Когда появились еврооблигации и что значит это слово? Их первый выпуск был осуществлен итальянской компанией по дорожному строительству “Concessione e Construzioni Autostrade” в июле 1963 года. Всего было выпущено 60.000 облигаций номиналом $250. По каждой облигации ежегодно 15 июля выплачивался фиксированный доход в размере 5,5% – весьма неплохой по нынешним меркам процент от европейской компании.
Из этого примера следует, что еврооблигации – это облигации, выпущенные в валюте, иностранной для компании-эмитента. Скажем, российские облигации в долларах это тоже еврооблигации, которые выпускает ряд крупных компаний и банков (например, Альфа-Банк, ВТБ и др.). Рынок бурно развивался в конце 60-х годов, чему способствовало несколько факторов:
Все эти факторы не утратили силу и сегодня, причем к ним можно добавить:
В какой валюте выпускаются еврооблигации? Чаще всего такой валютой выступает доллар, а эмитентами крупные компании Европы, России и остального мира. Соответственно, приставка “евро” имеет теперь чисто историческое происхождение и может быть абсолютно не связана как со страной выпуска еврооблигации, так и с потенциальными инвесторами.
Еврооблигации как правило выпускаются на срок от 3 до 30 лет (кратко-, средне- и долгосрочные), выплата процентов обычно производится ежегодно. Размещаемые ценные бумаги могут иметь или не иметь листинг на фондовой бирже. Суть инструмента проста: если эмитент не объявит банкротство, инвестор вправе рассчитывать на номинал + валютный доход евробондов.
Несмотря на свои преимущества, у евробондов есть заметный недостаток: порог входа. Изначально сектор еврооблигаций был создан для крупных институциональных инвесторов и порог входа составлял от 500 тыс. долларов. Со временем произошло понижение до $50-100 тыс., а сегодня на Московской бирже можно встретить входной порог в 10 000 и даже 1 тыс. долларов.
Крупные пакеты еврооблигаций покупаются на внебиржевом рынке по телефонному звонку или через личный кабинет (где также регистрируется сделка), частный инвестор обычно пользуется биржей через стандартный торговый терминал. В обоих случаях нужно участие брокера, а в первом еще и статус квалифицированного инвестора. Внебиржевой рынок является для евробондов основным.
с фиксированной процентной ставкой – fixed rate bond (FRD)
с нулевым купоном – zero coupon bond
с плавающей процентной ставкой – floating rate note. Эти инструменты представляют собой средне- и долгосрочные облигации с изменяющейся процентной ставкой, которая периодически корректируется
capital growth bond – цена размещения равна номиналу, а погашение производится по более высокой стоимости
(deep) discount bond – облигации с (глубоким) дисконтом, то есть продающаяся по цене, значительно ниже, чем цена погашения. Например, в январе 1997 года Мировой банк разместил облигации с нулевым купоном в итальянских лирах с погашением в феврале 2007 г. по цене 51,70% к номиналу, что дает доходность в 6,82% годовых
Главной особенностью еврооблигаций является валютная переоценка, которая учитывается в стоимости ценной бумаги. Для примера возьмем две облигации одной компании: простую в рублях и еврооблигацию, номинированную в долларах. При неизменном валютном курсе разницы между ними скорее всего не будет. Но если рубль резко упадет к доллару, то котировки еврооблигаций в рублях быстро поднимутся. Как показывают события конца 2014 года, подъем может достигать десятки процентов за короткое время:
Таким образом, внешне консервативный инструмент может иногда приносить хорошую доходность. С другой стороны, обычные рублевые облигации в валютный кризис могут наоборот испытывать спад, падая в цене ниже своей номинальной стоимости.
Как долговой инструмент, тем более обычно связанный с большим сроком до экспирации, для оценки эмитентов еврооблигаций очень важен международный рейтинг компании. Обращаю внимание – именно международный, а не внутрироссийский, который для евробондов российских компаний часто находится на максимальных и близких к ним показателях.
Чем выше надежность эмитента, тем меньше будет купонный доход по евробондам. Россия как государство имеет рейтинг средней надежности, компании внутри страны ранжируются по риску от среднего до спекулятивного. Будет уместно привести следующую таблицу:
На рынок еврооблигаций допускаются только серьезные и стабильные в финансовом отношении заемщики. Процедура выхода достаточно сложная и длительная, поэтому неудивительно, что первым туда вышло российское государство, а не ее компании. В 1996г. правительство РФ впервые эмитировало еврооблигации, что было связано с переговорами с коммерческими структурами зарубежных стран и реструктуризацией государственного долга России.
В настоящий момент еврооблигации выпускает множество российских компаний, в пятерке самых крупных: Газпром, ВТБ, Сбербанк, Альфа Банк, Россельхозбанк. Причем российские еврооблигации могут размещаться не только на Московской, но и на европейских биржах: например в Лондоне или Люксембурге. Примеры российских евробондов:
Список евробондов на Московской бирже можно найти здесь. Обратите внимание, что еврооблигации продаются там не по номиналу (почти всегда 1000 долларов), а с учетом стандартного размера лота – так что порог входа может колебаться от 1 до 200 тыс. долларов. Государственные евробонды обычно относятся к дорогой категории, хотя номинал 1000 долларов имеет еврооблигация Минфина RUS-28 с купоном 12.5% годовых. Доходность к погашению заметно ниже. Подробную информацию по российским еврооблигациям можно найти на сайтах:
Например, в случае rusbonds.ru нужно выйти в меню “Поиск облигаций” и там задать нужные параметры. Так, для поиска российских государственных еврооблигаций выбираем следующие пункты:
rusbonds.ru
Довольно интересно отметить, что за последнее десятилетие объем выпуска государственных еврооблигаций не претерпел заметных изменений, тогда как корпоративные евробонды в кризис сохранили свои позиции и за 10 лет увеличили их в четыре раза, сильно оторвавшись от государственных бумаг. Одним из возможных направлений развития российских еврооблигаций видится сектор муниципальных евробондов, а также выход на рынок менее крупных компаний второго эшелона – здесь можно ожидать еще более высокую доходность при соответствующем росте риска.
Утверждение некоторых российских брокеров о том, что еврооблигации выпущены в соответствии с «надежным европейским законодательством», а сами евробонды хранятся в «надежном Deutsche Bank», не имеют никакого отношения к надежности эмитента и возможности его банкротства.
Есть и менее очевидные тонкости. Например, такой крупный банк как ВТБ эмитирует еврооблигации через VTB Eurasia Limited (Ирландия), основанную только в 2012 году и занятую только выпуском евробондов. Дочек у ВТБ большое множество, так что в случае необходимости банкротство одной из них не станет для компании серьезным ударом – ОАО банк ВТБ может не нести за нее ответственность.
В плане защиты от обесценивания рубля ситуация обоюдоострая. Еврооблигации отлично работают в кризисных ситуациях вроде декабря 2014, но все же с 2000 года были заметные периоды, когда рубль обыгрывал доллар, а рублевая инфляция в стране шла. Так что еврооблигации не панацея, хотя ввиду склонности рубля к девальвации (из-за разницы процентных ставок с США) часто хороший вариант.
Насчет ликвидности еврооблигаций тоже не все так просто. Как отмечалось выше, в большинстве случаев продажи идут на внебиржевом рынке, т.е. в отсутствии твердой цены в данный момент времени. На биржевом рынке в России еврооблигаций не очень много, что иногда дает высокий спред и малую ликвидность, т.е. трудности с выходом из облигаций. Но после понижения стоимости покупки до 1000 $ ситуация улучшилась.
О гарантированной доходности – даже тут есть нюансы. Выкупать у вас облигацию в назначенный срок зачастую не обязанность, а всего лишь право выпустившего евробонд, причем при определенных причинах компания даже может просто списать долг по выпуску. Пресловутый мелкий шрифт. Постоянного дохода по купонам это тоже касается – компания может по своему усмотрению отменить по ним выплату, если при этом не выплачивались дивиденды по акциям, причем невыплаченные купоны не накапливаются и никто их компенсировать потом не обязан. Так было с Межпромбанком в 2010 году и позднее с компанией “Траст”.
Как уже говорилось выше, некоторые российские еврооблигации торгуются на Московской бирже и могут быть куплены там через брокера, предоставляющего доступ к торгам евробондами с расчетами в иностранной валюте. Не стоит забывать, что для инвесторов работа с еврооблигациями связана с налогообложением: они должны платить 13% прибыли от реализации бумаг (если облигация была продана с премией до погашения) и столько же с дохода от купона еврооблигации. Дополнительный риск этого пункта в сложности диверсификации: отдельные евробонды дороги.
В большинстве случаев прямая покупка еврооблигаций требует солидных средств. Альтернативным и значительно более доступным вариантом является вложение в евробонды через ПИФы – на сегодня достаточно много российских компаний предлагают инвестировать в еврооблигации:
В качестве примера рассмотрим продукт «Сбербанк – Еврооблигации», описание которого, как и других представленных выше фондов, можно найти на сайте investfunds.ru. Вот пример стратегии:
Управляющие пытаются достичь высокого дохода путем инвестирования во все виды облигаций эмитентов из России и стран СНГ, номинированных в долларах или других валютах.
Портфель фонда очень диверсифицирован, в него включены эмитенты из самых разных секторов. Управляющие стараются активно управлять портфелем, следя за текущими тенденциями и оперативно изменяя структуру фонда. Минимальный уровень вложений — 15 000 рублей.
Как видно, порог входа вполне демократичен и подойдет практически каждому – комиссия за управление в данный момент тоже неплоха и составляет всего 1.1%. Поскольку активы фонда номинированы в долларах, то неудивительно, что ослабление рубля оборачивается прибылью для фонда. Ликвидность обеспечивается управляющей компанией, хотя процесс завершения продажи паев может занять несколько дней.
Кроме стандартных ПИФов от управляющих компаний, еврооблигации можно приобрести через фонды фондов, купившие соответствующие биржевые фонды, инвестирующие в еврооблигации. Примеры таких фондов:
Райффайзен — Долговые рынки развитых стран — инвестирует в iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (USD), состоящий из корпоративных облигаций крупнейших американских и европейских компаний, обладающих высоким кредитным качеством.
УРАЛСИБ — Долговые рынки развитых стран — инвестирует в iShares iBoxx Usd Inv Grade Corp BD ETF под управлением Blackrock Fund Advisors.
Порог входа примерно тот же. Понятно, что в приведенные варианты можно инвестировать и напрямую через зарубежного брокера, экономя на сборах за управление фондом – которые достигают нескольких процентов. Это самый невыгодный из всех способов, поскольку огромные комиссии будут убивать накопленную доходность. Это может не так сильно чувствоваться во время взлетов, но на дистанции будет заметно наверняка.
Довольно выгодным способом инвестировать на Московской бирже в диверсифицированный пакет еврооблигаций с низкими комиссиями является покупка Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD) с тикером FXRU от компании FinEX. Фонд следует индексу российских корпоративных облигаций EMRUS (Bloomberg Barclays), который отслеживает динамику ликвидной корзины евробондов крупнейших российских эмитентов:
Средний срок погашения облигаций составляет 3 года. Ребалансировка проводится 2 раза в год, отклонение от бенчмарка по историческим данным составляет не более 0.5%. Комиссия за управление составляет всего 0.5%, что значительно ниже ПИФов и сравнимо с комиссиями крупнейших мировых фондов ETF. Цена порядка нескольких тысяч рублей.
Недостатками фонда является небольшая ликвидность и малый срок жизни управляющей компании, а также тот факт, что купоны реинвестируются, что не подходит для получения пассивного дохода. Тем не менее можно продавать долю фонда, соответствующую реинвестированным дивидендам.
Наилучшим вариантом видится покупка еврооблигаций через биржевые фонды. Для этого лучше всего открыть счет у иностранного брокера, после чего инвестор получит возможность купить множество фондов еврооблигаций по цене не выше 100-150$ за пай.
Пример. Облигации в долларах выпускают многие развивающиеся страны, не только Россия. Так, iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond ETF (USD) это долларовый фонд высокодоходных государственных облигаций развивающихся стран. Кроме того, можно найти, например, фонды на корпоративные облигации европейских компаний, выпущенные в долларах и т.д.
В 2019 году на Московской бирже активно развивался рынок биржевых паевых фондов, БПИФ. Можно сказать, что это ПИФы, обращающиеся на бирже, тогда как раньше их покупка и продажа происходила при участии управляющей компании. На бирже можно вложиться в корпоративные еврооблигации через следующие фонды:
Фонды номинированы в долларах, цена паев на начало 2020 года составляет около 1000 и 3000 рублей соответственно. Комиссия за управление менее 1% в год. Эмитенты – Сбербанк и ВТБ. Найти актуальные варианты можно через скринер https://rusetfs.com/screener.
https://rusetfs.com/screener
При правильном обращении еврооблигации это хороший вариант для диверсификации портфеля – однако доходности сопутствует риск. Так, в кризис 2008-09 высокодоходные еврооблигации в виде индекса проседали примерно на 20-25%, тогда как надежные облигации потеряли в котировках менее 10%. Но на длинной дистанции доходность вполне стоит принимаемых рисков.
Зеленые облигации: деньги на экологию