Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Зачем нужен коэффициент CAPE?

koeff_cape

 

Оценка рынка при помощи CAPE

В прошлом обзоре я описывал коэффициент цена-прибыль и то, чем он может быть полезен инвестору. Однако его основным недостатком является изменчивость: котировки акции меняются, что фактически означает постоянное изменение значения P/E. С другой стороны, величина прибыли и дивидендов компании не только не является константой, но и вообще плохо поддается прогнозированию.

Частично решить эти проблемы призван коэффициент CAPE (Cyclically Adjusted PE Ratio), который отличается от P/E тем, что прибыль компании или всего рынка берется при его расчетах не за год, а в среднем за последние десять лет.

При том, что коэффициент нельзя рассматривать как безошибочный показатель для входа и выхода из рынка даже на достаточно больших интервалах, во многих случаях он дает хорошие рекомендации (иногда его называют по имени использовавшего его впервые Роберта Шиллера “cape шиллера” и обозначают Shiller P/E).

Для лучшего понимания сказанного приведу среднегодовые темпы роста по декадам (децилям) того же американского рынка с 1926 года. При этом мы увидим следующую картину:

коэффициент CAPE

“Значение P/E в дециле” (с учетом средней прибыли за 10 предыдущих лет) – это и есть не что иное, как коэффициент CAPE. Следовательно, когда акции имели значения cape шиллера 10,6 или менее, американский рынок затем показывал 10-летнюю доходность свыше 16%.

Но когда CAPE был более 25, последующая доходность была гораздо скромнее, в среднем менее 4%. А значит, в текущий момент с CAPE около 25 есть основания для того, чтобы уменьшить долю американских активов в портфеле. Вот еще одна наглядная картинка, куда включен не только американский рынок:

CAPE

По оси х дано значение коэффициента CAPE, по оси у – доходность. Как видим, наиболее неудачным оказался японский рынок, до сих пор имеющий высокие значения коэффициента. Известно, что перед обвалом доткомов в 2000 году CAPE достиг значения 43, так что рынок вполне может продолжить рост, неся в себе все больше риска. Сравнительный график инвестиций в страны с низким и высоким коэффициентом CAPE:

Здесь видно, что при долгосрочных инвестициях на срок от 30 лет равновзвешенный портфель из индексов с самыми низкими коэффициентами CAPE оказался лучше рынка, тогда как обратный вариант с высокими коэффициентами рынку проиграл.

 

Где посмотреть коэффициент CAPE?

Есть три полезных ресурса, которыми можно пользоваться для оценки коэффициента и связанных с ним величин доходности. Первый находится по этой ссылке:

https://www.starcapital.de/en/research/stock-market-valuation/

и показывает среднее отношение коэффициента по странам мира. Наведя на страну курсор мыши, можно увидеть значение для многих стран. Согласно ему Россия сейчас находится в лидерах по инвестиционному потенциалу, заметно обгоняя конкурентов, так как имеет самый низкий коэффициент:

Второй ресурс похож на первый и рассчитывает на основании CAPE ожидание будущей десятилетней доходности в координатах доходность риск. Ссылка:

https://interactive.researchaffiliates.com/asset-allocation

И текущий график оттуда:

Итого, видим очень похожую картину, практически полностью коррелирующую с предыдущими значениями CAPE (чем меньше коэффициент, тем выше потенциальная доходность и риск). Можно напомнить, что отношение к российскому рынку остается спорным не только среди зарубежных, но и российских специалистов.

К примеру, Владимир Савенок, известный финансовый консультант, советует держаться от российского рынка подальше, предпочитая ему американский, который оказывается довольно сильно перегретым по итогам прошедших лет. Отдельная ссылка для этого коэффициента по рынку США в динамике: https://www.multpl.com/shiller-pe.

 

Анализ CAPE для рынка США

Рассмотрим зависимость cape шиллера во времени в сравнении с доходностью американского рынка:

В январе 2000 года Р/Е был на уровне 29, а коэффициент САРЕ давал значение 43. Это было очень сильное отклонение от среднего с явным свидетельством того, что пора покинуть рынок. Что наверняка и было сделано многими сторонниками коэффициентов — хотя также известно, что другие посчитали то время началом новой эры.

Во втором случае было немного иначе — летом 2008 года cape шиллера был на уровне 20, а Р/Е – чуть выше. После кризиса прибыли компаний резко упали, что в какой-то момент дало огромное значение P/E около 110, хотя CAPE упал вместе с рынком.

Вывод? Коэффициент CAPE подходит для оценки перегрева рынка лишь тогда, когда рост цен на акции значительно превышает рост фундаментальных показателей (большие значения CAPE около 25 и выше) и не связан с пузырями непроизводственных активов – таких, как недвижимость, куда к тому же оказался сильно вовлечен американский банковский сектор (значения к моменту начала кризиса могут не превышать 20).

Другой риторический вывод в том, что коэффициент лучше всего работал бы на “идеальном” рынке без пузырей и длинных трендов, равномерно возвращаясь к своему среднему значению. На практике падение рынка после глобального перегрева к 2000-му году привело к тому, что несколько следующих лет европейские и развивающиеся страны приносили своим инвесторам лучшую доходность:

глобальные международные инвестиции

Критика CAPE

Разумеется, не все согласны в том, чтобы считать CAPE индикатором будущего поведения рынка, хотя бы и не лишенного своих недостатков. При этом на investingcaffeine.com приводится такой расчет. Допустим, цена актива была примерно постоянной в течение девяти лет, а на следующий год резко падает – тогда средняя стоимость за десять лет все еще находится не очень далеко от среднего значения за предыдущие девять:

критика CAPE

Т.е. по рисунку выше персики девять лет стоили 2.60 доллара за кило, но на десятый год резко подешевели и стали стоить всего 0.25 доллара. При этом историческая цена на персики находится на отметке 1.60 доллара за кило. Коэффициент Шиллера будет в этом случае равен 2.37 доллара за кило, что заметно выше среднего исторического значения в 1.60 – а значит, по коэффициенту персики за 0.25 доллара получаются дорогими, что вряд ли логично.

Хотя при таком раскладе тоже сделаны допущения: цена за девять лет берется заметно выше средней по истории, а падение наоборот выбрано очень сильным – в сегодняшней реальности вряд ли стоит ожидать, что биржевые индексы упадут в десять раз (двукратное падение S&P500 в 2008 году уже стало мировым шоком). В 1990 году CAPE уже был у своего среднего уровня 16 – однако рынок рос еще целых 10 лет вплоть до значения коэффициента около 43.

Другой момент состоит в том, что низкие значения коэффициента в начале 80-х совпали с высокой процентной ставкой, когда можно было получить двузначную доходность по американским облигациям и спрос на акции был очень невелик. Сегодня ситуация обратная – ставки близки к нулю, а индекс к 25 – но это не обязательно указывает на наступление мрачных времен, поскольку коэффициент может уменьшиться не только за счет падения цены компаний (кризиса), но и за счет роста их чистой прибыли.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит