Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Дивиденды: США против России

Дивидендные выплаты являются важной составляющей инвестиционного дохода. За последние 100 лет на их долю выпало примерно 40% общей доходности фондового рынка США. Особенно заметны дивиденды в периоды стагнации рынка, когда на них может приходиться 90-100% общей доходности: как это было, например, в 1930-х или 1970-х годах.

Итак, дивиденды важны, но особенно важны для тех, кто собирается жить на пассивный доход. И если будущие котировки акции неизвестны никому, то компания вполне в силах регулировать свои дивидендные выплаты, делая их достаточно предсказуемыми для инвестора. Акции таких компаний для долгосрочных инвесторов превращаются в подобие облигации с растущим во времени купоном. Номинал может сильно меняться, однако с годами также растет.

Цена акции может сильно упасть в кризис — но как показывает практика, многие стабильные компании сохраняют уровень своих дивидендов, даже когда рынок теряет половину своей стоимости. Примеры таких кризисов: 2000-2002 годы, 2008-2009.

 

Дивидендные акции США

Именно наиболее развитый американский рынок имеет наибольшее число компаний с растущими дивидендными выплатами. Обычно это очень крупные стабильные корпорации, прошедшие фазу начального роста (когда разумно реинвестировать прибыль в свое развитие). Дивиденды таких компаний сейчас находятся на уровне 2-3% в год. Ниже даны несколько примеров дивидендов компаний США из разной отрасли.

1. Пищевая промышленность:

дивиденды Кола-Кола

Дивидендная история Coca-cola

Дивиденды Walmart

Дивидендная история Walmart

2. Телекоммуникации:

дивиденды AT&T

Дивидендная история AT&T

дивиденды Verizon

Дивидендная история Verizon

3. Нефтегазовая промышленность

Дивиденды Chevron

Дивидендная история Chevron

дивиденды Exxon

Дивидендная история ExxonMobil

4. Банковский сектор

Дивиденды Goldman Sachs

Дивидендная история Goldman Sachs

Дивиденды American Express

Дивидендная история American Express

Как видно, в кризисный период 2000-2010 годов ни одна компания не сократила своих дивидендов, хотя в результате кризисов все компании столкнулись с непростыми временами.

Разумеется, это не гарантирует, что указанные компании продолжат неуклонно наращивать дивидендные выплаты и следующие 25 лет. К примеру, одна из старейших компаний General Electric, основанная еще в 1892 году, в последнее десятилетие испытывает заметные трудности и была вынуждена сократить дивиденды:

Тем не менее и эта компания стабильно наращивала выплаты по дивидендам с 1993 по 2009 год (более ранняя статистика отсутствует). Значит, имея диверсифицированный индекс крупных компаний США можно рассчитывать на рост дивидендов, устойчивый даже к сильным кризисам. Ниже пример биржевого фонда SPY:

дивиденды SPY

10 000$ долларов, вложенные в фонд в начале 1994 года, принесли бы по его итогу 265$ (доходность по дивидендам 2.65%). Далее мы могли бы как реинвестировать дивиденды, так и не делать этого. Без реинвестирования при простом удержании фонда мы получили бы в 2017 году на первоначальную сумму более 1000 долларов, т.е. увеличив дивидендную доходность примерно в 4 раза. При этом сам процент выплат менялся мало — но выросли котировки SPY, от которых и считается процент. А вот с реинвестированием мы бы получили в 2017 году почти 1600$, т.е. 16% годовых на первоначальный взнос.

Для выплат дивидендов очень хорошо подходят и трасты недвижимости REITs. Если в примерах выше дивиденды возникают как доход от бизнеса компании, то трасты как правило формируют его из арендной платы, сдавая имеющиеся у них жилье. Можно сдавать жилую и нежилую недвижимость (склады), а также коммерческую. Исторический доход составляет 6-8% годовых в валюте — за последние 25 лет он лишь раз ощутимо просел в 2009 году. Трасты ликвидны, тогда как в России этот тип фондов находится в зачаточном состоянии.

 

Фонды из дивидендных аристократов

Существует несколько возможностей вложиться в дивидендные акции, купив лишь один биржевой фонд. Эти фонды отслеживают индексы компаний разной капитализации, которые постоянно наращивают дивидендные выплаты не менее 25 лет. Поскольку речь идет об устоявшихся компаниях, текущая средняя доходность по дивидендам 2-3%. У средних компаний и компаний малой капитализации — немного выше. Примеры фондов:

  • SPDR S&P Dividend ETF [SDY]
  • ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats  [NOBL]
  • ProShares S&P MidCap 400 Dividend Arst [REGL]
  • ProShares Russell 2000 Dividend Growers [SMDV]

Европейские компании показывают больше колебаний в выплатах. Многие снизили выплаты в 2000 году, ознаменованный и сильным падением рынка после долгосрочного роста, и созданием Евросоюза. Хотя и здесь есть примеры устойчивых дивидендов: например у компаний Royal Dutch и Vodafone. Есть и биржевой фонд, отслеживающий индекс дивидендных европейских акций: ProShares MSCI Europe Dividend Gr ETF [EUDV].

 

Дивидендные акции в России

В России же, в отличие от Америки, культура дивидендных выплат находится только в стадии становления. Последние годы отмечены ростом выплат дивидендов инвесторам, но происходит это нерегулярно, дивидендная политика может меняться на ходу. Рассчитывать на устойчивый дивиденд точно не стоит — он может быть заметно ниже ожидаемого или отсутствовать вовсе. Возьмем одного из российских лидеров — Сбербанк:

дивиденды Сбербанка

Как видно, Сбербанк радикально сокращал дивиденды в 2010 и 2015 годах, хотя резко увеличивал их на следующий год. Тем не менее предсказуемой систему выплат назвать сложно. Лучше других выглядит компания Лукойл, которая с 2004 года только раз уменьшала свои дивиденды в 2013 году (на 13%). И если в 2004 году ее годовой дивиденд составлял 24 рубля, то совокупный в 2018 — 225 рублей. Неплохо в плане дивидендов смотрятся компании Новатэк и Алроса.

Роснефть уменьшала дивиденды в 2015, 2017 и нынешнем 2019 году — причем почти на 50%. Нестабилен был и Сургутнефтегаз, урезавший дивиденд по привилегированным акциям в 2017 году на 90%. Для Газпрома наиболее кризисным оказался 2009 год, дивиденды упали на 85%. И если такие колебания допускают лидеры, то неудивительно, что подобное происходит и у других кампаний — так, АФК Система сократила дивиденды на 92% в 2018 году, а Мегафон в том же году не выплатил их вовсе.


Итак, дивиденды российских компаний нестабильны, нет и индекса российских дивидендных акций. Существует активная стратегия отслеживания компаний с актуальным высоким дивидендом — но она требует понимания, насколько быстро акция сможет восстановить свои котировки, закрыв дивидендный гэп. Средняя дивидендная доходность индекса Мосбиржи в последние годы составляет около 5-6% годовых в рублях, т.е. примерно в два раза выше, чем в США в долларах.


Впрочем, некоторые паевые фонды пытаются взять на себя задачу отбора российских акций с хорошими дивидендами. Фонд глобальных дивидендов от ВТБ содержит примерно 25% российских и 55% иностранных дивидендных акций. Однако фонд берет огромные 5% комиссий, что сводит его полезность практически на нет.

Кроме того, есть фонд «Дивидендные акции» от компаний «Доход» и «Райффайзен» — там доля российских дивидендных акций заметно выше и составляет от 99% до 90%, однако комиссия за управление столь же высока: на уровне 4-5%. Первоначальный взнос в фонд Райффайзен составляет 50 000 рублей.

Выводы

Российские акции, в том числе лидеры, плохо предсказуемы в отношении дивидендных выплат. Так что если вы хотите использовать российский рынок для этой цели, то проще всего купить фонд, который будет отслеживать рынок целиком. Это можно сделать через индексные паевые фонды с низкой комиссией, через фонд компании FinEX или же через БПИФ от Сбербанка SBMX. Правда, дивиденды во всех случаях будут реинвестированы. Чтобы «отделить» дивиденд от котировок, нужно будет отследить дивидендную доходность индекса Мосбиржи и продать соответствующую долю фонда.

Американские биржевые фонды содержат проверенные временем компании со значительно более предсказуемой дивидендной политикой. Дивиденды при покупке таких фондов будут поступать на брокерский счет с удержанием 10% налога. 3% нужно будет доплатить в рублях по курсу на момент выплаты, подав налоговую декларацию.

Преимущества американских ETF не только в дивидендах: это и диверсификация по секторам, и устойчивость к кризисам, и потенциальная прибыль от девальвации рубля. Стоимость пая фонда обычно 50-150 долларов. К тому же можно брать не только фонды дивидендных аристократов, но и просто фонды, ориентированные на акции с высокими дивидендами: они могут приносить по 6-8% годовых. Можно инвестировать и в трасты недвижимости.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи