Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое депозитарный банк (кастодиан)?

банк-кастодиан

Кастодиальный сервис и кастодиан — относительно новые понятия для участников российского рынка ценных бумаг. Тем не менее информация о них будет полезна для инвесторов. Понимание нюансов хранения ценных бумаг является основой безопасности инвестиционной деятельности.

 

Что такое кастодиан?

Кастодиан (англ. «custodian», переводится как «хранитель» или «попечитель») — банк, компания или агент, осуществляющий хранение и учет финансовых активов без проведения операций. Также в функции кастодиана входит обеспечение перехода прав собственности на проданные или купленные активы. На него очень похож депозитарный банк, об их отличиях будет рассказано немного ниже.

В России аналогичными понятиями являются:

  • специализированные депозитарии (СД) — занимающиеся только хранением активов: например, при обслуживании паевых фондов. Похожую функцию на российском рынке также выполняют реестродержатели;
  • неспециализированные — осуществляющие, помимо хранения, и иные функции (доверительное управление, банковское обслуживание, брокерские и дилерские услуги).

Кастодиан обслуживает брокеров, инвестиционные фонды, институциональных или частных инвесторов. Они также организуют взаимодействие депозитариев на международном рынке: в процессе создаются унифицированные депо-счета для перевода активов по счетам депонентов из разных стран.

 

Кастодиан в законодательстве США

Депозитарные банки (депозитарии) как предшественники кастоди были созданы в соответствии с Законом США об инвестиционных компаниях 1940 года для защиты инвесторов. Необходимо учитывать, что в США существует четкое различие между понятиями «расчетный» и «клиентский» депозитарий. Первый тип концентрируется на расчетах результатов сделок, а второй на оказании услуг владельцам ценных бумаг.

Американские депозитарии, как и кастодианы, предоставляют услуги по ответственному хранению, учету ценных бумаг и обеспечению перехода прав собственности на них. Главное различие в том, что у кастодианов является защита финансовых активов фирмы или физического лица является основной функцией. Подробности будут ниже.

фондовые индексы США

Кастодиан в европейском законодательстве

В соответствии с Директивой ЕС 2009/65 в разделе «Obligations regarding the depositary» под понятием «custodian» имеется в виду финансовое учреждение, которое хранит ценные бумаги инвестиционных фондов и контролирует соблюдение компанией декларации ЕС об инвестициях.

В отличие от США, в Европе нет строгих различий между понятиями «расчетный» и «клиентский» депозитарий. Но Центробанк РФ в своем докладе «Развитие института специализированных депозитариев» от марта 2020 указывает, что «custodian» в законодательстве ЕС следует понимать, как институт, ведущий учет активов. Понятие «depositary» означает субъект финансового рынка, осуществляющий хранение, учет активов и контроль за деятельностью инвестиционными компаниями.

 

Определение кастодиана в законодательстве России

В российском законодательстве нет термина «кастодиан», используется общее понятие «депозитарий». Это связано с том, что четкое размежевание таких функций депозитариев, как кастодиальная, административная и международная, отсутствует в РФ.

Депозитарием именуется профессиональный участник финансового рынка, оказывающий услуги депозитария (ст. 7 ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг»). Банки «depositary» в РФ осуществляют услуги по учету, хранению бездокументарных и документарных ценных бумаг, а также сопровождение процесса перехода прав на них и контроль инвестиционных фондов.

Термин «кастодиан» или «специализированный депозитарий» Центробанк РФ рекомендует использовать по отношению к институтам, которые в основном ведут учет ценных бумаг. Актуальное число таких структур в России по данным банка России менее 30.

кол-во специализированных депозитариев в России

Депозитарные банки и кастодианы

Понятия «кастодиан» и «депозитарный банк» часто используются взаимозаменяемо, но на практике данные институты могут выполнять разные задачи.

Основная функция кастоди — safekeeping — гарантировать сохранность финансовых активов. Банк-кастоди отвечает не только за документарное или бездокументарное хранение, но и за расчеты по ценным бумагам. Например, банк отслеживает, как начисляются и выплачиваются дивиденды, соответствует ли количество выпущенных акций объему активов фонда. При выявлении нарушений законодательства или правил фонда банк сообщает об этом регулятору.

Коротко. Депозитарные банки самостоятельно контролируют инвестиции и все операции с активами. Кастодианы действуют только на основании поручений клиентов.

Депозитарии несут полную ответственность перед своими клиентами за утрату активов. Ответственность кастоди ограничена и наступает в только в определенных случаях.

Таким образом, кастодиан — это банк или компания, которая хранит финансовые активы клиента и по его поручению совершает операции с ними. Банк-депозитарий не только является хранителем и контролирующим органом, но и имеет право действовать, как доверенное лицо инвестиционного фонда. Депозитарии также могут предоставлять международные кастодиальные услуги.

депозитарный банк и кастодиан: сравнение

Схема работы депозитарных банков

Банки-кастоди обслуживают эмитентов активов, корпоративных клиентов, инвестиционные, пенсионные и страховые фонды, а также банковские депозиты. Они ведут расчеты по ценным бумагам и торговым транзакциям, в их функции входит контроль, клиринг и управление подчиненными структурами. Банки-кастоди нередко предлагают свои услуги глобальным кастодианам.

Схема работы кастодиана

Основными клиентами депозитарного банка обычно являются инвестиционные фонды. Он осуществляет аудиторские и контрольные функции: например, контроль денежных потоков, обеспечение выполнения поручений клиентов, проведение транзакций на заданную дату. Обмен с фондами при поступлении и хранении инвестиционных активов выглядит так:

инвестиционные фонды и кастодианы

Схемы работы кастоди и депозитарных банков различаются от компании к компании. В процессе их развития произошло взаимопроникновение: некоторые кастодианы сегодня предлагают услуги депозитарных банков и наоборот. К дополнительным услугам относят информационное обеспечение, аудит, обмен валют, казначейские операции, кредитование активов и т.д.

 

Кастодианы в России и в мире

Большая часть всех ценных бумаг в мире находится на хранении четырех крупнейших кастодиальных банков США. Активы распределены следующим образом:

  1. 50% — США;
  2. 36% — Европа;
  3. 12% — Азия;
  4. 2% — другие.

Что примерно соответствует мировой капитализации ценных бумаг этих регионов. В США к числу крупнейших банков-кастоди относятся:

  1. Bank of New York Mellon (около 25 трлн. долл. активов под управлением на октябрь 2020)
  2. State Street Bank and Trust Co. (21.3 трлн. $)
  3. JPMorgan Chase (20.5 трлн. $)
  4. Citigroup (13 трлн. $)

Доля рынка, принадлежащая этим четырем гигантам, неуклонно растет.

Наиболее известными кастоди в Европе являются Euroclear (входит в ТОП-3 с активами около 20 трлн. $), Deutsche Bank (Германия), BNP Paribas (Франция), Credit Suisse и UBS (Швейцария), Barclays (Великобритания). Ведущий кастодиан Азиатско-тихоокеанского региона Bank of China расположен в Гонконге.

Далеко не каждое финансовое учреждение может получить статус ответственного хранителя активов. Чтобы стать международным кастодианом, банк должен получить разрешение от главного регулятора, например, Центрального Банка Ирландии или FSMA — Управления Финансовых услуг Бельгии.

Банковская сфера в РФ имеет более скромный опыт по сравнению со странами Запада, но на российском рынке есть надежные банки. Депозитарные услуги в России оказывают: Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк «Россия», ООО «Кастодиан», ПАО «Бэст Эффортс Банк».

сколько зарабатывают депозитарии?

Заключение

Кастодианы играют важную роль в экономике: именно там хранятся активы взаимных и биржевых инвестиционных фондов, которые есть в портфеле практически у каждого долгосрочного инвестора. На сегодня во многих случаях как за рубежом, так и в России хранение ценных бумаг является для инвестора либо бесплатным, либо за него берется очень умеренная комиссия.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja