Согласно поправкам в налоговый кодекс, с 1 января 2021 года у физических лиц будут удерживать налог с банковских депозитов и облигаций. Решение, которое не лучшим образом скажется на популярности последних – но что есть, то есть.
Возьмем налогообложение облигаций для физических лиц. Налог на корпоративные облигации государство убрало только с 2017 года, т.е. выпуски этого и более поздних лет перечисляли инвесторам полную стоимость купонов. За одним исключением: если ставка по купонам превышала ставку ЦБ более, чем на 5%. Это дало им преимущество по сравнению с муниципальными выпусками и государственными ОФЗ, которые платили более скромные купоны, но налогом не облагались. По новому закону под налог попадают все бумаги без исключения.
Банковский депозит, которые многие привыкли рассматривать как свободный от налога на прибыль, на самом деле формально облагается налогом и сейчас. Причем по высокой ставке 35%. Условием для этого является превышение ставкой депозита ключевой ставки на 5 или более процентных пунктов, т.е. при текущей ключевой ставке ЦБ в 4.25% ставка по депозиту должна быть не ниже 9.25%. На такие шаги порой идут банки в отчаянном положении, однако даже банки-середняки вряд ли накинут к ставке больше 1-2%.
Итак, налогом на депозит облагается не вся прибыль, а лишь свыше определенной суммы. Как она рассчитывается? Формула проста:
Не облагаемый доход от депозита = 1 млн. рублей × ключевая ставка ЦБ (1 января)
Таким образом, в 2020 году (при условии действия закона) свободными от налога были бы 60 000 рублей (ставка в начале года была равна 6%). Если прибыль за 2020 год оказалось бы равной, скажем, 75 000 р., то сумма налога составила бы (75 000 – 60 000) × 13% = 1950 рублей. Расчет начнет действовать с 2021 года по ставке на 1 января.
Важно: разбивать сумму депозита по разным банкам в плане избежания налога бесполезно, так как будет учитываться общая сумма. Однако это по-прежнему имеет смысл с учетом страхования не более чем 1 млн. 400 рублей в каждом банке.
Есть ли исключения из закона? Немного. Не облагаются следующие банковские депозиты:
Поскольку налог предполагает фиксацию прибыли, ее получение можно отодвинуть и частично компенсировать потери. Скажем, в рамках Мосбиржи существует несколько биржевых паевых фондов БПИФ, которые инвестируют в российские облигации и реинвестируют дивиденды (купоны). Сами БПИФ, как и ПИФ, освобождены от уплаты налога.
Второй вариант устранить налогообложение облигаций это получение налогового вычета посредством ИИС. Если налог на дивиденды вернуть нельзя, то по прошествии трех лет и расторжении ИИС при указании типа вычета “На доход” удержанный с купонов налог является избыточным и подлежит возврату от ФНС. Инвестору нужно предоставить туда взятые у брокера форму 2-НДФЛ, отчеты с купонными выплатами, договор ИИС, а также написать заявление о возврате удержанного НДФЛ.
Есть и третий вариант – выводить купоны на обычный брокерский или банковский счет, реинвестируя их на ИИС и получая вычет на взнос. Но такую услугу предоставляют не все брокеры, плюс вычет на взнос предполагает соответствующий легальный заработок – так что скорее всего не подойдет студентам и пенсионерам. К тому же не все хотят “замораживать” средства на три года.
Допустим, у физического лица на начало 2021 года есть три банковских депозита в разных банках. Сумма в первом банке составляет 500 тысяч р., во втором один миллион, в третьем снова 500 тысяч. Итого, два миллиона.
Примем, что в первом и втором банке срок окончания депозита 31.12.2021. Возьмем ставку в первом случае 4.5% в год, во втором 5%. Тогда к концу 2021 года за годовой период инвестор получит:
Банк 1 = 500 тысяч × 4.5% = 22 500 р.
Банк 2 = 1 млн. × 5% = 50 000 р.
Итого, сумма 72 500 р. Депозит в третьем банке заканчивается 01.12.2022 и выплачивает доход в конце срока – значит, за отчетный период 2021 года мы его не учитываем независимо от ставки и полученного дохода.
Если ставка на начало 2021 года будет равна нынешней, то составит 4.25%. Следовательно, свободная от налога прибыль составит 42 500 рублей. Величина налога при этом:
(72 500 – 42 500) × 13% = 3 900 р.
Довольно очевидный вывод в том, что принятый закон сильнее ухудшает условия по муниципальным и государственным облигациям, в частности по ОФЗ. Как правило, корпоративные выпуски обещают бóльшую доходность при одинаковом сроке обращения. ОФЗ подтягивают доходность лишь при долгосрочных выпусках, которые увеличивают риск.
Выше показано, что у инвестора есть возможность компенсировать потери, однако это сопряжено с неудобствами и использованием сторонних инструментов – либо фондов облигаций, либо льготного брокерского счета. Когда государство часто меняет налоговую политику, доверие рынка обычно падает и сказывается на экономике в целом.
Налог по депозитам выглядит на практике менее ужасно, чем на слух – поскольку обложению подлежит не вся прибыль, а лишь выше определенного значения. В примере выше фактический налог с прибыли по депозиту составил около 3% против 13% по облигациям. Тем не менее принятые меры повышают привлекательность зарубежного брокерского счета, где налогообложение сохранено в неизменном виде.
Стратегии инвестирования