Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое фондирование?

что такое фондирование

Термин «фондирование» применяется во многих сферах человеческой деятельности, чему способствует происхождение этого слова. Фондом принято называть любую совокупность каких-либо элементов, объединенных по общему признаку. Поэтому возможны разные формы фондирования, например:

  1. фондирование документов (архивация документальных носителей по фондам и коллекциям согласно регистрам)
  2. личное фондирование (накопление материальных и иных ресурсов для личного потребления)
  3. государственное фондирование (создание централизованных фондов ресурсов для обеспечения государственных нужд) и др.

В плановой экономике фондирование это распределение дефицитных товаров согласно плану материально-технического снабжения. Для современного бизнеса фондирование связано, как правило, с деятельностью банковской системы и предпринимательством, банковским ценообразованием и управлением собственными затратами.

 

Назначение банковского фондирования

Как любая коммерческая организация, банк заинтересован в получении прибыли. Прибыль рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции и себестоимостью ее производства.

У банков денежные средства обычно находятся в виде активов: ссуд частным и корпоративным клиентам, в виде ценных бумаг, кассовой наличности, драгоценных металлов, недвижимости и т.п. Их объединяет один признак – они должны быть доходными.

Себестоимость этих продуктов зависит, в первую очередь, от цены используемых ресурсов. И здесь отмечаем еще одну особенность банков: ресурсами для их деятельности тоже являются денежные средства. Но уже в качестве пассивов – собственных или привлеченных.

К пассивам банка относят уставной капитал, средства клиентов на счетах, эмиссионный доход, прибыль от выданных кредитов и инвестиций, полученные межбанковские кредиты и т.п.

виды задолженностей

Поскольку банк должен заплатить за привлеченные средства, они формируют его расходы, т.е. себестоимость банковских продуктов. Поэтому привлеченные средства называют «обязательствами банка» или «денежными требованиями».

Соответственно, прибыль банка складывается как разница между стоимостью привлечения пассивов и доходностью активов. Эта маржа может измеряться по-разному: в процентах по разным видам продуктов, кредитным ставкам, общей рентабельности учреждения и т.п. Главное, что она всегда зависит от двух составляющих – эффективности привлечения средств и грамотности их размещения на финансовом рынке.

Именно банковское фондирование обеспечивает привлечение ресурсов для основной деятельности этих денежно-кредитных организаций. Так называют не только сам процесс получения денег из различных источников, но и уже аккумулированные финансы, а также процедуру финансирования активных операций банка из этих средств.

Таки образом, в упрощенном варианте банковская деятельность сводится к тому, чтобы как можно дешевле купить денежные средства в процессе фондирования и по возможности дороже продать их клиентам.

 

Источники банковского фондирования

Специалисты выделяют несколько основных источников фондирования:

  • средства клиентов банка на счетах и депозитах;
  • межбанковские кредиты;
  • кредиты на международных и российских рынках капитала;
  • долговые бумаги – облигации и еврооблигации;
  • целевое финансирование от акционеров, банков развития, малого предпринимательства и т.п.

Эти способы отличаются по своей доступности для разных банков, стоимости и продолжительности периода привлечения средств. При оценке структуры пассивов банка на эти показатели обращают внимание эксперты, инвесторы и клиенты.

 

Доступность

Самым доступным источником новых оборотных средств для банков являются счета клиентов – расчетные, текущие, депозитные и др. Подписывая договор банковского обслуживания, клиент соглашается с использованием его денег банком на определенных условиях и в установленный срок. Поэтому тратить время на подписание дополнительного соглашения для фондирования не требуется.

Вклады населения и юридических лиц собираются через широкую сеть отделений по всей стране. Чтобы опередить конкурентов в этом рыночном сегменте, банки тщательно изучают ставки и условия друг друга, проводят агрессивную рекламу, формируют уникальные предложения своих продуктов.

Остальные источники фондирования более доступны крупным банкам. Имея солидные уставные капиталы, многолетний опыт стабильной работы на рынке, широкую сеть представительств и филиалов, репутацию надежного заемщика, они становятся привлекательными для получения кредитов и целевого финансирования.  Осуществление публичного заимствования через выпуск долговых бумаг, в т.ч. на международном фондовом рынке, также невозможно без существенных финансовых гарантий.

Финансовые активы компании

Банки не стремятся сосредоточиться только на одном источнике средств, в пассиве банков должны присутствовать все их виды. Это придает устойчивость и ликвидность банковской системе, поскольку снижает операционные риски. Например, слишком высокая доля вкладов населения в ущерб межбанковским кредитам может обанкротить учреждение при возникновении потребительской паники, а экономический кризис способен надолго вогнать фондовый рынок в депрессию и подорвать возможности целевого кредитования.

 

Срочность

Несмотря на привлекательность средств клиентов для фондирования банка, они обладают критическим недостатком – краткосрочностью. Фактически все счета являются вкладами «до востребования», поэтому распоряжаться ими банк может ограниченно. В любой момент собственник средств потребует возврата денег, а банк по закону должен их вернуть, даже если срок вклада не истек. Соответственно доходность от вложения этих фондов в активные операции получается невысокая – они будут направлены на выдачу краткосрочных займов.

Иначе обстоит дело с межбанковскими кредитами, фондовыми рынками и иными источниками. Деньги предоставляются на более длительный срок – на годы, вплоть до нескольких десятков лет. Полученные средства можно направить на долгосрочные инвестиции и кредиты. Чем дольше заемщик пользуется банковскими деньгами, тем выше доход банка, который формируется из ежегодных процентов.

 

Стоимость

Стоимость источников фондирования формируется аналогично стоимости всех рыночных товаров и услуг. Финансисты в этом случае говорят о «дешевых» и «дорогих» деньгах. Если проценты по оплате полученного кредита высокие по сравнению со среднерыночными условиями, то это «дорогие» деньги, если же наоборот, то «дешевые».

Самым дорогим и рискованным источником являются средства клиентов, потому что в данном сегменте высока конкуренция банков. Чтобы привлечь потребителей, учреждения повышают депозитные ставки, уменьшая доходность этих фондов. Покрывать потери приходится с помощью постоянного привлечения новых клиентов, формируя неустойчивую пирамиду.

Это характерно для мелких (реже средних) банков и привело к санациям и массовым банкротствам в 2014-2016 годах. Для крупных банков доступно дешевое фондирование на межбанковском рынке и иные источники. Однако с 2014 года внешнее кредитование российских банков из-за политической ситуации крайне затруднено или вовсе невозможно.

Таким образом, требуется баланс активов и расходов банка на фондирование по срокам и стоимости. Это обеспечивает положительную маржу, ликвидность и устойчивость банка.

Следовательно, формировать свои фонды необходимо исходя из целевой ориентации будущих активных операций. Иными словами, если вы хотите выдать кредит клиенту на 1 год под 10% годовых, то сами взять аналогичную сумму должны по ставке менее 10% годовых на срок более 1 года.

Это важно, ведь накопив значительные «дешевые», но краткосрочные средства, банк не сможет участвовать в долгосрочном кредитовании, теряя прибыль, т.к. его ресурсы будут заморожены из-за плохого финансового менеджмента.

В идеальной ситуации запланированные активные операции должны быть разбиты на краткосрочные, долгосрочные, «дешевые» и «дорогие» с указанием конкретных сумм. Последующее фондирование также проводится по этим группам под определенные цели.

 

Показатели фондирования

В банковской сфере применяются достаточно сложные формулы для расчета значения показателей эффективности фондирования.

Основным индикатором является ставка фондирования, т.е. стоимость привлеченных средств. Она рассчитывается для каждой банковской сделки с учетом срочности конкретного ресурса, его стоимости, особенности продукта и желаемой доходности операции. Главное условие, которое должно быть заложено в расчет – получение положительной маржи, т.е. прибыли. Методы расчета отличаются в зависимости от сочетания разных параметров:

  1. рыночных индикаторов;
  2. фактической стоимости ресурсов;
  3. экспертной оценки;
  4. внутренних расчетов;
  5. категории банковских продуктов (с фиксированной, изменяемой или неопределенной срочностью).

Ставка может рассчитываться на любой срок – неделю, месяц, год, несколько лет. Выбранный вариант зависит от стратегии банка, его продуктов, особенностей источников средств и процедуры фондирования.

Коэффициент фондирования отражает его эффективность и показывает отношение активов к пассивам в денежном выражении. Рекомендуемое значение – более 1. Низкий уровень риска в данном случае означает, что активные операции позволяют получать стабильный доход для покрытия всех расходов по фондированию и извлечения прибыли.

листинг на биржах США

Показатель чистого стабильного фондирования (NSFR) определяется как отношение ресурсов банка к его активам и внебалансовым обязательствам. При этом расчет обязательно проводится с учетом структуры пассивов и активов. Допустимое минимальное значение должно быть 100%, оно отражает покрытие всех банковских операций стабильным фондированием. Для банков, особенно крупных, этот показатель является нормативом. Кроме того, существует коэффициент достаточности капитала, который также может подразделяться по нескольким уровням: базовый, основной, собственный или общий.

Норматив (коэффициент) достаточности капитала считается как капитал / сумма депозитов × 100 %. Для каждого уровня установлено свое пороговое значение, в европейских банках оно обычно составляет 4-10%. Снижение показателя ниже этого порога является признаком рисковой финансовой политики банка и должно повлечь за собой санкции регулятора.

Удобным средством принятия решений является матрица фондирования. Она графически отражает сбалансированность пассивов и активов банка по их срочности и стоимости. Для этого построчно отражаются разные виды пассивов, а по столбцам указываются активы. Или наоборот. На пересечении образуются пары – объем финансирования каждой активной операции из конкретного источника.

 

Примеры фондирования

Большинство рассмотренных показателей носят конфиденциальный характер. Банки не указывают подробную информацию в своей финансовой отчетности, которую публикуют на официальных сайтах. Но в разделе «Для акционеров и инвесторов» можно найти данные о структуре фондирования и уровне обеспеченности.

Например, ВТБ в разделе отчета о фондировании указал значения коэффициента достаточности капитала 1-го уровня и коэффициента достаточности общего капитала. Они составили в 2017 г. 13,1% и 14,8% соответственно, увеличившись по сравнению с прошлым годом. По этой положительной тенденции можно судить о прогрессе в работе банка – разумеется, при условии доверия к этим цифрам. Нормативные значения коэффициентов установлены ЦБ РФ в рамках Базельского соглашения. Для ВТБ минимальные значения превышены, что на бумаге подтверждает его надежность.

Отчет ВТБ содержит информацию о том, что стратегия развития предполагает уменьшение доли фондирования через кредиты и долговые бумаги с увеличением доли привлеченных средств физических лиц до 40%. Банк стремится привлекать больше клиентов из среднего и малого бизнеса и увеличивать остатки на текущих счетах.

дисконт

Раскрывая структуру своих пассивов, ВТБ подчеркивает снижение доли фондирования от Банка России на 9% и долговых ценных бумаг на 0,8% за два года. За этот период отмечается снижение доли средств юридических лиц на 27,2% при ее росте для физических лиц на 20,5%.

Анализ показывает, что ВТБ стремится поддержать устойчивую капитальную базу для сохранения доверия клиентов, акционеров и инвесторов. При этом он размещает более полную информацию о своей деятельности, чем другие российские банки, которые ограничиваются указанием коэффициентов без представления подробной структуры пассивов.

 

За рубежом

Иностранные банки, раскрывая по закону информацию для инвесторов, также не указывают все данные по своему фондированию. Известные рейтинговые агентства, например, Moody’s, S&P или Fitch, используют свои индикаторы для оценки стабильности банков.

Например крупный английский банк Barclays, как и другие иностранные кредитные организации, размещает ежегодный финансовый отчет на своем сайте. В нем подробно указывает источники фондирования и их объемы.

По данным отчета 2017 г. Barclays показывает исключительную стабильность: CET1 ratio (коэффициент достаточности капитала 1-го уровня) составил 13,3% при норме в 4,5%, поднявшись за год на 0,9 пункта.

Реструктуризация и рефинансирование

В качестве причин такого роста аналитики Barclays отмечают удачные финансовые операции, рост прибыли, увеличение привлечённых средств от клиентов, увеличение дивидендов, сокращение активных операций, а также выборы президента США, американскую налоговую и пенсионную реформу. Банк планирует увеличить пассивы для предотвращения влияния международного кризиса на свою деятельность.

Таким образом, фондирование является основой банковской деятельности. Оно обеспечивает бесперебойную работу и финансовую эффективность учреждения. Разнообразие и сбалансированность привлекаемых средств уменьшает риск и уязвимость банков, особенно в период экономической нестабильности.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja