Первая альтернативная торговая площадка для инновационных компаний – Рынок инноваций и инвестиций, РИИ – это фактически первая российская попытка сделать нечто, подобное американской бирже NASDAQ. Создана эта секция рынка была в середине лета 2009 г., а через 4 года, совместно с NASDAQ OMX, было объявлено о сотрудничестве для долгосрочной разработки и улучшения механизмов доступа на рынок инновационным компаниям.
Рынок инвестиций и инноваций организован Мосбиржей вместе с «Роснано» и задумывался для развития на территории России ядерной медицины и медицинского приборостроения, инновационной нанобиофармацевтики и фотоники, нанопокрытий, наноэлектроники и многих других передовых направлений. И если наши достижения в этих областях, мягко говоря, вызывают вопросы, то крайней мере биржевая секция РИИ продолжает существовать и пытается развиваться.
Для взаимодействия по проекту при бирже был организован Координационный совет, в состав которого вошли работники профильных ведомств. Совет занимался вопросами по реализации государственной политики для продвижения нововведений в стране, по привлечению средств в предприятия наноиндустрии, а также по развитию инновационного рынка. Главной задачей РИИ стало развитие небольших и средних компаний сектора инноваций.
Актуальный перечень ценных бумаг из приоритетных отраслей, на которые распространяется налоговая льгота, доступен по ссылке https://www.moex.com/ru/markets/rii/rii.aspx. Некоторые эмитенты:
https://www.moex.com/ru/markets/rii/rii.aspx
Кроме того, список всех компаний и бумаг, включенных в сектор РИИ, с кратким описанием их деятельности доступен по ссылке https://www.moex.com/s68. Как видно, среди ценных бумаг представлено несколько видов: на РИИ торгуются акции, обычные и биржевые облигации, паи инвестиционных фондов, депозитарные расписки.
https://www.moex.com/s68
Ограничений для доступа к эмитентам сектора инноваций у российских брокеров нет. Только два закрытых паевых фонда предназначены для квалифицированных инвесторов (ЗПИФ «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» и ЗПИФ ВТБ Капитал пре-АйПиО фонд), остальные активы доступны для всех.
К сожалению, не все бумаги обладают хорошей ликвидностью, во многих случаях ценовой спред достигает высоких значений. Но некоторые акции из сектора обращаются на общем фондовом рынке Мосбиржи, в результате чего спрос и предложение там более привлекательны для операций с ними. Например, это бумаги:
В 2011 году биржа ММВБ расширила семейство индексов. Она начала публиковать данные по MICEX Innovation Index, в состав которого вошли акции четырех компаний: ОАО АРМАДА, Завод ДИОД, Институт Стволовых Клеток Человека, Медиахолдинг. На сегодня их в два раза больше. Видимо, сюда включены только акции компаний и депозитарные расписки на них, другие виды бумаг сектора инноваций отброшены. Посмотреть котировки индекса можно по ссылке: https://www.moex.com/ru/index/MOEXINN/technical/
https://www.moex.com/ru/index/MOEXINN/technical/
⚡ Итого, более чем за 10 лет получен удручающий результат: индекс просел с отметки 1000 пунктов до примерно 400, т.е. более чем в два раза. Что неудивительно, поскольку фондовый рынок на длинных дистанциях отражает состояние бизнеса: как говорилось в начале статьи, никаких заметных достижений в области высоких технологий в России отмечено не было. На представленном отрезке индекс отлично иллюстрирует риски вложений в акции.
Занятно, что сама Мосбиржа пытается делать хорошую мину при плохой игре, выкладывая в своей методичке про РИИ сравнительный график за период 2015-2018 годов – т.е. выбрав самый лучший отрезок, когда индекс РИИ показал заметный рост. Причем можно утверждать, что его просто потащил вверх проснувшийся российский рынок. Если посмотреть на доходность индекса Мосбиржи с 2010 года, то на сегодня увидим двукратный рост котировок. Вместо падения индекса инноваций на 60%.
Индекс РИИ пересматривается каждый квартал, взвешен по капитализации. Чтобы акция могла попасть в индекс, free-float компании не должен быть меньше 10%. При этом капитализация предприятия, выпустившего бумагу, составляет не менее 300 миллионов рублей, а вес одной акции в индексе – не выше 30%. При этом два эмитента из восьми имеют долю, близкую к предельной: это QIWI и Объединенная авиастроительная корпорация (iАвиастКао). Актуальный состав можно найти по ссылке выше, кликнув на «База расчета». Капитализация всех компаний индекса около 300 млрд. рублей.
Цель сектора 一 это отбор компаний, которые смогли бы стать эмитентами бумаг в секторе РИИ, а также оказание помощи предприятиям, планирующим выйти на публичный рынок. Чтобы стать участником проекта, нужно соответствовать некоторым критериям.
Эмитент должен отвечать критериям инновационности, то есть:
Образование РИИ дало большие преимущества компаниям: благодаря ему они смогли привлекать деньги в нише высокотехнологичного сектора. С организацией рынка у предприятий появились новые возможности.
❶ Консультирование по подготовке и эмиссии ценных бумаг, при это получая:
❷ Проведение мероприятий для инвесторов и аналитиков, т.е.:
❸ Помощь от партнеров, имея:
❹ Информационную поддержку:
❺ Консьерж-сервис, с помощью которого возможны:
Федеральным законом № 396-ФЗ установлено, что от налогообложения освобождаются физические лица и организации, если они владели ценными бумагами из инновационного сектора экономики и продали их по прошествии одного года. Нулевая ставка для них сохраняется до 31.12.2022 г. Стандартная льгота, действующая в России, предполагает непрерывное владение ценными бумагами не менее 3 лет.
Льгота распространяется на бумаги сектора, соответствующие критериям:
Сектор РИИ позволяет допущенным к торгам компаниям получать ряд очевидных преимуществ. Во-первых, эмитент получает возможность увеличить капитализацию. Во-вторых, с выходом на рынок компания повышает свой статус, благодаря чему доверие со стороны инвесторов растет, что предполагает получение финансовых ресурсов в значительно большем объеме. Однако результаты индекса РИИ через 10 лет оказались явно не такими, как задумывали его создатели. Остается пожелать, чтобы второе десятилетие индекса оказалось заметно лучше, чем первое…
Pre-Market: как устроен рынок предварительных заявок