Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

БПИФ: про смену стратегии инвестирования

Минусы российских биржевых фондов

Паевые инвестиционные фонды, имеющие аббревиатуру (Б)ПИФ, привлекают средства вкладчиков, вкладывая их в определенные активы – акции, облигации, сырьевые ресурсы и пр. Общую статью про БПИФ читайте здесь. Стратегия фонда указана в его инвестиционной декларации и часто вынесена в название: паевой фонд акций, облигаций, золота. Однако российские фонды порой грешат сменой своей стратегии.

Эта проблема добавляется к инфраструктурной, поскольку на сегодня в паевых фондах заморожены почти все иностранные ценные бумаги. Т.е. БПИФ, которые должны торговаться на бирже и содержат зарубежные активы, там не торгуются. Их владельцы уже несколько месяцев видят в личных кабинетах брокеров нулевое изменение цен, а последняя рыночная датируется конечными числами февраля:

БПИФ развивающиеся рынки

Однако вернемся именно к тому, что зависит от самой управляющей компании. Уже давно из практики обычных внерыночных паевых фондов известно, что управляющие могут без извещения владельцев паев поменять содержимое портфеля, переориентировав политику покупки ценных бумаг или сырья. Т.е. в инвестиционной декларации изменения происходят, но инвесторам об этом неизвестно – более того, даже задним числом может быть неясно, когда эти изменения произошли. Причиной обычно является неудовлетворительная доходность, но компанию это не оправдывает. И более современные биржевые паевые фонды БПИФ, увы, переняли описанный недостаток.

Во-первых, на другой актив можно создать соответствующий фонд. Во-вторых, рынок цикличен (хотя длина циклов непостоянна) и падение рано или поздно сменяется подъемом (если говорить о диверсифицированном фонде, исключающим банкротство всех эмитентов сразу). Кроме того, вряд ли есть вероятность, что такой актив, как золото, упадет до нуля. В-третьих, управляющая компания, как сказано чуть выше, не всегда даже заботится о том, чтобы поставить инвестора в известность об изменениях в фонде. И если у самой УК стратегии нет, то у инвестора она вполне может быть – так что спекулятивные метания управляющих обрушивают инвестиционный план держателей паев.

Одними из главных в Европе и США являются интересы инвесторов, завоевание их доверия. Поэтому там взаимные и биржевые фонды следуют изначально поставленной стратегии практически без исключений. Комиссии, и без того невысокие, активно снижаются последние несколько лет. Происходит отказ от активного управления ценными бумагами в виде выбора отдельных бумаг и времени для сделок с ними, фонды все больше следуют биржевым индексам. По этому принципу создано подавляющее большинство ETF и российских БПИФ. Однако если последние попросту внезапно меняют планы, говорить об индексном инвестировании с их помощью уже не приходится.

 

Действия управляющих фондом БПИФ OPNB

Примером изменения стратегии без уведомления инвесторов может служить история фонда «Открытие – Облигации РФ», когда было принято решение сменить наполнение портфеля с корпоративных бумаг на государственные. Компания посчитала, что последние принесут больше доходности. Государственные бумаги временами способны на это из-за более длительных сроков обращения, так что в силу большего риска дефолта как правило выпускаются по повышенной ставке. Но отнюдь не всегда это оборачивается в пользу инвестора.

До смены стратегии в портфель входили 74 корпоративные облигации, а государственных – всего 12. Срок погашения с двух лет удлинился до семи, т.е. повысилась волатильность портфеля (чувствительность к текущей процентной ставке) при уменьшении диверсификации. Компания же в своем пресс-релизе бодро сообщила об увеличении кредитного качества портфеля и его ликвидности, плюс более высокой ожидаемой доходности. Все это не очень соответствует истине: такие корпорации, как Сбербанк или Аэрофлот, пережили дефолт 1998 года (корпоративные облигации оказались надежнее государственных), а ликвидность бондов на внутреннем рынке не является проблемой.

На первый взгляд отличие с новой стратегией не такое большое, поскольку вид ценных бумаг сохранился. Кроме того, не случилось более резкого поворота в сторону высокодоходных облигаций (ВДО). Однако вызывает вопросы не только смена стратегии фонда, но и ее подача инвесторам в качестве безусловного улучшения, хотя на рынке все имеет оборотную сторону. Если гос. облигации так хороши, то почему же компания не использовала их с самого начала? Насчет замены на близкие активы: понравится ли вам, если в ресторане вместо заварного кофе принесут растворимый?

Фактически гос. облигации из-за более длинных сроков и более тесной корреляции с действиями правительства сильнее реагируют не только на изменение процентной ставки, но и на сильные кризисы. Такие, как падение российской валюты начала 2015 года, пандемия 2020 или же ситуация последнего года из-за нагнетания украинской темы. Ниже показан 10-летний график индекса корпоративных облигаций (синий) и индекс гос. облигаций (красный):

государственные и корпоративные облигации: сравнение волатильности

 

Пример фонда Райффайзенбанка (RCUS)

Стратегией данного фонда с названием “Американские акции” было следование за американским индексом S&P 500. Другими словами, доходность БПИФ RCUS должна была или совпадать, или быть очень близкой к движению данного финансового инструмента. Покупка осуществлялась приобретением паев европейского ETF CSPX, что давало преимущество в налогообложении. Для инвесторов налоги составляли 15%, что было в два раза ниже, чем у аналогичных фондов Тинькофф, Сбербанка и Альфа-банка.

Первоначально комиссии фонда были высоки, но затем резко упали до 0.49%. Кстати интересно, что данный БПИФ остался одним из немногих с зарубежными активами, по которым торги были восстановлены в конце мая и проводятся до сих пор. Правда, идут они с очень низкой ликвидностью и сильным падением котировок из-за укрепления рубля к доллару. Но это отступление.

Главное же в том, что несмотря на название, фонд с некоторого момента указывает в своей декларации “небольшую долю” государственных облигаций РФ, которые не имеют к американским акциям никакого отношения. Небольшую долю краткосрочных американских облигаций (казначейский векселей) как альтернативу наличным до их реинвестирования в фонд еще можно было бы объяснить. Но по факту на основной актив в виде американских акций (паев купленного ETF) в фонде RCUS приходится лишь 70% активов, тогда как остальные это облигации и денежная задолженность фонду:

В результате укрепления рубля и падения российских гос. облигаций, о которых выше, фонд за полгода с начала военной операции потерял примерно четверть своей стоимости. Сам американский индекс в долларах за это же время просел на величину около 10%. Согласитесь, что американский бизнес и российский госдолг сильно разные вещи, а почти треть состава существенная часть от общего пирога.

 

Фонд БПИФ GOLD от ВТБ

Есть несколько способов инвестиций в золото: от покупки физических золотых слитков и инвестиционных монет до приобретения контракта на Мосбирже через вашего брокера. Обо всех случаях (и золоте как инвестиционном инструменте в целом) читайте старую статью здесь, про покупку на бирже более свежую тут. Данный способ приобрел некоторую популярность, хотя низкие комиссии делают ETF на золото не менее популярным вариантом. Но на зарубежных рынках.

С появлением российских биржевых фондов БПИФ золото не осталось в стороне. Уже несколько различных фондов соревнуются между собой, предлагая его российским инвесторам: например, есть варианты от Тинькофф и Альфа-Капитал, которые не затронули санкции (поскольку основой является золото, купленное на Мосбирже).

А вот фонд ВТБ-золото прежде покупал паи биржевого фонда SPDR Gold Shares ETF. И если бы остался с этой стратегией, то сейчас почти наверняка получил бы заморозку паев. Однако затем фонд перешел на инвестиции в слитки, физически находящиеся в России и недоступные международным регуляторам. Тикер тоже сменился: раньше был VTBG, теперь GOLD. По идее слитки должны быть пронумерованы и запрятаны в хранилище в соответствии с числом выпущенных паев. Никому не мешается в это верить…

С одной стороны фонд декларирует следующее: “БПИФ обеспечивает получение дохода, равного динамике цены на золото. Целевым индексом фонда является цена золота на аукционе Лондонской фондовой биржи”. С другой, в документации можно найти слова про инвестиции преимущественно в слитки золота, что наводит на мысли о предыдущем фонде. Точнее, о возможности сильного отклонения состава от заявленного.

Документация это подтверждает. Там снова выплывает дебиторская задолженность, и снова в очень большей доле 32%. Итого, на треть суммы фонд просто одолжил деньги неизвестно кому под неизвестный процент. Возможно напрямую, возможно через покупку облигаций. Предполагая, что заемщик надежный, его выплаты могут несколько сгладить падение в случае просадки золота – и наоборот, в случае активного роста цены желтого металла котировки фонда от него отстанут. В любом случае мы имеем не чистое вложение в золото, а частичный черный ящик. Но БПИФ были созданы как раз с обратной целью…

 

Вывод

К инфраструктурным рискам в виде разморозки зарубежных активов в БПИФ неизвестно когда, инвестор получает дополнительный к рыночному риск от смены стратегии фонда. Причем в случае обычных паевых фондов были известны еще более яркие случаи полной смены рынков и направлений вложения капитала инвесторов. Так что если вы используете БПИФ, совершенно точно не мешает раз в квартал перечитывать инвестиционную декларацию, где указан состав фонда. Как и по возможности оценивать динамику его котировок по сравнению с бенчмарком.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja