Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Как получать дивиденды из ETF

как получать дивиденды

Большинство акционерных обществ выплачивает дивиденды. В том числе российские компании. Важность дивидендов сложно переоценить: в начале 20 века компания считалась хорошей лишь на том основании, что платила высокие дивиденды. Всего один критерий. И даже еще относительно недавно разделение компаний на компании роста и стоимости строилось лишь на дивидендных выплатах: акциями роста считались компании с низкими дивидендами, акциями стоимости — с высокими.

На дивиденды приходится почти половина доходности рынка США за последние 100 лет. Как лучше всего получать дивиденды с мирового рынка?

 

Дивиденды в ETF

Наилучшим инвестиционным инструментом сегодня считаются биржевые фонды. Они прозрачны, обращаются на бирже как акции, имеют широкую внутреннюю диверсификацию. К тому же они дешевы: средняя цена фонда колеблется от 50 до 150$. Причем изначально они были созданы как инструмент пассивного дохода, т.е. выплачивали дивиденды.

Но затем ситуация немного изменилась и появились так называемые европейские ETF, эмитентами которых выступили провайдеры, локализованные в Европе: Ирландии, Люксембурге и пр. Такие фонды имеют в названии приставку «UCITS» и могут как выплачивать, так и реинвестировать дивиденды, причем последний вариант более выгоден с точки зрения налогов. Понятно, что фонды товарных активов, например золота, дивиденды не платят в принципе, так что о них речи нет. Можно выделить три случая по отношению ETF к дивидендам:

 

1. Фонды не платят дивиденды

Как говорилось выше, это европейские ETF. Например, фонд iShares Core EURO STOXX 50 UCITS ETF (Acc), выпущенный в Ирландии, реинвестирует дивиденды — хотя существует его полный аналог, который дивиденды выплачивает. Еще один пример — номинированный в британских фунтах iShares Core FTSE 100 UCITS ETF GBP (Acc). Тем не менее и среди европейских ETF варианты реинвестирования дивидендов встречаются не часто.

Отдельно можно выделить доступные на Мосбирже биржевые фонды от компании FinEX, которая с 2015 года также реинвестирует дивиденды. Причем в ее случае возникают интересные налоговые последствия — дивиденды в фондах FXUS и FXIT (рынок США) облагаются налогом в целых 30%, так что из 100 условных долларов дивидендов в фонд реинвестируется лишь 70.

Кому могут подойти такие фонды? Инвесторам, делающим ставку на рост капитала. Пассивного дохода тут не предполагается, но и налогообложения не будет до продажи фонда.

фонды ETF, реинвестирующие дивиденды

2. Фонды платят умеренные дивиденды

Таких фондов на рынке подавляющие большинство: это фонды акций, недвижимости или облигаций. Обратите внимание: в фондах облигаций выплаты считаются дивидендным, а не купонным доходом — поскольку паи любого ETF, независимо от базового актива, считаются акциями.

Если в случае облигаций купонные выплаты являются основным источником дохода, то в случае акций и недвижимости можно также рассчитывать на рост котировок. У инвестора возникает выбор: он может тратить дивиденды на себя или реинвестировать их в расчете на рост фонда и увеличение дивидендов. Происходит ситуация, называемая сложный процент:

На рисунке видно, как 10 000$, помещенные в 1994 году в биржевой фонд SPY, принесли бы в 2017 году больше 1000$ дивидендов в год — при условии, что до этого все дивиденды инвестор выводил и тратил на себя. А вот если бы он реинвестировал их, покупая новые паи фонда, то его дивидендный доход в 2017 составил бы 1600$ в год. Прибавка почти на 60%! А с 1994 года — рост с 2.6% до 16%.

Итак, инвестор:

  • может тратить дивидендный доход, фонды акций и недвижимости будут расти
  • может реинвестировать доход, ускоряя рост фонда и увеличивая будущую прибыль

 

3. Фонды платят максимальные дивиденды

Наконец, есть фонды, полностью ориентированные на дивиденды, т.е. на пассивный доход. Их тоже не очень много, но все же больше, чем фондов первого типа. Они могут подойти инвесторам старшего поколения — ну или если вы получили наследство и желаете стать финансово независимым прямо сейчас. Поскольку в этом случае выплачивается максимальная прибыль, то фонды на дистанции не растут, но приносят относительно высокий доход. Хотя из года в год он колеблется, в том числе из-за кризисов на рынке.

Например есть фонд недвижимости iShares Mortgage Real Estate Capped ETF, выплачивающий очень высокие дивиденды: в последние годы они составляли около 10% (!) годовых. Разумеется, это должно было найти отражение в стоимости фонда. В результате инвестор, который не знает про дивиденды, видит весьма разочаровывающую картину (с morningstar.com):

высокие дивиденды

За 10 лет фонд немного потерял в стоимости, да и в 2002 году стоил около около 66 долларов. Что же это, неудачный фонд? Только если не знать о выплаченных дивидендах. А с их учетом фонд на указанном промежутке вырос более, чем вдвое — с 10 до 21 тысячи:

Почти идентичную картину показывает фонд акций Global X SuperDividend US ETF, где дивидендные выплаты составляют примерно 6-8% годовых: небольшое падение котировок за последнее (очень удачное для акций США) десятилетие. И заметный рост при их реинвестировании.

 

Выводы

Биржевые фонды отличный инструмент для получения дохода, в том числе дивидендного. Но необходимо понимать, что вы видите и правильно формировать свои цели. Плюс дивидендов в том, что они меньше подвержены колебаниям, чем котировки акций: это хорошо видно на картинке с фондом SPY. Американский рынок в 2000-2002 и 2008-09 годах сократился примерно на половину стоимости — однако в первом случае с дивидендами практически ничего не произошло, а во втором они сократились примерно на 20% (при падении котировок рынка на 50%).

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи