Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Пассивный доход и как его получать

пассивный доход

Читая в интернете статьи на тему, как получать пассивный доход от инвестиций, я был весьма удивлен. Статьи этого направления включают в себя множество вариантов, среди которых можно, например, встретить:

  1. Фотобанки
  2. Создание своего канала на Youtube
  3. Покупка недвижимости на стадии котлована
  4. Сетевой маркетинг
  5. Создание программ и онлайн-курсов и т.д.

Давайте разберемся – действительно ли вы хотите видеть эти направления в теме статьи? Не думаю. Перечисленные выше пункты предполагают активные действия и квалификацию: к примеру, нужно уметь снимать фото и видео, грамотно оценивать строительную компанию и пр. С моей точки зрения пассивный доход от инвестиций выглядит так: вы накопили достаточную сумму денег и ищете надежный вариант вложения средств с регулярной отдачей. Т.е. должны быть выполнены следующие пункты:

  • Универсальность, т.е. пригодность для всех
  • Регулярность выплат
  • Минимум действий после вложения средств
  • Надежность источника дохода

В этом случае инвестиции в микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, стартапы или прямые вложения в бизнес назвать источником пассивного дохода нельзя, хотя они его и предполагают. Причина как раз в надежности – МФО могут платить несколько лет, после чего внезапно превратиться в банкрота. Модные в последние время краудлендинговые площадки могут вообще не дать дохода, не говоря о регулярности. Ниже я рассмотрю те варианты, которые удовлетворяют всем пунктам выше.

Варианты пассивного дохода

Скажем скажу: необходимым условием пассивного заработка, которого хватает на жизнь, является наличие достаточно крупной суммы. Если вы не получили ее по наследству или не выиграли в лотерею, то изначально вам придется активно поработать: или на обычной работе или создать что-то, приносящее денежный поток. Иллюзий здесь питать не стоит, как и тратить время на запросы вроде “пассивный доход без вложений” в поисках волшебной палочки. Подобные статьи компенсируют отсутствие денег очень активными вариантами деятельности.

Если же нужная сумма имеется, то для получения пассивного дохода могут использоваться следующие варианты:

1. Банковский депозит

Этот способ знаком почти каждому россиянину – большинство из нас имеет депозитные вклады. В целом банковскую систему РФ нельзя назвать надежной: последние годы отметились массовым банкротством банков и санацией некоторых крупнейших представителей из ТОП-10: например, банка Открытие. Однако вложенные в банки суммы застрахованы до 1 млн. 400 т. рублей. Состояние страхового агентства АСВ вызывает серьезные вопросы, однако пока нет поводов говорить о невыплатах вкладчикам.

Особенностью банковских депозитов, о которой не все знают, является возможность открытия долгосрочного вклада с повышенными процентами. Иногда можно выводить проценты на отдельный счет – фактически это и будет являться пассивным доходом. Все достаточно просто.

Недостатки:

  • Ненулевая вероятность “забалансового” вклада
  • На долгосрочном депозите сумма замораживается
  • Проценты по вкладу в среднем на уровне инфляции
  • Большую сумму лучше не помещать в один банк
  • Тело депозита тает от инфляции
  • Ставки в валюте обычно весьма низки

2. Недвижимость

Как получить пассивный доход с недвижимости? Тоже несложно – хотя это способ для людей побогаче, который сводится к сдаче одной или нескольких квартир в аренду. Обычно “по-черному”, без уплаты налогов. Инвестиция в этом случае выглядит как покупка квартиры или комнаты / студии с последующей сдачей – активный процесс, но при наличии недвижимости его обычно относят к пассивному заработку. Справедливо ли это? Давайте посмотрим со стороны хозяина недвижимости:

  • Ему нужно находить жильцов
  • Ему нужно следить за состоянием квартиры (сантехника, отопление, кухня)
  • Ему нужно контролировать ущерб со стороны жильца (полы, ковры, мебель)
  • Ему стоит периодически менять замки (прошлые жильцы могли сделать ключи)

Плюс квартиру могут залить соседи сверху и т.д. Итак, этот способ получения “пассивного дохода” является таковым лишь с заметными оговорками.

Сколько можно получить от сдачи квартиры? Обычно несколько процентов от стоимости жилья в год, т.е. на уровне банковского депозита. Однако в отличие от последнего рыночная цена недвижимости может заметно колебаться – как и спрос на жилье, особенно в небольшом городе.

Но есть и другой способ вложения в недвижимость, о котором население практически не знает – покупка биржевых фондов REITs. Такие фонды обращаются на зарубежных фондовых биржах и стоят всего несколько десятков долларов, позволяя покупать паи недвижимости по всему миру. Как нетрудно догадаться, все проблемы, указанные в пунктах выше, берет на себя сторонняя управляющая компания и инвестор получает действительно пассивный доход в виде ежемесячных или ежеквартальных дивидендов на свой брокерский счет (отдельные инвестиционные трасты платят вплоть до 10% годовых в валюте).

REITs или инвестиции в недвижимость

Широкая диверсификация нивелирует риски банкротства (очень малые) отдельного траста, входящего в фонд. В России есть паевые фонды недвижимости, но их результаты не коррелируют с ее ценой, так как почти все они используют активные стратегии. Т.е. не покупают и сдают жилье, а вкладываются в застройщиков, например. Входной порог высок, в среднем это сотни тысяч рублей на стадии формирования фонда. И пассивный доход там возможен скорее как исключение.

В чем еще удобство REITs? В реинвестировании. Если у вас появились лишние деньги, вы можете купить на них несколько новых паев. Если же в вашем распоряжении квартира, то такой способ не годится. Ниже примеры некоторых крупных фондов недвижимости:

  • Schwab U.S. REIT ETF
  • Vanguard REIT Index Fund ETF Shares
  • Vanguard Global ex-U.S. Real Estate Index Fund ETF Shares

Недостатки фондов недвижимости:

  • Нужно открыть счет у брокера с доступом на биржи США
  • Цена фонда может заметно колебаться
  • Размер дивидендов непостоянен, зависит от рыночных условий

3. Облигации

Облигация во многом похожа на банковский депозит. И то, и другое – долговое обязательство. В случае депозита вы даете в долг банку, который тот обычно возвращает кредитованием под больший процент, чем платит вам по вкладу. В случае корпоративной облигации вы одалживаете деньги предприятию, которое использует их для развития своего бизнеса и возвращает долг с прибыли. Не всегда, но как правило.

Другое отличие в том, что облигация обращается на бирже и может быть куплена и продана до окончания срока действия. Досрочное закрытие депозита ведет к потере дохода, тогда как при продаже облигации он сохраняется. Однако депозит застрахован, а в случае банкротства эмитента облигации инвестор может потерять все деньги. Подробнее об облигациях и их отличиях от депозита читайте здесь.

Хотя принято считать облигации консервативным инструментом, некоторые из них могут давать десятки и даже более процентов годовых. Это происходит, когда эмитент находится на пороге дефолта и курс облигаций резко проседает. Инвестиции в такие облигации подобны рулетке и источником пассивного дохода не являются.

голубые фишки

Для пассивного заработка следует выбирать надежные варианты: на российском рынке это могут быть облигации федерального займа (ОФЗ) или варианты надежных корпораций из числа голубых фишек: Газпром, Сбербанк. Стоимость облигаций обычна равна 1000 рублей, что весьма демократично. Российский брокер является налоговым агентом.

Недостатки российских облигаций:

  • Нужно иметь брокерский счет
  • Для некоторых выпусков нужно платить налог на купоны
  • Купоны платятся на часто, обычно раз в полгода
  • Возможны комиссии на ввод и вывод средств
  • Проблемы с диверсифицированным продуктом (update. В 2019 году появились БПИФ с комиссией около 1%)
  • Доходность примерно на уровне инфляции или немного выше

Более предпочтительным на мой взгляд вариантом является покупка фондов доходных облигаций на зарубежных биржах. Читайте о них здесь. Такие фонды включают в себя множество эмитентов (как отдельных стран, так и корпораций), выплачивающих высокие дивиденды по своим облигациям. Т.е. они также защищены диверсификацией. Вполне реально найти фонды с доходностью 5-6% годовых в валюте (при текущей ключевой ставке США менее 3%) и не думать о каждом входящем в него эмитенте. Выплаты обычно ежемесячные, стоимость таких фондов, как и в случае REITs, зачастую менее 100 долларов. Примеры фондов:

  • iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond ETF
  • iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF
  • SPDR® Barclays High Yield Bond ETF

Недостатки зарубежных фондов облигаций:

  • Нужно иметь брокерский счет с доступом на американские биржи
  • В кризис такие фонды могут проседать на 20-40%
  • Выплаты стабильны, но размер дивиденда плавающий

4. Дивидендные акции

российские голубые фишки

Акции – агрессивный инвестиционный инструмент, так что и данный способ пассивного дохода является наиболее рискованным. Хотя и сравним с недвижимостью. Состоит он в покупке акций, выплачивающих высокие дивиденды. Если смотреть на российский рынок, то можно отметить, что в последнее десятилетие компании в целом увеличили выплаты дивидендов, однако короткая рыночная история РФ не позволяет прогнозировать, сохранится ли этот тренд.

Поэтому покупка отдельных российских акций сопряжена как с риском значительных колебаний котировок на развивающемся рынке, так и с неопределенной политикой по дивидендам. За все время в плане выплат дивидендов неплохо проявили себя Татнефть, Лукойл, Новатек и некоторые другие компании. Тем не менее в России пока что нет фонда дивидендных акций, к тому же их выплаты происходят как правило ежегодно. Проследить дивидендную историю российских компаний можно на сайте https://bcs-express.ru/dividednyj-kalendar.

Следовательно, как и в случаях выше, лучше прибегнуть к зарубежным фондам акций, выплачивающих высокие дивиденды – их политика проверена несколькими десятилетиями на рынке. Колебания котировок акций на развитых рынках в среднем меньше, чем на развивающихся, хотя нужно учитывать текущую рыночную ситуацию. Как и в случае доходных облигаций, тут вполне можно получить 5-6% годового дохода. Примеры дивидендных фондов зарубежных акций:

  • Global X SuperDividend US ETF
  • SPDR S&P International Dividend
  • SPDR® S&P Global Dividend Aristocrats UCITS

Недостатки те же, что случаях выше: нужно иметь зарубежный брокерский счет, фонды акций в кризис вполне могут падать на десятки процентов, величина дивиденда не является константой. Чтобы несколько уменьшить риск просадки, можно выбирать акции и фонды акций, представляющие потребительский сектор – продукты питания, энергетика, бытовая химия и пр. Такие компании обычно проявляют больше устойчивости в кризис.

 

Выводы

Как получить пассивный доход интересует многих. Но если вы не выиграли в лотерею и не получили наследство, то на него сначала придется активно поработать. Три из четырех рассмотренных выше способа предполагают наличие зарубежного брокерского счета, однако его открытие совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Суммы тоже вполне подъемные: обычно достаточно 5 000$. Пассивный заработок в этом случае действительно пассивный – достаточно купить фонд парой кликов мыши. Поскольку рубль на длинной дистанции слабеет к доллару и больше подвержен инфляции, последний следует признать предпочтительной валютой для получателя дохода. Тем не менее на часть средств можно брать и ценные бумаги в рублях.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja