В сентябре 2018 года, а именно 17.09.2018, на Московской бирже были запущены торги первого биржевого паевого инвестиционного фонда, получившего сокращение БПИФ. Аббревиатура (тиккер) фонда SBMX.
Фонд SBMX отслеживает динамику индекса Московской биржи полной доходности MOEX Russia Total Return Index, т.е. учитывает реинвестирование дивидендов входящих в индекс компаний. БПИФ выпущен крупнейшим эмитентом паевых фондов в России Sberbank CIB, который одновременно является и маркетмейкером паев SBMX, обязуясь поддерживать их ликвидность. Торги SBMX стартовали с цены 1000 рублей, вполне доступной среднему инвестору:
При этом паевые инвестиционные фонды в России существуют со второй половины 1990-х годов, а с 2013 года появляются биржевые инвестиционные фонды ETF, главным представителем которых в России на сегодня является компания FinEX. К какой категории следует отнести появившийся БПИФ?
Сначала посмотрим на вопрос с точки зрения инвестора. В чем для него основное отличие паевых от биржевых фондов ETF?
Всем этим критериям БПИФ соответствует. Правда, в терминале брокера можно также купить и продать паи некоторых закрытых ПИФов недвижимости – однако их ликвидность очень низка. Статью о них можно прочитать здесь. Сделки с паями недвижимости могут висеть в терминале неделями, а спред между ценой покупки и продажи достигает нескольких процентов. Плюс тут нет отслеживания индекса. Значит, БПИФ это биржевой фонд?
Однако с точки зрения классической конструкции биржевого фонда дело обстоит иначе. В чем отличие БПИФ от зарубежных ETF?
Разберемся немного подробнее. Провайдеры ETF как правило заключают соглашения с несколькими крупными поставщиками ликвидности – например, мировыми инвестиционными банками. В случае БПИФ ликвидностью его паев занимается только сам Сбербанк. Взаимодействие трасти и кастодиана является базой для выпуска и обращения паев ETF, что для российской практики еще ново. Тот же FinEX имеет несколько зарубежных поставщиков ликвидности и в качестве кастодиана мировой банк Bank of New York Mellon, тогда как в России риски контрагента низкими назвать сложно.
В результате статус продукта является спорным: Сбербанк и Московская биржа считают его “ETF по российскому праву”, тогда как компания FinEX, чьи фонды являются ETF по праву международному, с этим не согласна. С их точки зрения БПИФ можно, например, назвать: “торгуемый на бирже индексный ПИФ высокой ликвидности” или похожим образом.
При этом позиция FinEX неизбежно учитывает тот факт, что у них появился конкурент в виде самого крупного банка и эмитента паевых фондов в стране – и это едва ли может их радовать (тем более, что в ближайших планах Сбербанка запустить биржевые паевые фонды на российские еврооблигации и ОФЗ, а также на индекс S&P500). Хотя подобные продукты очевидно привлекут на рынок дополнительную ликвидность, которая может перепасть всем игрокам.
Хотя с недавнего времени в России обращаются еще два ETF от ITI Funds (дублирующие фонды FinEX), но вряд ли их можно считать конкурентами. А вот у инвесторов появилась дополнительная возможность недорого купить на бирже весь рынок российских акций с небольшой комиссией за управление. Как фондовый актив, торгующийся на Московской бирже, БПИФ должен быть доступен на ИИС.
Параметр
БПИФ
ETF
ПИФ
Покупка на бирже
Да
Обычно нет
Комиссии
Средние/низкие
Низкие
Средние/высокие
Ликвидность
Средняя/высокая
Высокая
Обеспечивает УК
Надбавки и скидки
Нет
Есть
Отслеживание индекса
Создание фонда
УК
Провайдер ETF
Хранение активов
Российская структура
Банк-кастодиан
Дивиденды
Реинвестируются
Обычно выплачиваются
Купить фонд SBMX можно в том числе перейдя по этой ссылке, где указаны дополнительные данные. Так, СЧА (стоимость чистых активов) SBMX на данный момент чуть превышает 200 млн. рублей. Для сравнения: у такого же по составу фонда FXRL компании FinEX СЧА на сегодня немного меньше 600 млн. рублей, а у первого американского ETF на акции крупной капитализации SPY текущая величина равна 280 млрд. долларов.
Ниже представлен скрин терминала Quik, где сделка покупки, а затем продажи 11 000 паев SBMX явно принадлежит маркетмейкеру. При этом спред составляет менее 0.5% рыночной цены:
Указанная на сайте Сбербанка комиссия SBMX – не более 1.1% (0.8% управляющей компании и 0.19% посредникам, т.е. регистратору, депозитарию, аудитору и самой бирже). И снова для сравнения – у SPY комиссия равна 0.09% в год. Упомянутый выше биржевой инвестиционный фонд FinEX на индекс РТС (FXRL) берет 0.9% в год, хотя компания значительно “беднее” Сбербанка и вынуждена поддерживать на комиссии международную инфраструктуру своих фондов. Вопрос, будет ли реагировать на это Сбербанк будущим понижением комиссии фонда.
Минусы
Если у FinEX индексные фонды – главное и по сути единственное направление деятельности, то для Сбербанка БПИФ это (пока) лишь один из очень многих предлагаемых продуктов. Вряд ли компании грозит отзыв лицензии, как это чуть было не случилось с FinEX ровно два года назад, однако для каких-то выводов о результатах SBMX и его популярности среди инвесторов должно пройти некоторое время.
Сколько стоит БПИФ?