Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Защитные активы инвестора

Какие активы защищают ваш капитал?

Кризис — явление неизбежное и периодическое, однако от этого не делающееся более приятным. Для подавляющего числа инвесторов заработать в кризис, несмотря на разнообразие инструментов на рынке, не представляется возможным. И это полностью объяснимо, поскольку стандартный инвестиционный портфель всегда нацелен на рост рынка с большей или меньшей степенью риска. Хедж-фонды в своем большинстве следуют рыночному тренду — практика показывает, что в кризис такие фонды в целом лишь немного сглаживают просадку, проявляя заметное отставание при бурном росте рынка.

Поэтому держать часть активов в инструментах, которые проявляют нулевую, а еще лучше — отрицательную корреляцию к доходному рынку не выглядит плохой идеей, особенно во времена рыночного пессимизма. В этой статье я кратко напомню и немного углублю тему защитной составляющей портфеля, которая сглаживает просадки и при определенных условиях может даже увеличить суммарную доходность на долгой дистанции.

 

Наличные деньги (денежные фонды)

Наверное, самый простой защитный актив, наиболее страдающий от инфляции — это деньги, которые для уменьшения влияния этой инфляции лучше хранить на банковском депозите. Однако именно во времена кризиса сторонники консервативных методов инвестирования получают шанс торжествовать над инвесторами фондовых рынков. Причина — в мировой кризис покупательная способность денег падает меньше ценных бумаг и даже может расти, как это было при дефляции 1929-1932 годов.

Если депозит оформлен таким образом, что позволяет в любой момент получить наличные деньги, то к преимуществам такого способа добавляется и ликвидность. Правда, наличность развивающихся стран несет дополнительные риски девальвации, как было в России с рублем в декабре 2014. Фонды денежного рынка очень похожи на деньги — фактически это краткосрочные американские облигации с периодом обращения от нескольких недель до года, дающие около 1% годовых. Иногда часть денег держат в виде наличных у брокера, чтобы использовать подходящую возможность купить сильно подешевевший актив.

 

Золото

В отличие от наличности, это наиболее традиционный защитный актив с сильно выраженной отрицательной корреляцией к американскому рынку. Это значит, что при падении акций золото часто вырастало в цене. Существует достаточное число способов вложений в золото, которые я описывал здесь. Важным для золота видится не переоценивать его тенденции последних лет, таких как в 2000-2012 году. Многие портфели могут быть сконструированы и при полном отсутствии золота, однако как защитный актив оно все же может составить 5-10% портфеля. Один из лучших способов вклада при этом — недорогой по комиссиям ETF на физическое золото.

 

Товарные ETF

Товарные биржевые фонды отражают динамику цен промышленных и сельскохозяйственных товаров — металлов, стройматериалов, нефти, пшеницы, сахара и пр. Товарные активы не являются хорошей инвестиционной идеей на долгосрок. Они подвержены сильным спекуляциям, не платят дивидендов и могут иметь многолетние негативные тренды. Но именно в кризис цены биржевых товаров могут быть устойчивее котировок акций и облигаций. Частным примером является упомянутое выше золото, хотя и другие драгоценные металлы могут принести пользу в кризисное время.

 

Облигационные ETF

Защитный вариант консервативного инвестора. Облигации нередко имеют отрицательную корреляцию с акциями; а если и движутся в одном с ними направлении вниз, то с более скромной просадкой. В качестве примера можно предложить фонд iShares TIPS Bond (TIP), который способен на долговременную защиту от инфляции, т.к. состоит из «лестницы» антиинфляционных гособлигаций США сроком от 1 до 20 лет. Плюсы такого фонда в низком уровне риска, а также в возможности потенциального роста при эмиссии денег США, подстегивающих инфляцию.

Корреляция фонда с рынком США хотя и заметная, но все же неполная — а просадка 2008/09 составила около 15%, хотя по акциям в марте 2009 она доходила до 50%. У фонда облигаций с высшим кредитным рейтингом Vanguard Total Bond Market ETF (BND) она и вовсе была около 7%.

Поскольку кризис 2008 года, в отличие от нефтяного кризиса 1973 года, не сопровождался всплеском инфляции, поведение TIP оказалось близким к корпоративным облигациям США. Но в случае роста инфляции фонд должен проявить себя более эффективным антикризисным инструментом.

 

Инверсные ETF

Это, пожалуй, самый агрессивный вариант, особенно если имеются в виду ETF с плечом. Пример такого фонда: UltraShort Dow (DXD), о них я писал здесь. Поскольку на растущем рынке они непременно будут уходить в минус, их включение в портфель очень опасно и может быть лишь временной временной мерой, предполагающей примерное угадывание начала и конца кризиса. Ни начинающим, ни даже опытным инвесторам я бы не советовал применять такие фонды.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи