Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-10075 single-format-standard"

БПИФ: плюсы и минусы инструмента

БПИФ: плюсы и минусы

Биржевые паевые инвестиционные фонды появились на Московской бирже в 2018 году. Первым оказался БПИФ от Сбербанка, обзор которого я делал здесь. С тех пор пошел третий год существования нового инструмента, на бирже появились десятки новых фондов — все это дает возможность более детально рассмотреть плюсы и минусы БПИФ. Начнем с преимуществ.

 

Преимущества БПИФ

Биржевые паевые фонды позволяют инвестировать в широкий набор ценных бумаг, снижая издержки за счет комиссионных и налоговых льгот. По отдельности можно выделить:

  • Возможность дополнить свой портфель ценными бумагами, которых еще не было на отечественном рынке. К примеру, в составе БПИФ «ВТБ — Американский корпоративный долг» (VTBH) присутствуют американские высокодоходные облигации;
  • Повышение диверсификации портфеля — в биржевых ПИФах тот или иной класс финансовых инструментов может быть представлен более широко, чем в доступных российскому инвестору ETF от FinEX. Скажем, фонд «Альфа-Капитал Европа 600» (AKEU) обеспечивает более широкую диверсификацию, чем фонд FinEX на акции Германии (FXDE). Аналогично фонд акций развивающихся стран от ВТБ (VTBE) менее подвержен риску, чем фонд акций Китая FinEx China UCITS ETF (FXCN);
  • Экономия на комиссионных — комиссии БПИФ могут быть ниже комиссий фондов FinEX. Так, у двух фондов ВТБ и двух от Газпромбанка они лежат ниже отметки 0.5% годовых. Интересно, что родственные брокеры (Тинькофф, ВТБ, Финам) иногда устанавливают нулевую комиссию за сделки с некоторыми БПИФ;
  • Возможна экономия на налогах — с российских паевых фондов не взимается дивидендный налог на акции компаний РФ. Так, фонд ВТБ «Индекс МосБиржи» (VTBX) или же аналогичный фонд Сбербанка SBMX не удерживает налог с дивидендных выплат по российским акциям. Зато ETF FinEx (FXRL) платит с дивидендов 10%. Что, однако, на практике не означает непременной победы названных биржевых фондов: в данный момент результаты сравнимы;
  • Тенденция последних созданных паев БПИФ их крайне низкая стоимость: цена может составлять несколько рублей или 1 цент. Это хорошо для реинвестирования, хотя стоит помнить, что некоторые брокеры берут минимальную плату за сделку. Причем при наличии в ценовом стакане множества мелких ставок покупка на крупную сумму может быть эквивалентна нескольким сделкам;
  • Покупка БПИФ позволяет вкладываться в пакет иностранных ценных бумаг и избежать заполнения ежегодной налоговой декларации – что необходимо в случае покупки ETF, выплачивающих дивиденды, на зарубежных биржах;
  • По сравнению с ETF на зарубежных биржах и на бирже СПб покупка БПИФ возможна на ИИС, т.е. позволяет рассчитывать на получение налоговых вычетов.

Таким образом, доход от российских БПИФ может быть выше, чем от ETF со схожими активами и комиссионными. Стоит помнить, что наиболее выгодны биржевые паи, не имеющие существенных отклонений от реальной доходности своих базовых активов.

 

Недостатки БПИФ

Биржевые паевые инвестиционные фонды, по сравнению с ETF, имеют такие недостатки, как:

  • недостаточная прозрачность;
  • участие взаимозависимых компаний в обслуживании БПИФ;
  • отставание стоимости биржевого фонда от изменения цен на базовые активы;
  • смена активов или методики отражения их доходности;
  • высокие или двойные комиссии;
  • высокие издержки из-за дивидендного налога.

Разберемся, насколько существенными являются данные минусы.

 

Недостаточная прозрачность фондов

ETF выкладывают на своих официальных ресурсах отчеты о составе ценных бумаг. Большинство из них обновляют данные ежедневно. Это позволяет отслеживать эффективность вложений в режиме реального времени.

БПИФы не обязаны предоставлять информацию об активах каждые сутки: для них допустимо публиковать отчеты раз в квартал на отчетную дату. Правда, не так давно наметились улучшения: многие биржевые ПИФы стали ежемесячно обновлять данные о составе и структуре финансовых инструментов, а отдельные фонды даже каждый день. Подробнее читайте здесь.

Участие взаимозависимых компаний

ETF обслуживаются самостоятельными депозитариями, независимыми маркетмейкерами, уполномоченными участниками. Для БПИФ те же функции часто выполняют компании, связанные с УК. Наличие взаимозависимых компаний не значит, что непременно возникнут нарушения, но при такой системе у российских фондов все же больше лазеек, чем у ETF. Внутренний контроль в последнем случае более эффективен, так как является независимым.

 

Отставание стоимости биржевого фонда

Для российских биржевых ПИФов допустимы более существенные отклонения (до 3-5% ежедневно) между внутренними показателями и стоимостью основных активов, чем у ETF. В последнем случае отклонения крупных фондов очень редко выходят за десятые доли процента: как правило, такое случается только во время сильных кризисов, подобных 2008 году.

Помимо этого, на доходность базового индекса влияют организационные особенности российских БПИФ. Например, между УК и уполномоченным участником фонда осуществляется обмен паев на денежные средства, и только после этого производится покупка ценных бумаг. Такие задержки могут спровоцировать запаздывание стоимости фонда по отношению к цене входящих в него активов. Не исключено, что именно это является причиной отсутствия преимущества SBMX и VTBX над FXRL, несмотря на налоговую льготу.

 

Смена активов и методики отражения их доходности

Если в правилах управления фондом прописывается базовый индекс, то на точности слежения могут негативно сказываться переходы БПИФ из ETF в отдельные ценные бумаги.

Подобная ситуация произошла с «вечным портфелем» от УК «Тинькофф». Первое время биржевой фонд, номинированный в валюте, вкладывался только в иностранные ETF, но затем частично отказался от них в пользу отдельных акций и облигаций. Смена активов может привести к уменьшению внутренних комиссий биржевого ПИФа, так как уменьшится доля затрат, удерживаемых разными ETF. И это кажется плюсом – однако точность отслеживания в результате может понизиться.

БПИФ Тинькофф "вечный портфель"

Фонд «вечный портфель» TUSD состоит из четырех классов активов, но на текущий момент насчитывает 45 ценных бумаг, причем только две из них представлены биржевыми фондами ETF. Остальные — отдельные акции и облигации США.

 

Высокие / двойные комиссии

Большинство БПИФ на основе иностранных активов вкладывают средства в один или несколько зарубежных ETF. То есть, инвестору предлагают купить иностранный фонд в рамках биржевого пая на Мосбирже. За это УК российского фонда взимает комиссию, плюс зарубежный ETF «под оболочкой» БПИФ тоже не бесплатен. При выборе инвестиционного фонда данного типа надо учитывать эти двойные комиссионные.

С осторожностью стоит относиться к фондам, запущенным недавно. Сложно найти достоверные данные о том, качественно ли их индекс отражает реальную стоимость базовых активов. Некоторые «новички» имеют большие комиссионные вплоть до нескольких процентов, хотя в условиях высокой конкуренции трудно ожидать, что они смогут их сохранить.

 

Высокие издержки из-за дивидендного налога

Выше речь шла о том, что БПИФ находятся в выигрышном положении с точки зрения налогов, если покупают российские ценные бумаги. Однако если речь идет о зарубежных бумагах, то ситуация меняется на противоположенную.

БПИФ, инвестирующие в американские ETF или акции, уплачивают 30% суммы полученных дивидендов. Например, на 1 доллар дивидендов в фонде «Сбербанк – S&P 500» (SBSP) будет реинвестировано только 70 центов. Аналогичная ситуация в фонде Альфа-Капитал (AKSP), который покупает iShares Core S&P 500 ETF (IVV). Получается, что БПИФы, закупающие американские ценные бумаги, со временем существенно отстанут от доходности базовых активов, которая учитывает всю сумму дивидендов.

Но дивидендный сбор может быть не таким высоким. Например, фонды FinEx, зарегистрированные в Ирландии и инвестирующие в акции США (FXUS и FXIT), с лета 2019 года платят только 15% налога. Вариант для БПИФ с тем же налогом: купить европейский ETF, как это сделал фонд VTBA, инвестирующий в iShares Core S&P 500 UCITS ETF (CSPX). Если же российский инвестор сам купит американский ETF через американского брокера, то тот удержит 10% от дивидендов, и 3% инвестору нужно будет доплатить самостоятельно, заполнив налоговую декларацию.

 

Выводы

БПИФ являются развивающимся инструментом со своими плюсами и минусами. Если они покажут удовлетворительное качество следования своему индексу при невысоких комиссиях и продолжат расширять классы активов, то несомненно приобретут новых сторонников.

Но качество следования можно оценить за срок не менее 5 лет, а активы даже на верхнем уровне оставляют желать лучшего: в БПИФ (пока) не представлена недвижимость, облигации с защитой от инфляции, очень ограничены высокодоходные облигации. Тем более не хватает диверсификации по размерам компаний, стоимости и росту, равновзвешенных фондов и пр.

И тем не менее ряд фондов, которые могут оказаться хорошим вложением на долгосрок, есть среди БПИФ уже сейчас. Если сравнивать с зарубежными биржами, то многих может заинтересовать возможность избежать контакта с налоговой и вариант с получением налоговой льготы по типу А или Б при открытии ИИС. Последний случай может сгладить недостатки от недостаточной точности отслеживания и повышенных комиссий.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja