Представление данных – очень важный момент в инвестициях. Если разобраться, то нередко инвестор даже не вполне понимает, что именно он видит – например, когда речь идет об индексных фондах.
Допустим, дан график американского рынка за 100 лет. Однако индекс из 500 крупнейших компаний США под названием S&P500, который сегодня является главным индикатором американской экономики, существует только с 4 марта 1957 года – так что для отображения исторических данных авторы вынуждены пользоваться предыдущими аналогами, накладывая один на другой. Сколько на ваш взгляд осталось на сегодня компаний в индексе по сравнению с 1957 годом? Менее 90, т.е. индекс обновился более чем на 80%.
Таким образом, в прошлом индекс менял не только названия и количество своих акций, но и периодичность расчета (сегодня индексы пересматриваются биржей ежеквартально). Параллельно существовал и индекс Доу-Джонса, который появился еще в 1884 году. Известный своим небольшим числом компаний и промышленной направленностью, в 1926 году этот индекс состоял из 20 компаний.
Практически накануне кризиса (октябрь 1928) их число выросло до современных 30, причем в 1930 году были заменены 7 компаний, а в 1932 году – восемь. Если же брать первые 100 лет американского фондового рынка – с 1792 по 1884 год – то под индексом вообще можно понимать произвольную совокупность акций.
Другой важный момент, который может вносить сильные искажения в расчеты – дивиденды. Исторически с начала XX века на дивиденды пришлась примерно половина доходности рынка США – около 4.5% при средних 10% в год.
Как правило, в большинстве онлайн котировок фигурирует первый вариант. А иногда авторы статей просто не указывают, какой индекс принят ими для расчета – и делают нужные им выводы.
Встречаются и другие градации, например Net Total Return — чистая доходность с учетом дивидендов после уплаты налогов на эти дивиденды (в России для резидентов 13%):
Известная линейка индексов MSCI позволяет просмотреть три основных вида доходности: Price, Net и Gross.
Наконец, есть инфляция, постоянно уменьшающая покупательную способность денег с 1930-х годов. Обычно графики не учитывают ее, но некоторые вычитают из результатов кривой индекса. В последнем случае говорят о реальной доходности – Real return, Real Price или же Inflation-Adjusted Price.
Случаются и наложения: например графики даны с учетом реинвестирования дивидендов, но за вычетом инфляции. Это тоже будет реальным доходом:
При всех описанных сложностях понять кривые индексов облигаций еще сложнее. Акция компании обычно одна (хотя могут быть обычные и привилегированные акции) и она имеет бессрочное обращение. Но при этом крупная компания часто имеет много выпусков облигаций, различающихся сроком обращения и доходностью. Иногда можно встретить корпоративную облигацию сроком обращения в 100 лет! Государственные облигации имеют еще больше градаций.
Индекс облигаций предполагает их замену – и тут снова встает вопрос. Допустим, мы знаем, что индекс отражает 10-летние государственные облигации США. Но их можно регулярно продавать или держать до погашения, параллельно приобретая новые выпуски. Можно реинвестировать купонный доход (как дивиденды у акций) сразу или по погашении выпуска. На сегодня доходность облигаций можно оценивать по результатам биржевых фондов, которые ведут себя как акции.
При росте процентных ставок доходность долгосрочных облигаций будет падать (что мы и видим в период с начала 1940 до начала 1980), при падении ставок – расти (период с начала 1980-х). Если на доходность акций может влиять множество причин, то цену индекса облигаций главном образом определяет именно процентная ставка. И хотя это всего один параметр, предсказать его изменение не легче, чем угадать ближайший тренд акций.
Искажения в восприятии могут возникнуть даже тогда, когда мы используем одни и те же данные, но изменяем шкалу для их представления. Это можно назвать некоторой манипуляцией в зависимости от того, что мы хотим подчеркнуть. Например, долгосрочный рост американского рынка хорошо подчеркивается обычным линейным графиком:
Тут хорошо видны две вещи: рост, который можно аппроксимировать экспонентой, и сильные просадки 2000-ого и 2008 года, создающие впечатление неустойчивости тенденции. Однако восприятие графика изменится в логарифмической шкале:
Что мы видим здесь? Кризис 1937 года, совершенно потерянный из-за несопоставимых масштабов на прошлом графике, в реальности оказывается сравним с кризисами 2000-ого и 2008 годов! И наоборот – кризисы последних лет не выбиваются из общей картины, а вполне гармонично вписываются к кривую, очень похожую на прямую линию.
Вывод: логарифмическое представление данных позволяет адекватно оценить как прошлые, так и недавние просадки, не делая акцент на общей доходности.
Если же мы хотим еще больше “ухудшить” доходность и вид графика, то можем учесть и инфляцию:
Здесь характерна более сильная просадка 1970-х, связанная не только с падением рынка, но и с инфляцией в США, достигавшей в этот период 15% годовых. Однако затем инфляция резко падает, в результате чего последние два графика с 1990-х выглядят почти идентично.
По оси Х у инвестиционных графиков как правило расположено время. Длительные временные отрезки хорошо подходят для выявления тенденций – сужение временного интервала вносит все больше случайности в результат. Поэтому фондовый рынок стоит рассматривать для инвестиций на срок не менее пяти, а лучше – от 10 лет и выше.
Стоимость отдельных акций по оси Y измеряется в денежных единицах (доллары, рубли и пр.), классические облигации предлагают шкалу в процентах. 100% – это номинал, котировка облигации может быть как выше, так и ниже этого значения. Если начальная цена облигации 1000$, то текущее значение 70% означает цену облигации в 700 долларов.
Индексы акций и облигаций чаще всего измеряются в пунктах. К примеру, два главных индекса США: Доу-Джонс (DJIA) и S&P500 имеют в данный момент значения около 25 000 и 2700 пунктов соответственно. Поэтому абсолютные изменения индексов не показательны и фраза “индекс Доу вчера упал на 100 пунктов” несет ограниченную информацию. А вот фраза “индекс Доу просел на 10% за неделю” более определенна. Если индекс корпоративных облигаций РФ в 2002 году был равен 100 пунктам, а сегодня на отметке в 350, то инвестор мог бы увеличить в нем состояние в 3.5 раза.
Всегда старайтесь понять, что именно представлено на графике – в зависимости от целей статьи, может быть выбрана как нужная система координат, так и простое отсутствие части данных (например, дивидендов). Лично мне кажется правильным указание данных с реинвестированием дивидендов (инвестор на своем брокерском счете вполне в состоянии это сделать) за вычетом инфляции, чтобы охарактеризовать реальную доходность.
Однако подавляющее большинство сервисов с котировками инфляцию не рассчитывают – так что приходится либо считать самому, либо полагаться на другие источники. С другой стороны, в реальном инвестировании дополнительно участвуют брокерские комиссии, комиссии за ввод и вывод средств, за возможную конвертацию валюты – в результате чего мы все равно имеем только модель, более или менее близкую к реальному инвестиционному процессу.
Что такое ребалансировка портфеля?