Сразу сделаем оговорку – существуют две схожих по названию биржи СПб. Санкт-Петербургская биржа, основанная в 1997 году как Некоммерческое Партнёрство «Фондовая Биржа Санкт-Петербург», является второй по величине фондовой биржей в России. Реорганизовано в акционерное общество в 2009 году с новым именем АО «Биржа Санкт-Петербург». В настоящий момент АО представлено по ссылке: www.spbex.ru.
www.spbex.ru
В то же время существует ПАО “Санкт-Петербургская биржа” по адресу www.spbexchange.ru. В чем разница? По первой ссылке можно увидеть информацию и ход торгов на товарном рынке, тогда как ПАО концентрируется на деривативах и ценных бумагах. В обзоре ниже будет рассмотрен именно этот вариант, как более интересный для инвестора.
www.spbexchange.ru
В сравнении с Московской биржей, являющейся самой крупной в России, биржа СПб больше ориентирована на предоставление доступа клиентов к торговле товарными фьючерсами. Именно здесь происходит формирование цен на такие товары, как пшеница, кукуруза, хлопок, соевые бобы, дизельное топливо.
Таким образом, ПАО “Санкт-Петербургская биржа” – это площадка, исторически организующая торги фьючерсными контрактами и постепенно вбирающая и расширяющая другие направления, позволяющие ей конкурировать с Московской.
В 1998 году биржа СПб по решению Российского Правительства возглавила перечень площадок, получивших право организовывать торги по акциям Газпрома. Со временем биржа даже стала монополистом при купле-продаже определенных финансовых инструментов – например, иностранных акций.
Акции иностранных компаний начали торговаться на бирже после снятия в 2014 году законодательных ограничений. На сегодняшний день ассортимент зарубежных акций на Санкт-Петербургской бирже заметно возрос (всего таких акций в данный момент около 160, и их число наверняка продолжит расти).
Посмотреть актуальный список ценных бумаг можно здесь https://spbexchange.ru/ru/listing/securities/#icb. При этом с учетом иностранных облигаций и американских депозитарных расписок список расширяется еще больше. Структуру фондовой секции СПб биржи можно описать следующей схемой:
https://spbexchange.ru/ru/listing/securities/#icb
В структуре биржи представлено два депозитария:
Хранение бумаг в депозитарии бесплатное. Взаимодействие финансовых потоков осуществляется через клиринговый центр (расчетную клиринговую палату), которая является центральным контрагентом по всем сделкам на бирже. Первичная обработка запросов идет именно там, после чего они передаются в соответствующий депозитарий.
При этом иностранные акции фактически куплены биржей и учтены в расчетном депозитарии, после чего площадка выступает посредником по перепродаже этих акций российским клиентам. Тем не менее реальная цепочка учета таких акций в РДЦ сложнее и включает иностранные депозитарии: можно сказать, что выстраивается вертикаль посредников с дополнительным учетом американских акций в DTCC и европейских в Euroclear. Таким образом, иностранным эмитентам обращение их ценных бумаг на площадке обходится совершенно бесплатно.
На бирже СПб есть возможность вести торговлю наиболее ликвидными бумагами крупных российских компаний. Все они подразделены на две категории:
Первая категория – это в основной массе акции «Сбербанка», «Лукойла», «Ростелекома» и ряда других организаций.
Система листинга предъявляет к участникам стандартные законодательные требования, что обеспечивает безопасность торгов. В числе исключений могут быть представлены лишь ценные бумаги муниципального и государственного характера, но неограниченному кругу лиц они не предлагаются.
Следовательно, площадку вполне можно назвать универсальной. Рассмотрим ее особенности и возможности более детально.
На бирже Санкт-Петербурга представлен индекс RDX, включающий пятнадцать наиболее ликвидных российских компаний Лондонской фондовой биржи (при этом вес одной бумаги ограничен порогом в 20%). Интересно, что он рассчитывается Венской фондовой биржей, а торгуется на Лондонской в виде депозитарных расписок в долларах и евро. RDX USD имеет очень высокую корреляцию с индексом РТС, котировки можно посмотреть здесь.
Расчеты по сделкам осуществляются:
Сейчас площадка работает в следующих основных направлениях:
Акции иностранных компаний, обращающиеся на бирже – это преимущественно ценные бумаги, входящие в список индекса S&P 500. Среди них есть акции Банка Америки, Apple, Google, Boeing и т.д. Сегмент торговли российскими акциями разбит на две группы: котировальные, где подавляющую роль играет Газпром, и некотировальные – представленные списком из 20 акций.
Рынок торговли фьючерсами включает в себя 34 компании. Основная масса контрагентов – иностранные компании, которые ведут торговлю по поставкам пшеницы, соевых бобов и кукурузы. По этой причине основная валюта – доллар, а мера измерения – бушель.
Товарный сектор представлен 53 компаниями. В числе предметов торговли 21 позиция – это товары химической промышленности (в частности цемент), биоресурсы и продукты их переработки. Для удобства пользователей на сайте бирже освещаются региональные агенты, которые более устойчивы и всегда готовы обеспечить поставки.
Время работы Петербургской биржи выбрано достаточно удобное: торговля ведется с 10 утра и до 23.00 вечера (по Москве). В этот же интервал попадает и наиболее ликвидный торговый период Нью-Йоркской биржи. Самое лучшее время для совершения сделок начинается с 15:30 и до 23.00, когда максимально возрастает ликвидность американских акций.
В сравнении с Московской биржей, где график торговли по каждому рынку представлен на сайте отдельно, указание общего времени торгов и наиболее выгодных торговых промежутков на бирже Санкт-Петербурга выглядит более удобным для пользователей.
Объемы торгов минувшего дня доступны по ссылке https://spbexchange.ru/ru/market-data/totals.aspx#1. Как видно, наиболее ликвидные иностранные бумаги могут торговаться с оборотом более 1 миллиона долларов (The Boeing Company на 14.10.16 торговался с объемом более 5 млн. долларов), однако средний оборот даже среди ТОП-10 иностранных акций пока что не более нескольких сот тысяч $. За пределами ТОП-10 ликвидность быстро падает и составляет всего несколько тысяч долларов дневного оборота с 10 по 20 место. Но видимо будет расти.
https://spbexchange.ru/ru/market-data/totals.aspx#1
По российским ценным бумагам ликвидность низкая (что вполне объяснимо ввиду наличия Московской биржи); на товарном рынке чуть лучше, но тоже на уровне единичных сделок в 1-2 млн. рублей и ниже. По режиму торгов на бирже можно различить основную и дополнительную торговую сессию:
Аукцион закрытия призван решить проблему недостаточной ликвидности и позволяет в указанное время отправить заявку на американскую биржу для покупки актива (по цене этой биржи). Ту же цель преследует и аукцион дополнительной ликвидности, в котором участвует 98 ценных бумаг (текущий список можно скачать на сайте биржи).
Биржа предоставляет возможность подключения к ней как инвесторов, так и может выдать аккредитацию другим участникам рынка (например, брокерским компаниям):
Список брокеров, дающий доступ на биржу, периодически меняется, тем не менее составляя более десяти компаний. Актуальный список смотрите здесь: https://spbexchange.ru/ru/stocks/participants.aspx. Среди брокеров есть как признанные лидеры индустрии, так и малоизвестные компании:
https://spbexchange.ru/ru/stocks/participants.aspx
Для большинства наиболее узнаваемыми будут брокеры Открытие, БКС, Кит Финанс, Финам и Алор Брокер. Актуальные тарифы доступны на сайтах брокеров, в данный момент неплохие варианты есть у Открытия и Уралсиб. Обратите внимание, что у некоторых брокеров, кроме собственно ставки в процентах за сделки, может быть понятие “минимальная комиссия за сделку”. В этом случае, независимо от цены покупки, вы отдадите брокеру 30-40 рублей. Что вряд ли разумно, если акция стоит 200.
На рынке есть маркетмейкеры – Алор+, Ай Ти Инвест, Финам и др. Благодаря им спред у многих компаний для небольших заявок вполне приемлемый (он сужается во время работы американской биржи) и составляет несколько центов:
Терминалы определяются выбранным брокером – есть стандартный QUIK, SMART X, Алор трейд и др. Акции торгуются лотами, который на российском рынке может включать от 1 до 10 000 акций в зависимости от их цены. При этом на американском рынке акции торгуются поштучно, т.е. 1 лот равен одной акции.
Уже сегодня на бирже действует порядка 50 тыс. счетов. Причем активизировались трейдеры лишь в весной прошлого года, хотя изначально расчет велся на неквалифицированную категорию инвесторов. Минимальная сумма на счете, с которой можно вести торги по зарубежным акциям – порядка 5-20 долл.
К числу относительных неудобств для пользователей можно отметить тот момент, что информацию о своих корпоративных событиях иностранные компании не должны раскрывать самостоятельно: это делает сама биржа. Схема следующая: СПБ подписана на новости и рассылку отчетности зарубежных компаний. Поступают они соответственно на английском языке, биржа осуществляет перевод и публикацию.
В отличие от Московской биржи, где используется система T+2, на площадке СПб принята система T+3, что подразумевает необходимость покупки акции за три (торговых) дня до даты фиксации реестра:
Дивиденды за вычетом налога сначала попадают в расчетный депозитарий, после чего транспортируются в тот, с которым работает ваш брокер (предоставивший вам доступ на биржу). И уже затем дивиденды зачисляются на клиентские счета. Главная проблема в том, что налог на дивиденды составляет не 10%, как при использовании зарубежного брокера в качестве нерезидента, а в три раза больше.
Почему так много? Дело в том, что депозитарий биржи по американскому законодательству не обладает статусом квалифицированного посредника, в силу чего все держатели бумаг в нем квалифицируются как резиденты США и платят налог по более высокой ставке. Возможно в будущем бирже удастся изменить этот статус, что приведет к снижению налога – но пока что никакой конкретной информации на этот счет нет.
Выход, впрочем, есть: подписать у вашего брокера налоговую форму W-8BEN, по которой с вас будет удерживаться только 10%. Правда, в этом случае придется самостоятельно рассчитывать и платить налог: вам будет нужно заплатить 3% по курсу доллар-рубль в день начисления дивидендов. Соглашение с США по избежанию двойного налога позволяет зачесть удержанные 10%.
Доход от продажи акций на бирже СПб облагается налогом на 13%. Российский брокер должен пересчитать его по курсу и самостоятельно заплатить в рублях на дату совершения сделки. Продажа акций в долларах при этом может осуществляться и с убытком – однако если курс доллара к рублю сумел перекрыть убыток и совокупно вы вышли в плюс, то налог в 13% заплатить все равно придется.
В завершении целесообразно привести некоторые отзывы работающих на бирже трейдеров. В основной массе отзывов упоминается о смене команды биржи, в результате чего расширился аналитический инструментарий; однако аналитика запаздывает, что может провоцировать неоднозначные ситуации.
Если сравнивать отзывы трейдеров о Московской и Петербургской биржах, в частности, работу службы поддержки и горячей линии, то специалисты биржи Петербурга отвечают быстрее и чаще, а до сотрудников Московской биржи дозвониться удается не всегда. Многие трейдеры отмечают недорогое обслуживание инвестиционных счетов и адекватные комиссии.
Другие сравнивают российские биржи, в частности Санкт-Петербургскую, с зарубежными, отмечая более усовершенствованные системы «западных» брокеров – однако предоставляемые отчеты иностранных компаний, на которые в основной массе ориентирована питерская биржа, многие находят весьма качественными и прозрачными.
Достоинства и недостатки биржи вытекают из описанного выше. С одной стороны, порядка 15 российских брокеров предлагают возможность купить американские акции без статуса квалифицированного инвестора, оставляя инвестора в российском правовом поле и являясь налоговым агентом.
Порог входа при этом составляет не более 30 000 рублей, а спред по многим акциям при небольшом объеме сделки вполне удовлетворительный. В силу российской юрисдикции американские акции можно покупать на ИИС в получить один из двух возможных типов налогового вычета. Наконец, для работы с биржей можно найти достаточно неплохой вариант по комиссиям.
Но и недостатков хватает. Во-первых, биржа еще очень молода – не исключен вариант если не прекращения торгов, то проблем с маркет-мейкерами. Биржевые фонды зарубежных компаний хотя и присутствуют, но торгуются на внебиржевом рынке и требуют для покупки статус квал. инвестора.
Оборот американских акций внутри дня очень скромный, так что исполнение крупной заявки приведет к сильному расширению спреда (хотя для этого предусмотрен аукцион закрытия). В отличие от западных, денежные средства российских брокерских счетов не застрахованы. Однако с развитием биржи можно надеяться, что все эти проблемы будут решены.
Лондонская биржа металлов (LME)