Брокерский счет это необходимость для работы на российских или международных биржах. Если в банке вы можете оформить депозит напрямую, то для попадания на биржу вам потребуется посредник. Этот посредник называется брокером – хотя некоторые банки и другие финансовые институты сами выступают в этом качестве. После подачи заявки и оформления документов брокер открывает вам брокерский счет.
Брокерский счет это договор с компанией об учете ваших биржевых сделок и принадлежащих вам активов, приобретенных посредством счета. Заключение договора как с российским, так и зарубежным брокером занимает не более нескольких дней и часто возможно онлайн.
Во втором случае нужно переслать сканы паспорта, прописки, подтверждения дохода. Хотя могут возникнуть сложности при пополнении такого счета через российские банки – знаю случай, когда банк потребовал нотариально заверенный перевод многостраничного договора с брокером США.
Посмотреть название финансово-кредитного учреждения, где открыт счет, можно в личном онлайн-кабинете. Там также указывается остаток денег на счету, приобретённые ценные бумаги, заявки, совершенные операции, выплаченные дивиденды. Доступны сведения об открытых сделках и детализированная история ордеров. Ценные бумаги хранятся на отдельном счете депо.
Все средства и активы, что есть на брокерском счете, принадлежат его владельцу. При желании совершить операцию брокеру выдаётся поручение (приказ или ордер), в котором указываются технические данные (наименование актива, рыночная или желаемая цена, количество бумаг).
⚡ Брокер не имеет права самостоятельно делать что-то с деньгами и активами на счете, хотя реально проконтролировать это сложно. Иногда он может указывать в договоре право использовать средства клиента и выплачивать за это определенный процент, а ценные бумаги могут даваться под залог в сделках РЕПО.
Умение выставлять ордера (совершать сделки) неотъемлемая часть работы с брокером. Для инвестора достаточны два типа ордеров: рыночный и лимитный. Первый тип предполагает мгновенную продажу или покупку актива по текущей рыночной цене.
Второй тип дает возможность инвестору выставить желаемую цену – если рыночная цена ей не соответствует, сделка не состоится. Такие ордера особенно полезны в случае сильных рыночных колебаний, когда рыночным ордером можно купить актив слишком дорого, а продать очень дешево. Трейдеры как правило используют дополнительные ордера, срабатывающие при достижении определенного уровня цены.
Для подачи ордеров используются торговые терминалы, в России наиболее популярным является Quik. Он устанавливается в виде программы на компьютер и весьма прост в обращении (для знакомства с ним достаточно потратить 1-2 часа). Пользование в системе Windows бесплатное. Есть и веб-версия программы, которая запускается прямо из браузера, но она может потребовать отдельную плату. Как и версии для мобильных телефонов.
Картинка выше показывает пример рыночной заявки в Quik. В случае зарубежных компаний используются другие терминалы, непривычные для тех, кто уже знаком с российскими вариантами. Особенно неудобно трейдерам, поскольку они используют различные индикаторы и методы анализа рынка, что требует подробного изучения платформы.
Ниже приведен пример терминала Interactive Brokers, самого популярного зарубежного брокера у россиян. Пользование такими платформами обычно бесплатное, но рыночные котировки могут поставляться с небольшой задержкой.
Существует множество классификаций, рассматривающих брокерские счета под определённым углом. Например, в США распространены пенсионные счета 401, предусматривающие льготное налогообложение. Другие варианты:
В отдельном договоре можно предусмотреть перечень всех лиц, что имеют доступ и какой долей они могут распоряжаться. Пример в США: Joint Account.
Прежде чем сделать выбор, определитесь, нужен ли вам российский или зарубежный рынок. Что конкретно вы хотите там делать. Если ответа на эти вопросы нет, то возможно, иметь брокерский счет вам пока рановато. Полезно провести предварительную оценку согласно следующей таблице:
Если брокер предоставляет услуги депозитария, у него также должна быть лицензия и на этот вид деятельности. Она позволяет хранить ценные бумаги.
Желательно посетить офис, дать оценку качеству работы сотрудников и консультантов. Напоследок изучаются отзывы со сторонних источников. Следует относиться к ним взвешенно и осторожно: это может быть проплаченная брокером или конкурентами излишне позитивная или негативная информация.
Российские и зарубежные брокеры при общем принципе – дать доступ на биржи посредством своего аккаунта – различаются довольно сильно. Отличия связаны как с рынками, куда дается доступ, так и с другими положениями вроде страхования счета. Подробная статья о сравнении счетов здесь, ниже будут приведены основные моменты:
Биржа СПб более ориентирована на американские акции и биржевые фонды. Есть возможность получения прямого доступа на мировые рынки, но для этого необходим статус квалифицированного инвестора.
Американские брокеры могут ограничиться своими биржами (NYSE, NASDAQ, BATS), но некоторые из них дают доступ и на биржи Европы и остального мира. Для россиян это может оказаться полезным, если к примеру США ограничит им доступ на свои рынки
Часто можно совершать операции с паевыми фондами. Доступ к иностранным активам на Московский бирже невелик и в основном представлен ETF от FinEX. Впрочем, в последний год появилось около десятка биржевых ПИФов.
Отдельно можно отметить валютную и товарную секции Мосбиржи, а также опционы и фьючерсы срочного рынка
Для сравнения, на российский приходится около 1-2%. Изобилие доступных вариантов вложения позволяет формировать инвестиционный портфель на любой вкус.
Для европейских брокеров размер покрываемой суммы составляет 20 тысяч евро. У американцев — полмиллиона долларов США.
Примеры российских брокерских счетов на отечественном и зарубежном рынке:
<2 000 $ — 20 $ в месяц
<100 000 $ — 10 $ в месяц
<15 000 $ — 25 $ в месяц
для Европы: 0,01% — 0,18% от оборота;
для Азии: 0,1% до 0,3%.
Наглядно комиссии можно представить так:
при депозите 30 тысяч рублей и общей комиссии около 300 р. ежемесячно потери составят 12% годовых.
Это примерно в полтора раза больше текущей депозитной ставки и не стоит рассчитывать на стабильный заработок трейдингом, заметно окупающий такой расход. Комиссии у российских брокеров доступны на их сайтах.
Минимизируйте комиссии, насколько это возможно: это можно сделать как повышением депозита (к тому же при определенных суммах комиссии часто перестают взиматься), так и поиском более подходящего тарифа у другого брокера. В целом чем понятнее все цифры, тем лучше. Закрыть старый и открыть новый счет не сложно, но все же лучше с самого начала попробовать получить оптимальный для вас вариант.
Indexera: как подобрать российского брокера?