Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Доходность на фондовом рынке

Тот, кто уже провел некоторое время на фондовом рынке, знает, что его доходность может описываться по разному. Бывает доходность среднеарифметическая и среднегеометрическая (учитывающая сложный процент). Бывает без учета и с учетом реинвестирования дивидендов (полная доходность). Бывает за вычетом налогообложения этих дивидендов и без этого вычета. Бывает номинальная и реальная (за вычетом инфляции). Подробнее о видах доходности можно прочитать здесь.

Понимать, что именно представлено на инвестиционных графиках, очень важно, поскольку авторы специально или неумышленно могут трактовать различные виды графиков в пользу своих воззрений. К примеру, график инвестиций в рынок США с 1929 по 1975 год без учета дивидендов, но с учетом инфляции оказывается в нуле:

доходность фондового рынка

Из подобных картинок иногда делают вывод, что американский рынок вовсе не так эффективен на долгосроке, как об этом говорит множество других исследований. Однако с учетом дивидендов картина оказывается заметно лучше и дает уже 4.7% в год с общим ростом более, чем на 700%:

номинальная и реальная доходность

А если мы возьмем общую доходность рынка с дивидендами, но без учета инфляции, то и вовсе получим почти 7.5% годовых:

номинальная доходность рынка

Какой из этих трех графиков «правильный»? Ответ: все. Вот только результат на них колеблется от нуля до почти 7.5% в год на отрезке в 45 лет. Есть смысл понимать, что вы получите реально — не правда ли?

 

Как возникает рыночная доходность?

Однако не меньше, а скорее заметно больше непонимания возникает по поводу того, как именно формируется рыночная доходность. Дело в том, что в ней участвует как спекулятивная, так и инвестиционная составляющая — тогда как даже внятно объяснить разницу между инвестициями и спекуляциями сумеет не так много людей.

Но как известно, все уже украдено до нас. В книге Богла есть отличная иллюстрация, поясняющая этот вопрос:

Пояснения к картинке. В самом верху мы видим доходность американского бизнеса, т.е. то, сколько получили его собственники. Только в 1930-е результат оказывается отрицательным, тогда как в остальные десятилетия значения положительны. Обратим также внимание на среднее значение в 9.5% годовых.

Теперь перейдем вниз. Тут мы видим доходность фондового рынка, т.е. акционеров всех компаний из биржевого индекса. По десятилетиям она несколько отличается от дохода собственников, однако среднее значение практически совпадает: акционеры получили 9.6% годовых.

Наконец, в середине диаграммы стоит влияние коэффициента цена/прибыль. Тут представлена разница между коэффициентом в определенное десятилетие и средним P/E на промежутке в 100 лет. Положительное значение означает спекулятивный рост (переоценку акций). Отрицательное значение говорит о депрессивном рынке. Однако средний показатель на длинной дистанции оказывается почти равен нулю.

Какой из этого вывод? Доходность собственников бизнеса на длинной дистанции равна доходу акционеров. Это и есть инвестиции — покупать акции или их фонды, получая процент от бизнеса компании. Влияние спекулянтов, пытающихся ловить ценовые колебания и «гоняющих рынок» вверх и вниз относительно доходности бизнеса, со временем сводится к нулю, хотя в пределах десятилетия или даже больше это влияние может быть весьма заметным.

Что происходило, например, в 1980-е и 1990-е годы? Вокруг акций США был повышенный ажиотаж, за них готовы были платить приличные деньги в расчете на рост прибыли. Когда находился один покупатель, за ним следовал другой, повышая спрос. Инвестор в акции в это время получил заметно больше собственников бизнеса (см. столбцы диаграммы).

Тем не менее нетрудно заметить, что акционеры не всегда в выигрыше: например, так было в 1970-е и 2000-е годы. В это время на рынках был депрессивный настрой и за акции платили мало, так что акционер получил меньше, чем владельцы бизнеса.

 

Инвестор и спекулянт

Разобравшись с этим вопросом, обратимся к доходности фондового рынка. Что нужно, чтобы получить больше, чем в нарисованных нижних столбцах? Нужно угадывать движения рыночной кривой, т.е. спекулятивный настрой других участников. Отнимая у них деньги, в теории можно превзойти биржевой индекс.

_______________________________________________________________

Инвестор = получает результат от работы бизнеса

Спекулянт = получает результат от игроков рынка

________________________________________________________________

Вот картинка, поясняющая эту ситуацию. Предположим, индекс на некотором промежутке движется по синей или зеленой кривой. Что должен сделать спекулянт для получения максимального дохода? Продать индекс по максимальной цене и купить на минимальной. Т.е. угадать уровни цен. В этом случае он превзойдет доходность инвестора (фондового рынка), которая в среднем возрастает по оранжевой прямой.

Но насколько это реально на практике? А на практике попытки отнять деньги у других обычно заканчиваются тем, что деньги отнимают у вас. Причем отнимает как брокер в виде комиссий, так и профессионалы вроде У. Баффета. Настроение участников рынка непредсказуемо и может меняться множество раз в течение дня, что особенно бьет по спекулянтам с кредитным плечом. Стратегии могут хорошо работать какой-то промежуток времени, но нет таких, которые постоянно дают доход выше рынка. Краткосрочные и долгосрочные прогнозы как правило не работают. Результат: за 10 лет рынок обгоняют не более 1-2 активно управляемых профессиональных фондов из десяти. Читайте здесь.

Что может сделать инвестор, если он хочет инвестировать именно в бизнес, минимизируя влияние других рыночных игроков? Купить рынок целиком, т.е. инвестировать в индексный фонд. Таким образом, можно владеть сразу сотнями бизнесов одновременно. Составить инвестиционный портфель, используя акции разных стран и другие инструменты — депрессивные периоды могут затягиваться. Быть терпеливым, инвестировать долгосрочно.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи