Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-7592 single-format-standard"

Как получать дивиденды из ETF?

как получать дивиденды

Большинство акционерных обществ выплачивает дивиденды. В том числе российские компании. Важность дивидендов сложно переоценить: в начале 20 века компания считалась хорошей лишь на том основании, что платила высокие дивиденды. Всего один критерий. И даже еще относительно недавно разделение на компании роста и стоимости строилось лишь на дивидендных выплатах: акциями роста считались бумаги с низкими дивидендами, акциями стоимости — с высокими.

На дивиденды приходится почти половина доходности рынка США за последние 100 лет. Как лучше всего получать дивиденды с мирового рынка?

 

Дивиденды в ETF

Наилучшим инвестиционным инструментом сегодня считаются биржевые фонды. Они прозрачны, обращаются на бирже как акции, имеют широкую внутреннюю диверсификацию. К тому же они дешевы: средняя цена фонда колеблется от 50 до 150$. Причем изначально они были созданы как инструмент пассивного дохода, т.е. выплачивали дивиденды.

Но затем ситуация немного изменилась и появились так называемые европейские ETF, эмитентами которых выступили провайдеры, локализованные в Европе: Ирландии, Люксембурге и пр. Такие фонды имеют в названии приставку «UCITS» и могут как выплачивать, так и реинвестировать дивиденды, причем последний вариант более выгоден с точки зрения налогов. Понятно, что фонды товарных активов, например золота, дивиденды не платят в принципе, так что о них речи нет. Можно выделить три случая по отношению ETF к дивидендам:

 

1. Фонды не платят дивиденды

Как говорилось выше, это европейские ETF. Например, фонд iShares Core EURO STOXX 50 UCITS ETF (Acc), выпущенный в Ирландии, реинвестирует дивиденды — хотя существует его полный аналог, который их выплачивает. Еще один пример — номинированный в британских фунтах iShares Core FTSE 100 UCITS ETF GBP (Acc). Известно несколько сотен европейских биржевых фондов с данной опцией.

Отдельно можно выделить доступные на Мосбирже биржевые фонды от компании FinEX, которая с 2015 года также реинвестирует дивиденды. Причем в ее случае возникают интересные налоговые последствия: дивиденды в фондах FXUS и FXIT (рынок США) совсем недавно облагались налогом в целых 30% (сейчас 15%), так что из 100 условных долларов прибыли в фонд реинвестировались лишь 70. Поэтому реинвестирование само по себе вовсе не означает, что инвестор экономит на налогах: нужно смотреть глубже в структуру фонда.

Кому могут подойти такие фонды? Инвесторам, не желающим тратить время на налоговую декларацию и нацеленным на рост капитала. Регулярного дохода тут не предполагается, но и налогообложения в России не будет до продажи фонда.

фонды ETF, реинвестирующие дивиденды

2. Фонды платят умеренные дивиденды

Таких фондов на рынке подавляющие большинство: это фонды акций, недвижимости или облигаций. Обратите внимание: в фондах облигаций выплаты являются дивидендным, а не купонным доходом — поскольку паи любого ETF, независимо от базового актива, считаются акциями.

Если у облигаций купонные выплаты являются основным источником дохода, то в случае акций и недвижимости можно также рассчитывать на рост котировок. У инвестора возникает выбор: он может тратить дивиденды на себя или реинвестировать их в расчете на рост фонда и увеличение новых выплат. Происходит ситуация, называемая сложный процент:

На рисунке видно, как 10 000$, помещенные в 1994 г. в биржевой фонд SPY, принесли бы в 2017 году больше 1000$ дивидендов в год — при условии, что до этого все дивиденды инвестор выводил и тратил на себя. А вот если бы он реинвестировал их, покупая новые паи фонда, то его дивидендный доход в 2017 составил бы 1600$ в год. Прибавка почти на 60%! А с 1994 года — рост с 2.6% до 16%.

Итак, инвестор:

  • может тратить дивидендный доход, фонды акций и недвижимости будут расти
  • может реинвестировать доход, ускоряя рост фонда и увеличивая будущую прибыль

 

3. Фонды платят максимальные дивиденды

Наконец, есть фонды, полностью ориентированные на дивиденды, т.е. на пассивный доход. Они могут подойти инвесторам старшего поколения — ну или если вы получили наследство и желаете стать финансово независимым прямо сейчас. Поскольку в этом случае выплачивается максимальная прибыль, то фонды на дистанции не растут, но приносят относительно высокий доход. Хотя из года в год он колеблется, в том числе из-за кризисов на рынке.

Например есть фонд недвижимости iShares Mortgage Real Estate Capped ETF, выплачивающий очень высокие дивиденды: в последние годы они составляли около 10% (!) годовых. Разумеется, это должно было найти отражение в стоимости фонда. В результате инвестор, который не знает про дивиденды, видит весьма разочаровывающую картину (с morningstar.com):

высокие дивиденды

За 10 лет фонд немного потерял в стоимости, а в 2002 году и вовсе стоил около 66 долларов. Что же это, неудачный фонд? Только если не знать о выплаченных дивидендах. А с их учетом фонд на указанном промежутке вырос более, чем вдвое — с 10 до 21 тысячи:

Почти идентичную картину показывает фонд акций Global X SuperDividend US ETF, где дивидендные выплаты составляют примерно 6-8% годовых: небольшое падение котировок за последнее (очень удачное для акций США) десятилетие. И заметный рост при их реинвестировании.

 

Выводы

Биржевые фонды отличный инструмент для получения дохода, в том числе дивидендного. Но необходимо понимать, что вы видите и правильно формировать свои цели. Плюс дивидендов в том, что они меньше подвержены колебаниям, чем котировки акций. Американский рынок в 2000-2002 и 2008-09 годах сократился примерно на половину стоимости — однако в первом случае с дивидендами практически ничего не произошло, а во втором они упали на 20% (при падении котировок рынка на 50%).

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja