Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-10056 single-format-standard"

Привилегированная акция: что это, виды, примеры

Preferred Stocks

Привилегированные акции относятся к категории смешанных финансовых инструментов: они имеют характеристики как простых акций, так и облигаций. Разбираем, какие права дают привилегированные акции и в чем их особенности.

 

Какие права дает привилегированная акция?

Привилегированные акции (АП, preferred stocks) — это долевые ценные бумаги, дающие инвестору право на получение установленных выплат в форме дивидендов. На жаргоне такие акции часто называют «префами», от англ. «preference» — привилегия.

Кроме гарантированных дивидендов, держатель таких акций вправе претендовать на часть дохода от продажи имущества и на компенсацию убытков в случае ликвидации предприятия. В уставе может быть прописана ликвидационная стоимость — это фиксированная сумма или часть номинала, которая выплачивается держателям АП при ликвидации акционерного общества.

Однако есть и обратная сторона гарантийных выплат: привилегированные акции ограничивают инвестора в принятии управленческих решений. Держатель АП не может участвовать в голосованиях акционеров (согласно ст. 32 ФЗ № 208 «Об акционерных обществах»), но он вправе принять участие в решении вопросов, касающихся реорганизации или ликвидации общества (п. 4 ст. 32 ФЗ № 208).

Голосование привилегированными акциями предоставляется всем держателям и в некоторых других случаях: например, при принятии решений о размещении новых акций, для внесения дополнений в устав и т.д. Упрощенно различия вписываются в следующую схему:

Выпуск привилегированных акций позволяет привлечь дополнительные средства без увеличения числа акционеров с правом голоса и без возникновения задолженности, как это происходит при выпуске облигаций. Схема выглядит выгодно для эмитента, поэтому объем выпуска всех АП не должен превышать 25% от уставного капитала (п. 2 ст.25 ФЗ № 208).

 

Статистика: Россия и США

Большинство российских компаний выпускают только обыкновенные акции. В обращении на Мосбирже в данный момент находится 212 обычных акций и 54 привилегированных, т.е. последние составляют примерно 20% от общего числа. Актуальные данные можно найти по ссылке https://www.moex.com/msn/stock-instruments, поставив галочку в чекбоксе у соответствующих акций.

префы на Мосбирже

Если отсортировать результаты по уровню листинга, то видно, что к высшему первому уровню относится меньшинство бумаг. А именно:

  1. Мечел ПАО ап (MTLRP)
  2. «Российские сети» ПАО ап (RSTIP)
  3. Ростелеком (ПАО) ап (RTKMP)
  4. Транснефть ПАО ап (TRNFP)
  5. Сбербанк России ПАО ап (SBERP)
  6. ПАО «Татнефть» ап 3 вып. (TATNP)

Можно заметить, что тикеры всех акций в списке заканчиваются на «P», что и указывает на привилегии держателей. Таблица показывает, насколько впечатляющим может быть разрыв в цене привилегированных бумаг: АП Транснефти стоит почти 150 тысяч рублей, тогда как бумаги трех энергетических компаний оцениваются в десятки копеек. При этом нет связи между ценой и уровнем листинга: АП «Объединён. маш. заводы» из третьего уровня занимает в таблице выше второе место по стоимости.

На американском рынке preferred stocks тоже не самые частые гости, хотя и не очень редкие. На MBA насчитывается около 580 корпораций (при их общем числе в несколько тысяч) с общей рыночной капитализацией почти 200 млрд. долларов. Средняя дивидендная доходность составляет около 5,3%. Все варианты можно увидеть по ссылке https://stockmarketmba.com/listofpreferredstocks.php:

число привил. акций на бирже США

Дивиденды по префам и отличия от других бумаг

Как уже говорилось, привилегированная акция дает право на получение дивидендных выплат и части дохода в процессе ликвидации предприятия. Приоритетное право держателей защищено законодательством «Об акционерных обществах».

Сроки выплат и другие условия, касающиеся дивидендов, прописывают в уставе компании или дивидендной политике. Минимальный размер дивидендов может быть привязан к показателям финансовой деятельности, номиналу акции или зафиксирован в виде конкретной суммы. Например, у АП Сбербанк выплаты привязаны к номиналу:

Сбербанк ап выплата дивидендов

По обычным акциям таких условий нет, но банк старается платить близкие дивиденды по обоим типам бумаг. Всего им выпущен миллиард «префов», что составляет 4% из возможных 25%. Но поскольку цена одной акции АП Сбербанк сейчас около 270 рублей, «худший случай» означает дивидендный доход лишь около 0.2% годовых. А вот у Сургутнефтегаза выплаты зависят от чистой прибыли:

Сургутнефтегаз выплаты по префам

Эта политика на бумаге выглядит интереснее — даже если компания получит убыток после сильного падения цены на нефть и не выплатит дивиденды всем держателям акций, преимущество в виде гарантированных 0.2% у Сбербанка не выглядит достаточной компенсацией за риск. Кроме того, важно понимать, имеется ли в виду прибыль по МСФО или РСБУ, которые могут различаться в несколько раз. Об этих видах финансовой отчетности читайте здесь.

Сходство АП с облигациями:

  • расчет дивидендов АП может производиться по фиксированной ставке или в процентах от номинала (как у облигаций с фиксированными выплатами);
  • чувствительность рыночной стоимости АП к колебаниям процентных ставок (хотя облигации чувствительны к ним в большей степени);
  • возможность произвести полное или частичное погашение префов (аналог облигаций с офертой). Эта возможность, впрочем, должна предусматриваться в условиях выпуска бумаги;
  • возможность конвертации в обыкновенные акции (позволяет инвестору зафиксировать доход и принять участие в росте стоимости простых акций — но не наоборот);
  • наличие рейтинга эмитента от Moody’s, Standard & Poor’s. Впрочем, стоит помнить о меньшей защите акционеров в случае банкротства по сравнению с владельцами облигаций.

Отличие привилегированных акций от облигаций

Главное отличие привилегированных акций от облигаций в том, что АП это долевой инструмент, дающий долю в бизнесе компании. Тогда как облигация это займ, предполагающий выплату купонного дохода, и возврат основной суммы. Общую статью, сравнивающую акции и облигации, читайте здесь.

Кроме того, владельцы АП не имеют того же набора гарантий, что и держатели облигаций. Совет директоров может задержать дивиденды по префам при недостатке средств и других ситуациях (п. 1-3 ст. 43 ФЗ № 208). Обычно дивиденды начисляются каждый год в установленный срок, кроме периодов убытка компании. Задерживать выплаты по облигациям нельзя, иначе будет объявлен «технический дефолт».

Наконец, дивиденды по привилегированным акциям начисляются из чистой прибыли предприятия после вычета налогов. Выплата процентов по облигациям производится до вычета налогов. Таким образом, выплаты дивидендов по префам обходятся дороже, чем по облигациям.

Отличия АП от обыкновенных акций

  • Поражение в правах при управлении компанией;
  • АП небольших компаний обычно имеют пониженную волатильность, что связано с пунктом выше и политикой индексных провайдеров (например, индекс MSCI не включает привилегированные акции компании, если уже включил обыкновенные);
  • Считается, что цена привилегированных акций часто ниже обыкновенных, но например в случае топовых структур (Сбербанка, Ростелекома, Татнефти) цены двух типов акций весьма близки;
  • Повышенная дивидендная доходность АП
  • АП могут иметь ликвидационную стоимость, т.е. сумму, которую должны получить акционеры при ликвидации компании

 

Виды привилегированных акций

При отсутствии прибыли у эмитентов возникают проблемы с выплатой дивидендов. В том числе, разумеется, по привилегированным бумагам. Дальнейшие действия акционерного общества зависят от того, к какому типу ценных бумаг принадлежат «префы».

виды привилегированных акций

Виды АП по способам обмена:

  1. Конвертируемые — это привилегированные бумаги, статус которых может быть изменен на обыкновенные акции. Держатели конвертируемых бумаг получают право голоса до момента выплаты дивидендов, а акционерное общество прописывает условия обмена в уставе или проспекте эмиссии.
  2. Неконвертируемые АП — это ценные бумаги, которые нельзя обменять на другие акции.

 

Уорен Баффет на протяжении многих лет использовал конвертируемые preffered stocks для покупки таких компаний, как Goldman Sachs, General Electric, Occidental и Bank of America.

 

Виды АП по выплате дивидендов

  1. Кумулятивные — акции «с накопительным эффектом», по которым при недостатке прибыли допускается задержка дивидендных выплат по решению общего собрания. При этом финансовые обязательства сохраняются, держатель получает право голоса на период задержки. После улучшения финансового состояния акционерного общества дивиденды выплачиваются в полном объеме, а владелец АП теряет право голоса.
  2. Некумулятивные АП не предусматривают «суммирование» долга перед держателем за разные года. Невыплаченные дивиденды прошедшего года не суммируются с дивидендными выплатами следующего года.

 

Большинство привилегированных ценных бумаг, обращающихся на российском рынке, не относятся к кумулятивным или конвертируемым

 

Другие варианты привил. акций:

  1. гарантируемые — акции с гарантиями от третьей стороны (банка, корпорации) на получение дивидендов;
  2. отзывные — ценные бумаги с правом бессрочного или срочного выкупа эмитентом по прописанной цене;
  3. АП с долей участия, то есть дающие право на дополнительные дивиденды сверх стандартных выплат;
  4. АП с опционом на продажу — префы, торгующиеся в пакете с опционом для обратной продажи эмитенту

 

Привилегированные акции: список и котировки

Крупнейшие российские эмитенты, выпускающие АП, были названы выше: Сбербанк, Транснефть, Татнефть, Ростелеком, Российские сети, Мечел. Кроме того, можно отметить:

Нефтегазовый секторСургутнефтегаз, СаратНПЗ
ЭнергетикаПермэнергосбыт, Ленэнерго
ЗолотодобычаСелигдар, Лензолото
Химическая промышленностьХимпром, Куйбышевазот
Телекоммуникационная отрасльБашинформсвязь

Для примера сравним стоимость привилегированных акций Сбербанка с его обычными бумагами (без учета дивидендов) за последние 5 лет:

ао и ап Сбербанка

На графике видна характерная для акций динамика с хорошим ростом и сильной волатильностью, причем корреляция котировок близка к 100% (повторяются даже самые мелкие пики и спады). И это типичная картина на российском рынке. На фондовом рынке США обращаются preffered stocks таких компаний, как:

  1. Bank of America (BAC.PA) — международный банк;
  2. Goldman Sachs (GS.PA) — банковский институт;
  3. GasLog Ltd. (GLOG.PA) — перевозки сжиженного природного газа;
  4. Gabelli Utility Trust (GUT.PC) — инвестиции;
  5. Landmark Infrastructure Partners LP (LMRKN.PA) — недвижимость и инфраструктурные активы;
  6. Gladstone Investment (GAINM.PA) — кредитные услуги;
  7. Hegh LNG Partners LP (HMLP.PA) — хранение и перевозка газов;
  8. Global Net Lease (GNL.PA) — приобретение коммерческой недвижимости;
  9. Innovative Industrial (IIPR.PA) — услуги в сфере недвижимости;
  10. Gabelli Utility Trust Preferred (GUT.PC) — инвестиции и т.д.

Наиболее распространенными эмитентами привилегированных акций на зарубежном рынке являются банки, страховые компании, трасты недвижимости. И у них по крайней мере два заметных отличия от российских префов: серийный выпуск и поведение котировок.

Рассмотрим подробнее бумаги Goldman Sachs Group Inc. Финансовая корпорация выпускает АП более десятка серий, которые можно найти непосредственно на сайте банка. Большинство из них являются бессрочными и не кумулятивными, а выплаты по ним привязаны к ставке Libor плюс фиксированный процент.

Goldmann Sachs preffered stocks

Другой эмитент: траст недвижимости American Finance Trust, Inc, который размещает на рынке два вида Preferred Stock серии A и C. Ликвидационная стоимость «префов» траста, которая будет выплачена акционерам в случае его ликвидации, составляет 25 долларов за штуку.

  • American Finance Trust, Inc. 7.375% Series C ¦ Cumulative Redeemable Preferred Stock (AFINO)
  • American Finance Trust Inc | 7.50% Series A ¦ Cumulative Redeemable Perpetual Preferred Stock (AFINP)

Посмотрим на стоимость привилегированной акции в последнем случае. В отличие от примера выше со Сбербанком, здесь котировки гораздо больше напоминают облигации с заметной просадкой лишь в сильные кризисы — такой, как в марте 2020 года. Цена при этом находится вблизи ликвидационной стоимости, которая таким образом похожа на номинал облигации:

график привилегированной акции: пример

 

Биржевые фонды из preffered stocks

Инвесторы имеют возможность не покупать отдельные привилегированные акции, а использовать индексные фонды для вложений в АП. Этот способ позволяет добавить набор префов в портфель без отбора и изучения отдельных акций. Найти варианты на американских биржах можно по ссылке https://etfdb.com/etfs/asset-class/preferred-stock/.

Текущим лидером по капитализации в списке будет фонд iShares Preferred and Income Securities ETF (PFF). Фонд создан в мае 2007 года, имеет комиссию 0.46% годовых. Фонд содержит около 250 различных бумаг, где преобладающими секторами являются банки (около 40%), финансы и трастовые фонды недвижимости. Т.е. он значительно ориентирован на финансовую отрасль: другие сектора составляют лишь около 30% объема PFF.

На втором месте фонд Invesco Preferred ETF (PGX), который включает в себя привилегированные акции примерно 80 американских компаний. Работает с января 2008 года, содержит акции крупных финансовых корпораций, таких как: JP Morgan Chase, Citigroup, Bank of America, PNC Financial Services Group. На финансовый сектор приходится 2/3 фонда, остальные акции принадлежат компаниям из сферы жилищно-коммунальных услуг, недвижимости и связи.

Оба фонда с момента создания проявили  меньшую, чем рынок, волатильность (заметно проседали только в 2008/09 и марте 2020 года), но и показали умеренную доходность с учетом выплачиваемых дивидендов.

В качестве последнего примера возьмем фонд iShares International Preferred Stock ETF (IPFF), который вкладывает в канадские ценные бумаги (на них приходится более 80% портфеля), а также акции компаний из Великобритании, Швеции и Сингапура. Представители: TC Energy, Klovern AB, Canadian Imperial Bank, Bank of Nova Scotia, Royal Bank of Canada, Bank of Montreal.

На активы финансовых корпораций в фонде приходится две трети портфеля, и еще четверть на промышленные предприятия. Комиссия: 0,55%, создан в ноябре 2011 года. Несмотря на рост рынков последних 10 лет, фонд за этот период оказался в нуле с учетом реинвестирования дивидендов.

 

Итоги: что лучше покупать?

Покупать обыкновенные или привилегированные акции в свой инвестиционный портфель? Однозначного ответа здесь нет и это легко понять, если рассмотреть подробности выплаты дивидендов.

Дивиденды компании платятся из ее чистой прибыли. Если компания не заработала в текущем году, то вероятно, не будет и дивидендов. Чистая прибыль весьма редко выплачивается инвесторам полностью, хотя им вполне может достаться 10% или даже 50%. Почему не вся сумма? Потому что компания как правило нуждается в модернизации и росте: проводится замена оборудования, идет расширение в новые регионы, оптимизируется качество продукции и пр.

Следовательно, высокие дивиденды по префам являются обратной стороной того, что бизнес останется примерно на прежнем уровне развития. Тем не менее АП крупной стабильной корпорации, входящей в лидеры своего сектора, могут продолжать расти в цене и приносить больше дохода, чем ее же обыкновенные акции: у лидеров присутствует запас прочности, хотя и не всегда (смотри ситуацию с Мечел).

Анализ топовых эмитентов за последние 5 лет это подтверждает: АП Сбербанка, Россетей, Ростелекома, Татнефти и других компаний оказались более удачным вложением, чем их обычные акции. Частично это можно экстраполировать в будущее по еще одной неожиданной причине: коррупция. Часть чистой прибыли, которая должна идти на развитие предприятия, может осесть на счетах собственников. А дивиденды это реальные деньги, на которые держатели префов имеют полное право.

денежные потери

Однако если проводить сравнение с компанией, которая удачно вложит прибыль в свое развитие, то держатели обыкновенных акций, получив меньше дивидендов, могут больше выиграть от роста котировок. Равным образом это относится к сравнению префов с индексом Мосбиржи, где большинство компаний не обязаны платить высокие дивиденды, так как имеют только обыкновенные акции.

То, что рынок может быть эффективнее высоких дивидендов, хорошо подтверждает американский индекс с 2009 года: фонды привилегированных акций заметно ему уступили. Можно, правда, рассуждать о том, что причины не в эффективном использовании прибыли компаниями из индекса S&P500, а в накачке экономики деньгами после кризиса 2008 года и новом сильном взлете IT-сектора, похожим на пузырь.

Но как бы то ни было: привилегированные акции не являются постоянными победителями рынка (в том числе на довольно длинных периодах), хотя хорошо показали себя в последние годы на примере крупных российских корпораций. К тому же американские префы могут быть более устойчивы к затяжным кризисам. Однако стоит помнить, что магия «сложного процента» при реинвестировании дивидендов и само их преимущество над депозитом не работает при падении котировок, которые трудно предсказать для отдельной компании.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja