Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Внебиржевой рынок США

OTC Markets

«Сделай первый шаг: и ты поймешь, что не все так страшно». Эти слова Сенеки можно отнести к работе внебиржевого рынка. Новички боятся этой площадки, часто считая ее неофициальной, а то и почти нелегальной.

Но они не представляют масштабы внебиржевого рынка, простоту доступа и осуществления операций для начинающих и опытных инвесторов. Более 10 тыс. компаний совершают на внебиржевом рынке OTC Market 100 тыс. сделок ежедневно, достигая оборота в $1млрд.

Главная особенность внебиржевой торговли – отсутствие необходимости у участников встречаться на реальной бирже. Достаточно подключиться к всемирной трейдинговой сети.

 

OTC Market

Американский рынок внебиржевой торговли называется «Over The Counter (OTC) Market», т.е. «рынок у стойки». Термин появился в конце 19 в. в связи с практикой покупки акций у банковских стоек. Иногда применяют название «Curb Market» — «рынок на обочине», поскольку акциями и облигациями торговали на улице возле биржи.

Со временем трейдеры решили упорядочить фондовую торговлю и создали биржи. Но часть ценных бумаг осталась вне биржевого оборота. И не всегда выбор внебиржевого рынка означает финансовые проблемы компании или ее «нелегальное» положение.

Например, в 2006 г. с NYSE на OTC Market пришел крупнейший автомобильный концерн Navistar в годовым оборотом в $12 млрд. в результате конфликта с аудиторами. И таких солидных компаний, предпочитающих ОТС по разным причинам, достаточно много.

Внебиржевой рынок США занимает около 50% фондового рынка. Крупнейшие транснациональные компании выбирают внебиржевую дилерскую сеть. Например, здесь можно приобрести акции Danon, SAP, Adidas, Navistar, Nestle, Rolls-Royce, Tribune, Alcatel, Roche, Газпром, Лукойл. В России, кстати, также существует объемный внебиржевой рынок, о котором я писал здесь.

 

История «розовых листов»

В 1913 г. в США открылось Национальное котировочное бюро (NQB). Оно информировало желающих о предложениях компаний, не представленных на биржах. Для этого выпускался бюллетень на розовой бумаге. Эти «розовые листы», или «pinksheets», давали брокерам сведения о фирмах, котировках и маркетмейкерах.

pink sheets

В 2008 г. Pink Sheets LLC преобразовалась в Pink OTC Markets, а с 2010 г. OTC Markets Group стала крупнейшей внебиржевой платформой. На ней работают 1600 компаний брокер-дилеров. Котировки транслируются в режиме online.

 

Участники OTC Markets Group

внебиржевой рынок СШААмериканские фирмы, пользующиеся OTC Markets Group, добровольно регистрируются в Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, чтобы получить более высокий рейтинг. Иностранные компании публикуют на английском языке отчеты и стремятся соответствовать условиям листинга американских бирж.

OTC Markets Group распределяет эмитентов в зависимости от степени риска вложений по четырем группам:

  1. Благонадежные компании OTCQX
  2. Высокорискованные фирмы OTCQB
  3. Непрогнозируемые организации OTC Pink
  4. «Неизвестные» фирмы OTC Grey

В OTCQX попадают только организации, согласные на специальное обследование, публикацию отчетов в системе ОТС и проверку консультантами DADs (для неамериканских фирм – PAL). Небольшим развивающимся фирмам OTCQB достаточно зарегистрироваться в SEC. Для Pink нет требований — это самая большая категория с более чем 9000 компаний. Grey не раскрывают никакой информации о себе: это абсолютно свободный и самый авантюрный рынок.

Данные о компаниях всех категорий и их ценных бумагах можно получить на официальном сайте торговой площадки по адресу https://www.otcmarkets.com/research/stock-screener. На площадке в данный момент насчитывается около 2500 канадских компаний и более 500 из Великобритании и Австралии.

На рынке OTCQX можно приобрести производные ценные бумаги (американские депозитарные расписки ADR) известных российских компаний Ростелеком (тикер ROSYY), Газпром (тикер GZPFY) и Росгидро (RSHYY).

В категории Pink торгуются Татнефть, Сургутнефтегаз, Газпром, Лукойл, Аэрофлот, Норникель, Сбербанк, Новатек, ТМК, Роснефть, Полиметал.

В разделе Grey предлагаются ценные бумаги Северского трубного завода, банка «Возрождение», Мосэнерго, Приморского морского пароходства, Mail.ru и других. Всего представлено 35 российских компаний.

 

Финансовые продукты

В настоящий момент на внебиржевом рынке ОТС можно приобрести более 16 тыс. разнообразных инвестиционных инструментов: депозитарные расписки, акции, облигации, ETF, варранты и др. К примеру, можно найти 100 биржевых фондов — но лишь один из них в настоящий момент помещен в надежную секцию OTCQX. Остальные находятся в третьей и четвертой категории с ликвидностью от малой до почти никакой.

Чтобы посмотреть свойства ценной бумаги, достаточно нажать на ее тикер. Система откроет новое окно с подробной информацией о ценах и объемах спроса и предложения. На этой же вкладке отражается исторический график актива, торговая информация, новости и описание компании. Пример графика дан выше.

Продаются на ОТС доступные небогатым инвесторам «penny stocks» — «грошовые акции» стоимостью менее $5 небольших компаний с малой рыночной капитализацией. Они могут принести быструю прибыль на растущем рынке. Но часто «мусорные акции» используются в мошеннических схемах накачки и сброса «pump & dump», поэтому приобретать их нужно с осторожностью. Стоит напомнить, что высокая доходность влечет за собой принятие риска, но риск сам по себе высокий доход совсем не гарантирует. Даже на длинной дистанции.

количество компаний США

Чтобы на OTC Markets Group найти penny stocks, достаточно в общей базе сделать выборку по максимальной цене актива. Сейчас подобных ценных бумаг более 10 тыс. ед.

 

Индексы OTC Markets

Как и у любой крупной биржи, у OTC Markets есть серия собственных индексов:

OTC Markets индексы

Тут есть общий композитный индекс, индекс интернациональных, банковских и даже канадских компаний. Как видно, большинство индексов относится к наиболее строгому разделу OTCQX. Вот как вел себя главный индекс OTCQX Composite в сравнении с главными индексами других американских бирж:

Итого, за четыре года индекс поднялся лишь на 10%, заметно уступив индексу S&P500 (29%) и индексу NASDAQ Composite (45%). Потенциальная доходность далеко не всегда совпадает с реальной. С главной страницы www.otcmarkets.com нетрудно вызвать и построить актуальную диаграмму — можно ожидать, что в будущем внебиржевой индекс будет периодически обыгрывать свои известные аналоги.

 

Технология торговли на OTC Markets Group

Участники действуют на договорной основе только через интернет, применяя специальные системы. Если вы хотите купить или продать ценную бумагу, то обращаетесь к дилеру. Посредник найдет контрагента и перепродаст актив. Свой процентный доход он заранее включит в цену сделки.

Маркетмейкеры работают с частными лицами и компаниями, желающими разместить свои бумаги. В последнем случае они покупают фондовые активы по оптовой цене, а затем перепродают в розницу.

Представление данных в инвестициях

Индивидуальному инвестору необходимо обратиться к зарегистрированному дилеру – OTCDealer. Найти его можно на странице https://www.otcmarkets.com/otc-link/broker-dealer-directory, где указаны 89 американских фирм. В их числе есть доступный россиянам Interactive Brokers.

Московская биржа получила от OTC Markets Group право работать на рынках OTCQX и OTCQB.

 

OTC Bulletin Board

Внебиржевая доска объявлений (OTCBB) – система междилерских котировок для членов FINRA, созданная в 1990 г. Электронное информационное табло отражает рыночные параметры в реальном времени.

Bulletin Board

Это вторая по объему площадка внебиржевой торговли США после OTC Markets Group. FINRA регулирует услуги OTCBB, чтобы обеспечить деятельность 4 тыс. компаний. В 2010 г. OTC Markets Group пыталась купить OTC Bulletin Board, но FINRA отказалась, опасаясь монополизации внебиржевого рынка.

OTC Bulletin Board предъявляет серьезные требования к организациям, большинство из них котируются и на OTC Markets. С 1993 г. FINRA внедряет «систему консолидации котировок», т.е. обязательное размещение информации обо всех сделках внебиржевого рынка на своей платформе. Участники рынка считают это злоупотреблением со стороны FINRA в пользу «своей» системы и пытаются сопротивляться.

Во время ипотечного кризиса 2008 г. OTC Bulletin Board потеряла 90% своей стоимости, поскольку ее крупнейшими эмитентами были ипотечные компании, в т.ч. печально известные Fannie Mae и Freddie Mac. Именно в них были вложены значительные золотовалютные резервы Банка России.

Официальный сайт FINRA на странице http://www.finra.org/industry/otcbb/otc-bulletin-board-otcbb представляет нормативные документы системы и рыночную информацию: ценные бумаги, компании, котировки и т.п.

Помимо зарегистрированных брокеров, инвесторы могут привлекать для торговли на OTC Bulletin Board других специалистов: финансовых консультантов и  планировщиков, страховщиков и др. К примеру, инвестиционные консультанты — это зарегистрированные в SEC физические лица или компании, которые предоставляют консультации по ценным бумагам с учетом потребностей своих клиентов, брокерские услуги и инвестиционное планирование.

Преимущества внебиржевой торговли:

  • доступность для небогатых инвесторов;
  • простота и надежность информационных технологий, обеспечивающих взаимодействие мировых торговых площадок;
  • высокие обороты и разнообразие ценных бумаг за счет участия не только крупных, но и небольших, новых компаний;
  • отсутствие ограничений по количеству акций в операциях;
  • законодательное регулирование деятельности участников организованного рынка, в т.ч. требования к прозрачности финансовой отчетности эмитентов — но не во всех секциях;
  • на организованном внебиржевом рынке обеспечиваются гласные торги, возможность составлять заявки, участие профессиональных посредников, другие условия и нормы;
  • большая часть государственных и муниципальных облигаций, в т.ч. еврооблигаций, обращается на внебиржевом рынке;
  • потенциальная высокая доходность

Опасности внебиржевой торговли:

  • риск манипуляций с котировками по методу «pump & dump», хорошо работающий на новых и малоизвестных компаниях;
  • поскольку компании, предлагающие свои ценные бумаги вне биржи, не проходят жесткую листинговую процедуру, то изучить их финансовое положение и достоверность сведений сложнее, чем у традиционных компаний;
  • высокие комиссии, заложенные дилером в операции с ценными бумагами;
  • большая волатильность котировок, немалые риски банкротства многих эмитентов

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи






 
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков