Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

ETF на Московской бирже

ETF на Московской бирже

Биржевые фонды — наиболее популярный инструмент грамотного инвестора. Сегодня на их основе можно сформировать недорогой инвестиционный портфель практически на любой вкус. Правда, с одним небольшим «но» — для этого нужно иметь доступ к американским или хотя бы европейским биржам, где количество ETF составляет от сотен до тысячи единиц. Всего же в мире насчитывается около 7 000 биржевых фондов, а их суммарная стоимость подбирается к 6 триллионам долларов:

Россия практически незаметна в этой шкале — как по числу фондов, так и по их капитализации. Но все же этот инструмент есть и у нас. В последние два года на Московской бирже появилось множество биржевых паевых фондов — весьма похожие на ETF, они все же не являются ими. Сама Московская биржа произвела разделение, позволяя выбрать в настройках инструментов именно ETF.

 

Сколько ETF на Мосбирже?

На данный момент на Московской бирже насчитывается только 16 биржевых фондов:

ETF на Мосбирже

Актуальный список (вместе с БПИФ) доступен по ссылке https://www.moex.com/a246. В таблице выше:

  • 14 фондов принадлежит компании FinEX
  • 2 фонда принадлежат компании ITI Funds

 

Плюсы и минусы ETF на Мосбирже

Давайте начнем с плюсов.

  • Доступ через российских брокеров

Доступ на Московскую биржу можно получить через нескольких десятков российских брокеров, многие из которых даже не требует определенной суммы в виде порога входа. Получение доступа занимает не более нескольких дней, крупные брокеры вроде Финам или БКС достаточно надежны. Для покупки ETF не требуется статуса квалифицированного инвестора, который нужен на бирже Санкт-Петербурга.

  • Невысокая цена

Как видно из таблицы выше, стоимость пая ETF составляет в среднем от сотен до двух-трех тысяч рублей. Таким образом, пары средних российских зарплат хватит, чтобы при желании составить портфель из большинства представленных фондов. Правда, не в любом соотношении.

  • Приобретение на ИИС

Если вы используете индивидуальный инвестиционный счет (см. здесь), то перечисленные в таблице биржевые фонды можно приобрести в его рамках, получая налоговые льготы. Причем ETF, доступные через биржу Санкт-Петербурга, на этот счет приобрести нельзя, так как они обращаются не на самой бирже, а на внебиржевом рынке. Это чуть ли не единственный способ получить налоговую льготу, владея диверсифицированным пакетом иностранных ценных бумаг, не считая БПИФ.

  • Страновая диверсификация

Фонды FinEX включают акции нескольких стран: России, США, Китая, Германии и некоторых других. Из других классов активов есть, например, российские еврооблигации или фонд золота. В общем, кое-что имеется.

Теперь перейдем к минусам, которые весьма весомы.

  • Отслеживание своего индекса

Биржевые фонды изначально создавались как инструмент, который базируется на отслеживании какого-то биржевого индекса и делает это максимально точно. У крупнейших ETF средняя ошибка составляет не более десятых долей процента и ее как правило можно видеть на сайтах управляющих компаний вроде iShares. А вот например у российского фонда FXRL она сейчас более 3%. Вообще говоря, ошибка не обязательно означает проигрыш базовому индексу — но как правило происходит именно так.

  • Комиссии за управление

Комиссии за управление у крупнейших ETF начинаются с сотых долей процента. Самая низкая ставка сейчас 0.03%, крупнейший по капитализации фонд SPY имеет 0.09%. Есть даже фонды с нулевой комиссией. У фондов компании FinEX комиссии от 0.45% до 0.9%. Не стоит упрекать компанию в жадности — капитализация российских фондов несравнимо ниже американских, где и сотые доли процента составляют очень весомые суммы.

Например, текущая капитализация SPY около 280 млрд. $ и 0.09% от этого числа составляет более 250 млн. долларов. Тогда как весь объем среднего фонда FinEX составляет десятки миллионов долларов, а на комиссии надо содержать инфраструктуру управляющей компании — но инвесторам от этого не легче. Им лучше заплатить 0.09% от суммы покупки, чем 0.9%.

  • Ограниченность инструментов

Выше мы сказали, что у российских ETF есть страновая диверсификация. Но несмотря на это, не представлены не только отдельные стратегии, вроде дивидендной или акций стоимости, но и отсутствуют и целые классы активов: недвижимость, высокодоходные корпоративные облигации США и Европы, гос. облигации развивающихся стран. Этот пункт видится мне наиболее ощутимым недостатком, поскольку резко ограничивает возможности инвестора.

  • Реинвестирование дивидендов

Это скорее неудобство, чем минус, но все же. В мире существуют ETF, выплачивающие дивиденды и реинвестирующие их. Первых несравненно больше, поскольку инструмент задумывался как источник пассивного регулярного дохода — но российские ETF от FinEX дивиденды не платят. Платит их только фонд RUSE из последней строки таблицы, но эти выплаты облагаются 15% налога. Плюс инвестор дополнительно уплачивает 13% налога на прибыль, в совокупности теряя 26%.

Можно, правда, продать долю фонда, соответствующую дивиденду — но для этого надо знать его размер, заплатить комиссионные брокеру и иметь достаточно большое число паев, чтобы перевести в наличные только малую часть. Реинвестированные дивиденды, кстати, не полностью свободны от налога, как часто считают. Например у FinEX они в зависимости от фонда могут составлять и 10%, и 30% (в случае базового актива американских акций). Но зато нет налога на прибыль, который платит инвестор.

  • Страновые риски

Тут стоит упомянуть о том, что три года назад компания FinEX едва не лишилась лицензии на российском рынке. Выходило даже поставление ЦБ о том, что компания в течение месяца должна завершить работу и рассчитаться с инвесторами. Ситуацию удалось нормализовать, но риски остаются. Это вряд ли риски потери средств, однако в случае необходимости продажи паев и выхода в деньги существует риск низкой ликвидности плюс неудобства по поиску других вариантов, которых на российском рынке немного.

 

Выводы

Главным плюсом ETF на Московской бирже я нахожу возможность налоговых льгот при использовании ИИС, главным минусом — существенные ограничения в выборе фондов и относительно высокие по мировым меркам затраты: и в виде комиссии за управление, и в рамках дивидендного налога на активы США.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja