Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

ETF на бирже Санкт-Петербурга

ETF на Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа в настоящее время обеспечивает легальное хождение иностранных ценных бумаг в России, в том числе американских акций и зарубежных ETF фондов. В то время, как в большинстве стран обращение иностранных акций на бирже осуществляется с помощью депозитарных расписок, биржа СПб и российское законодательство позволяют прямое обращение зарубежных активов. В этой статье будет рассмотрено обращение на площадке биржевых фондов ETF. Торги ими осуществляются в долларах США, в этой же валюте поступают и дивиденды на брокерский счет.

 

Обращение ETF на бирже СПб

Можно выделить следующие преимущества торговли ETF на этой площадке:

  1. Собственно возможность купить биржевые фонды, которых на сегодня доступно более 80 штук. Возможно вложение средств в ценные бумаги, недвижимое имущество и товарный рынок. Ознакомиться с актуальным списком иностранных ETF можно тут: http://investcab.ru/ru/otc_market/navigator/. В данном списке имеются как не очень известные управляющие компании, так и лидеры этого сегмента рынка.
  2. Не требуется знание иностранного языка или перевод средств на заграничные счета. Если возникают вопросы, их можно задать брокеру или представителю биржи на своем языке. Но на практике мои обращения к бирже насчет обращения фондов как через чат, так и по указанному на сайте email остались без ответа.
  3. Чтобы инвестировать в зарубежные ETF, достаточно заключить договор с российским брокером, имеющим доступ на СПб биржу. Таких сейчас более пятнадцати. Счёт брокера пополняется так же, как и при работе на Московской бирже.
  4. Торговля биржевыми фондами возможна без лишних посредников. Дочки российских брокеров дают доступ на европейские и мировые рынки, но зарегистрированы в офшорной зоне, как правило на Кипре. Надежность этой юрисдикции вызывает вопросы — во всяком случае она ниже, чем в центральной Европе или в США.
  5. Уже купленные паи биржевых фондов остаются в депозитарии отечественного брокера и в крайнем случае могут реализованы путем перевода к зарубежному брокеру.

etf СПб биржа

К недостаткам вкладывания средств в ETF на иностранные активы через Санкт-петербургскую биржу относятся:

  1. Торговля ETF осуществляется на внебиржевом рынке, управляющие компании в этом процессе не задействованы. Обращение биржевых фондов – инициатива самой площадки, из-за чего стоимость паев фондов может отличаться от того же инструмента, торгуемого на зарубежных биржах. Хотя биржа обеспечивает некоторую ликвидность торгов, не допуская резкого расхождения в котировках, в долгосрочной перспективе риски несовпадения цен существуют.
  2. Для иностранных фондов не предусмотрены налоговые вычеты. Поскольку ETF покупаются на внебиржевом рынке, их невозможно использовать в рамках ИИС. Также при торговле биржевыми фондами не действуют вычеты по времени владения паями, хотя преимущества ИИС распространяются на ценные бумаги, выпущенные иностранными эмитентами и размещаемые на этой площадке. Скажем, на американские акции. О налоговых вычетах читайте здесь.
  3. Чтобы инвестировать средства в ETF, требуется соответствующий статус квалифицированного инвестора. Подробнее об этом статусе ниже, но для многих получить его будет затруднительно. На самом деле требование странное, поскольку с данным статусом ряд российских брокеров могут предоставить прямой доступ к зарубежным биржам с гораздо большим числом ETF и отличной ликвидностью.
  4. Небольшое пространство для составления качественного портфеля. Большинство ETF на акции являются отраслевыми, оставшиеся формируются на базе индекса S&P 500 или ценных бумаг стран с развивающейся экономикой. Подавляющее количество фондов облигаций инвестируют в американский рынок.
  5. Комиссии фондов не самые низкие. На американских биржах можно найти аналогичные по составу ETF с меньшими затратами.
  6. Большой налог на дивидендную доходность в размере 30%. Его, правда, можно уменьшить, если подписать форму W-8BEN у брокера — тогда из поступающего дивиденда будет вычтено только 10% налога и 3% останется доплатить в России по курсу в рублях на момент поступления дивидендов. Обычно при продаже иностранных бумаг российские брокеры уплату налогов берут на себя, но налог с дивидендов скорее всего придется платить инвесторам. Если куплено много различных фондов или купленные варианты ежемесячно платят дивиденды, конвертация в рубли при расчете дивидендного налога может занять немало времени.

 

Как получить статус квалифицированного инвестора?

Чтобы стать квалифицированным инвестором, надо соблюсти ряд условий (указание Банка России от 29.04.2015 N 3629-У):

  1. Необходимо иметь финансовые инструменты общей стоимостью хотя бы 6 млн. рублей. Считаются лишь деньги на банковских счетах, ценные бумаги и драг. металлы.
  2. Обладать опытом работы в предприятии, торгующим ценными бумагами на протяжении 2-х лет, если эта компания уже получила статус квалифицированного инвестора, и трёх – если нет.
  3. Частота совершения сделок финансовыми активами, выпущенными иностранными эмитентами – хотя бы 10 раз в квартал в течение предыдущего года. При этом должна заключаться хотя бы одна сделка в месяц.
  4. Важно наличие у лица высшего образования в области экономики или ряд подтвержденных документов о получении квалификации, перечисленных в том же указании Банка России.

Если лицо получает статус квалифицированного инвестора, оно получает доступ и к зарубежным фондовым биржам.

 

Как стать квалифицированным инвестором юридическому лицу?

Чтобы компания получила квалифицированный статус, она должна соответствовать какому-либо из условий:

  1. Капитал предприятия должен составлять хотя бы 200 миллионов рублей.
  2. Юридическое лицо подписывало договора, объектом которых были ценные бумаги или деривативы хотя бы пять раз в квартал за последний год, минимум раз в месяц. Общая стоимость всех сделок за предыдущий год не должна быть меньше 50 млн. рублей.
  3. Общая сумма активов и оборот компании за прошлый законченный отчетный год – минимум 2 млрд. рублей.

 

Выводы

Хотя расширение биржи СПб в сторону диверсифицированных иностранных активов является положительным фактором для российского рынка, проблем еще более чем достаточно. Во-первых, фонды торгуются вне официальных бирж и обладают невысокой ликвидностью. Во-вторых, представлено мало основных и много второстепенных фондов, так что качественный портфель под запросы и цели инвестора сформировать трудновато. В третьих, нельзя купить фонды на индивидуальный инвестиционный счет, как американские акции. И наконец, странное решение о квалифицированном статусе (для диверсифицированного продукта?), которое открывает дорогу на американские биржи с сотнями фондов отличной ликвидности через российских брокеров.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи