Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Рынок ценных бумаг: что это и для чего он создан

ценные бумаги

Бизнес – весьма увлекательная вещь. Так считают успешные и богатейшие предприниматели: Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джеф Безос, Марк Цукерберг и др. Их капиталы формировались не только благодаря гениальным идеям и коммерческому таланту, но и в силу популярности их акций на мировых биржах. Причем если акции Microsoft или Facebook можно отнести к технологическому сектору, то фонд Баффета долгое время обходился вовсе без них. Следовательно, огромные состояния может приносить разный вид акций.

Многие считают деятельность на этом сложном и объемном рынке уделом избранных: работа требует аналитического склада ума, многолетнего опыта, профессионализма. Другие видят ценные бумаги чем-то вроде фишек в казино, пытаясь заработать на колебаниях курса.

Какой взгляд наиболее верен? Состояния многих миллиардеров из списка журнала «Forbes» начинались с первых небольших инвестиций, контрактов и сделок – пожалуй, только Сорос добился успеха, используя спекулятивный подход. Рынок ценных бумаг крайне многообразен – но прежде чем касаться отдельных видов активов, поговорим об истории и регулировании этого рынка.

 

История и регуляция рынка ценных бумаг (РЦБ)

Первые биржи были организованы в Лондоне и Антверпене в начале 16 века для торговли векселями и долговыми обязательствами государств. Биржа таким образом была местом для совершения сделок. В России фондовые биржи появляются в 1830-х г. и активно развиваются вплоть до начала первой мировой войны, причем катализатором в 1860-х годах выступил железнодорожный рынок.

К чему это привело? Люди почувствовали вкус “быстрых” денег и пустились в спекуляции, по воспоминаниям современников вокруг царил ажиотаж. В 1900 г. в Санкт-Петербурге при товарной бирже, существовавшей с 1701 г., создали особый отдел для торговли валютой и фондовыми активами.

первые биржи

В США фондовый рынок работает с 1792 года и часто является эталоном сравнения – именно по нему накоплено максимум информации. В 1924 году появился первый американский взаимный фонд, позволяющий вложиться сразу в пул из активов. В 1997 году по их образцу были созданы российские паевые фонды. Кроме того, с 1993 года на международном рынке обращаются биржевые фонды ETF: диверсифицированные инструменты, торгующихся на биржах как одна акция.

Современная Международная федерация бирж насчитывает более 50 торговых площадок, где представлены почти 40 тысяч акционерных компаний и огромное число квалифицированных игроков. Крупнейшие централизованные мировые биржи – Лондонская, Нью-Йоркская, Токийская и Euronext.

Рынок ценных бумаг в государстве выполняет ряд важных функций: инвестирование в бизнес заимствованных денежных средств, частное накопление, активизация предпринимательства. Это важная составляющая стабильности страны, поэтому во всех современных государствах регулирование рынка ценных бумаг проводится очень тщательно.

Регуляция рынка ценных бумаг – постоянно меняющийся процесс, подстраивающийся под нужны общества и в конечном счете направленный на выгоду инвестора. Так, в мае 1975 года были отменены фиксированные комиссионные игроков Уолл-стрит, положив начало ценовой конкуренции.

Постепенно появлялись все более дешевые инвестиционные продукты, снижался порог входа в финансовые институты. Электронная форма пришла на смену бумажной, позволяя высылать копии оригиналов на другой конец света за считанные секунды – на сегодня, имея сумму в несколько тысяч долларов, частный инвестор может покупать активы по всему миру. В США регуляцией рынка ценных бумаг занимается SEC.

В России РЦБ был заново открыт лишь в начале 1990-х годов – закон «О рынке ценных бумаг» 1996 г. установил порядок работы в РФ всех заинтересованных сторон. Он определил взаимодействия участников, в т.ч. профессиональных, при обращении с ценными бумагами, обязанность лицензирования и информационной открытости, роль ЦБ РФ, возможности для самостоятельного регулирования организаций. Регуляция обеспечивала интересы всех участников рынка, хотя в первые годы не исключила большое количество манипуляций.

Поскольку деятельность рынка ценных бумаг тесно переплетена с экономикой, то регулирующие ее положения содержатся в большом количестве правовых документов гражданского законодательства, связанных с работой банковского и инвестиционного секторов и торговых площадок.

 

Участники рынка ценных бумаг и его структура

В национальном праве зафиксировано, что участники рынка ценных бумаг подразделяются на эмитентов, инвесторов и профессиональных участников. К первой категории относятся выпускающие и продающие бумаги, ко второй – их покупающие, а профессиональные участники помогают рыночному взаимодействию.

Организации начинают продавать ценные бумаги, когда нуждаются в пополнении капитала или хотят привлечь деньги на определенный срок. Например, чтобы расширить бизнес. Покупателями выступают организации и частные лица, приобретающие бумаги, чтобы получить доход и принять участие в руководстве акционерным обществом.

Посредническую роль выполняют лицензированные юридические лица: брокеры, дилеры, управляющие компании, депозитарии, держатели реестра, клиринговые организации. Что именно они делают?

Брокер выполняет сделки по поручению клиента. Дилер действует самостоятельно, а форекс-дилер может сотрудничать с гражданами на неорганизованных торгах. Спекуляции с валютой не относятся к инвестированию, валютный рынок по принципу создания – это лишь способ обменять одну валюту на другую по текущему курсу. Биржевой курс выгоднее, чем у банка за углом. Однако еще недавно на волне интереса к нерегулируемому валютному рынку в России и СНГ действовало несколько крупных финансовых пирамид с доходностью около 10% в месяц.

Управляющие компании распоряжаются ценными бумагами своих клиентов – наиболее распространены паевые фонды. Депозитарий предназначен для хранения ценных бумаг, а держатель реестра собирает и хранит сведения об их владельцах. Клиринговые организации занимаются отчетностью по сделкам. Схема РЦБ:

структура рынка ценных бумаг

На своих площадках биржи (саморегулируемые организации) проводят торговлю фондовыми активами, т.е. биржа не может осуществлять операции с ценными бумагами от своего имени и по запросам клиентов. По сути сегодняшняя биржа имеет те же основные функции, что и несколько столетий назад – это посредник, гарант совершения сделки между сторонами. Самая крупная площадка в России – Московская биржа. При первичном выставлении бумаги на рынок проводится процедура IPO.

После того, как ценная бумага была куплена первым инвестором, он может продать ее другому по установившейся цене. Обмен бумагами между инвесторами без посредничества эмитента носит название вторичного рынка. Аналогию можно найти на рынке недвижимости, где под первичной недвижимостью подразумевается новая квартира, а под вторичной – частного владельца.

Если бумаги существуют, но не зарегистрированы на бирже, их можно покупать и продавать на внебиржевом рынке при помощи электронных систем торговли. Диапазон активов – от акций малых заводов по несколько копеек за штуку до еврооблигаций от 100 000 долларов или евро. Основная проблема внебиржевого рынка – низкая ликвидность.

рынок ценных бумаг

Особую позицию на рынке ценных бумаг занимают банки: они привлекают и вкладывают деньги, участвуют в инвестиционных операциях (например, выводят акции компании на биржи), консультируют вкладчиков. При этом консультация всегда будет выгодной для банка, но далеко не обязательно второй стороне.

По специальной лицензии банки оказывают брокерские, дилерские, депозитарные, управленческие и клиринговые услуги. Посредством денежных и кредитных операций Банк России с 2013 года играет роль основного институционального регулятора рынка. Важно отметить, что крупные игроки (в том числе банки) выполняют функцию маркетмейкеров, обеспечивая ликвидность обращающихся на бирже активов. Подробнее о маркетмейкерах читайте здесь.

Представление данных в инвестициях

Профессиональный рынок ценных бумаг за рубежом может несколько отличаться от российского правилами и составом участников, однако в целом фондовые площадки различных стран отрегулированы похожим образом.

К примеру, рынок США гораздо больше и ликвиднее российского: на нем обращается значительно большее число ценных бумаг, которые пользуются спросом. Соответственно, за рубежом доля частных вкладчиков значительно выше отечественного показателя. Если в РФ лишь 1-5% населения активны на фондовой секции, то в США – почти 50%, в Германии и Японии –30%, в Австралии – 40%.

 

Типология рынка ценных бумаг

На верхнем уровне ценные бумаги делятся на два главных типа:

  1. Эмиссионные бумаги, которые выпускаются партиями, где каждая бумага идентична другой. Сюда относятся всем известные акции и облигации;
  2. Неэмиссионные бумаги, которые выпускаются мелкими партиями либо вовсе поштучно, и не подлежат обязательной регистрации у регулятора. Примерами могут быть чек, вексель, складское свидетельство и др.

Бумаги как первого, так и второго типа можно разделить на долевые и долговые. Первая удостоверяет владение долей в бизнесе с правом управления и доходом от него, тогда как долговая бумага указывает лишь на обязательство фиксированных (как правило) платежей владельцу бумаги в течение срока ее действия. Последних всего два типа: векселя и банковские сертификаты. Зато виды долевых неэмиссионных ценных бумаг заметно разнообразнее, чем эмиссионных:

неэмиссионные ценные бумаги

А вот основные варианты эмиссионных бумаг:

эмиссионные ценные бумаги

Начинающие инвесторы путаются в многочисленных ценных бумагах, а странные названия иногда создают иллюзию особой сложности рынка. Например, необычный термин «голубые фишки» используют для обозначения акций самых стабильных компаний, а «падшие ангелы» – это облигации ранее выгодных, а сейчас упавших в цене фирм. В 80-е годы в облигации “падших ангелов” успешно инвестировал Баффет, известный своей любовью к дешевым, но перспективным бумагам.

Эксперты пока не составили исчерпывающий список классификаций, поскольку финансовые рынки ценных бумаг динамично развиваются и время от времени на них появляются новые продукты. Распространенные типологии ценных бумаг собраны в матрице ниже:

КАПИТАЛЬНЫЕ/ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ
(получение дохода, увеличение капитала компаний)

акции, облигации, паи кооперативов, инвестиционные сертификаты, закладные листы, опционы эмитента

ДЕНЕЖНЫЕ (ДОЛГОВЫЕ)/ НЕИВЕСТИЦИОННЫЕ
(обслуживание денежных расчетов, обеспечение кругооборота капиталов)

коммерческие и финансовые векселя сроком до 1 года, банковские акцепты, коммерческие корпоративные бумаги сроком до1 года, краткосрочные сберегательные боны и депозитные сертификаты банков, казначейские векселя правительства, гос. облигации на 3, 6, 9, 12 месяцев, чек, коносамент

ПЕРВИЧНЫЕ / БАЗОВЫЕ
(предоставляют денежные и имущественные права)

акции, облигации, векселя, залоговые, банковские сертификаты

ВТОРИЧНЫЕ / ПРОИЗВОДНЫЕ
(предоставляют право на первичные ценные бумаги)

фондовые варранты, депозитарные расписки, опцион эмитента, фьючерсы, свопы

ИПОТЕЧНЫЕ
(обслуживают договор ипотеки)

ипотечные облигации и сертификаты участия, залоговые / закладные, сертификаты ФОН

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ
(право безвозмездного получения доли имущества)

приватизационный чек

ТОВАРОРАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ
(право распоряжаться указанным имуществом)

коносамент, складское свидетельство, варрант

ЭМИССИОННЫЕ
(выпускаются крупными партиями, регистрируются)

акции, облигации, банковский сертификат, опцион эмитента

НЕЭМИССИОННЫЕ
(выпускаются индивидуально)

вексель, коносамент, закладная

ДОЛЕВЫЕ
(владение долей в уставном капитале)

акции, инвестиционные сертификаты

ДОЛГОВЫЕ
(займ денежных средств)

вексель, облигации, государственные казначейские обязательства, коносамент, сберегательные (депозитные) сертификаты

ИМЕННЫЕ
(содержат имя владельца, регистрируется в реестре)

акции, закладная, облигации, вексель, банковский сертификат, коносамент, опцион эмитента, золотые сертификаты

НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ
(не содержат имя владельца)

облигации, вексель, банковский сертификат, коносамент, ОГСЗ

ОРДЕРНЫЕ
(передаются другому лицу путем совершения передаточной надписи)

чек облигации, вексель, банковский сертификат, коносамент

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
(выпускаются государственными органами)

ГКО, ОФЗ, ОГСЗ, КО, ОВВЗ, золотые сертификаты

КОРПОРАТИВНЫЕ
(выпускаются коммерческими организациями)

акции, облигации, вексель, еврооблигации, евроноты, евроакции

СРОЧНЫЕ
(срок существования ограничен)

депозиты, облигации, вексель, банковский сертификат, коносамент, закладная

БЕССРОЧНЫЕ
(срок существования не ограничен)

акции

ДОКУМЕНТАРНЫЕ
(бумажная форма)

акции, облигации, вексель, банковский сертификат, коносамент, закладная, ОГСЗ

БЕЗДОКУМЕНТАРНЫЕ
(запись в реестре держателей)

акции, облигации, ГКО

ДОХОДНЫЕ
(приносят доход)
БЕЗДОХОДНЫЕ
(удостоверяют право владельца на товар, деньги, а не на капитал)
БЕЗОТЗЫВНЫЕ
(не могут быть отозваны и погашены досрочно)
ОТЗЫВНЫЕ
(могут быть отозваны и погашены досрочно)
РЫНОЧНЫЕ
(свободно обращающиеся на рынке)
НЕРЫНОЧНЫЕ
(не могут перепродаваться, возвращаются только эмитенту)
С ПОСТОЯННЫМ НОМИНАЛОМ
(при выпуске указан денежный номинал)
С ПЕРЕМЕННЫМ НОМИНАЛОМ
(выпускается без денежного номинала)
С ФИКСИРОВАННЫМ ДОХОДОМ
(размер дохода указан заранее)
С НЕФИКСИРОВАННЫМ ДОХОДОМ
(размер дохода определяется по итогам работы)
НАЦИОНАЛЬНЫЕ
(выпускаются резидентами государства)
ИНОСТРАННЫЕ
(выпускаются резидентами иностранного государства)

В сокращенном виде можно использовать следующую схему:

рынок ценных бумаг

Риски и доходность ценных бумаг

Рынок находится в постоянном движении. Появляются новые ценные бумаги, исчезают старые. Всемирно известные гиганты утрачивают популярность, а на их место приходят ранее неизвестные новые звезды. Одни компании становятся банкротами, а акции других взлетают на тысячи процентов. Возникают огромные рынки новых классов активов, как это было с ипотечными облигациями в 1980-х годах. Надуваются рыночные пузыри и происходят глобальные кризисы. Как одинокому инвестору не потеряться в этом океане?

Вкладывая деньги, в т.ч. приобретая ценные бумаги, инвесторы ищут баланс между риском и прибылью. При этом совершенно необязательно отлично разбираться в каждом виде актива из таблицы выше, чтобы быть успешным инвестором – умения пользоваться компасом или даже ориентации по звездам может быть достаточно, чтобы довести корабль в океане до цели. Хотя опыт реального столкновения с волнами рынка несомненно добавляет вашему кораблю устойчивости.

⚡ До сих пор у россиян наиболее популярными являются банковские депозиты с низкой доходностью, для которых биржи и ценные бумаги не нужны – однако вполне возможно найти, например, крупных российских эмитентов с доходностью облигаций на пару процентов выше доходности стандартных вкладов.

Риск в том, что депозиты застрахованы от банкротства банка, а от банкротства эмитента страховки нет. И если депозит не облагается налогом, то при работе с облигацией налог на прибыль может возникнуть. Кроме того, с 2015 года для россиян доступен индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Наилучшим способом оптимизировать риски является диверсификация – комбинирование ценных бумаг и классов активов с учетом их срочности, надежности, рискованности и доходности

Таким образом, потенциальные убытки от рискованных активов в плохие периоды сглаживаются гарантированной прибылью от долговых инструментов. Один эмитент может обанкротиться, цена его акции или облигации станет равна нулю – но такое не может случиться одновременно с сотнями крупных компаний, представленных в диверсифицированном фонде.

Численно риск измеряется стандартным отклонением от средней величины доходности ценной бумаги. Проще говоря, это размах колебаний котировок – причем чем доходнее актив, тем они сильнее: при покупке потенциально высокодоходных ценных бумаг возникает высокий риск. Как вы будете себя чувствовать, если купив акцию за 100$ в какой-то момент она упадет в стоимости в два раза? Поэтому для инвесторов разработана помогающая принимать решения классификация:

  1. безрисковые – гос. краткосрочные долговые обязательства США до года (казначейские векселя);
  2. низкорисковые – государственные облигации (ГКО, ОФЗ и другие);
  3. среднерисковые – банковские сертификаты, закладные, корпоративные облигации;
  4. высокорисковые – акции и деривативы (производные).

Азартных игроков, готовых рискнуть ради прибыли, привлекают акции и деривативы. Консерваторы выберут ОФЗ, векселя и вложение в золото. Осмотрительные инвесторы ориентированы на составление портфеля из разных ценных бумаг. Описанную классификацию часто представляют примерно такой диаграммой:

риск и доход ценных бумаг

При этом нужно понимать разницу между акциями и производными инструментами. Производный инструмент в простейшем случае можно представить как изменение цены актива, умноженное на определенный коэффициент. Например, если цена на акцию выросла на 1%, то соответствующий фьючерс может вырасти на 5%. Но и падение будет соответствующим. Механизм производных инструментов основан на кредитном плече биржи – проще говоря, можно купить фьючерс лишь за часть его полной стоимости.

И здесь кроется основная разница. Производный инструмент – это игра на колебаниях, казино. Ставка на рост или падение базового актива с использованием заемных средств. При этом долгосрочное изменение цены акции имеет другую природу – это показатель работы бизнеса компании.

Исторически акции разных стран растут примерно на 5-7% выше инфляции: например, российский рынок в рублях с момента появления в 1997 году выдал около 20% годовых. Кажется, это много – но и средняя инфляция оказалась порядка 15% в год.

Поскольку акции и целые рынки могут краткосрочно падать на 50% стоимости и ниже, то использование даже очень малого плеча 1:2 иногда может приводить к полной потере средств. Рынок акций в перспективе растет, но жадность в виде покупки производного инструмента может уничтожить весь капитал, так как не позволит пережить неизбежные просадки рынка. И этот капитал уйдет к другому игроку – тому, кто поставил на падение.

 

Будущее рынка

У рынка ценных бумаг большие перспективы, связанные с положительными тенденциями:

  • увеличивается уровень капитализации компаний и объемы биржевых операций;
  • улучшилось информационное обеспечение, изменилась технология торгов – биржи стали электронными;
  • происходят организационные изменения – торговые площадки становятся саморегулируемыми;
  • растет активность инвесторов при покупке акций;
  • изменения пенсионного, налогового законодательства и социального обеспечения стимулируют частных инвесторов к активной работе на рынке.

Привлекательность участия частных лиц и организаций в инвестиционных операциях также повышается по мере формирования глобального финансового рынка.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит