Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

ETF фонды: что это?

защита инвестиций в SIPC

Что такое ETF фонды?

В еще не столь далекие времена было нелегко составить действительно качественный инвестиционный портфель. Акции отдельных компаний требовали приличных сумм, что не позволяло многим составлять хорошо диверсифицированные портфели; единственным исключением были достаточно дорогие взаимные фонды, начавшие набирать популярность только с 80-х годов.

Однако взгляд на инвестирование изменился в 90-е годы с появлением нового инструмента – биржевых (или обменных) фондов ETF, которые сегодня заслужили признание даже таких искушенных специалистов, как У. Баффет. Некоторые даже называют появление новых фондов революцией на инвестиционном рынке, хотя это высказывание, возможно, немного преувеличено. И все же: ETF – что это и как работает?

обменные фонды etf - что это?Данный инструмент, несмотря на ряд особенностей, во многом пересекается с российскими ПИФ (паевыми инвестиционными фондами), основанными на доверительном управлении активами с целью увеличения стоимости паев этого фонда. Сам фонд может включать в себя множество инструментов (например, акции или облигации компаний нефтегазовой отрасли, акций пищевых супермаркетов, застройщиков, корпораций из сферы высоких технологий и пр.) и формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определенное количество паев. Подробнее о различиях этих инструментов я поговорю ниже – а пока хотелось бы обратиться к истории ETF-фондов.

 

 

История ETF

Первый ETF (Exchange-Traded Funds) с активами в 464 млн. долл. был создан в 1993 году – чуть ранее первых российских ПИФов – с целью отражения динамики одного из самых известных американских индексов S&P 500. В 2000 году подобных ETF различной структуры насчитывалось 80 единиц, а через шесть лет, по данным Institutional Company Investors, их стало уже 359.

Совокупные активы всех ETF на 2008 год составляли более 500 млрд. долл, на сегодня – около 2.5 трлн. долларов. Таким образом можно смело сказать, что за последние годы такие фонды стали эффективным инструментом диверсификации своего портфеля для крупных и даже средних инвесторов. В качестве примера приведу как раз упомянутый выше S&P500:

etf фонды - что это?

В чем его удобство для инвестора? Покупая такой биржевой фонд, инвестор получает маленький кусочек, включающий в себя сразу 500 (!) различных компаний. Что это значит? Работая с рынком, инвестор сталкивается с системными и несистемными рисками. Системный включает в себя общемировые кризисы, периодические пузыри и обвалы рынков; от них страдает подавляющее большинство компаний, которые тянут экономику вниз. Разумеется, это отражается на котировках ETF – например, тот же S&P500 в марте 2009 года просел на 50% от предыдущего максимума.

Однако индекс хорошо спасает от другого – покупая отдельную ценную бумагу, ее владелец не свободен от риска банкротства эмитента, при котором интересы держателей акций второстепенны по сравнению с владельцами облигаций. В случае же 500 различных эмитентов банкротство даже пяти из них снизит котировки в среднем (поскольку процент отдельных компаний в индексе неодинаков и зависит от их капитализации) лишь на 1%, что равносильно стандартному дневному колебанию курса.

Это и есть главное преимущество ETF – устранение несистемного риска посредством глобальной диверсификации, что отлично подходит для пассивного инвестора. Ниже таблица по объемам как управляющих компаний, так и инвестиционных фондов – текущая ситуация такова, что биржевые фонды ETF набирают силу, переманивая активы из появившихся заметно ранее взаимных фондов (капитализация на конец 2013 г. около 12.29 трлн. $):

Взаимные и биржевые фонды

 

Создание биржевых фондов

Как собственно происходит создание ETF фонда? Организатор вносит в капитал фонда некоторую стартовую сумму. На эти деньги на бирже покупаются ценные бумаги, которые войдут в структуру фонда. Управляющий собирает такой набор, который дублирует соответствующий биржевой индекс – именно поэтому ETF как правило не точная копия индекса, а просто очень похож на него. После чего полученный инвестиционный портфель дробят на части, причем каждой из них соответствует одна акция ETF.

Интересный момент состоит в том, что котировки акций ETF в ходе торгов могут отличаться от котировок самих ценных бумаг, входящих в состав фонда – так что обычно управляющая компания в течение всего дня контролирует процесс, устанавливая справедливую цену пая. Это называется арбитражным механизмом (схема представлена чуть ниже).

 

Многие ETF дублируют индексы из ста и более составляющих – понятно, что гораздо проще купить один недорогой фонд, чем собирать подобный портфель самому

 

Т.е. можно одним кликом по минимальной цене вложиться в экономику целого государства, подобрав ETF, который может включать до нескольких сотен позиций. Можно даже одним кликом вложиться в мировую экономику, купив всего за несколько десятков долларов пакет из более чем тысячи активов: вот, например, страновой состав фонда акций мира iShares MSCI World, включающего 1632 акции:

 

etf из мировых активов

 

Именно эта легкость и делает ETF популярнейшим инструментом для инвестиций на планете. В то время, как даже в растущем секторе могут наблюдаться убыточные предприятия, покупка всей отрасли целиком гарантирует вам прибыль при росте всего выбранного направления.

Стоит добавить, что шкала каждого биржевого индекса абсолютно условная и само по себе высказывание “индекс S&P 500 стоит 2000 пунктов” не говорит ничего – значение имеет только изменение этого индекса, в силу чего большая шкала удобнее маленькой. По этой же причине бессмысленно сравнивать абсолютные значения разных индексов.

ETF также можно создавать по любому наперед заданному правилу (фонды компаний с наибольшей капитализацией, с максимальными дивидендными выплатами, платящих дивиденды наиболее регулярно и пр.)

 

Отличия ETF от ПИФ

Сравним биржевые фонды ETF и паевые российские фонды. Напомню, что российские ПИФы были сделаны по образцу американских взаимных фондов, так что описанные ниже различия касаются и их. Основное отличие заключается в том, что ETF обращаются на бирже (поэтому часто называются биржевыми фондами) и купить их можно через выбранного брокера в торговом терминале. Для покупки пая открытого ПИФа зачастую нужно непосредственно обращаться в управляющую компанию и подавать заявку на покупку/продажу определенной доли.

Кроме того, переложить средства из одного ETF фонда в другой можно парой щелчков мыши, тогда как в случае открытых паевых фондов нужно сначала продать свой пай управляющей компании, и лишь затем покупать альтернативный. Таким образом, биржевой фонд можно очень быстро перевести в деньги, тогда как в ПИФах на это уходит до нескольких дней. Есть и еще ряд плюсов – например, биржевые фонды прозрачны и цена на них известна в любой момент времени (а не устанавливается раз в день, как в паевых фондах) – следовательно, ETF могут быть куплены и проданы множество раз в течение одного дня. Хотя предназначены они не для этого.

 

 

ETF дешевле многих традиционных сборных (взаимных) фондов и первоначальные вложения в них ниже, чем в большинство “классических” инвестиций вроде реальной недвижимости. Примерно за 50 долларов вы можете вложиться в активы по всему земному шару. Наконец, частные и институциональные инвесторы платят одни и те же комиссии и несут одинаковые издержки.

Недостатки ETF фондов невелики и по сути сводятся к комиссии за управление фондом. Покупая и продавая доли ETF на бирже, инвестор должен уплатить обязательную брокерскую и биржевую комиссию от оборота при совершении каждой сделки. Большинство крупных ETF очень ликвидны, т.е. имеют минимальную разницу между ценой продажи и покупки пая.

Существуют и так называемые «синтетические» ETF фонды. В их рамках управляющая компания заключает определенный договор с другим юридическим лицом – например, крупным банком. Суть в том, что в рамках этого договора управляющая компания может разместить ценные бумаги не только в соответствии с индексом, но и в другом соотношении, оговоренном в контракте. Кроме того, она может использовать другие активы, например фьючерсы.

своп-контракт

По такому договору УК выплачивает банку доходность оговоренного портфеля, а банк в свою очередь должен заплатить УК доходность индекса. Само соглашение носит название своп-контракта и возникло в Европе, где на сегодня около четверти ETF являются синтетическими (в США физическими является подавляющее большинство).

Таким образом банк в рамках своей стратегии рассчитывает на большую, чем в индексе, прибыль – однако он обязан предоставлять обязательство инвесторам УК. В схеме заложен некоторый риск, однако контрагентами (их может больше одного для большей надежности) чаще всего выступают солидные банки с запасом по обязательствам. Особенности работы различных фондов суммированы в таблице ниже:

Параметр сравнения

Паевые фонды

Взаимные фонды

ETF

1. Приобретение/погашение паев инвестором

В основном через управляющую компанию фонда

В основном через управляющую компанию фонда

В основном на бирже или через уполномоченного участника

2. Цена инструмента и стоимость базового актива

Имеются расхождения, иногда сильные

Имеются расхождения, иногда сильные

Расхождения малы благодаря арбитражному механизму

3. Периодичность определения цены

Один раз в день по итогам прошедшего торгового дня

Один раз в день по итогам прошедшего торгового дня

Постоянное изменение в течение всего дня

4. Раскрытие информации о составе фонда и его показателях

Один раз в квартал

Один раз в квартал

Ежедневное

5. Выплата дивидендов

Только в закрытых ПИФах недвижимости

Есть фонды с выплатой и накоплением дивидендов

Почти все фонды выплачивают

6. Минимальная сумма инвестирования

Ограничена управляющей компанией

Ограничена управляющей компанией

Стоимость одного пая

7. Размер комиссий

Высокие и средние

Средние и низкие

Низкие

8. Вид управления активами (по капитализации)

Более 95% активно управляемых фондов

Более 60% активно управляемых фондов

Более 95% пассивно управляемых (т.е.индексных) фондов

 

Взаимные фонды нередко могут быть куплены не только через управляющую компанию, но и с помощью посредника в виде брокера или банка. Тем не менее, не каждый посредник может продать россиянину пай американского взаимного фонда – стоит заранее уточнить этот момент.

В отличие от внебиржевых открытых паев взаимного фонда, паи фондов закрытого типа (например, недвижимости) имеют обращение на бирже. Отдельно стоит обратить внимание на комиссии, которые показывают различный подход к заработку в российских и американских управляющих компаниях:

Надбавка при приобретении паев

Комиссии, которые удерживает УК в год

Скидки при погашении паев

Индексные ПИФы на основе российских акций

Обычно – от 0% до 1,5% (в среднем – 1%)

В среднем – 4,22% (max – 10%)

Обычно – от 0% до 3% (в среднем – 1,65%)

Американские взаимные фонды

Обычно – от 3% до 6% (max – 8,5%)

В среднем – 1,03%

Обычно – от 0% до 1% (max – 2%)

Американские ETF

В среднем – 0,53%

 

Видно, что у российских фондов невысокая комиссия при покупке паев, зато очень приличная за управление даже в случае простого следования за индексом. Т.е. инвестор почти “заманивается” в фонд, который получает высокую комиссию вне зависимости от результата своего управления. Впрочем, суммы под управлением ПИФов несравнимо ниже, чем у американских аналогов – поэтому более высокие комиссии можно оправдать необходимостью покрывать затраты на содержание управляющих компаний.

дисконт

Комиссия за выход (скидка при погашении паев) различается у ПИФов и взаимных фондов не сильно, однако и здесь немного больше в случае российских вариантов. В случае ETF предполагается простое следование за каким-то биржевым индексом, например S&P500 – т.е. управляющая компания просто должна своевременно вносить те изменения, которые произошли в индексе. Кроме того, отсутствует посредник при продажах – так что и комиссии тут минимальны.

Отдельно можно отметить, что при инвестировании во взаимные фонды с помощью программ unit-linked надбавки и скидки не удерживаются, что делает их в этом инструменте почти столь же выгодными, как и фонды ETF.

 

Как купить ETF?

Итак, как же воспользоваться данным инструментом российскому инвестору? Есть несколько вариантов.

 

1. Купить долю в ПИФах, инвестирующих в ETF

Ввиду сложности прямой покупки ETF, на российском рынке получили некоторое распространение паевые фонды, покупающие ETF. Статья о них здесь. Главный минус – высокие комиссии за управление.

Update. С 2018 года на Мосбирже появились более дешевые биржевые фонды БПИФ с комиссией около 1%.

 

2. Купить ETF от FinEX через российских брокеров

Обзор компании FinEX сделан здесь. В качестве брокеров с доступом на Московскую биржу можно использовать несколько десятков компаний, самими крупными из которых являются Финам и БКС. Главные минусы FinEX – малое число вариантов, невысокая ликвидность и невыплата дивидендов.

 

3. Купить ETF через страховую компанию

Примером такой компании может быть Investors Trust с обзором здесь, однако для этого нужно участвовать в ее страховой программе. В плюсах то, что компании подобного типа обычно предлагают бонусы, которые покрывают комиссии за управление и связаны с долгосрочным хранением денежных средств; при этом сумма бонуса будет увеличивать доходность счета как сама по себе, так и в силу последующего сложного процента. В минусах – необходимость регулярных платежей и штраф при желании забрать деньги обратно раньше определенного срока. Есть еще вариант покупки ETF через зарубежный банк – самый дорогостоящий и неудобный.

 

4. Купить ETF через зарубежных брокеров

В отличие от страховой компании, взносы тут не замораживаются и в принципе доступны в любой момент для обратного вывода. Но и комиссии брокер компенсировать не будет – к тому же возникает необходимость самостоятельного расчета и уплаты налогов. Однако из-за известных всем последних событий, ставших причиной санкций США в отношений России, очень небольшое число американских брокеров позволяет россиянам открывать у них счета. Тем не менее, сравнить актуальные комиссии доступных для россиян брокеров можно здесь.

 

Ликвидация ETF

Иногда ETF фонды подлежат ликвидации – обычно инвесторов уведомляют об этом за три-четыре недели до ее начала. Пугаться не стоит, так как в этом случае есть два варианта действий:

  • Продать акции ETF до даты прекращения торгов ими. Имеет смысл, если по мнению инвестора есть значительный риск существенного ближайшего снижения ETF.
  • Держать акции вплоть до ликвидации и получить свою долю от реализованных активов. В этом случае инвестор может избежать больших спредов между заявками на покупку и продажу акций фонда.

 

Дивиденды ETF

Многие ETF фонды выплачивают дивиденды, доходящие до нескольких процентов в год. Процент непостоянный: он может меняться в зависимости от успешности входящих в него компаний, а сами выплаты могут производиться ежемесячно, ежеквартально либо раз в год. Есть и такие фонды, которые вообще не платят дивидендов, полностью реинвестируя их. В Европе они выплачиваются в основном с марта по июль. Есть специальные биржевые фонды, которые формируются по принципу высоких дивидендных выплат входящих в него активов.

Отдельно стоит отметить возможность коллективных инвестиций в недвижимость через REIT (Real Estate Investment Trust, произносится как «риит»). REIT получает доходы от сдачи недвижимости в аренду, причем минимум 90 % прибыли траст выплачивает пайщикам в виде дивидендов. При этом трасты свободны от налогов. К примеру, биржевой  фонд Vanguard REIT ETF, инвестирующий в фонды недвижимости, выплачивает дивиденды владельцам своих паев четыре раз за год – в конце марта, июня, сентября и декабря. Выплачиваемые дивиденды таких фондов иногда могут быть на уровне 10% годовых.

 

Выводы

ETF фонды представляют отличное решение для пассивных инвесторов с суммой в несколько тысяч долларов и выше (сами фонды, как уже говорилось, стоят в среднем десятки долларов, но для открытия счета у зарубежного брокера с большим выбором фондов как правило нужно не менее 5 000 $). Диверсификация фондов не спасает от кризисов, но уберегает от несистемного риска.

Поскольку в среднем все мировые фондовые индексы растут, то на долгосрочном промежутке ETF оказывается в выигрышном положении по сравнению с отдельными акциями – диверсификация внутри ETF нивелирует опасность банкротства одного или даже нескольких эмитентов из копируемого индекса.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja