Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Депозитарий и его функции

что такое депозитарий?

В эпоху информационных технологий ценные бумаги существуют в бездокументарной форме, то есть в виде электронных записей. Это значительно упростило их выпуск и обращение.

Согласно Федеральному закону “О ценных бумагах” их владелец устанавливается на основании записи в соответствующем реестре. Реестр хранится у профессионального участника фондового рынка, называемого депозитарием. Что такое депозитарий, зачем и кому он нужен на фондовом рынке и как организован процесс хранения ценных бумаг в России и других странах  мира — об этом в данной статье.

 

Типы депозитариев

Для того, чтобы купить на бирже ценную бумагу, необходимо иметь два счета:

  • брокерский — на котором хранятся денежные средства для ее покупки
  • депозитарный — для хранения самой ценной бумаги (например, акции)

 

Депозитарий — это номинальный держатель, на счет которого записаны ценные бумаги. В его обязанности входит слежение за их изменением на счете

В России больше 400 депозитариев. В большинстве случаев они являются обособленными подразделениями, которыми владеет управляющая или брокерская компания, поэтому под депозитарием часто имеют в виду самого брокера. Тем не менее это не вполне корректно. Для ведения депозитарной деятельности компании необходимо получить лицензию Центробанка РФ.

Изменения о состоянии активов записываются в реестр депозитария только в конце дня. Так что если вы в один и тот же день продали 100 акций Сбербанка, а затем купили то же количество (и так несколько раз), то клиринговый центр вашему депозитарию ничего не сообщит — в этой схеме у вас на счёте не произошло фактических изменений.

Можно выделить следующие типы российских депозитариев:

  • брокерский (основной тип, примеры: Финам, Кит Финанс и др.)
  • специализированный (ИНФИНИТУМ, СДК Гарант и др.)
  • депозитарии-кастодианы (Внешэкономбанк, Газпромбанк и др.)
  • централизованные депозитарии

виды депозитариев

Как сменить депозитарий

Законом предусмотрено, что если ЦБ отзывает лицензию, брокер обязан за месяц до завершения работы сообщить об этом клиентам. В этом случае ценные бумаги нужно перевести из его депозитария в другой, дав соответствующее поручение. Условия перевода разные, но в среднем за каждую операцию нужно заплатить от 300 до 400 рублей. О ситуации в случае банкротства российского брокера я писал здесь.

 

Стоимость хранения ценных бумаг

Комиссия за хранение активов обычно взимается ежемесячно. Некоторые брокеры применяют тарифы в зависимости от размера портфеля — компании выгодно, чтобы как можно больше бумаг хранилось на ее счетах. В этом случае при наличии на счетах определенной суммы (от нескольких десятков тысяч рублей) пользование депозитарием может быть бесплатно. В среднем депозитарная комиссия невелика — например, у брокера Финам для физ. лиц ведение счета стоит 177 р. в месяц, у брокера ВТБ Капитал — 100 рублей.

 

НРД — национальный расчетный депозитарий

Схема организации торгов на Московской бирже выглядит следующим образом. Помимо депозитариев, брокеров, управляющих компаний и клиентов там есть еще один участник процесса — “Национальный расчетный депозитарий”. Он по сути является высшей структурой, обслуживая всех профессиональных участников рынка ценных бумаг — российские банки, брокерские и финансовые компании.

В России НРД осуществляет хранение глобальных сертификатов и депозитарный учет всех облигаций федерального займа (ОФЗ), 99% выпусков корпоративных и региональных (субфедеральных и муниципальных) облигаций и т.д. В хранителе находится больше 15 тыс. выпусков бумаг общей стоимостью почти 40 трлн руб. Собственником НРД является Московская биржа. Фактически национальный депозитарий содержит данные о том, в каких депозитариях находятся ценные бумаги (обезличенно), тогда как они сами хранят сведения о конкретных владельцах бумаг.

НРД и его свойства

Схема организации торгов на Московской бирже

Корреспондентская сеть НРД включает Центральные депозитарии стран СНГ, а также крупнейшие европейские централизованные структуры. Менее известен второй централизованный депозитарий СПбРДЦ (Санкт-Петербургский Расчетно-Депозитарный Центр), который используется при торгах на Санкт-Петербургской бирже и внебиржевых сделках.

Мировые депозитарии

В большинстве стран мира Центральные депозитарии — это коммерческие организации, созданные крупными участниками торгов, обычно при национальных фондовых биржах. Некоторые из них стали выполнять функции Международных Центральных Депозитариев (ICSD), которые осуществляют расчеты по сделкам с международными ценными бумагами, такими как еврооблигации. Многие также оперируют различными внутренними активами, обычно через прямые или косвенные (через местных агентов) отношения с местными структурами. Примеры международных депозитариев — Clearstream (ранее Cedel), Euroclear и SIX SIS.

Euroclear занимается внутренними и международными сделками, включая такие активы как облигации, акции, производные инструменты. Предоставляет услуги финансовым учреждениям, расположенным в более чем 90 странах. С 2013 года Clearstream и Euroclear имеют допуск на российский рынок.

Euroclear также выступает в качестве Центрального депозитария (CSD) для  Бельгии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Ирландии, Швеции и Великобритании, являясь крупнейшим международным центральным депозитарием в мире. Второй по величине в Европе — Clearstream, принадлежащий Deutsche Börse AG.

Интересно отметить, что держателем активов в таких депозитариях будете записаны не вы, а ваш брокер. Так что в теории брокер может совершать манипуляции с чужими бумагами, однако брокерские счета на зарубежных рынках страхуются: до 20 тысяч евро в Европе и до 500 тысяч долларов в США. К тому же некоторые брокеры по запросу могут создать обособленный депозитарный счет, что скорее всего повлечет дополнительные расходы.

Несмотря на то, что основанная в 1973 г. в Нью-Йорке американская депозитарная трастовая компания DTC рассматривается как национальная, а не как ICSD, она владеет более 2 трлн. долл. неамериканских ценных бумаг и американских депозитарных расписок (ADR) из более чем 100 стран. Общий объем активов превышает 10 трлн. долларов.

! Нижестоящий российский депозитарий подчиняется НРД — сверка данных между ними увеличивает прозрачность информации. Однако брокерские депозитарии это скорее особенность России. В США депозитарная система помимо DTC представлена банками-кастодианами, а в Европе основную роль играют центральные депозитарии

 

Функции депозитария

Хранение ценных бумаг — основная функция депозитария. Однако только ей деятельность последнего не ограничивается; ниже перечислены другие важные функции этой структуры.

 

Выплата дивидендов или купонного дохода

После того, как эмитент запросит у НРД количество акций в депозитариях акционеров, компания переводит сумму дивидендов на счет НРД. Тот перечисляет деньги депозитариям держателей акций. Депозитарии удерживают налоги и направляют определенную сумму брокеру, который начисляет дивиденды на клиентские счета. Так же происходит и с купонами по облигациям. Иногда налоги или их часть удерживаются при выводе средств клиентом с брокерского на банковский счет.

 

Обратный выкуп акций

Когда эмитент объявляет об обратном выкупе акций (buyback), акционер может как принять предложение о сделке, так и отказаться от него. Чтобы продать акции напрямую компании, клиенту нужно обратиться в свой депозитарий. Он передаст онлайн-заявку на выкуп и бумаги автоматически спишутся с вашего счета в обмен на деньги. Правда, иногда могут потребовать бумажное заявление. Выкуп обычно проводится по среднерыночной цене, но она может быть и выше.

 

Участие в голосовании акционеров

Владелец акций любой компании имеет право, но не обязан, принимать участие в решении важных вопросов, таких как слияние и поглощение, выплата дивидендов, назначение ключевых менеджеров и т.п.

Если вы хотите принять участие в голосовании, проще всего это сделать через сервис национального депозитария e-vote.ru. Можно также голосовать по почте или поручить это депозитарию.

Перевод активов при сделках вне биржи

Купить или продать ценные бумаги можно и напрямую заинтересованной стороне. В этом случае их нужно перевести со счета в депозитарии на счет покупателя. Стоимость такого перевода — в среднем 2000 руб. Процедура похожа на банковский перевод и может осуществляться через личный кабинет.

 

Сдача ценных бумаг в аренду

Депозитарий может сдавать бумаги клиента в аренду брокеру, который в свою очередь зарабатывает на курсовой разнице или передаче в аренду активов другим участникам торгов — инвестиционным компаниям, банкам, брокерам или другим своим клиентам. Эта комиссия окупает работу брокера и депозитария.

Хотя использование брокером ценных бумаг клиента в своих интересах является предметом обсуждений, такое заимствование — обычная практика для банков и финансовых компаний. В том числе зарубежных. С учетом того, что в последнее время ряд брокеров полностью отменил комиссии за сделку, доход от кредитования ценными бумагами клиента других структур остается чуть ли не единственным их способом зарабатывать прибыль.

Где же гарантия, что бумаги вернутся обратно на счет? С этой целью брокер заключает внебиржевую сделку РЕПО. Это операция продажи ценной бумаги с обязательством ее обратного выкупа. Все сделки РЕПО фиксируются профессиональным участником рынка ценных — репозиторием. Это может быть клиринговая организация, депозитарий, организация профессиональных участников рынка.

 

Что такое репозиторий

Кратко остановимся на связанном с депозитарием понятием «репозиторий». Основные направления деятельности репозитория – сбор и регистрация информации о производных финансовых инструментах и договорах РЕПО, заключенных на внебиржевом рынке. Репозиторий может выбрать только брокер. В русском языке есть некоторая путаница, поскольку встречается как написание «репозиторий», так и «репозитарий». Репозиторием называют и хранилище данных в более широком смысле, например хранилище файлов.


В России зарегистрировано два репозитория: ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» и  ПАО «Санкт-Петербургская биржа».


С момента запуска отчетности по сделкам репозиторий НРД зарегистрировал свыше 17 млн. договоров стоимостью в 1 685 трлн руб.

Репозиторий и его свойства

Теперь представлять в репозиторий информацию обязаны следующие участники финансового рынка:

  1. брокеры и дилеры
  2. биржи
  3. банки, страховые и кредитные организации
  4. депозитарии, регистраторы и клиринговые компании
  5. негосударственные пенсионные фонды
  6. управляющие компании

 

Как выбрать надежный депозитарий

Новейшая российская история показала, что брокеры являются значительно более надежными финансовыми институтами, чем банки, банкротства которых в последние годы шли на многие десятки. У российских брокеров с 2000 года фиксировались единичные случаи банкротств, особенно повлекших проблемы с возвратом активов. Объясняется это не более сильной регуляцией ЦБ, а спецификой хранения ценных бумаг, в рамках которой продать их без ведома клиента и вывести деньги на чужие счета заметно труднее. И тут как раз стоит сказать спасибо депозитариям.

В результате по крайней мере первая десятка российских брокеров по объему ценных бумаг или торговому обороту в месяц выглядит достаточно надежной. Финам, БКС или Сбербанк брокер — риски банкротств этих брокеров невелики. Актуальный список ведущих операторов можно найти на сайте Московской биржи.

Тем не менее если Банк России вдруг отзывает у брокера свою лицензию — это повод немедленно обратиться к его депозитарию с заявкой на перевод своих бумаг в депозитарий другой компании. Посмотреть наличие лицензии и список депозитариев можно на официальном сайте регулятора:  https://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_secur/.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja