Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-5121 single-format-standard"

Что такое бычий и медвежий рынок?

бычий и медвежий рынок

Пролог. Одного известного финансиста несколько десятилетий назад спросили: “как поведет себя фондовый рынок”? “Он будет колебаться” – хмуро ответил Морган.

 

Бычий и медвежий рынок США

Если простыми словами, то бычий рынок это его рост, медвежий рынок означает снижение или падение котировок. Близкими по смыслу синонимами является стагнация и депрессия. Промежуточное состояние, когда котировки движутся в боковом диапазоне, часто называют флэтом или флэтовым рынком.

Откуда пошла такая ассоциация? Считается, что бык поднимает добычу на рога, т.е. вверх. Медведь же приминает ее лапами вниз. Все сделки на фондовых рынках мира часто представляют борьбой быков и медведей, делающих ставки на бычий или медвежий тренд. Тем не менее вот один из возможных способов отображения доходности рынка США за последние 120 лет:

индекс Доу-Джонса

Как видно, в 100-летнем историческом масштабе на рынке очевидно преобладание бычьего тренда, т.е. роста кривой. Причем с 1980 года она по экспоненте уходит вверх, демонстрируя преимущества сложного процента и обеспечивая доходность почти 10% в год. Результат за вычетом инфляции, т.е. реальная доходность инвестора, тоже оказывается положительной (около 6.5% годовых).

Некоторое время назад я подробно описывал историю американского рынка. Несмотря на общий рост, на кривой отчетливо видны отдельные просадки, поэтому стоит рассмотреть периоды бычий и медвежий рынки в большем приближении:

бычьи и медвежьи циклы

Самый сильный медвежий рынок был в Великую Депрессию, когда на периоде 1929-32 годов индекс Доу Джонса снизился на 90%. Падение продолжалось целых 34 месяца, в результате чего акции полностью утратили статус “ценных бумаг”. Говорят, за предложение купить акции в то время вас могли попросту побить… причем после некоторого оживления в середине 30-х последовало два новых падения длинной в 13 и 31 месяц, окончательно сделавшие период 1930-1940 просто ужасным для акций.

Однако в дальнейшем таких периодов не было. Два других, вторых по силе медвежьих рынка случились уже в 21 веке: в памятный кризис 2008 года, когда индекс акций США за несколько месяцев потерял половину стоимости из-за перегретого рынка недвижимости, и почти такой же глубокий, но более затяжной кризис 2000-2002 годов из-за эйфории по поводу акций высоких технологий и прорыва интернета.

При этом, правда, не стоить забывать о двух сильных медвежьих тренда конца 1960-х/начала 1970-х. В то время также присутствовала эйфория по поводу технологических акций, а в 1973 году разразился нефтяной кризис, обрушивший акции. Другой особенностью этого кризиса была высокая инфляция, из которой Америка выбралась только в начале 1980-х.

 

А что быки?

Бычьи рынки, как видно из графика, выглядят гораздо мощнее и обеспечивают рост кривой, представленный на первой картинке. Самый мощный послевоенный рост, когда США кредитовала разрушенные войной европейские страны, продолжался целых 116 месяцев и дал доходность почти 500% годовых. Характерно, что этот рост был довольно естественным, поскольку после него не последовало мощного падения с возвращением к справедливой оценке рынка.

Второй по силе рынок быков пришелся на 1990-2000 годы. Некоторые даже считают его двадцатилетним (1980-2000), с прерыванием на коррекцию 1987 года с дневным падением рынка более 20%, и на недолгую коррекцию начала 1990 года. Наконец, сильными бычьими рынками были “ревущие” 1920-е годы и начало 1940-х. В последнем случае рост был прерван лишь на полгода и сопровождался довольно высокой инфляцией. В настоящее время после 2009 года на рынке также наметился сильный бычий тренд.

Итого, из графика очевидно следуют две вещи:

  1. периоды бычьих рынков были заметно длиннее (почти в 3 раза) по времени, чем медвежьи;

  2. доходность в периоды бычьих рынков была почти в 4.5 раза больше, чем в периоды падения

Справедливости ради стоит отметить одно важное обстоятельство: для выхода “в ноль” доходность при росте должна превышать доходность при падении. Почему так происходит?

Представим, что некоторый актив стоил 20 условных единиц и упал в цене на 50% (т.е. стал стоить 10 единиц). К чему приведет новый рост на 50%? Только лишь к цене в 15 единиц, поскольку рост на 50% отсчитывается уже от новой, пониженной стоимости. Чему же должен быть равен рост для возвращения в ноль? Актив должен вырасти на 100%. Рост для возвращения в ноль можно представить следующей диаграммой:

просадка и рост котировок

Т.е. чем больше просадка, тем больше должна быть последующая доходность. Однако за последние 100 лет американского рынка он только раз упал на величину более 80% и лишь два раза в последующие годы – на 50%. Причем последнюю просадку 2008 года рынок отыграл очень быстро, после чего не остановился, продолжив рост.

 

Бычий и медвежий рынок других стран

Обратимся теперь к другим рынкам. Европейский рынок с середины 70-х (по завершению первого нефтяного кризиса) показывал очень мощную динамику роста вплоть до образования Евросоюза в 2000 году – долгосрочные инвесторы могли сказочно обогатиться за это время.

В сети можно найти историю о шведском бомже Курте Дегермане, который оставил изумленным родственникам (вернее, навещавшему его двоюродному брату, которому тем не менее после суда отошла только пятая часть) состояние в 1.4 миллиона долларов – как выяснилось, он 30 лет скупал акции лучших шведских компаний.

Однако бомж с начала 2000 года вряд ли сможет похвастаться такими результатами, хотя в убытке при той же стратегии тоже не будет. Посмотрим теперь на динамику развивающихся рынков – для которых, к сожалению, надежная статистика заметно короче:

рост и падение развивающихся рынков

Представленные результаты хуже американских показателей, однако все равно убедительно свидетельствуют о превосходстве роста – бычьи рынки были длиннее в 2.5 раза, а доходность заметно выше убытков нисходящего тренда. Причем в плане начала нового рынка быков развивающиеся рынки более предпочтительны (последние 10 лет с 2007 по 2017 годы почти не позволили инвестору заработать), чем американский, где бычий тренд наблюдается уже довольно давно.

Выводы

Медвежий и бычий рынок сменяют друг друга, причем предсказать момент наступления и продолжительность того или иного рынка невозможно. Также невозможно предсказать, в какой именно момент медвежий рынок достигнет дна, чтобы сделать покупку, или в какой момент бычий тренд окажется на максимуме, чтобы продавать акции.

Что делать с этой информацией долгосрочному инвестору? Оставаться в рынке и использовать стратегию усреднения, закупаясь на просадках. Причем стратегия агрессивного усреднения предполагает выделять на покупку тем больше средств, чем больше просел рынок, чтобы увеличить будущую прибыль. Но это требует большой смелости – трудно продолжать вносить деньги, когда ваш капитал тает на глазах, подхваченный сильным медвежьим рынком.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja