Дивиденды – это одна из важнейших составляющих частей дохода инвестора. Они являются отличительной чертой инвестирования в фондовый рынок (бизнес), тогда как покупка валюты или товарных активов (золота, нефти и др.) позволяет зарабатывать лишь на разнице котировок. Т.е. дивиденды приносят дополнительную ценность, как например плата за квартиру. Предприятия могут иногда платить их даже в убыточные для себя годы, используя прибыль из прошлых лет.
Дивиденды определяются политикой, прописанной в уставе компании. Например там может стоять, что компания должна распределять между инвесторами не менее 30% прибыли. Размер выплат рекомендуется советом директоров, а решение принимается голосованием на общем собрании акционеров. Дивиденды компаний в разные годы могут быть меньше, равны или больше процентов по банковскому депозиту; однако если процент по вкладам банк платить обязан, то выплата дивидендов – это лишь право, но не обязанность компании.
Итак: выплаты акционерам осуществляются из чистой прибыли компании после налогообложения. Что получается с точки зрения налогов? Сначала компания платит налог государству как юридическое лицо, а затем брокер удерживает с выплаченных инвестору дивидендов налог по ставке физического лица. По факту заработанная компанией прибыль облагается налогом дважды, хотя и по разной ставке.
Дивиденды компаний выплачиваются в текущем году по результатам прошлого (так, в 2015 г. инвесторы предприятий с валютными активами получили хорошие проценты из-за девальвации рубля в декабре 2014). Политика компаний по отношению к дивидендам в разных странах может отличаться: например, бразильские компании обычно весьма щедры на дивиденды, тогда как российские в 1990-е и 2000-е годы платили наоборот очень мало. Впрочем, ничто не вечно.
Для расчета дивидендной доходности можно использовать понятие “коэффициент выплаты”, обозначаемый DPR, т.е. Dividend Payout Ratio. Т.е. это отношение выплаченных дивидендов к чистой прибыли предприятия (общее или в расчете на одну акцию). Данные для расчета можно найти в балансовых отчетах; в среднем DPR колеблется от 0.25 до 0.75. Остаток называется нераспределенной прибылью. Чтобы не считать самому, коэффициент можно посмотреть на сайте https://ru.investing.com/stock-screener/:
https://ru.investing.com/stock-screener/
В первом случае предприятие “неохотно” делится своими доходами – что однако означает, что прибыль может быть успешно вложена в развитие предприятия (возрастет его балансовая стоимость) и в будущем отразиться на котировках акции. За последние 100 лет DPR в США сократился с 0.8 до 0.4.
Случай выплат высокой доли прибыли говорит как о щедрости, так и о том, что предприятие не знает, куда вкладывать деньги. Низкие дивиденды типичны для молодых развивающихся компаний – например, корпорация Microsoft целых 15 лет вообще не делала выплат инвесторам, показывая сильный рост котировок. В России не платит дивиденды (пока?) компания Яндекс.
Распределение большей части прибыли чаще встречается у отраслевых гигантов, поскольку при достижении “насыщения” котировки акций растут медленнее и для инвестора становится важным дополнительный денежный поток. А значит, наступает время дивидендов, стабильность и размер которых способны заметно повлиять на дальнейшую судьбу компании.
Для инвестора расчет дивидендов осуществляется делением полученных выплат на рыночную цену акции. Скажем, если годовые выплаты составили 15 рублей на акцию, а стоимость акции в момент платежа равна 100 р., то доход инвестора за год составил 15%. При этом изменение рыночных котировок акции может либо увеличить, либо уменьшить этот процент.
Важность дивидендов подчеркивает также разделение акций на обыкновенные и привилегированные – большинство крупных компаний имеет у себя оба типа (их котировки и цена не совпадают). Размер выплат по обыкновенным акциям может в определенный год быть выше, чем по привилегированным – однако дивиденды по второму типу являются более регулярными.
Привилегированная акция таким образом частично похожа на облигацию. Как правило, привилегированные акции дешевле обыкновенных у одной и той же компании – кроме отсутствия права голоса, это связано с более низкой ликвидностью “префов”.
Как в России, так и в мире выплата дивидендов происходит преимущественно с апреля по август, хотя есть немало фондов и компаний, которые могут делать это ежеквартально. После решения компании о выплате устанавливается дата фиксации реестра – дивиденды получают все обладатели акций к этому сроку, вне зависимости от того, как давно они находятся у своих владельцев. Это же дата называется дивидендной отсечкой. Единственное, что должно быть соблюдено на российском рынке, это правило двух дней (Т+2):
Поскольку поставка акций происходит на второй день, то это значит, что при фиксации реестра 11.04.2013 для получения дивидендов по акциям их нужно было купить не позднее 9.04.2013 и 19.00 мск. Или владеть ими к этому времени. Причем купив акцию 9 апреля, продать ее можно уже на следующий день, не дожидаясь 11 числа. Календарь дивидендов можно увидеть тут:
bcs-express.ru/dividednyj-kalendar
закрытияреестров.рф
dohod.ru/ik/analytics/dividend
По ссылкам представлены как прошедшие, так и предстоящие фиксации (закрытия) реестра. Дивиденды выплачиваются на брокерский счет или ИИС в течение 25 дней или чуть больше. Пример дивидендного календаря с сайта bcs-express:
С 1 января 2015 года дивидендный налог в России для физических и юридических лиц составляет 13% (ранее он составлял 9%). Для юридических лиц, которые не являются резидентами РФ, налог равен 15%. Интересно, что паевые фонды, инвестирующие в российские акции, освобождены от налогообложения – таким образом, управляющая компания полностью реинвестирует все дивиденды.
В США во время второй мировой войны налог поднимался до 90%! Сейчас в среднем только 15%. Если россиянин откроет счет у американского брокера, то для него будет и вовсе 10%. Если акции были приобретены через российского брокера, то он сам вычтет все налоги из суммы полученных дивидендов, так как является еще и налоговым агентом. На зарубежном рынке все выглядит аналогично и делится на четыре стадии:
Звучит хорошо и вы уже хотите получать по акциям дивиденды – но не очень понятно, с чего начать? Начать лучше всего с открытия брокерского счета. Брокер даст вам доступ на фондовый рынок, где продаются акции и фонды акций. В России наиболее известные брокеры это Финам, БКС или крупные банки – Сбербанк, ВТБ. Порог входа в среднем 30 000 рублей. После открытия счета покупаете в торговом терминале акции. Стоимость российских акций – от сотен до нескольких тысяч рублей, дальше остается просто ждать выплат.
Альтернативой может быть открытие зарубежного брокерского счета – это не очень сложная процедура. Порог входа тут выше – от 2 000 долларов, но зато доступ на американский рынок позволит купить множество биржевых фондов ETF с активами по всему миру, в том числе выплачивающих высокие дивиденды.
Биржевые фонды состоят из множества ценных бумаг, что делает риски одной из них несущественными по сравнению с совокупностью других. Причем вне зависимости от состава входящих в них бумаг все паи биржевых фондов считаются акциями, а значит и выплаты по ним являются дивидендными – даже, если базовый актив фонда это облигации. Правда, придется доплатить налог в России.
Итак, выше мы выяснили, что размер дивидендов и дата закрытия реестра под них становятся известны заранее, а купить акцию для получения выплат можно всего лишь за два дня до даты закрытия, продав ее на следующий день. Возникает довольно закономерный вопрос: нельзя ли купить акцию только на один день ради дивидендов? К примеру, “Сургнфгз-п” в 2015 году выплачивал 21.27% дохода, почти в два раза выше текущей ставки по депозиту – разве невыгодно воспользоваться такой возможностью?
На самом деле многие так и поступают – но есть одно “но”. Выплата ведет к падению котировок акции – это называется дивидендным гэпом – и усредненная доходность в этот момент находится около нуля. Дальнейшее полностью в руках рынка: акция может как быстро восстановить свои котировки, так и идти в боковике или просесть еще глубже.
Крупные выплаты ведут к более крупной просадке и нередко – к более долгому восстановлению. Вот пример привилегированных акций Сургутнефтегаза с дивидендной доходностью около 16.7%, восстановление которых еще не произошло:
Можно отметить, что котировки отдельных акций нередко коррелируют с поведением российского индекса на Мосбирже – с его ростом подрастает и большинство российских активов. А теперь посмотрим на ситуацию с тем же эмитентом годом ранее:
В отличие от предыдущего случая, котировки начали падать уже за две недели до выплаты – с момента, когда компания обещала щедрые 21.3%, являясь рекордсменом 2015 года. Видимо, инвесторы не верили в скорое восстановление и начали заблаговременно продавать акции. И хотя в моменте котировки действительно опустились на уровень 28 долларов за акцию, общее восстановление прошло уже к концу октября, позволив инвесторам таким образом заработать более 20% за три месяца.
Рынок относительно недавно пришел в Россию, что сказалось в том числе на политике российских компаний по отношению к выплатам по своим акциям. Поскольку экономика России определяется индексом ММВБ, то можно рассмотреть его дивидендную доходность:
Как видно, до последнего времени дивиденды компаний в индексе находились лишь на уровне 1-3% годовых, что соответствует проценту в Европе и Америке – при значительно более сильной инфляции в России. Но кажется, ситуация меняется в лучшую сторону. На сайте Московской бирже можно найти график полной доходности индекса ММВБ с 2009 года, где дивиденды реинвестированы (синяя линия):
Оранжевая линия показывает доход индекса после выплаты налога на полученные дивиденды. Текущий график: https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR. В отличие от Запада, очень немногие российские компании оказались способны платить своим инвесторам регулярную прибыль, и тем более – планомерно повышать ее.
https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR
Тем не менее несколько компаний из нефтегазового сектора все же имеют вполне неплохую репутацию – к примеру, Лукойл и Роснефть с 2005 года повышают свои дивиденды в соотношении рублей, приходящихся на одну акцию.
Российские паевые фонды, содержащие множество акций, и доступные на Московской бирже фонды FinEX дивиденды реинвестируют
Кроме того, неплохую дивидендную историю имеют Сургутнефтегаз, Башнефть, Норильский никель. Ниже пример нестабильных выплат у крупной российской компании М.Видео:
Как известно, главным мировым рынком является американский, который существует уже более 200 лет. При этом по нему за последние 100 лет собрана довольно подробная статистика. Ниже пример динамики главного американского индекса S&P500 с учетом реинвестирования дивидендов входящих в него компаний и без этих выплат:
Видно, как на указанном промежутке реинвестирование позволяет почти удвоить доходность. Ниже представлена более полная картина с акцентом на дивиденды, когда инвестор покупает биржевой фонд SPY, отслеживающий результаты приведенного выше индекса:
При инвестициях 10 000$ в фонд SPY в 1994 году можно было бы получить за год 265$ в виде дивидендов. При этом их величина за счет курсового роста акций в 2015 году составила бы около 900$, т.е. в 3.4 раза больше, не требуя никаких дополнительных инвестиций. А если бы все поступающие дивиденды были реинвестированы (на них покупались бы новые паи SPY), то дивидендная доходность 2015 года в этом случае получилась бы 1350$, превысив начальную величину более, чем в пять раз.
Взяв график американского рынка за 110 лет с 1900 по 2010 годы, мы увидим, что дивиденды и вовсе увеличили доходность индекса примерно в сто (!) раз:
Если вглядеться повнимательнее, то видно, что несмотря на общий рост, на синем графике прослеживаются участки, на которых индекс был в боковом движении – т.е. не приносил доход из-за застоя котировок. В этом случае дивиденды становятся единственным источником дохода; вот такие выплаты делал боковой американский рынок на истории:
Как видно, средний процент составил около 5% – в настоящий момент ставка по долларовым депозитам в надежных банках менее 2%. Опасаясь потерять клиентов, в кризис 1932-33 годов некоторые корпорации выплачивали инвесторам вплоть до 160% прибыли, т.е. больше, чем зарабатывали. Каким образом? Брали взаймы, так как потеря доверия акционеров казалась опаснее. Следующий график показывает, что в последнюю четверть века дивиденды компаний американского рынка заметно уменьшились:
Спад верхнего графика к началу 2000 года не случаен – это было время мощного роста высокотехнологичных акций, которое закончилось резким обвалом и получило название “пузыря доткомов”. Поскольку основной доход держателей акций получался из резкого роста котировок, дивиденды сократились до исторического минимума – однако и позднее не сумели подняться до прежнего минимального уровня в 3%. Но как было показано выше, даже несмотря на это долгосрочные инвестиции ведут к заметному росту абсолютного дивидендного дохода.
Кроме того, сами компании, выплачивающие стабильные дивиденды, бывают весьма эффективны на рынке. Поскольку фондовому рынку Америки две сотни лет, на нем имеется достаточно компаний, которые можно причислить к “дивидендным аристократам” – т.е. к таким компаниям, которые на протяжении минимум 25 лет ежегодно увеличивают процент выплат инвесторам. О том, какой результат дало бы инвестирование в индекс из таких компаний, показывает картинка ниже:
Т.е. менее чем за 25 лет разница составила более чем 600%! Данный фонд отслеживает ETF “S&P500 Dividend Aristokrats” с тикером NOBL и может рассматриваться как вариант для инвестиций в американский рынок.
Результаты 2000-х годов показывает таблица ниже:
Таким образом, S&P500 Dividend Aristokrats имеет дивидендную доходность более, чем в два раза выше по сравнению со стандартным индексом и неплохо подходит для инвестора, нацеленного на пассивный доход. Немецкие и британские дивидендные индексы предлагают немного меньше – кроме того, у них меньше разрыв в дивидендах со стандартными индексами.
Дивиденды – это важная и неотъемлемая часть инвестирования. Как и доход по банковскому депозиту, они не бывают отрицательными – это реальные деньги, которые можно либо снять, либо инвестировать в другой или тот же самый актив. А вот котировки акций и биржевых фондов ходят вниз довольно часто, вплоть до просадок в десятки процентов по итогам года.
Фонды с высокими дивидендами показывают на истории небольшой рост, но хорошо подходят для получения пассивного дохода. На российском рынке с учетом его сильной волатильности многие стараются использовать стратегию “дивидендной отсечки” – однако риски тут заметно выше, чем на более спокойных развитых рынках. Ниже хорошее видео одного из лучших специалистов по дивидендам на российском рынке:
Акции роста и стоимости. Что выгоднее?