Время — это архимедов рычаг в инвестировании. Чарльз Д. Эллис
Время – это один из основных факторов успешного вложения средств. Многие наверняка слышали о магии “сложного процента”, когда процент начисляется на возрастающую сумму, что с годами приводит к экспоненциальному росту дохода. Исследования показывают, что фактор времени при правильном распределении активов значит несравненно больше, чем просто удачный момент входа в рынок.
Почему так? Хороший портфель включает множество инструментов и часть из них в момент покупки будут недостаточно дешевы. Но именно время даст возможность вырасти портфелю целиком, раскрыв потенциал всех его компонентов. Статья ниже призвана четко ответить на вопрос, как можно накопить капитал на фондовом рынке.
Римский педагог и оратор Квинтилиан говорил «пока мы размышляем, когда нам начать, часто бывает уже слишком поздно действовать». Рассматривая эту фразу в контексте финансового сектора, важно провести некую границу, чтобы не попасть в логическую ловушку. В чем она состоит?
При всей важности времени первостепенным для инвестора является вопрос выбора своей стратегии, тогда как его активы должны быть надежно защищены от неторговых рисков. Ошибка в этом компоненте может привести как к вложениям в финансовые пирамиды с обещанием высокого дохода, так и излишне консервативные инструменты, в результате чего результат оказывается совсем не таким, на который инвестор рассчитывал.
Однако когда видна историческая доходность рыночных инструментов и есть понимание того, как правильно инвестировать, то дальнейшие ожидания (вот начну больше зарабатывать, вырастет ребенок, упадет рынок и пр.) с копанием во второстепенных подробностях лишь все больше затрудняют задачу добиться своих финансовых целей. И уже в этой ситуации ответ на вопрос “когда начинать инвестировать” очень конкретен: как можно раньше.
Дело за тактикой – подбором конкретных фондов под выбранную стратегию с учетом склонности инвестора к риску, его возраста и пр. При этом идеальной рыночной ситуации и особенно идеального инвестиционного портфеля, непрерывно растущего в любых обстоятельствах, попросту не существует.
Большинство примеров по инвестициям со сложным процентом, что я видел в блогах, обычно оперируют или очень большими сроками, или завышенной доходностью, что позволяет показать впечатляющую, загнутую вверх кривую. Ниже я попробую привести приближенный к практике пример, опираясь на проверенные более чем сотней лет рыночные данные.
Допустим, инвестор в возрасте 40 лет, получающий стабильную заработную плату в размере 2 тыс. долларов (на момент статьи это около 115 000 рублей), желает через 15 лет отойти от активной трудовой деятельности и иметь ежемесячный пассивный доход от вложений в размере 1 тысячи долларов (половина текущей оплаты труда).
Для этого нужно за отведенные 15 лет накопить достаточно большую сумму, но инвестиционный портфель не должен быть слишком агрессивным и рискованным. Его задача — в сохранении и приумножении средств для последующего обеспечения своего владельца пассивным доходом.
Примем, что ежемесячная рента рассчитывается из 5% от капитала в год – в нее может входить купонный или дивидендный доход, а также выплаты процентов по фондам недвижимости. Кроме того, это может быть и рост котировок, в первую очередь акций.
С таким допущением нашему инвестору необходимо накопить как минимум 240 тысяч долларов. Для этого в течение 15 лет нужно ежемесячно вкладывать 700 долларов под 8% годовых. При заработной плате в 2 тысячи долларов вложение 700 $ (чуть больше трети от текущего ежемесячного дохода) заметно для бюджета, но все же находится в рамках совмещения с ним.
Внимательные читатели заметят еще одно допущение: предполагается стабильное получение зарплаты в 2 000 $ или рублевом эквиваленте этой суммы. Но для получающих деньги в рублях после декабря 2014 ситуация резко изменилась – вносить те же 700 долларов стало бы гораздо труднее. Тем не менее ввиду нестабильности курса рубля, его короткой биржевой истории и заметной инфляции я предпочитаю вкладывать и проводить расчеты в долларах.
Откуда берутся 8% годовых? Из средней доходности фондового рынка США за всю его историю, которая примерно равна 10% в год. Однако известно, что на капитал влияет инфляция – для доллара с начала века она равна около 2%. Разница, равная 8% и есть используемая в расчете доходность.
Разумеется, нет твердой гарантии сохранения исторического роста американского рынка с той же скоростью, что и ранее – как и нет гарантии сохранения инфляции на текущем уровне (в 70-е годы она пару лет достигала двузначных чисел). Но имеем то, что имеем – для компенсации этих моментов (а также различного рода неизбежных комиссий) я заложил пониженную ренту в размере 5, а не 8% годовых. Хотя и эти числа весьма оптимистичны.
На графике ниже, учитывающим реинвестирование дивидендов фондового рынка США, за вычетом инфляции получается немного меньше 7% чистой доходности (так как инфляция в США за последние 100 лет была в среднем несколько больше, чем с 2000 года). Кроме того, хорошо видно, что доллар с 1930-х годов по 2011 обесценился на 95%:
Теперь предположим, что под влиянием непредвиденных обстоятельств инвестор отложил свои планы по вложению средств и вернулся к этому вопросу только через 3 года. Задача осталась прежней — тысяча долларов ежемесячного пассивного дохода.
Но чтобы получить необходимые для этого 240 тысяч долларов через 12 лет (а не 15, как ранее) инвестору требуется вкладывать уже не 700, а 1000 $ в месяц. За три «потерянных» года стоимость его будущей цели возросла на 300 долларов. Кроме того, сократив время, мы увеличиваем разброс результатов. Но сохранив условия выше, ежемесячные инвестиции нашего инвестора будут составлять уже не треть, а половину текущих доходов! А относительно прежнего ежемесячного вклада “добавка” выросла более, чем на 40%!
Если же инвестор будет, как и планировалось раньше, вкладывать по 700 долларов ежемесячно, его капитал через 12 лет составит 169 тыс. долларов, а ежемесячный пассивный доход — 704 $. В итоге результатом трех лет бездействия станет недополученный капитал в размере 71 тыс. долларов и уменьшение ежемесячных пассивных доходов на 296 $.
Для более крупных целей (например, при зарплате в 6 000 долларов и желаемом пассивном доходе в 3 000 $ в месяц) разница при промедлении в три года на тех же сроках получится еще более впечатляющей – ежемесячные инвестиции придется увеличить примерно с 2 100 до 3 100, т.е на 1 000 долларов.
Таким образом, чем раньше инвестор начнет вкладывать свои средства, тем большую сумму он сможет накопить к желаемому сроку, и тем дешевле будет для него выполнение намеченных планов. Ниже в таблице приведены примеры ежемесячной суммы вложений для получения 240 тысяч долларов под 8% годовых через разные сроки.
Как видно, расчеты на разные сроки инвестирования подтверждают тезис о преимуществе ранних вложений по сравнению с более поздними, причем эта выгода проявляется и в ежемесячных отчислениях, и в общей сумме инвестиций. Срок 5 лет, впрочем, указан довольно условно – получение рыночной доходности хорошо работает именно на длинных интервалах от 10 лет.
Почему? Вернемся к графику выше. Стандартное отклонение доходности на всем промежутке времени составило 18% для акций, 9% для облигаций и 6% для векселей. Для инвестора с горизонтом в 1 год акции таким образом значительно рискованней (в 2-3 раза), чем фиксированный доход.
Для десятилетнего промежутка картина не сильно отличается. Средняя доходность за лучшее десятилетие между 1802 и 1997 годами – 17% годовых, а средняя за худшее десятилетие – минус 4%. Т.е. разница в 21%. У облигаций и векселей разница в доходности соответственно 18% и 17%. Весьма близко.
Однако время уменьшает разрыв и разница между доходностью за двадцать лет практически одинакова для всех видов активов: 12 %. А вот за 30 лет ситуация и вовсе выглядит нелогично, так как у акций изменчивость доходности получается даже меньше, чем у облигаций (лучшие и худшие 30-ти летние периоды в 20 веке давали доходность акций США 15% и 8% годовых, т.е. разница 7%).
Что это значит? Что продержав акции значительное время, мы можем получить высокую доходность с риском, равным или даже чуть меньшим, чем будучи вкладчиком облигаций!
Как безопасно переводить деньги?