Согласно принятым поправкам, с 1 января 2015 года в Федеральный закон N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» вносится новый пункт 10.3, согласно которому появится индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Новый финансовый инструмент разрабатывался около двух лет на основе мирового опыта. В частности, в США еще с 1974 года существуют Individial retirement account (IRA) – счетами успешно владеют 39 процентов домохозяйств страны. В Великобритании аналогом ИИС являются Individual Savings Account, действующий с 1999 года. Счета имеют около 50 процентов населения этого государства.
По данным ОАО «Московская биржа» на начало 2014 года 89% всех вложений, осуществленных физическими лицами, пришлись на банковские вклады, 8% граждан вложили в недвижимость, 1-2% инвестировали в фондовый рынок. Т.е. государство созданием ИИС решило сместить баланс в сторону фондового рынка – хорошая идея, отлично работающая в странах Запада.
Можно сказать, что ИИС – это нестандартный тип договора, который клиент заключает:
для получения доступа на фондовый рынок. “Нестандартность” состоит в предоставлении клиенту налоговых льгот на определенных условиях: получить надбавку в 13% к вложенному капиталу, либо в возможности избежать налогообложения полученной прибыли. Подробнее оба типа счета рассмотрены далее. Первый вариант подходит как для самостоятельной торговли, так и для составления инвестиционного портфеля; второй вариант предполагает передачу средств в доверительное управление компании.
Этот вариант получается более затратным по комиссиям, а также имеет больше ограничений в рамках используемых инструментов. Многие вопросы относительно ИИС хорошо рассмотрены здесь – отдельный интерес представляет абзац по льготе для долгосрочного владения ценными бумагами на обычном счете, которую можно рассматривать как конкурента индивидуального инвестиционного счета для достаточно крупных сумм.
Таблица ниже показывает виды активов, которые доступны в рамках индивидуального инвестиционного счета:
Однако разные брокеры пока что предоставляют доступ к разному количеству активов:
Итого, наиболее заметна лишь проблема с паевыми инвестиционными фондами: на бирже торгуется очень мало паев с низкой ликвидностью. Поэтому ПИФы пока что можно приобрести лишь через родственные брокеру управляющие компании (если имеются), открыв ИИС у соответствующего брокера. Кроме того, в настоящий момент три управляющие компании самостоятельно предоставляют услугу ИИС:
При выборе брокера важны:
При выборе управляющей компании:
Ниже примеры тарифов брокеров – сначала наиболее надежные, связанные с гос. банками:
На данный момент Сбербанк единственный из брокеров снимает дополнительную депозитарную комиссию за паи ПИФов и биржевых фондов Московской биржи (ETF). Другие варианты:
При выборе может быть важным, куда именно зачисляет брокер дивиденды с акций и купонный доход:
Имеется два варианта использования ИИС. По первому варианту (тип А) с налоговым вычетом инвестор вносит на специально открытый у брокера или управляющей компании индивидуальный счёт любую сумму в пределах 400 тыс. рублей. Как говорилось выше, на эти деньги можно купить любые бумаги на российском рынке, в том числе облигации, включая фонды гособлигаций, то есть вложить средства с не очень большим риском. Можно заниматься более спекулятивной стратегией, покупая более доходные корпоративные облигации или акции с высокой волатильностью – это будет отражаться на общей прибыли счета, но не на налоговом вычете, который зависит только от внесенной суммы и уплаты НДФЛ (налога на доходы физ. лиц).
Проще говоря, если вы положите в текущем году на индивидуальный инвестиционный счёт 400 тыс. рублей, то государство в середине следующего года вернёт вам до 52 тыс. рублей – в зависимости от ваших доходов. Если ваша зарплата за год будет меньше 400 тыс. рублей (то есть 33-35 тыс. рублей в месяц), то возврат тоже будет меньше. Не повезло неработающим пенсионерам и безработным: они не платят НДФЛ, а значит, не смогут получить и вычет. Хотя при этом для ИИС все равно, с какого вида дохода платится НДФЛ – зарплата лишь наиболее распространенный вариант.
На следующий год повторится то же самое: если вы положите на счёт ещё 400 тыс. рублей, то получите ещё до 52 тыс. рублей от государства. Если не положите, то не получите. Если положите по частям, то и вычет будет приходить по частям: ввели на ИИС 100 тысяч – получили 13, добавили ещё 300 – получили ещё 39.
Есть и не очень приятное ограничение: инвестиционный счёт открывается на срок не менее 3 лет. Следовательно, за три года в схеме может быть задействовано 1,2 млн. руб. (Update: для типа В один млн. рублей в год). Некоторые брокеры позволяют выводить дивидендный и купонный доход сразу на брокерский или банковский счет; налоговый вычет автоматически поступает на банковский счет и может быть использован в любой момент.
Кроме того, счёт можно переносить от одного брокера к другому, если вас что-то не устроит. Если у клиента уже имеется обычный брокерский счет, придется открывать новый – “трансформации” счета не предусмотрено. Пополнение счета возможно только деньгами – пополнение ценными бумагами возникает лишь в случае, когда ИИС переносится с одного брокерского счета на другой.
Чтобы не возникло недопонимания, стоит уточнить и такой момент. Инвестиционный налоговый вычет предоставляется только от суммы, внесённой на счёт в отчётный год. Но сама сумма должна пролежать на счёте не менее трёх лет, то есть, строго говоря, 13% относятся к периоду в три года. Тем не менее выплачиваться она может не по прошествии трёх лет, а на следующий год после внесения суммы на счёт. Следовательно, выражение “13% годовых” подразумевает доход на внесённую сумму за первый год.
Отдельно стоит обратить внимание, что если гражданин получил налоговый вычет по ИИС, но решил закрыть счет досрочно, то есть пока не истекли 3 года, то он будет обязан вернуть государству сумму вычета. По закрытии этого типа ИИС полученная прибыль облагается налогом в размере 13 процентов, сам вклад налогом не облагается. Единственным исключением являются проценты, полученные с размещения средств в облигации федерального займа – они также не облагаются налогом.
О втором варианте ИИС (тип Б). В этом случае можно сколько угодно активно торговать на фондовом рынке, однако инвестор не получает налоговый вычет на вложенную сумму – то есть от налога освобождается только прибыль; при этом льготу можно получить как минимум через три года. Кроме того, налог по дивидендам и купонам также будет удержан.
Ограничение по сумме на счёте стандартное: добавлять на ИИС можно не более 400 тыс. рублей в год. ИИС этого типа обычно получится более выгодным в случаях долгосрочного инвестирования порядка 10 лет, когда заметную часть начнет формировать доход от роста ценных бумаг и погашения облигаций.
В соответствии с актуальным положением налогового кодекса налоги могут быть возвращены в течение трех лет – а значит, принять решение о том, какой тип счета для вас более выгоден, можно в конце трехлетнего срока действия счета (хотя некоторые брокеры просят указать тип счета при заключении договора на ИИС, приоритетным является то, что вы укажете в налоговой декларации).
К примеру, к начала открытия ИИС вы предполагали, что более выгодным для вас будет тип А – однако ваша заработная плата впоследствии уменьшилась (или оказалась потеряна работа), так что более выгодным стало получить льготы по второму варианту. Но тем не менее советую получить дополнительную информацию у брокера и в налоговой. Также стоит добавить, что вывод средств с ИИС в любом размере будет приравнен к закрытию счета, что повлечет отмену налоговых льгот – в том случае, если счет существует менее трех лет.
Кроме непосредственного обращения к брокеру с посещением его офиса (причем скорее всего офис придется посетить не один раз), в последнее время появилась возможность онлайн-регистрации через сайт gosuslugi.ru. Алгоритм открытия счета в этом случае будет выглядеть следующим образом:
Правда, услуги данного портала пока что поддерживают не все брокеры, а у брокера Финам имеется собственная форма удаленной регистрации. Так что перед тем, как воспользоваться порталом, нужно сначала проконсультироваться с поддержкой в выбранном вами варианте. Кстати, в зависимости от брокера или управляющей компании начало срока действия ИИС может считаться как начиная с момента заключения договора, так и с момента внесения первых средств на него.
В зависимости от типа инвестиционного счета (А или Б) потребуются следующие документы:
Сама налоговая декларация подается в налоговый орган (инспекцию ФНС России), причем если она используется только для получения налогового вычета, то сделать это можно и после 30 апреля. Декларацию можно подавать как в бумажном, так и в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика и ключа неквалифицированной электронной подписи.
Логином для доступа в кабинет является индивидуальный налоговой номер гражданина, указанный в соответствующем свидетельстве о присвоении ИНН. Данные для доступа к сервису выдаются на специальной регистрационной карте, которую можно получить в любой налоговой инспекции на территории страны. При наличии имущественного вычета и НДФЛ в налоговой нужно указать, что вы хотите в первую очередь получить вычет по НДФЛ.
В заключение обращаю внимание на очень важный момент:
Индивидуальный инвестиционный счет – это только “упаковка” для вашего инвестиционного инструмента
Купить упаковку, не зная, каким именно будет подарок – не очень разумно, поскольку она запросто может не подойти. Следовательно, первоначально нужно определиться, планируете вы торговать или инвестировать на бирже; во втором случае составить инвестиционный портфель; затем определиться, какая часть из этого портфеля может быть оформлена в рамках ИИС.
С использованием типа А в пределах 400 000 рублей в год при покупке корпоративных облигаций можно рассчитывать на доход в 20% годовых (в первый год, затем доходность будет падать) – однако в первый год такая доходность по крайней мере в два раза выше банковского депозита любого банка из ТОП-10. Еще одним минусом является то, что внесенные средства замораживаются не менее чем на три года. В статье использована информация из презентации Сергея Наумова.
Про инвестиции в юанях: обзор возможностей