Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Индекс MSCI Russia

индекс MSCI Russia

Индекс msci russia, наряду с индексом РТС, представляет собой один из главных показателей состояния российской экономики для зарубежных инвесторов. Он определяется на основе двух десятков акций (иногда немного больше) крупнейших компаний РФ, относящихся к нефтегазовому, финансовому, металлургическому и другим секторам. Бизнес работает, компании зарабатывают прибыль – индекс растет. MSCI Russia Index рассчитывается в долларах США и обновляется каждые 15 секунд в часы торговой сессии. Коды реального времени:

  • Reuters .MIRU00000PUS
  • Bloomberg MXRU

Чуть углубимся в тему и дадим формальное определение. Российский индекс MSCI это скорректированный, взвешенный по рыночной капитализации индекс, предназначенный для отслеживания российских ценных бумаг, котирующихся на Московской бирже. При этом индекс совокупной доходности MSCI Russia Total Return Index учитывает как динамику цен акций, так и реинвестирует доход от выплаты дивидендов. Индекс основан на методологии MSCI Global Investable Market Indexes и покрывает капитализацию российского рынка на уровне 85%. MSCI это сокращение аналитической компании Morgan Stanley Capital International, которая ведет расчет порядка 200 тысяч (!) индикаторов рынка.

 

Состав и динамика msci russia

В российский индекс MSCI в данный момент входят ценные бумаги (акции и депозитарные расписки) 22 крупнейших российских компаний:

  1. Сбербанк (16.27%)
  2. ЛУКОЙЛ (16.39%)
  3. Газпром (16.02%)
  4. Норникель
  5. ВТБ
  6. ФосАгро
  7. Магнитогорский металлургический комбинат
  8. Татнефть
  9. Транснефть
  10. Роснефть
  11. Новатек
  12. Магнит
  13. Полиметалл
  14. Полюс
  15. Северсталь
  16. Московская биржа
  17. РАО «ЕЭС России»
  18. Сургутнефтегаз
  19. X5 Retail Group (владеет брендами «Пятерочка», «Перекресток» и др.)
  20. Алроса
  21. МТС
  22. Группа НЛМК

Актуальный список доступен здесь. Характерно, что всего три компании – Сбербанк, Лукойл и Газпром – составляют почти половину капитализации индекса. Кроме них, только Норильский Никель иногда имеет долю более 10%, и всего две компании выше 5% (Новатек и Татнефть). Неудивительно, что при разбивке по секторам более половины индекса приходится на энергетический сектор, а финансовый почти полностью представлен Сбербанком:

MSCI Russia состав по секторам

Посмотрим теперь на историческую доходность российского индекса, взятую с самого сайта MSCI. Результаты следующие:

Результаты индекса MSCI 2005-2020

Перейдя по указанной красным ссылке и выбрав на карте Россию, можно скачать .pdf с актуальными данными. Представлена полная доходность, включая дивиденды, за вычетом налога на их. В целом за всю историю российских индексов отмечался рост дивидендной доходности.

Российский рынок чаще всего сравнивают с развивающимися странами. Наибольшую долю в индексе MSCI Emerging Markets занимают китайские компании: примерно 30%. Далее идет Южная Корея с 15%, затем Тайвань, у которой 11%. «Вес» России составляет лишь около 3%.

Кратко проанализируем график выше. За 15 лет, начиная с 2005 года, российский индекс успел резко взлететь над индексом развивающихся рынков, но после 2013 упал даже ниже ACWI IMI (этот индекс включает как развитые, так и развивающиеся страны). Т.е. в данном случае инвестиции в msci russia несли большой риск, который не конвертировался в повышенную доходность. Однако если мы сдвинем временную шкалу на 5 лет назад, то результаты изменятся:

MSCI Russia c 2000 года

И уже здесь высокий риск компенсировался более высокой прибылью. Ссылка выше также дает возможность построить актуальные графики: для построения, как в предыдущем случае, выбрана NET RETURN. Более ранних данных с дивидендами нет, однако ценовой индекс (Price) можно увидеть с 1995 года. Ценовой график с 2004 года также доступен здесь.

 

MSCI Russia 10/40

Помимо стандартного индекса, компания Morgan Stanley также рассчитывает индекс MSCI Russia 10/40. Его отличие от основного индекса в том, что доля любой компании не может превышать 5%. Но вместе с тем эта цифра может возрасти до 10% при условии, что в целом на возросшие доли придется не более 40% индекса. Соответственно, вес эмитентов устанавливается на уровне не выше 9% и 4,5%. В нынешнем месяце условия формирования привели к внеплановой ребалансировке, которая снизила веса ряда эмитентов сразу на несколько процентов. Вообще же ребалансировка семейства российских индексов MSCI происходит ежеквартально, однако в мае и ноябре осуществляется более широкий пересмотр процентного состава.

 

MSCI RUS и индекс РТС

Оба этих индекса весьма похожи: они отражают динамику российского рынка акций в долларах, однако индекс РТС является более диверсифицированным. Так, в настоящий момент в него входит 42 компании, т.е. почти в два раза больше. Историческая динамика индексов:

MSCI Russia и индекс РТС

Кажется, что поскольку на всем протяжении преимущество у индекса RTS, то он больше подходит для инвестора. Однако это впечатление обманчиво: разрыв между графиками, достигший больших отклонений в 2011 году, далее не увеличивался. Построенный из этой точки отсчета, индекс MSCI Russia был бы столь же эффективен – если можно назвать таким словом общую отрицательную динамику периода 2011-2020. Девальвация рубля понижает обе котировки, что заметно, к примеру, в конце 2014 года.

 

Включение и исключение из MSCI RUS

В общем случае верно то правило, что сообщение о включении какой-то компании в индекс влечет за собой рост ее котировок. Это понятно: фонды, которые отслеживают индекс, начинают скупать ее акции, а спрос вызывает рост цены. Кроме того, на уровне психологии это знак инвесторам, что компания ведет надежный и стабильный бизнес.

Так, 17 мая 2011 года было объявлено о включении в индекс компании Уралкалий, в результате чего к началу июня рост ее акций составил 12% (при гораздо более скромном росте индекса ММВБ на 2.6%). Но верно и обратное утверждение: исключение компании из индекса предвещает падение ее акций.

 

Как инвестировать в индекс MSCI Russia?

Российский рынок не очень популярен у мировых инвесторов и фондов, желающих отслеживать индекс MSCI Russia, совсем немного. Можно, конечно, воспользоваться вариантами на индекс РТС, в том числе обращающимся на Мосбирже FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF. Но как было показано выше, разрыв между MSCI RUS и РТС может быть значительным и гораздо сильнее, чем например между индексами Dow Jones и S&P 500.

Тем не менее можно выделить три фонда от известных провайдеров ETF:

  • db x-trackers MSCI Russia Capped Swap UCITS 1C. Фонд создан в 2007 году. Текущая капитализация около 100 млн. € при комиссии 0.75%.
  • iShares Inc MSCI Russia (ERUS). Фонд создан в 2010 году. Текущая капитализация около 450 млн. $ при комиссии 0.59%.
  • iShares MSCI Russia Adr/Gdr UCITS (Acc). Фонд создан в 2010 году. Текущая капитализация около 220 млн. $ при комиссии 0.65%.

Два из трех фондов выпущены в Европе. Реинвестирование дивидендов в последнем случае позволяет не платить налог на прибыль в России, однако возможен налог на дивиденды, взимаемый страной-эмитентом фонда. В результате этого реинвестироваться будет не полная сумма дивидендов, а только их часть. Иначе говоря, можно избежать подачи налоговой декларации в ФНС, но не факт, что выиграть в конечной доходности.

 

Выводы

Индекс MSCI RUS похож на индекс РТС, но отличается от него меньшей диверсификацией. Это напоминает ситуацию с бывшим индексом ММВБ (ныне Мосбиржи) и индексом ММВБ 10, который содержал 10 самых крупных компаний России в отношении 10% каждая. Правда, они рассчитывались в рублях. В разное время более доходным (менее убыточным) оказывался то один, то другой вариант.

Ситуация за 15 и 20 лет наглядно показывает, что высокий риск индекса, который выражается в амплитуде колебаний, может как генерировать повышенную доходность, так не вызвать ее. Иначе говоря, принятие высокого риска условие необходимое, но не достаточное для хорошей отдачи от российских активов. Особенно опасны покупки после сильного долгосрочного роста, когда последующие годы будут генерировать убытки при возвращении к средней доходности.

Сильные колебания индекса могут привлечь спекулянтов, однако практика показывает, что наилучших результатов достигают долгосрочные инвесторы, использующие падение рынка как возможность покупки по более дешевой цене. Тем не менее оба рассмотренных индекса пока далеки от своих исторических максимумов, достигнутых еще в 2008 году.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит