Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Стратегия «купил и держи»

купил и держи

Стратегия «купил и держи» — самая простая и вместе с тем эффективная инвестиционная стратегия, по сути полностью противоположенная трейдингу. Хотя в стратегии не уточняется, что именно нужно купить и держать, речь тут идет о ценных бумагах, а еще точнее — об акциях компаний. Базовые основы инвестиций говорят о том, что рынки акций всех стран растут с течением времени, причем этот рост обыгрывает инфляцию. Посмотрим на рынок США с 1871 года, когда появляется более-менее достоверная статистика:

Рынок США с 1871 года

Здесь изображен индекс акций крупнейших 500 американских компаний, подробнее о нем здесь. Чем больше компания — тем больше ее доля в индексе. Total Return обозначает полную доходность, т.е. с учетом реинвестированных в индекс дивидендов. REAL обозначает реальную доходность, т.е. за вычетом средней инфляции на всем рассматриваемом промежутке.

Как видим, чистая доходность индекса за 140 лет составила 10.39% годовых. Для сравнения — депозит в американских банках или купонные выплаты по государственным облигациям США составляют сегодня не более 2-3% в год.

Один доллар, вложенный в такой гипотетический индекс (в реальности он начал рассчитываться лишь в середине 20 века) в 1871 году, превратился бы к началу 21 века в 100 тысяч долларов.

При этом инфляция, которая стала постоянной лишь с конца 1930-х, не сильно повлияла на результат: с ее учетом реальная доходность оказалось бы около 8% годовых. А вот такой разброс результатов был на более коротких отрезках:

Что отсюда следует? В течение 10 лет инвестиций в американский рынок при наихудшем исходе можно остаться в маленьком минусе, хотя лучший результат даст целых 18% в год. Двадцатилетний период обеспечит положительный доход не ниже современной инфляции, причем максимальные цифры почти те же, что и ранее. Наконец, инвестируя 30 лет, мы получим доход примерно от 8 до 13% в год — интервал заметно сужается вокруг 10% годовых. В этом и смысл покупать весь рынок на долгий срок.

 

Buy and hold: отдельные акции или индекс?

Итого, средняя доходность рыночного индекса, если удастся ее достигнуть, обеспечит отличный рост капитала в долларах. Как можно вложиться в индекс американских или иных акций, показывающих схожие результаты? Есть два основных способа. Можно либо самостоятельно купить все (или самые крупные) акции из состава индекса, либо приобрести паи инвестиционного фонда, который отслеживает индекс. Актуальные крупнейшие акции США:

  • Wells Fargo

  • Microsoft

  • Apple

  • Amazon

  • Alphabet

  • Facebook

  • Berkshire Hathaway

  • Visa

 

Второй способ несравненно удобнее: паи в среднем стоят от десятков до сотен долларов (тогда как стоимость акций некоторых компаний из перечня выше превышает 1000$), а за отслеживание индекса, который пересматривается раз в квартал комитетом биржи, взимается символическая комиссия около 0.1% в год. При этом способе мы хотим максимально близко повторить результаты рыночной кривой. Пример такого фонда: биржевой фонд SPY.

А если хочется заработать больше? Тогда мы можем выбрать другие акции, которые по нашему мнению должны превзойти индекс на нашем горизонте инвестирования, что также находится в рамках стратегии buy and hold. Срок инвестиций тут в среднем от нескольких лет и выше. Для оценки текущей стоимости акций можно использовать различные коэффициенты, например:

и другие. Согласно им можно увидеть недооцененную акцию с перспективами лучшего роста, однако коэффициенты ничего не говорят о времени, когда недооцененная акция сможет наверстать доход. Например на российском рынке акции ВТБ и Газпрома на конец 2019 г. не достигли максимумов осени 2007 года:

купи и держи

Уоррен Баффет, руководитель инвестиционного фонда Berkshire Hathaway, является самым известным сторонником стратегии «купи и держи» путем самостоятельного отбора перспективных акций. С его точки зрения, при покупке акций на длительный срок он инвестирует в перспективную компанию и бизнес, что обязательно должно принести неплохие дивиденды в будущем.

В 1962 году Баффет стал скупать акции компании Berkshire Hathaway по 8$ за штуку. В середине 60-х он становится держателем ее контрольного пакета и за период 1965-2018 доходность одноименного фонда составила около 20.5% годовых, в два раза обойдя рынок США. Подробную статью о деятельности Баффета я писал здесь.

Однако основные успехи Баффета пришлись на раннюю стадию деятельности фонда. Затем он, конечно, не стал хуже как инвестор, однако рынки сделались более эффективными и сложными для заработка даже для него. В результате уже более 10 лет фонд Баффета не обыгрывает рынок, сокращая свое превосходство над ним. Баффету уже 90 лет, так что едва ли эта тенденция изменится.

Баффет и рынок США

В чем может быть вывод для инвестора? Стратегия обыграть рынок путем покупки и удержания отдельных акций если и не обречена на провал, то имеет крайне небольшие шансы на длинной дистанции. Причем в равной степени это относится к покупке паев активно управляемых фондов, стремящихся обыграть рынок и взимая повышенную комиссию с инвестора.

Но одновременно с этим покупка всего рынка на длительный срок практически гарантирует прибыль. Возьмем российский рынок на сроке двадцати лет в долларах:

Как видно, начиная с 2005 года и раньше, покупка и удержание индекса РТС до конца 2015 года принесли бы инвестору только положительную реальную доходность вплоть до 11% годовых без учета дивидендов. При этом российский рынок на промежутке 2015-2019 показал хороший рост, так что стратегию легко продлить на срок в 25 лет.

 

Плюсы и минусы стратегии «купил и держи»

При использовании buy and hold, при всей кажущейся простоте, можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты.

Плюсы стратегии B&H:

  • Незначительные затраты времени – но лишь в том случае, если вы покупаете индексный фонд, т.е. рынок целиком. При серьезном подборе отдельных акций затраты на этот процесс и слежение отнимают гораздо больше.
  • Снижение торговых издержек – уменьшение расходов за услуги брокеров. Чем меньше проводимых операций, тем меньше у инвестора комиссионных выплат, а в данной стратегии срок удерживания акций в среднем не менее нескольких лет с более ранней продажей лишь по очень весомым причинам.
  • Минимизация налоговой нагрузки – отсутствие фиксации прибыли при долгосрочных покупках освобождает инвестора от уплаты подоходного налога в 13 %. Такое же правило действует при непрерывном удержании активов не менее трех лет на российском рынке или может быть реализовано при наличии ИИС.
  • Получение дивидендов – ежегодно, по результатам финансовой деятельности, часть прибыли распределяется между акционерами предприятия. Новички рынка могут не платить дивиденды, однако серьезные зрелые компании, подходящие для «купи и держи», дивиденды обычно платят. На бурно растущем рынке они могут быть мало заметны, зато в кризис приносят львиную долю дохода инвестору.
  • Чем дольше, чем надежней – рынок акций развивается в цикличном режиме, рост сменяется коррекцией или кризисом. Но, как показывает история, рыночные котировки постепенно обновляют исторические максимумы цен. Поэтому данная стратегия это игра с положительным матожиданием: чем длиннее период, тем меньше возможный разброс доходности. Тем не менее в случае сильного перегрева рынка следующий максимум может наступить очень нескоро — примерами являются рынок США 1929 года и японский рынок 1989.

 

Минусы стратегии B&H:

  • Длительный срок инвестиций – долгосрочные вложения требуют терпения. Не стоит паниковать, если инвестиции начались с просадки, даже затяжной. С другой стороны незафиксированная прибыль исчезает, стоимость портфеля снижается. По словам Баффета, покупать стоит такую акцию, чтобы не волноваться о ее бизнесе, даже если фондовую биржу закроют на 10 лет. Иными словами, чем реже смотреть на стоимость акции, тем лучше.
  • Сложность активного инвестирования – в поисках перспективных акций необходимо проводить тщательный анализ каждой компании. Итогом финансового мониторинга должно быть мнение о текущем состоянии эмитента, оценка его активов и пассивов, потенциала развития и пр. Практика показывает, что затраты времени на анализ и слежение за отчетностью компаний вряд ли окупятся будущей доходностью сверх рынка.
  • Использование только собственных средств – покупка акций при «купил и держи» должна осуществляться на собственные деньги. Использование заёмных средств брокера в длительном периоде содержит риски маржин колла (потери значительной части средств).  Это происходит потому, что в момент сильного падения отдельных акций или паев инвестиционных фондов средств от их продажи может не хватить для покрытия суммы, взятой в залог у брокера. Это нормальная ситуация, но она может считаться минусом с точки зрения валютных трейдеров или имеющих дело с фьючерсами.
  • Банкротство компаний – на протяжении всего инвестиционного периода существует опасность дефолта акционерного общества. Голубые фишки первого эшелона меньше подвержены рискам банкротства, чем второго и третьего, однако порой «валятся» и крупные структуры. Яркие примеры были в кризис 2008 года.
  • Устойчивость к перепадам рынка – субъективный фактор для каждого инвестора. В торговой системе «купил и держи» при отрицательных колебаниях (спаде или стагнации) не предполагается фиксации убытков. Как показывает история рынка ценных бумаг, за продолжительный период удерживания акции и даже целые рынки могут падать в цене в несколько раз. Основное правило: не поддаваться биржевой панике, однако не каждый способен спокойно выдержать резкие колебания своего баланса.

 

Пример последних 10 лет:

купил - и держи

Как видно, с марта 2009 года по конец 2019 у инвестора могло найтись не менее 30 разных причин для продажи индексного фонда на американский рынок. Однако тот, кто этого не сделал, получил бы почти 500% прибыли. Этот результат соответствует максимальному в таблице выше (около 18% годовых) и следующие 10 лет почти наверняка окажутся хуже, но тем не тенденцию график показывает.

Что можно сделать для увеличения доходности в плохие периоды? Закупаться на просадках, особенно глубоких — таких, как 20, 30 или 40% от предыдущего максимума. Так, конец 2018 года был отличной возможностью улучшить отдачу от инвестиций. По словам Питера Линча, известного управляющего, с начала XX века во время 39 из 40 просадок рынка не менее 10% он бы жалел, выйдя оттуда в деньги. Другой условный пример:

Год
инвестирования

Сумма в портфеле, $% роста (снижения) за год% роста (снижения) с точки входаСредний % роста
050 000
155 000101010
248 000-12,73-4-2
341 000-14,58-18-6
442 0002,44-16-4
548 00014,29-4-0,8
654 00012,581,33
765 00020,37304,29

При вложении 50 тыс. долларов через 7 лет пассивный инвестор получил 65 тыс. $. Если бы он поддался панике на третьем году инвестирования и на фоне спада котировок продал акции, то потерял бы 9 тыс. $.

 

Синоним портфельных инвестиций?

У «купи и держи» много общего с портфельным инвестированием — в первую очередь то, что последнее также подразумевает долгосрочный процесс с минимумом операций. Тем не менее есть очень важное отличие: говоря про buy and hold, почти всегда имеют в виду только акции или фонды акций. Портфельное (пассивное) инвестирование — это комбинация нескольких разных классов активов, т.е. акций, облигаций, недвижимости, драгоценных металлов. Здесь все активы рассматривается во взаимосвязи друг с другом, когда просадка одного может компенсироваться ростом другого. Тогда как buy and hold чаще всего подразумевает просто набор акций, снижающий общий риск внутри лишь одного класса бумаг.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи






 
Optimized with PageSpeed Ninja