Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Высокие дивиденды через ETF

Жить на дивидендный доход — мечта многих инвесторов. В то время, как молодые компании предпочитают реинвестировать прибыль в собственное развитие, многие устоявшиеся компании на развитых рынках выплачивают своим инвесторам регулярные дивиденды. И даже повышают их — особенно на рынке США.

Более того, некоторые компании сознательно проводят политику, направленную на выплату высокого дивидендного дохода. Она может быть как прямо прописана в уставе, как и следовать из многолетних действий компании. Как это использовать инвестору? Наилучший вариант: найти фонд, инвестирующий в такие компании и взимающий за это небольшую комиссию.

 

ETF с высокими дивидендами

Наилучшими кандидатами на поиск являются биржевые фонды ETF. Они напрямую торгуются на биржах и не взимают надбавки и скидки, как взаимные фонды. Кроме того, они имеют низкую комиссию за управление и стоимость около 50-100 долларов. Биржи, где доступно наибольшее число фондов — NYSE и NASDAQ.

Для того, чтобы найти фонды с максимальными дивидендными выплатами, нужно воспользоваться скринером. Варианты нужных нам фондов есть по этой ссылке: https://www.dividend.com/dividend-etfs/. Кроме того, найти варианты можно по https://etfdb.com/screener/, выбрав в фильтре «Equity» и далее в «Select an Investment Style» чекбокс «Dividend». Однако в появившемся списке фондов не будет указан дивидендный доход. Как и в скринере от etf.com.

Вот некоторые актуальные названия фондов по первой ссылке, которые выплачивают выше 7% годовых:

  • WisdomTree International SmallCap Fund (DLS)
  • Invesco PowerShares Intl Dividend Achievers (PID)
  • WisdomTree DEFA HighYielding Equity Fund (DTH)
  • O’Shares FTSE Europe Quality Dividend ETF (OEUR)
  • YieldShares High Income ETF (YYY)
  • Invesco PowerShares KBW High Dividend Yield (KBWD)
  • Global X SuperDividend ETF (SDIV)
  • iShares Emerging Markets Dividend Index Fund (DVYE)
  • ArrowShares Dow Jones Global Yield ETF (GYLD)

Но все ли так хорошо, как обещает скринер? Разбираемся.

 

1. ETN вместо ETF

Некоторые предлагаемые скринером варианты (например UBS ETRACS Monthly Pay 2x Leveraged Dow Jones Select Dividend Index ETN) являются нотами, выпускаемые банками. Подробная статья о них здесь. О сравнении нот с биржевыми фондами смотрите тут. Если кратко, то такие фонды несут риски банкротства банка и могут обладать низкой ликвидностью.

 

2. Низкая ликвидность

Низкая ликвидность фонда неудобна в двух случаях:

  • потери до нескольких процентов при покупке и продаже фондов;
  • устойчивая вероятность расформирования фонда из-за нерентабельности УК

Последняя ведет к тому, что инвестору придется выходить в кеш — часто с потерями и необходимостью уплаты налогов при получении прибыли. Подробнее читайте здесь. Во избежание такой ситуации лучше инвестировать в фонды с историей в несколько лет и капитализацией не менее 50-100 млн. долларов. Тогда как, например, созданный в 2015 году O’Shares FTSE Europe Quality Dividend ETF имеет в активе лишь около 25 млн.

 

3. Завышенная доходность

Часть фондов в списке показывает завышенную доходность относительно исторических платежей. Чтобы понять, как она возникает, рассмотрим пример фонда Invesco PowerShares Intl Dividend Achievers, где в данный момент скринер показывает 7.31% годовых. Тем не менее ресурс morningsstar.com указывает для PID годовой дивиденд на уровне 4%. Почему? Рассмотрим график дивидендных выплат фонда с того же ресурса morningsstar:

Мы видим, что фонд осуществляет выплаты каждый квартал, 4 раза в год. Последняя выплата в размере 0.3012 оказывается максимальной на всем представленном отрезке — однако указанный в скринере дивиденд считается именно из нее. При текущей цене 16.48$ за пай:

(0.3012 × 4) / 16.48 = 7.31%

т.е. рассчитанный дивиденд почти в два раза выше ожидаемого по истории.

 

4. Разные классы активов в фонде

Дивиденды у большинства инвесторов связаны с акциями, поскольку известно, что облигации выплачивают доход в виде купонов. Однако в случае торгуемых на бирже фондов их паи также считаются акциями, хотя паи могут включать в себя разные активы — в том числе облигации. В результате в списке выше могут быть фонды, включающие акции, облигации или недвижимость.

Например фонд ArrowShares Dow Jones Global Yield ETF имеет следующий состав:

т.е. на 39% состоит из облигаций. При этом название фонда может вводить в заблуждение, так как Dow Jones является индексом американских акций. Однако при этом скринер обходит стороной фонды с высокими дивидендами, где акции отсутствуют вовсе — как, например, фонд недвижимости iShares Mortgage Real Estate Capped ETF (REM).

 

5. А что с котировками?

Вы получаете дивиденды — но они рассчитываются в процентах от цены пая фонда, т.е. от его котировок. И если в случае банковского депозита сумма и процент постоянны, то при инвестировании в дивидендный фонд ETF будет меняться как цена фонда, так и выплачиваемый дивиденд.

Прибыль не берется из воздуха. Не стоит думать, что можно найти фонд с дивидендами 7% годовых с такими же параметрами, как и при выплатах в три или четыре процента. Более высокая дивидендная доходность неизбежно приводит к тому, что страдают котировки — на примере фонда REM из прошлого пункта это описано в этой статье.

Фонд ArrowShares Dow Jones Global Yield ETF с высокой дивидендной доходностью прошлого года 7.61% также неплохо подтверждает связь выплат дивидендов с ценой пая. В момент запуска в 2012 году пай стоил около 25 долларов, а через семь лет стоит только 16.5$.

 

Выводы

Цифра в скринере дивидендной доходности может быть обманчивой — нужно исследовать фонд и понимать, сколько именно и за счет каких активов он платит. К примеру фонд, содержащий не только акции, но и облигации, может оказаться более чувствительным к изменению процентных ставок.

С другой стороны, превышение дивидендами определенного порога ведет к падению котировок фонда, что уменьшит ваше состояние. Поэтому выбирая фонд с высокими дивидендами не стоит думать, что их можно будет потратить, полностью сохраняя уровень жизни. Лучшим решением для такой ситуации будет сбалансированный портфель.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи