Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Где торгуются акции?

Где торгуются акции? Довольно очевидно: акции торгуются на фондовых биржах. Но бирж в мире очень много: есть Московская биржа, есть Лондонская, есть биржа Нью-Йорка и ряд других.

Доступ к бирже предоставляет брокер. К примеру, наиболее крупными брокерами в России являются Сбербанк, Финам и БКС.

В США наиболее крупным брокером является Interactive Brokers. Он интересен во-первых тем, что предоставляет доступ не только на американские биржи, но и на пару десятков других бирж со всего мира. А во-вторых, он предоставляет доступ не только американцам, но и гражданам других стран, в частности россиянам. Поэтому для торговли и инвестиций по всему миру данный брокер один из наилучших вариантов — тем более, что комиссии за сделку тут начинаются с 1$.

Понятно, что на Московской бирже обращаются преимущественно акции российских компаний, на американских биржах — американские и т.д. А что с акциями других стран? В них тоже можно инвестировать, но в силу особенностей законодательства они как правило обращаются там не напрямую, а в виде депозитарных расписок. Хотя есть исключения: например, текущее российское законодательство позволяет обращение зарубежных акций, которые можно найти на бирже Санкт-Петербурга.

 

Как узнать, где именно торгуется акция?

Если вы хотите купить отдельную акцию, особенно иностранную, то лучше сначала посмотреть, на каких биржах ее можно найти. В соответствии с этим нужно будет подбирать брокера. Видимо проще всего воспользоваться сервисом investing.com, где прямо на главной странице в верхней строчке нужно вбить название компании:

Таким образом, Apple торгуется на американских, европейских и даже латиноамериканских биржах. Цена на европейских биржах будет скорее всего в евро. Но если мы захотим приобрести не акцию, а облигацию этой компании, то ситуация станет интереснее. Чтобы выбрать именно облигации, в меню под поисковой строкой справа нужно выбрать «Облигации»:

Мы видим, что облигация доступна на миланской бирже, номинирована в долларах. А вот «OTC Bonds» значит, что в США данная облигация обращается на внебиржевом рынке облигаций, куда должен иметь доступ ваш брокер. Общую статью об американском внебиржевом рынке смотрите здесь. Теперь для примера рассмотрим российскую компанию Газпром:

Акции Газпрома, помимо Московской биржи, в виде депозитарных расписок встречаются и на многих европейских биржах, однако на рынке США попадают лишь в секцию внебиржевого рынка. Неожиданно, но факт — одна из крупнейших российских компаний, прочно входящая в число голубых фишек, оказывается на обочине среди американских инвесторов. Торгуется там акция Газпрома в долларах:

Газпром на бирже США

Текущая цена 7.1$, что по актуальному валютному курсу 64.786 дает 459.98 рублей. Эта цена не равна цене российской акции на Московской бирже, где она сейчас около 230 рублей. Потому что у нас акция, там — депозитарная расписка. Но вот на немецкой бирже текущая цена Газпром ПАО (GAZPy) равна 6.26 евро, что при актуальном курсе 1.1236 примерно равно цене на внебиржевом рынке США.

 

Где торгуются биржевые фонды ETF?

Паи биржевых фондов ETF также называются акциями и могут быть выбраны в меню под поисковой строкой. Для примера наберем в поисковой строке тикер крупнейшего биржевого фонда на индекс S&P500, обозначаемый SPY:

Здесь видно, что фонд SPY обращается лишь на трех биржах, причем две из них не принадлежат к наиболее популярным. Но при этом поиск находит и другие фонды, содержащие «SPY» — поэтому одновременно можно видеть разделение на фонды роста и стоимости, фонд компаний с высокими дивидендами, фонд акций с обратным выкупом и пр.

В зависимости от биржи фонды также могут торговаться в различных валютах и отличаться по многим параметрам: например, по наличию дивидендного дохода и его периодичности, ликвидности и т.д. Для их более тщательного отбора и анализа есть специальные скринеры, но в нашем случае приведенного варианта достаточно.

 

Выводы

Акции и фонды ETF торгуются на разных биржах, доступ на которые можно получить, заключив соглашение с брокером. В зависимости от того, какие акции вы хотите покупать, для вас будет лучшим тот или другой вариант. Оценить, на какие биржи должен давать доступ брокер, поможет описанная выше схема.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи