Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

3-х летняя льгота: не платим налог с ценных бумаг

долгосрочное владение ЦБ

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г., лицо, непрерывно владеющее ценными бумагами более трёх лет, имеет право получить льготу на долгосрочное владение (ЛДВ) в виде освобождения от уплаты 13%-ого налога на доходы физических лиц. Общую статью о способах снижения налогов читайте здесь.

Каждый год владения позволяет держателю активов не платить налог с 3 млн рублей дохода. Три года владения бумагами освобождает от уплаты налогов с 9 млн. рублей прибыли, соответственно через четыре года с 12 млн. рублей и т.д. Для расчета вычета используется формула КЦБ × 3 млн, где КЦБ – специальный коэффициент, который обозначает срок владения ценными бумагами (от трёх лет).

 

Условия получения льготы

Не все обладатели ценных бумаг могут рассчитывать на ЛДВ. Необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Льгота распространяется только на те ценные бумаги, которые были приобретены после указанной в Налоговом кодексе даты, т.е. после 1 января 2014 года;
  2. Лицо, претендующее на получение льготы, должно быть зарегистрировано в качестве налогового резидента РФ;
  3. Бумаги должны быть реализованы не с индивидуального инвестиционного счета (ИИС);
  4. Финансовые инструменты должны входить в список активов, на которые распространяется данная льгота

Льгота на долгосрочное владение распространяется на ценные бумаги эмитентов из любых стран и паи инвестиционных фондов при условии, что данные инструменты торгуется на отечественных биржах: Московской и СПб. Кроме того, она распространяется и на открытые паевые фонды, купленные вне биржи. Льготой чаще пользуются при операциях с акциями, где она может дать наибольшую выгоду.

Презентацию от Мосбиржи можно найти здесь: https://www.moex.com/msn/tax-exemption

 

ИИС и ЛДВ

К сожалению, рассчитывать на ЛДВ при продаже бумаг с индивидуального счета не приходится, однако есть возможность перенести активы с ИИС на обычный брокерский счёт. Данная операция не сказывается на сроках владения бумагами: отсчетом владения будет считаться дата, в которую было совершено первоначальное приобретение на инвестиционном счете.

То есть, если ценные бумаги были изначально приобретены на ИИС, а, например, через 2 года владелец перевел их на брокерский счет, то 2 года владения никуда не пропадут: уже через год можно будет воспользоваться ЛДВ. Перевод активов стоит производить, только предварительно удостоверившись в выгодности данной конвертации, поскольку ИИС сам по себе предполагает льготы на взнос и доход.

 

Интересно отметить, что если инвестор купил и держал бумаги на ИИС типа А не менее трех лет и осуществил закрытие ИИС переводом бумаг на свой обычный брокерский счет (что не считается продажей и налог при такой операции не возникает), то помимо вычета на взносы по ИИС он сохраняет право на ЛДВ.

 

Расчет льготы на длительное владение ценными бумагами

Важно понимать, что налог рассчитывается  от конечной прибыли по ценным бумагам за то время, которое они находились в портфеле. При отсутствии положительного роста инвестиций в течении трёх и более лет налог взиматься не будет. Например, приобретя акции компании на 2 миллиона рублей, мы через три года продаем их за 14 млн. Тем самым мы фиксируем прибыль от продажи в 12 млн. (14 млн. – 2 млн.), а значит, налог в 13% будет взиматься только с 3 миллионов рублей (12 млн. – 3×3 млн.).

пример расчета долгосрочной льготы на владение бумагами

Кроме стандартной фондовой секции, на Московской бирже также существует рынок инноваций и инвестиций (РИИ), подробная статья про который здесь. На нем обращаются бумаги высокотехнологичных российских компаний. Поскольку в планах РФ привлекать деньги в этот сектор экономики, то здесь установлена дополнительная льгота на владение: уже год обладания такими бумагами освобождает владельца от налога на прибыль.

Напомню, что с 2021 года все купоны облигаций облагаются налогом в 13%. Инвестиционный вычет по сроку владения имеет некоторые общие черты с ИИС типа Б:

ИИС и вычет по сроку владения

Обратите внимание: в случае ЛДВ речь идет только о накопленном купонном доходе (НКД) при продаже бумаг, а не к самим купонам. Хотя и ИИС, и ЛДВ привязаны к минимальному сроку в три года, стоит помнить, что в последнем случае речь идет именно о непрерывном владении, тогда как в рамках ИИС бумаги можно покупать и продавать без ограничений.

Стоит также упомянуть о возможности возврата купонного налога на ИИС типа Б, поскольку получение купонов относится к операциям с ценными бумагами. До 2021 года также можно было воспользоваться ИИС типа А, когда инвестор мог декларировать полученные купонные выплаты в качестве инвестиционного дохода (например, при зарплате 350 000 рублей в год можно было учесть еще 50 000 р. с купонов и получить полный вычет в 52 000 рублей). Однако с 2021 года этот вычет можно получить только на трудовые доходы.

 

Льгота при покупке активов в разные сроки

Расчет льготы на долгосрочное владение при покупке активов в разное время проводят следующим образом. В имеющейся формуле расчета ЛВД (КЦБ × 3 млн.) КЦБ будет рассчитываться как частное от суммы произведений доходов от реализации на количество лет владения и совокупной прибыли от всех реализованных ценных бумаг.

Допустим, что от продажи активов, владение которыми осуществлялось 3, 4 и 5 и лет, был получен доход в 5, 8 и 3 млн. рублей соответственно (всего 16 миллионов). Имеющиеся параметры подставляем в формулу и получаем следующее равенство: КЦБ = (3×5 млн. + 4×8 млн. + 5×3 млн.) / (5 млн. + 8 млн. + 3 млн.) = 3.875 года. Умножаем их теперь на 3 млн. руб. и получаем 11.625 млн. р. Подсчеты в данном случае говорят о том, что льгота не полностью покрывает реальный доход в размере 16 млн., поэтому придется заплатить 13% от 4.375 млн. в налоговую службу (16 млн – 11.625 млн = 4.375 млн.).

 

Льготы при дарении бумаг

Немного иначе происходит получение льготы при дарении или наследовании ценных бумаг. Период владения будет отсчитываться именно с момента, когда финансовые инструменты перешли к новому обладателю, а при продаже полученных бумаг налог будет считываться со всей сделки.

То есть, получив в дар ценные бумаги стоимостью 10 млн. и продав их через три года в убыток по сравнению с первоначальной стоимостью, допустим, за 9.5 млн, держатель всё равно должен будет заплатить налог с 500 тысяч рублей (льгота действует на 3 года владения × 3 млн. рублей, т.е. на 9 млн.).

 

Способы получения ЛДВ

Получить ЛДВ инвестор может двумя способами:

  1. через своего брокера (или нескольких брокеров, если бумаги находятся у разных биржевых посредников)
  2. напрямую, обратившись в налоговую инспекцию

Первый вариант является удобным и практичным, поскольку получение льготы через брокера не сопровождается необходимостью в сборе большого количество документов. Плюс обычно все процедуры проводятся в онлайн-формате. Форма получения ЛДВ у каждого брокера может незначительно отличаться и соответствует заявлению на прекращение удержания НДФЛ от реализации ценных бумаг.

Существует возможность воспользоваться льготой, имея несколько брокерских счетов. Но есть минус: в этом случае инвестору необходимо внимательно контролировать сроки и прибыль от продажи, поскольку у финансовых посредников нет единой базы данных. При отсутствии должной осмотрительности в данном вопросе придется лично являться в налоговую инспекцию, предварительно собрав всю необходимую документацию и самостоятельно рассчитав сумму, с которой будет взиматься налог.

Получение ЛДВ через ФНС по второму способу сопровождается необходимостью сбора достаточно большого количества финансовой документации. Для предоставления льготы на длительное владение ценными бумагами заявитель должен предоставить документы, которые подтверждают права лица на получение налогового вычета.

Таковыми являются отчеты брокеров, которые подтверждали бы правильность расчетов и соблюдение обозначенного срока, и справка по форме НДФЛ-2, которую можно взять в бухгалтерии на своей работе (в ней отображаются суммы удержанных и начисленных налогов). Также нужно самостоятельно подготовить расчеты суммы вычета по льготе на длительное владение бумагами и заполнить декларацию НДФЛ-3.

Возможность подать документацию сохраняется на протяжении трёх лет после совершения сделки по продаже активов. По истечению данного срока воспользоваться налоговым вычетом уже не получится.

Огромный минус данного подхода к получению льготы – очень большие сроки получения. Подача НДФЛ-3 происходит только в конце финансового года, срок проверки и одобрения заявления на вычет тоже может быть довольно длинным (до трёх месяцев). Возврат налога осуществляется в течение месяца после одобрения льготы, что в итоге может привести к году ожидания с момента фиксации прибыли или даже больше.

Поэтому не стоит игнорировать услуги брокера по этому вопросу: контакт с налоговой через посредника облегчает инвестору сбор документов, тем самым сокращая затраты по времени, и позволяет получить вычет в более короткие сроки.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja