Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое коэффициент P/E?

что такое коэффициент P/E

Разберемся с одним очень популярным показателем на фондовом рынке, а именно с показателем P/E.

 

Коэффициент цена/прибыль и его применение

Коэффициент P/E называется коэффициентом цена/прибыль. Переоценить его значение трудно: он считается важнейшим индикатором состояния как отдельной акции, так и целого рынка. Иначе говоря, на его основании делают вывод, стоит ли акция или целый рынок дешевле или дороже ожидаемой «справедливой» стоимости.

Коэффициент цена-прибыль можно рассчитать как общую капитализацию компании, деленную на ее годовую прибыль. Если по итогам года прибыль оказалась отрицательной, то коэффициент не имеет смысла, поскольку должен быть больше нуля. Соответствующие данные по российским компаниям можно посчитать из отчетности, по многим зарубежным эмитентам найти на http://finance.yahoo.com. С другой стороны, P/E также рассчитывается из цены акции, деленной на прибыль по ней.

коэффициент P/E

Об адекватном показателе P/E для акций идут споры, что в том числе связано с различием статуса стран (развитых и развивающихся), выпускающих акции. По наиболее устоявшимся оценкам отношение цена/прибыль для акций развивающихся стран (куда относится и Россия) должно составлять 5-10, для акций развитых стран не более 15-20. Понимать P/E следует так: это число лет, за которые компания окупит себя текущей прибылью при неизменных условиях в будущем.

Этот коэффициент иногда путают с коэффициентом P/D (цена/дивиденды), для расчета которого берется текущая цена акции и делится на выплаченный по ней дивиденд. Например, если годовой дивиденд по акции составлял 8 рублей, а ее текущая цена равна 116 рублям, то текущий P/D равен 14.5. Однако прибыль компании как правило лишь частично идет на выплату дивидендов — так что например, P/E американского рынка на сегодня равен примерно 25, тогда как исходя из его дивидендной доходности в 2% величина P/D составляет около 50.

Завышенные значения P/E часто возникают у компаний, которые в глазах инвесторов считаются перспективными; в этом случае покупателю не важно, за сколько лет окупится компания текущей прибылью — он больше рассчитывает на подъем котировок акций. Следовательно, превышение среднего значения P/E  может говорить о переоцененности акций (бурный рост рано или поздно заканчивается), а значение, не дотягивающее до среднего, может быть признаком недооцененности актива. Исторически именно акции последнего типа давали инвестору преимущество:

доходность в зависимости от P/E

Таким образом, вне зависимости от выбранного промежутка за последние 60 лет низкие значения P/E давали инвестору больший профит. Свежий пример переоцененности был зафиксирован на китайском рынке: недавние значения коэффициента на отдельные акции достигали 60 и выше!

Однако поскольку коэффициент при неизменном числе акций зависит от цены на акцию и чистой прибыли компании, при анализе нужно учитывать оба показателя. К примеру, резкое повышение коэффициента по сравнению с прошлым годом при малом изменении стоимости акций указывает на то, что прибыль компании заметно сократилась (хотя при этом она не обязательно стала хуже работать — такова актуальная ситуация в ряде золотодобывающих компаний, поскольку золото сильно упало с уровня 2011-12 годов).

Итого, коэффициент цена-прибыль может расти как при резко растущей цене акций (надувание пузыря), так и при резком падении прибыли (возможно во время кризиса)

Таким образом, для получения адекватной картины нужно сравнивать P/E выбранной компании со значением коэффициента близких по структуре предприятий. Если среднее по индустрии значение находится в районе, допустим, 30, а выбранная компания показывает 15 и не испытывает заметных трудностей (новости изнутри компании тоже важны), то скорее всего у нее имеются лучшие предпосылки для того, чтобы сгенерировать инвестору большую прибыль — рынок «переоценит» акцию в сторону повышения котировок.

 

Как самому подсчитать P/E компании

Как говорилось выше, рассчитать коэффициент цена-прибыль для какой-либо компании можно двумя способами: из показателей на одну акцию и через показатели всей компании. Для этого понадобится ее отчетность. Например, у компании Газпром она находится тут: http://www.gazprom.ru/investors.

1. Расчет из показателя на акцию. Заходим по ссылке, выбираем подпункт «вся отчетность», где можно увидеть отчеты с 1998 года. Находим нужный год и идем в раздел «Консолидированная финансовая отчетность МСФО». В начале отчетности нужно найти строчку «Базовая и разводненная прибыль в расчете на акцию».

Например, в отчете за 2014 год можно найти значение базовой и разводненной прибыли на акцию в размере 6.93 рубля, тогда как в конце 2013 года она составляла почти 50 рублей. Такое падение было вызвано котировками нефти. Взяв цену на начало 2015 года около 150 рублей за акцию получаем P/E = 150/6.93 = 21.6.

2. По второму способу для оценки коэффициента мы используем данные по всей компании. Рыночную капитализацию Газпрома и других компаний можно найти на сайте Московской биржи: https://www.moex.com/s26. В конце 2014 года она равна 3 112 593 476 093 рубля. Прибыль компании за год (в миллионах рублей) есть на скрине выше и равна 157 192 000 000 рублей. Следовательно P/E = 3 112 593 476 093 / 683 780 000 000 = 19.8.

В коэффициентах наблюдаются небольшие расхождения, что неудивительно. Во-первых, прибыль компании в отчетности компании округлена заметно грубее, чем капитализация на сайте Московской биржи, которая посчитана до рубля. Во-вторых, данные по второму способу рассчитаны на конец года и обновляются не чаще раза в квартал, тогда как по первому способу мы берем текущую цену акции относительно последнего значения разводненной прибыли из отчетности.

3. Если считать совсем лень, то текущее значение можно найти на сайте investing.com, которая собирает отчетности компаний и рассчитывает по ним сводные данные:

 

Виды P/E

  • Годовой. Это наиболее распространенный вариант, описанный выше — в нем используется годовая отчетность с начала до конца года;
  • Скользящий. Его можно видеть на скрине выше. Надпись TTM рядом означает «trailing twelve month», т.е. например со второго квартала 2013 года по второй квартал 2014;
  • Прогнозный. Рассчитывается не из реальной, а из прогнозируемой аналитиками прибыли. Завышенные значения занижают коэффициент, делая привлекательной компанию, которая таковой не является;
  • Приведенный. Идея в том, что данные по прибыли за несколько месяцев экстраполируются на расчетный квартал или год. В общем случае палка о двух концах, так как обычно неизвестно, какой будет прибыль в остаток года. Но может использоваться для игр с коэффициентами — например, в последние несколько месяцев 2014 года цена на нефть резко упала и было очевидно, что компании вроде Газпром получат гораздо меньшую прибыль.

 

Коэффициент P/E для различных стран

Есть полезный ресурс, которым можно пользоваться для оценки коэффициента и связанных с ним величин доходности не для отдельных компаний, а целых стран, т.е. биржевых индексов их акций. Он находится по этой ссылке: www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation и показывает среднее отношение коэффициента по странам мира. Наведя на страну курсор мыши, можно увидеть значение для многих стран.

stock-valuat

Диаграмма цена/прибыль для рынка США

Кроме указанных выше ресурсов, можно найти диаграммы изменения коэффициента P/E  биржевых индексов во времени, откуда удобно видеть ожидаемое среднее значение. Рассмотрим пример (www.multpl.com, рисунок из www.bloombergview.com):

коэффициент P/E для биржевых индексов

На графике мы видим средние значения коэффициента индекса SP500 за почти 100, 25 и 10 лет. Как видно, средними значениями можно считать числа в пределах 15.25 до 18.90, хотя на практике от них были большие отклонения перед разворотом тренда — от 5 и до 30. Можно считать, что акции отдельных американских компаний со значением цена-прибыль, меньшим, чем актуальное по индексу, в общем случае имеют больше предпосылок для роста, так как скорее всего недооценены. В то же время значения самого индекса ниже среднего в большинстве случаев считаются хорошим сигналом для покупки рынка целиком (например, через биржевые фонды).

P/E исторические данные

Огромное значение коэффициента (более 120) в моменте кризиса 2009 года обусловлено как раз крайне резким падением прибыли, из-за чего акции, несмотря на свое падение, дали еще большее значение P/E, как и при крайне бурном росте. Хотя резкий рост P/E при надувании «пузыря доткомов» в 2000 году действительно указывал на выход из рынка, но последовавший за ним ипотечный кризис 2008 года начался при стандартном значении коэффициента — благодаря чему был «проворонен» многими аналитиками.

 

Недостатки показателя «Цена-Прибыль»

  • Коэффициент P/E «видит» не все причины кризиса. В 1921 и 1995 году высокие значения цена-прибыль говорили о рисках, но до 1929 (и 2000) года на рынке был мощный бычий тренд — и напротив, в 1937 и 2008 году умеренный коэффициент не предвещал глубокого падения рынка;
  • Если компания показывает убыток – то коэффициент цена/прибыль оказывается меньше нуля и его интерпретация не имеет смысла (понятно, что окупаемость должна выражаться положительным числом);
  • Коэффициент может рассчитываться для разных отрезков времени. Можно встретить P/E, рассчитанный для года, полугодия, последних четырех кварталов или других периодов. Помимо этого P/E может рассчитываться не на основе фактической, а на прогнозируемой прибыли, ожидаемой аналитиками в текущем периоде. Это приводит к путанице и может стать причиной инвестиционных просчетов;
  • Сам по себе низкий P/E не обязательно свидетельствует о недооцененности акции — коэффициент должен коррелировать с отсутствием проблем у компании и устойчивым финансовым положением. Значение в числителе говорит об актуальных ожиданиях инвестора относительно будущей прибыли, тогда как в знаменателе используется прибыль за прошлый год — что создает эффект запаздывания показателя.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи