Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Классы акций и фондов

Облигации компаний выглядят более запутанно, чем акции. Они различаются по кредитному рейтингу, срокам обращения, периодичности и размеру выплат купонного дохода и т.д. Облигации за очень редкими исключениями имеют конечный срок обращения, поэтому при оценке индекса облигаций нужно понимать, удерживалась ли та или иная облигация до погашения, реинвестировался ли купонный доход сразу по его получению или при погашении облигации и пр.

 

Классы акций

Но тем не менее акции одной компании тоже могут различаться. В России основное различие выглядит следующим образом:

Иными словами, привилегированная акция это фактически гибрид акции и облигации. Она подходит для получения регулярного дохода, что роднит ее с облигацией, но имеет бессрочный характер и высокую волатильность без привязки к номиналу, как и стандартная акция.


К примеру, есть акции ПАО «Сбербанк» с тикерами  SBER и SBER_p или акции Сургутнефтегаза, представленные на бирже тикерами SNGS и SNGS_p.


По цене они могут отличаться друг от друга в обе стороны: обыкновенные акции могут быть как дороже, так и дешевле привилегированных. В случае «префов» возможно привлекать капитал, лишая инвесторов возможности влиять на управление компанией.

Впрочем, привилегированные акции (preferred stock) есть и в США — их выпускает, например, Bank of America и компания MetLife. Есть даже индексы привилегированных акций и отслеживающие их фонды. Но кроме этого, у ряда акций зарубежных компаний принята классификация А, В, С, где основное различие проходит по наличию права голоса у держателя:

Признак акции

Класс «А»

Классы «В», «С» и другие

Право голоса

Нет или не более одного голоса В зависимости от политики эмитента каждая акция может обладать 1-10 голосами на одну бумагу

Хождение на бирже

Торгуется на бирже, имеет широкое хождение, выпускается с целью привлечения капитала и может составлять львиную долю капитализации компании Может торговаться на бирже в ограниченном количестве по особому тарифу. Зачастую на фондовый рынок не допускаются и имеют хождение лишь среди владельцев компании

В качестве примера можно взять акции компании Google, реструктурированной в 2014 году в Alphabet Inc. Акции GOOGL Class A  наделяют владельца правом голоса в соотношении 1 акция – 1 голос. GOOGL Class В – дают максимальные 10 голосов, а GOOGL Class С не наделены этим правом вовсе.

классы акций

Другой пример — акции компании Yandex, которая проводила свое первичное размещение в 2011 году на бирже NASDAQ. Как и у Google, у Яндекс имеется три класса акций, где обращающийся на бирже класс А давал владельцам один голос на собрании акционеров плюс право на получение дивидендов. Класс В, дающий десять голосов на собрании, сохранили ключевые сотрудники и основатели Яндекса. Такое разделение помогает защититься от влияния другой компании, если она начнет скупать на бирже все свободные акции.

 

Классы инвестиционных фондов

Кроме отдельных акций, существуют инвестиционные фонды, позволяющие инвестору приобрести сразу целый пакет ценных бумаг. Это один из наиболее старых инвестиционных инструментов, аналоги которых прослеживались в Европе еще в 19 веке, а в современном виде появились в США в середине 1920-х годов. В силу этого эти фонды до сих пор имеют огромные капиталы, к примеру через участие в пенсионных планах граждан. Так что именно здесь разделение на классы выглядит наиболее интересным — и оно полностью отличается от классов отдельных акций.

Минимальная частица фонда имеет название «пай». Так что можно сказать: паи инвестиционного фонда X. Классы фондов существуют вне зависимости от базового актива фонда, т.е. фонд класса А может состоять из акций или из облигаций. Вот так выглядит разделение инвестиционных фондов в мире:

типы инвестиционных фондов

Статью про паевые инвестиционные фонды читайте здесь, про взаимные фонды здесь. В этой статье будут рассмотрены именно различия в классах инвестиционных фондов, которые кратко можно представить так:

классы инвестиционных фондов

  • Стоимость пая. Паи взаимных фондов США и Европы стоят недорого, в среднем десятки долларов; однако порог входа в них колеблется от нескольких сотен долларов до сотен тысяч. Иногда в отдельные классы фондов нельзя инвестировать меньше миллиона;
  • Выплата дивидендов. Американские взаимные фонды и европейские аналоги позволяют как выплачивать дивиденды, так и реинвестировать их. Последнее удобнее с точки зрения налогов, поскольку выплата дивидендов является облагаемым налогом доходом. Однако если основная цель не в приросте капитала, то фонд с выплатами подойдет больше;
  • Валюта фонда. Тут многое зависит от страны-эмитента: российские паевые фонды номинированы в рублях, американские — в долларах, европейские — в евро. Но могут быть и паи одного фонда в разных валютах;
  • Величина комиссий. А вот это самый интересный пункт, по которому фактически и проходит разделение на классы. Классы не представлены в российских паевых фондах, зато в избытке встречаются на рынке США.

 

Класс А

Фонды этого класса имеют комиссию за покупку пая (Front Load), которая платится сразу во время приобретения паев. Например, если вы купили акции паевого инвестиционного фонда класса А на 10 000 долл., а наценка составляет 5,00%, то вы платите 500 долл. США в качестве комиссии и в общей сложности в фонд будет вложено 9 500 долл. США. Могут подойти для инвесторов, готовых вкладывать сразу крупные суммы на долгосрочную перспективу. Пример фонда: AB Concentrated Growth Fund Class A (WPASX).

Класс B

Предлагают покупку инвестиционных паев акций класса «В». Не имеют комиссии при покупке фонда, однако здесь взимается отложенный платеж (Deferred Load) за досрочную (ранее 7 лет) продажу паев. Пример фонда: AB Core Opportunities Fund Class B (ADGBX) с текущей комиссией за выход в 4%.

 

Класс С

Фонды этого типа удерживают ежегодную комиссию сверх гонорара управляющей компании, которая обычно составляет 1%. Обслуживание в таких фондах наиболее дорогостоящее и они хороши для участников рынка – профессиональных брокеров и консультантов, но не для частных инвесторов.

Пример фонда: 13D Activist Fund Class C (DDDCX), который взимает 1% в дополнение к комиссии за управление 2.5%. К тому же есть 1% так называемого 12b-1 сбора – это ежегодная комиссия за маркетинговые услуги по продвижению фонда. Следовательно, ежегодные потери инвестора в таком фонде составляют 4.5% — принимая долгосрочную доходность рынка акций с дивидендами в 10% годовых, инвестор отдает компании почти половину дохода.

 

Класс D

Этот класс обозначает фонды без наценок (no-load funds), по этому признаку напоминая инвестиционные биржевые фонды ETF. Для управляющей компании такой тип, однако, является наименее выгодным и паи класса D встречаются нечасто. Пример фонда: Selected American Shares Fund Class D (SLADX). Инвестор платит только 0.65% годовых за управление фондом.

 

Классы I, X, Y

Такие фонды более привлекательны для институциональных инвесторов, готовых вкладывать единовременно суммы от 25 000 долларов. Взамен крупного взноса инвестор получает сниженные комиссии без дополнительных сборов. Так, 361 U.S. Small Cap Equity Fund класса I имеет порог входа в 100 000$ при комиссии 0.94% годовых, а при сумме в миллион долларов можно взять паи класса Y с комиссией 0.85% в год.

 

Класс R

Инвестиционные фонды R не имеют наценок (то есть сборов за покупку и продажу фонда), но они имеют упоминавшуюся выше комиссию 12b-1, которая обычно колеблется от 0,25% до 0,5%. Пример: AB Large Cap Growth Fund Class R (ABPRX) с комиссией за управление 1.27% и 0.5% как 12b-1 сбор.

 

Другие классы

Всего существует более 20 классов стандартных фондов, которые маркируются индексами от «А» до «Z». Причем иногда один фонд может сочетать в себе несколько правил — тогда в его наименовании появляются два и более обозначения (например Class AX или Class AHX и т.д.).

Посмотреть, какая комиссия ждет инвестора в каждом случае, можно на сайте morningstar.com. На европейской версии сайта morningstar.co.uk суммарная величина удерживаемой с инвестора регулярной комиссии будет указана как «ongoing charge». Большинство фондов имеют паи нескольких классов — ниже пример фонда со смешанным обозначением классов паев:

паи классов фондов

 

Классы других типов фондов

Несмотря на представленное многообразие классов, это еще не все. С 1993 года существуют биржевые фонды ETF, главное отличие которых от традиционных инвестиционных фондов в биржевом обращении и отсутствии иных наценок, кроме комиссии за управление. Иными словами, это лучший вариант для инвестора: внутренняя диверсификация, высокая ликвидность, быстрая покупка и продажа через брокерский счет, минимальные издержки.

Поскольку иных сборов, кроме комиссии за управление, у биржевых фондов нет, пропадает и необходимость разделения по классам, рассмотренная выше. Тем не менее, иногда буквенные обозначения в конце названия биржевых фондов встречаются. Что они значат — нужно интересоваться в каждом случае отдельно. Так, есть биржевой фонд Deutsche Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares (ASHR), где класс А означает использование акций, предназначенных для торговли на внутреннем рынке. Соответственно, класс B означает акции в USD для нерезидентов.

Среди хедж-фондов можно выделить паи фонда Уоррена Баффета, принадлежащего холдингу Berkshire Hathaway, с тикерами BRKA и BRKB. Тут интересна огромная разница в цене: паи класса А стоят на сегодня более 300 тысяч долларов, а паи типа В — всего лишь около 200$. Баффет, известный своим фундаментальным долгосрочным подходом, выпустил паи первого типа в попытках отсечь спекулянтов, характеризуемых небольшим капиталом. Однако со временем передумал и пошел на уступки в пользу мелких инвесторов, выпустив паи класса В. Котировки паев идентичны, а широкая диверсификация фонда по секторам компаний делает его хорошей альтернативой для вложения в экономику США.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи