Международное рейтинговое агентство — это организация, определяющая кредитоспособность (возможность возврата долга или вложенных средств) как отдельных компаний, так и целых стран.
Аналитики агентства на основе множества источников информации составляют кредитные рейтинги, выставляя эмитенту долговых обязательств своеобразную оценку платежеспособности. Т.е. кредитный рейтинг – это и есть эта оценка, “спресованная” в коротком буквенном выражении с определенным финансовым смыслом. Чем он выше — тем надежнее объект для инвестирования, но и тем ниже его потенциальная доходность по долговым инструментам (векселям, облигациям).
На сегодня существует три международных рейтинговых агентства, которые охватывают около 95% рынка:
Рейтинговые агентства мира имеют 2 шкалы кредитного рейтинга:
международная, по которой эмитенты долговых обязательств сравниваются с другими странами или зарубежными компаниями;
национальная, по которой происходит сравнение эмитентов внутри одной страны
При этом международный кредитный рейтинг организации не может превышать рейтинг ее страны.
В зависимости от срока прогноза кредитоспособности, выделяют долгосрочный рейтинг (long term, на срок более года) и краткосрочный (short term, меньше года). Последний связан с долгосрочным и изменяется (повышается или понижается) синхронно с ним.
И, наконец, существуют виды рейтингов в иностранной (foreign) и местной национальной (local) валюте. У одного эмитента они могут различаться, если существуют разные условия выполнения обязательств в национальной валюте относительно иностранных.
Основным показателем, на который обращают внимание инвесторы, является долгосрочный рейтинг в иностранной валюте. Далее основное внимание в статье будет уделено именно ему.
Долгосрочный кредитный рейтинг, рассчитанный Standard & Poor’s Ratings Services, имеет буквенно-символьное обозначение и дополнительно включает в себя прогноз его изменения.
Значение рейтинга колеблется от наилучшего «AAA» до наихудшего «D». К буквенному обозначению от «АА» до «ССС» могут добавляться знаки «+» или «-» (плюс/минус). Они отражают чуть лучшую или чуть худшую позицию эмитента внутри одного класса рейтинга. Например, эмитент с рейтингом «АА+» является чуть более надежным для инвестора, чем эмитент с рейтингом «АА». Соответственно, эмитент «АА-» ― менее надежен для вложений, чем «АА».
Прогноз изменения рейтинга по S&P имеет 4 варианта:
Горизонт прогнозирования — от 6 месяцев до 2 лет.
Следует отметить, что шкала рейтингов всех агентств может быть поделена на две группы:
инвестиционная категория (стабильные, успешные эмитенты или ценные бумаги);
спекулятивная (более рискованная группа эмитентов); рейтинги этой группы иногда называют «мусорными».
Буквенные и буквенно-цифровые (A-1, A-2, A-3 и др.) обозначения в скобках относятся к шкале краткосрочного рейтинга. Вместо последних двух строк могут быть указаны и другие обозначения:
R ― в связи с неблагоприятным финансовым состоянием эмитент находится под надзором регуляторов, которые могут принять решение в пользу преимущества выполнения одного обязательства перед другими;
D ― эмитент не способен выполнять все или практически все обязательства.
На сайте этого агентства:
http://www.standardandpoors.com/home/en/us
http://www.standardandpoors.com/home/ru/ru
Рекомендуется начать поиск на англоязычной версии сайта (предварительно зарегистрировавшись), поскольку на русскоязычном ресурсе эта функция время от времени не срабатывает.
На главной странице слева есть поисковая строка, под которой необходимо выбрать параметр поиска:
название страны или организации («entity»);
код ценной бумаги (CUSIP, CINS, ISIN).
После этого нужно ввести в строку поиска требуемое название и выбрать из предложенных всплывающих вариантов искомое. Если по эмитенту появится надпись «NR», это значит, что рейтинг не присваивался. Однако при первом обращении система потребует регистрацию:
После прохождения легкой процедуры и получения подтверждающего письма на указанный электронный адрес, в поисковое окно можно ввести название интересующей нас организации (поле “Find a Rating…”). Если мы выполним поиск для брокера Interactive Brokers, то на сегодня увидим следующие результаты:
Local Currenty LT и ST означают долгосрочный и краткосрочный рейтинг брокера в местной валюте, а Local Currenty LT и ST – те же рейтинги в иностранной валюте. Из таблицы видно, что брокер обладает высокой надежностью с чуть более высоким краткосрочным рейтингом, а также стабильным долгосрочным прогнозом (предпоследняя колонка CreditWatch/Outlook), сделанным в конце 2014 года. А вот такие данные на сегодня для Российской Федерации:
Достаточно ожидаемо рейтинг страны в национальной валюте (рублях) оказывается заметно выше, чем в иностранной (в первую очередь в долларах). Кроме того видно, что по мнению агентства кредитоспособность рассмотренного ранее брокера выше, чем у России в целом – если в качестве общего знаменателя выбрать доллар.
У нас периодически поднимается вопрос о политической предвзятости таких рейтингов – лично я считаю их достаточно объективными и базирующимися как на исторических данных (вспомним дефолт 1998 года или недавнюю девальвацию декабря 2014), так и на реальном положении вещей. Но не обязательно со мной соглашаться.
Вероятность дефолта по корпоративным облигациям за 1981-2013 годы в процентах:
Долгосрочные международные рейтинги этого агентства также имеют буквенно-цифровое обозначение и варьируются от «Ааа» (наивысшая кредитоспособность) до «С» (неспособность погашения своих обязательств).
К категориям от «Аа» до «Саа» могут добавляться цифры 1,2,3. Единица «говорит» о том, что эмитент занимает верхнюю строчку в своей рейтинговой категории (например, «Аа»). Двойка — находится в середине. Тройка — в нижней части рейтинговой категории. Обозначается такой рейтинг так: например, «Аа1», «В2», «Саа3».
Кроме расчета значения агентство также дает долгосрочный и краткосрочный прогноз рейтинга — как это делает и S&P.
Краткосрочный рейтинг, кроме неопределенного NP (отказ от оценки краткосрочной кредитоспособности) может меняться от P-1 (Prime-1, отличная способность по погашению краткосрочных обязательств) до P-3 (Prime-3, приемлемая способность по погашению краткосрочных долгов). Относительно приведенной выше таблицы рейтинга Moody’s по долгосрочным обязательствам все приведенные значения Prime попадают в инвестиционную категорию, т.е. с рейтингом эмитента не ниже Baa.
Все рейтинги этого агентства можно увидеть на его сайте:
https://www.moodys.com/
https://www.moodys.com/pages/default_ee.aspx
Поле для поиска расположено на главной странице сайта в верхней левой части. В этом поле необходимо ввести название искомой страны или компании либо тиккер ценной бумаги. После этого отобразится выпадающий список наиболее подходящих вариантов. Кликнув на нужный, автоматически перемещаемся на страницу с рейтингами искомого эмитента. Самым первым в сформированном перечне стоит долгосрочный рейтинг в иностранной валюте.
Если пользователь агентства заходит на сайт впервые, для поиска рейтинга, как и в случае со S&P, необходимо будет однократно зарегистрироваться, в том числе поставив галочку “Я согласен с условиями пользования сайтом”. У меня получилось это сделать, только промотав соглашение до конца.
После заполнения нескольких строчек и подтверждения регистрации по электронной почте (нажатием на ссылку) вы будете автоматически перенаправлены на сайт Moody’s уже под своим логином. Если такого не произошло, то логином должен быть указанный email. Поищем рейтинг Российской Федерации:
Отсюда видно, что долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте обозначен как Ba1, т.е. стоит как раз на грани инвестиционной и спекулятивной категории. Краткосрочный рейтинг при этом не определен, указанный прогноз – негативный, что достаточно сильно расходится со стабильным прогнозом от S&P (хотя оба сделаны в 2016 году с разницей примерно в полгода).
Итого, несмотря на множество оценочных параметров, рейтинги являются относительно субъективными. Однако у Moody’s удобным показателем является просмотр рейтинговой истории эмитента, для чего нужно переключиться на вкладку “Рейтинг”:
Здесь видно, как опустившись в 1998 году до уровня дефолта, долгосрочный рейтинг России в национальной валюте с 2000 по 2009 года начал расти, что обуславливалось повышением цены на нефть. Ее стабилизация к 2010 году на высоких отметках остановила и рейтинг России, а падение цены барреля вместе с девальвацией рубля в декабре 2014 года привело к некоторому понижению рейтинга.
“Domestic” обозначает внутренний рейтинг в национальной валюте, “Foreign” – в иностранной. “Senior Unsecured” можно перевести как первоочередные необеспеченные долговые обязательства: в национальной или иностранной валюте соответственно.
Итого, можно выбрать и посмотреть сразу 5 видов рейтинга – но корреляция их близка к 100%, поэтому ограничусь приведенным на картинке. Нажав на “Issuer Outlook” можно также увидеть историю прогнозов компании по будущему рейтингу эмитента. В случае иностранных эмитентов иногда может быть более продуктивна английская версия.
Рейтинговая шкала этого агентства схожа со шкалой S&P и имеет буквенно-символьное обозначение. Знак «+» или «-» добавляется к рейтингам от «АА» до «В». Сведения о рейтинге конкретного эмитента можно найти на следующих сайтах (после регистрации):
https://www.fitchratings.com/site/home
http://www.fitchratings.ru/ru/
Выберем русскоязычный вариант. Как и в предыдущих случаях, необходимо пройти формальную процедуру регистрации, нажав на “Create Account”. Полей для заполнения здесь несколько больше, чем в предыдущих системах, однако разобраться с ними несложно – данные не проверяются, так что телефонные номера и домашний адрес можно писать любые (в отличие от email, на который придет подтверждение).
Заполнив все и проставив внизу две галочки, получаем на свой ящик подтверждающее письмо и кликаем по ссылке в нем. После чего можно вернуться на главную страницу и в правом верхнем углу ввести свой логин и пароль. Войдя в систему, попробуем найти там рейтинг России, вводя “russia” – в отличие от S&P и Moody’s, всплывающих подсказок тут пока что нет. Получим следующие результаты:
На самом деле агентство Fitch единственное из всех трех позволяет вести поиск и на русском языке – т.е. в строке поиска можно набрать и “Российская Федерация”. Хотя для поиска рейтинга иностранных эмитентов лучше пользоваться англоязычной версией сайта (пункту “Эмитенты” там будет соответствовать “ENTITIES” – но вообще по моим наблюдениям из всех трех систем эта является самой капризной в отображении информации). Кликаем по самому нижнему эмитенту:
Как видно из таблицы, описание рейтинга стоит на русском языке. Первые две строчки обозначают обязательства в иностранной валюте, самой важной для оценки эмитента можно считать первую строку. Кликнув на “Рейтинговая история” справа внизу можно увидеть историю присвоения эмитенту рейтинга (аналогично Moody’s, только там история представлена в виде графика). Прогноз по эмитенту указан в виде цветного значка справа от значения рейтинга:
Т.е. по России у агентства Fitch прогноз на сегодня стабильный. Буквенные обозначения можно расшифровать следующим образом:
В скобках, как и ранее, указан краткосрочный рейтинг.
Выше были рассмотрены три наиболее популярных мировых агентства, присваивающих свои рейтинги. Важность этого действия трудно переоценить – на них ориентируются миллионы инвесторов и многомиллиардные капиталы. И хотя в оценках, и в особенности в прогнозах, данные агентств могут расходиться между собой, относительно крупных эмитентов расхождения почти никогда не бывают значительными. В завершении статьи провожу таблицу соответствия рейтингов всех трех агентств относительно друг друга:
Инвестиции в исламе: возможности и риски