Многие идеи, которые сначала казались странными, в итоге вызвали переворот в отрасли, явив миру новых финансовых гигантов. В 1970-е годы невозможно представить себе телефон с функциями компьютера, фотоаппарата и плеера, а также наличие криптовалют и блокчейна. Инновационные проекты часто нуждаются в инвесторах, готовых к риску и заинтересованных в реализации самой идеи.
К такой категории принадлежат венчурные инвесторы, направляющие средства в виды бизнеса с повышенным риском в ожидании высокой прибыли. Среди них особого внимания заслуживает отдельная группа, участников которой именуют бизнес-ангелами.
Согласно статистическим данным, в Соединенных Штатах это бизнесмены и топовые менеджеры, финансирующие активы с повышенным уровнем риска за счет собственных средств. Их общее число оценивается в сотни тысяч человек: в 2015 году они заключили более 70 000 сделок на сумму около $24 млрд. В Америке, как и во всем мире, существуют ассоциации бизнес-ангелов: например, Angel Capital Association, которая объединяет почти 15 000 “ангелов”. Другие ассоциации США:
В Брюсселе базируется мировая ассоциация бизнес-ангелов (WBAA), которая включает 20 национальных федераций, а в Европе имеется европейская сеть EBAN:
Основанная в 1999 г., EBAN является крупнейшей европейской кооперацией бизнес-ангелов, посевных фондов (инвестиций на ранней стадии) и других венчурных инвесторов. В ассоциацию входит более 250 подразделений Европы, которые объединяют примерно 20 тыс. ангелов.
Бизнес ангелы России — это предприниматели, которые вливают собственный капитал в перспективные инновационные идеи. Т.е. они ничем не отличаются от американских. По разным причинам они не решаются на собственный стартап, поэтому довольствуются ролью финансового партнера и советника.
Средний чек бизнес-ангела варьируется примерно от 10 до 50 тыс. долларов. Понятно, что инвестиции часто (хотя и не всегда) делаются в своей стране: тут и непосредственный контакт, и лучшее понимание местных реалий и законодательства, и общение без проблем. Базового английского не хватит – финансируемые проекты это масса тонкостей, каждая из которых может существенно повлиять на конечный результат.
Цель любого бизнесмена — получение прибыли. Но это не всегда главное: ведь существуют более надежные способы заработать на инвестициях, например, долгосрочное вложение в акции. Бизнес-ангелы достаточно понимают бизнес и умны, чтобы не делать получение высокой прибыли навязчивой идеей, и достаточно обеспечены, чтобы иметь финансовую независимость без лишнего риска. Что же тогда ими движет? Им нередко важнее участвовать в чем-то грандиозном и масштабном, что может перевернуть мир или как минимум приведет к прорыву в конкретной отрасли.
Само понятие “бизнес ангел” берет начало от «театральных ангелов», финансировавших бродвейские постановки с целью получения части вырученной прибыли в начале XX века.
Главный критерий для таких бизнесменов — собственный интерес к делу, в котором они компетентны, и его предполагаемые перспективы, поскольку в будущем проект должен заинтересовать вкладчиков другого уровня и стратегических покупателей. Бизнес-ангелы Европы сегодня инвестируют:
В США больше инвестируют в IT-проекты, как и в России: например, такие гигантские корпорации, как Яндекс, выкупают проекты исключительно в digital-сфере. В целом информационные технологии пока что имеют не менее 70% ангельских российских инвестиций, тогда как промышленные лишь около 5%.
Недавний успех высоких технологий привел к тому, что многие по инерции продолжают инвестировать туда – хотя последние несколько айфонов принципиально не отличаются от предыдущих. Тем не менее недавний взлет криптовалют и появление блокчейна добавили интереса к IT.
Количество проектов в портфеле среднего по мировым меркам ангела составляет несколько десятков. Меньшая сумма в каждом проекте означает меньшую долю и потенциальную прибыль, зато повышает диверсификацию – что весьма разумно при очень высоких рисках.
Основное отличие понять довольно просто: первые вкладывают в проекты собственные средства независимо от других инвесторов, тогда как венчурные инвесторы делают это посредством венчурного фонда, где их доля и влияние на фонд могут быть очень небольшими. При этом бизнес ангелы:
У венчурных инвесторов все примерно наоборот:
Таким образом, эти группы инвесторов редко становятся конкурентами, поскольку необходимость их участия чаще всего определяется стадией развития конкретного проекта. График успешного стартапа в США в силу сказанного выше выглядит примерно так:
“Долина смерти” показывает затраты проекта на первых этапах, когда он еще не получил никаких инвестиций и является убыточным по балансу прибыли и расходов от своих организаторов. Про венчурные фонды России читайте здесь.
Среди российских частных инвесторов лидерские позиции занимают:
Александр Румянцев – среднее вложение в один проект составляет 50 тыс. долларов. В его портфеле насчитывается свыше 60 компаний, в числе которых:
Объем инвестиций не разглашается. Александр будет преследовать вас контекстной рекламой в Яндексе, как только вы заинтересуетесь инвестициями: я вижу его уже не первый год. А вот других российских представителей пока не очень заметно.
Богдан Яровой – бывший председатель правления банка “Европейский” поддержал в 2018 году 13 проектов, направляя в один стартап в среднем 100 тыс долларов.
Николай Белых – по праву входит в тройку лидеров благодаря участию в том же 2018 году в 10 российских проектах. Самый известный – iBuildApp – сервис мобильных приложений (200 тыс. долларов вместе с компанией Starta Capital).
Актуальные данные по бизнес-ангелам России представлены на сайте https://ratings.rvc.ru.
https://ratings.rvc.ru
Помимо возможности обратиться напрямую к указанным выше бизнес-ангелам, выйти стартапам на инвестора реально через Национальную Ассоциацию Бизнес Ангелов (НАБА) России, в которой состоят следующие сообщества:
Также в структуру входят 4 ассоциированных члена. Ассоциированное членство доступно:
Ежегодно Ассоциация организует множество мероприятий, участники занимаются поиском нужных связей и деловых партнеров. Является членом EBAN. Все члены НАБА имеют ряд обязанностей, указанных на официальном сайте организации: http://rusangels.ru.
http://rusangels.ru
Мало найти потенциального инвестора – его нужно заинтересовать. Проектов огромное множество и ожидать, как бизнес-ангел возгорится желанием вручить несколько миллионов за вашу гениальную идею немного наивно, даже если вы и вправду гений. Зато посредственный проект при умелой подаче может оказаться при деньгах. Успех сделки зависит от правильной подготовки к встрече:
Пробный образец — в идеале бизнесу лучше первое время развиваться самостоятельно, используя собственные ресурсы. Тогда при встрече можно продемонстрировать конкретные результаты и наработки: первых клиентов, продажи, отзывы. В этом случае собственник может сохранить за собой большую долю в бизнесе.
Из плюсов таких инвестиций для самих стартапов можно выделить:
К минусам относятся следующие особенности:
Вливая личный капитал в стартующий бизнес, ангелы получают взамен львиную долю в созданной компании. В нашей стране эта цифра приближается к 90%. На Западе процентные показатели в несколько раз меньше – такая разница обусловлена повышенными рисками на отечественном рынке, спецификой налоговой схемы и слабо развитыми технологиями внутри самой инвестиционной деятельности.
Российские проекты нередко получают интерес иностранного капитала. Связано это, в первую очередь, с компетенцией россиян, их знаниями и потенциалом. Практически все иностранцы, к примеру, удивляются качественному и дешевому интернету в России, причем с большой зоной покрытия. Однако минусом для инвестиций является коррупция и зыбкая схема правил игры, в силу чего доля иностранного венчурного капитала в России довольно низка.
Что такое ребалансировка портфеля?