорош для привлечения клиентов потенциально высокой доходностью, которая вряд ли реализуется в реальности, особенно на длинном промежутке. Четвертый квадрант способен предложить реальные долгосрочные результаты лучше инфляции и банковского депозита, однако редко встречает отклик у российских бизнесменов, привыкших к риску. Их желаемая доходность обычно лежит не ниже 20-30% годовых, что толкает их в первый квадрант.
Но описанная выше картина является не совсем полной, поскольку у нас не хватает третьей координаты, влияющей на поведение инвесторов – времени. Введем ее в формате той же таблицы, что мы использовали ранее:
Итак, инвестор первого квадранта уверен, что может выбирать как правильные ценные бумаги, так и подходящий момент времени для входа и выхода из них. Это классический рыночный спекулянт со средним временем сделки от нескольких минут до недель. Часто использует технический анализ, согласно которому вся нужная для торговли информация уже заложена в цене актива. Собственно, поэтому и не важно, что именно торговать. Такой подход предполагает большие затраты времени на торговлю и на комиссии брокеру, но почти никогда не бывает лучше рынка на длинном промежутке в несколько лет.
Находящийся в этом квадранте считает, что он сможет правильно рассчитать нужное время для покупки и продажи целого класса активов. Фактически это тот же спекулянт, но торгующий не отдельными акциями или облигациями, а паями индексных фондов, общее число которых сравнимо с количеством отдельных ценных бумаг. Например, представитель второго квадранта может занять короткую позицию по индексу S&P500, ожидая обвала рынка. Отдельные сделки такого типа нередки и есть те, кто считает второй квадрант единственно верной стратегией.
Третий вариант реализуется, когда инвестор признает бессмысленность заработка на угадывании удачного времени для сделок, но верит в долгосрочные перспективы своей ценной бумаги (по сути бизнеса). В то, что она вырастет лучше рынка. Это взгляд Уоррена Баффета, Грехема и многих видных инвесторов, которые держат акции стоимости по несколько лет и даже десятилетий, продавая их лишь по очень веской причине. Подобный подход называется активным инвестированием и опирается на фундаментальный анализ, т.е. на балансовые отчеты предприятий. Он был довольно эффективен ранее, но в настоящее время вплотную приблизился к рыночной доходности. Инвестиционные фонды с активным управлением комбинируют подходы трех предыдущих квадрантов.
В четвертом квадранте инвестор не пытается угадывать ни наиболее доходные бумаги, ни выбрать время для их покупки. Это тот же пассивный инвестор с портфелем из индексных фондов, который уже был рассмотрен в четвертом квадранте предыдущей таблицы. Метод отбора таких фондов носит название портфельного инвестирования, а инвестора этой стратегии часто называют портфельным инвестором.
Никто точно не знает, как именно будут меняться котировки не только отдельных бумаг, но и даже целого рынка. Однако при этом три первых квадранта на обеих картинках подразумевают умение это делать. Это может достигаться как выбором отдельных бумаг или классов, так и при помощи временного фактора – входа и выхода из рынка в зависимости от ситуации.
Четвертый квадрант предлагает самую скромную доходность – поскольку мы имеем в нем дело с несколькими классами активов, то совокупный доход инвестора почти наверняка будет ниже наилучшего класса. Однако из всех предыдущих этот квадрант с наибольшей вероятностью реализует конечную доходность выше инфляции и помогает наращивать капитал по принципу сложного процента. Любая доходность выше банковского депозита связана с риском, который можно определить как вероятность не добиться своей инвестиционной цели. Четвертый квадрант в сочетании с долгосрочным инвестированием минимизирует риск.
На биржах в настоящий момент работает огромное число профессионалов и стратегий, ставящие целью превзойти рынок. Вставая на этот путь, вам стоит осознать, что нередко на другом конце сделки окажется такой монстр, как условный Баффет. Если вы не боксер или боксер-любитель, то вряд ли вы захотите выйти на ринг даже с чемпионом области. Рынок же предлагает драться в том числе с чемпионами мира.
По сути именно многочисленные активные управляющие формируют картину четвертого квадранта, обычно не давая ценным бумагам сильно отрываться от разумной стоимости – без них не было бы эффективного рынка. Однако пресса и дальше будет писать об отдельных случаях впечатляющей доходности, поскольку это всегда вызывает живой читательский интерес…
Напоследок можно добавить, что выводом из написанного является смещение фокусировки сегодняшнего финансового советника с активов на клиента. Чего он хочет и насколько это возможно? Никто из серьезных советников уже не сделает заявление вроде “я подберу для вас акции с доходом в 50% годовых”.
Почти 100 лет достоверных данных о рынке США и около 50 лет об остальных рынках дают возможность обсудить с потенциальным инвестором возможные просадки и устойчивость к ним. Поскольку очевиден отказ угадать время наступления этих просадок, их необходимо принять. При этом клиент должен видеть взаимосвязь между риском и доходностью – четкое понимание инвестором своих действий это непременное условие достижения разумных финансовых целей.
IPO: что это, примеры, инвестиции