Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Про долгосрочную доходность

Есть такой сайт — Portfolio Charts, который очень хорошо подходит для отображения доходности типовых портфелей на различных сроках инвестирования. В этой статье я с помощью этого сервиса покажу, как риски инвестирования уменьшаются со временем, принося инвестору целевой доход. Выбрав на главной странице сервиса вкладку «Portfolios» мы получаем более 15 портфелей с американскими активами. Выберем классический портфель 60/40 (60% акций и 40% среднесрочных облигаций) и рассмотрим его характеристики:

На рисунке хорошо видно, как длительные сроки инвестирования сдвигают доход в положительную область — самая длительная отрицательная реальная (т.е. за вычетом инфляции) доходность наблюдалась в самой верхней строке на 12-ый год при инвестировании в 1970 году. Глубокая просадка 70-ых годов в сочетании с максимально сильной инфляцией в 20 веке стали причиной и невысокой реальной долгосрочной доходности в этот период — которая, однако, становится выше нуля с 13 года инвестирования. На 29 год (в 1999) благодаря высокой доходности пузыря доткомов общая доходность превысила 6% годовых — однако после сдувания пузыря в 2001 снова чуть снизила свои показатели.

Зато период инвестиций с 1975 по 1995 год был бы очень комфортным для инвестора. Во многих случаях наблюдался только один отрицательный год общей доходности — либо она и вовсе всегда была положительной! Последнее десятилетие с 2009 года отмечено постоянным ростом акций при низкой доходности облигаций, которые таким образом оказались «балластом» — но именно поэтому их помещение в будущий портфель выглядит весьма осмысленным, так как никакой рыночный цикл не длится вечно.

В любом случае очевидным является то, что увеличение времени инвестирования уменьшает разброс возможных доходностей, смещая его в положительную зону:

Смысл кривых в следующем: они показывают наилучший и наихудший результат, перемешивая данные с 1970 по 2010 год. Сюда попали и два нефтяных кризиса 1970-х годов, вызвавшие обвал американских и европейских акций, и «мгновенный крах» 1987 года с максимальным дневным падением рынка США за историю в 20%, и наконец мировой кризис 2008 года. Так что риски график отражает вполне адекватно.

Увеличение доли облигаций и золота приведет как к уменьшению красных клеток, так и к увеличению бледно-синего цвета — например, в случае Desert Portfolio и Permanent Portfolio. Иначе говоря: золото и облигации уменьшают как убытки, так и общую доходность и подходят тем, кого нервируют просадки счета. Чистый американский рынок (100% акций) дает доходность на 1% больше классического портфеля (что на дистанции отличный плюс к счету за счет сложного процента), но и кривая выглядит более широкой в начале и менее узкой в конце:

Как быть с другими рынками? Немецкий рынок показывает результаты с высокой корреляцией к американскому, хотя последнее десятилетие рынок США рос заметно активнее Европы. Возьмем тот же портфель 60% немецких акций и 40% среднесрочных немецких облигаций сроком от 5 до 7 лет:

Очень похоже, не так ли? Кривая долгосрочной доходности также выглядит практически идентично. Наконец, выберем третий рынок в другой части света — сервис предлагает нам австралийский все с тем же классическим соотношением 60% акций на 40% среднесрочных облигаций этого континента:

И снова все очень похоже, причем почти весь красный цвет сосредоточен в верхней левой части графика. В результате инвестор австралийского рынка с 1970 первые 16 лет оказывался в минусе! Какое у него могло быть мнение о рынке Австралии и фондовом рынке в целом? А между тем красный цвет кроме этой области встречается очень редко (вторая самая плохая точка старта в 2008 году) — не менее, чем в половине случаев, конечная доходность оказывается выше 6% годовых.

Не является исключением в общей тенденции и российский рынок — в сервисе он разумеется (из-за короткой истории и малой капитализации) отсутствует, так что придется воспользоваться картинкой из другого источника:

Тут мы видим диаграмму за 20 лет, с момента старта российского долларового индекса РТС. По сравнению с другими рынками можно отметить повышенную волатильность (старт в 1998 или 2008 году дал в первый год убыток в 70%), которая однако при инвестициях в 1996 или 1999 годах к концу 2015 года окупилась повышенной общей доходностью в 11% годовых в долларах. Причем тут еще не учтены дивиденды — так что как компонент портфеля российский рынок вполне имеет право на существование.

 

Выводы

Главный вывод в том, что время инвестирования важнее выбора конкретного рынка, которые во многом ведут себя весьма похоже. Облигации и золото предсказуемо уменьшают риск и доходность, сглаживая воронку. И тем не менее ширина «хвоста» даже на 40-ом году инвестирования составляет не менее 3%, что может дать очень большие отклонения в результатах (поэтому грамотный портфель не теряет актуальности) — которые, однако, будут положительным доходом, накопленным сверх инфляции.

Видя доходность в 6%, можно сказать — да и в российских банках столько сейчас дают, а курс рубля к доллару уже четыре года как стабилен! Но во-первых важно то, что 6% дохода указаны за вычетом инфляции. Банковский депозит на дистанции инфляцию не обыгрывает. Во-вторых рубль за последние 20 лет ослабел к доллару примерно в 10 раз — и это общая тенденция валют развивающихся стран с сырьевой зависимостью. При последнем сильном спаде рубля на стыке 2014-15 годов владельцы всех долларовых активов получили десятки процентов рублевой доходности.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи