Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Доходность на фондовом рынке

Тот, кто уже провел некоторое время на фондовом рынке, знает, что его доходность может описываться по разному. Бывает доходность среднеарифметическая и среднегеометрическая (учитывающая сложный процент). Бывает без учета и с учетом реинвестирования дивидендов или купонов (полная доходность). Бывает за вычетом налогообложения дивидендов и без этого вычета. Бывает номинальная и реальная (за вычетом инфляции). Подробнее о видах доходности можно прочитать здесь.

 

Доходность рынка: понимайте правильно!

Понимать, что именно вы видите, очень важно, поскольку авторы могут трактовать различные виды графиков в пользу своих воззрений. К примеру, график инвестиций в рынок США с 1929 по 1975 год без учета дивидендов, но с учетом инфляции оказывается в нуле:

доходность фондового рынка

Из подобных картинок иногда делают вывод, что американский рынок вовсе не так эффективен на долгосроке, как об этом говорит множество других исследований. Однако с учетом дивидендов картина оказывается заметно лучше и дает уже 4.7% в год с общим ростом более, чем на 700%:

номинальная и реальная доходность

А если мы возьмем общую доходность рынка с дивидендами, но без учета инфляции, то и вовсе получим почти 7.5% годовых:

номинальная доходность рынка

Какой из этих трех графиков «правильный»? Ответ: все. Вот только результат на них колеблется от нуля до почти 7.5% в год на отрезке в 45 лет. Есть смысл понимать, что вы получите реально — не правда ли?

 

Как возникает рыночная доходность?

Однако не меньше, а скорее заметно больше непонимания возникает по поводу того, как именно формируется рыночная доходность. Дело в том, что в ней участвует как спекулятивная, так и инвестиционная составляющая — тогда как внятно объяснить разницу между инвестициями и спекуляциями сумеет не так много людей.

Но как известно, все уже украдено до нас. В книге Богла есть отличная иллюстрация, поясняющая этот вопрос:

Пояснения к картинке. В самом верху мы видим доходность американского бизнеса, т.е. то, сколько получили его собственники. Результаты из финансовой отчетности компаний. Только в 1930-е этот результат оказывается отрицательным, тогда как в остальные десятилетия значения положительны. Обратим также внимание на среднее значение в 9.5% годовых.

Теперь перейдем вниз. Тут мы видим доходность фондового рынка, т.е. акционеров всех компаний из биржевого индекса. По десятилетиям она несколько отличается от дохода собственников, однако среднее значение практически совпадает: акционеры получили 9.6% годовых.

Наконец, в середине диаграммы стоит влияние коэффициента цена/прибыль. Тут представлена разница между коэффициентом в определенное десятилетие и средним P/E на промежутке в 100 лет. Положительное значение означает спекулятивный рост (переоценку акций). Отрицательное значение говорит о депрессивном рынке. Однако средний показатель на длинной дистанции оказывается почти равен нулю.

Какой из этого вывод? Доходность собственников бизнеса на длинной дистанции равна доходу акционеров. Это и есть инвестиции — покупать акции или их фонды, получая процент от бизнеса компании. Влияние спекулянтов, пытающихся ловить ценовые колебания и «гоняющих рынок» вверх и вниз относительно доходности бизнеса, со временем сводится к нулю, хотя в пределах десятилетия или даже больше это влияние может быть весьма заметным.

Что происходило, например, в 1980-е и 1990-е годы? Вокруг акций США был повышенный ажиотаж, за них готовы были платить приличные деньги в расчете на рост прибыли. Когда находился один покупатель, за ним следовал другой, повышая спрос. Инвестор в акции в это время получил заметно больше собственников бизнеса (см. столбцы диаграммы).

Тем не менее нетрудно заметить, что акционеры не всегда в выигрыше: например, так было в 1970-е и 2000-е годы. В это время на рынках был депрессивный настрой и за акции платили мало, так что акционер получил меньше, чем владельцы бизнеса.

 

Формула рыночной доходности

Итак, рассматривая рынок акций, формула рыночной доходности для инвестора оказывается довольно простой. Доход на фондовом рынке складывается из двух составляющих:

Прибыль = дивиденды + рост котировок акций (доходность рынка)

Исторически за последние 100 лет эти составляющие на рынке США распределялись примерно поровну (5% в год на рост акций и 4.5% на дивиденды). Однако на более коротких отрезках их влияние на результат сильно различалось: в 1930-е годы дивиденды были главным доходом акционеров, а во второй половине 1990-х вся доходность получалась от бурного роста котировок акций технологического сектора, которые платили минимальные дивиденды или не платили их вовсе.

 

Как получить рыночную доходность?

Для инвестора полная рыночная доходность недостижима, хотя к ней можно близко приблизиться. Причиной являются рыночные посредники, без которых для частного инвестора инвестиции невозможны. Где теряет инвестор?

1. Комиссии брокеру. За проведение любой операции, в частности покупки и продажи актива, брокер берет от одного до нескольких долларов. Это гораздо меньше, чем десятилетия назад, и уже сегодня некоторые брокеры в США предлагают эту услугу бесплатно. Как уменьшить ее влияние? Минимизировать число сделок, в том числе не производя операций на малые суммы.

2. Комиссии управляющей компании. Приобретая диверсифицированные фонды ETF со множеством бумаг, мы должны платить комиссию за управление. Т.е. за то, чтобы фонд придерживался состава копируемого им индекса. Уменьшить влияние этой комиссии можно подбором фонда — в некоторых случаях сегодня они взимают менее 0.1% в год.

3. Налоговые отчисления. С прибыли нужно заплатить налог государству в 13%. При зарубежном инвестировании избежать его нельзя, но можно растянуть во времени — налог не платится, пока прибыль не зафиксирована. А значит, пока акция растет, но не продана, ее прибыль работает по правилу сложного процента. На российском брокерском счету можно избежать уплаты налога, открыв ИИС.

4. Комиссии за ввод и вывод средств. Банки и брокеры как правило берут комиссии за переводы, хотя у некоторых брокеров есть лимит на бесплатный вывод — скажем, раз в месяц. В результате

Прибыль инвестора = доходность рынка – издержки – налоги

 

Можно ли получить больше доходности рынка?

Разобравшись с этим вопросом, попробуем понять, как можно обыграть рынок. Т.е. получить доход выше рыночного. Для этого нужно угадывать движения рыночной кривой, т.е. спекулятивный настрой других участников. Отнимая у них деньги, в теории можно превзойти биржевой индекс.

_______________________________________________________________

Инвестор = получает результат от работы бизнеса

Спекулянт = получает результат от игроков рынка

________________________________________________________________

Представим себе такую картинку. На фондовом рынке находятся только шесть человек, которые покупают и продают акции. Цель — получить доход выше рынка. Предположим, рыночная доходность составила 7% в год. Один участник получил 32%. Что это значит?

Значит, он обыграл рынок на 25%. Откуда возьмется эта «избыточная» доходность? Из результата других пяти участников. Если предположить, что у них будет одинаковый доход, то все пятеро окажутся на 5% хуже рынка. Соответственно, доходность каждого составит только 2% годовых. Если же по 30% заработают два участника, то остальные уйдут в минус.

Насколько реально быть в числе победителей? Основную роль на рынке задает крупный капитал, размещаемый профессиональными инвесторами. В результате вы сражаетесь против профессиональных бойцов, которые сами несут большие потери. Результат: за 10 лет рынок обгоняют не более 2-3 активно управляемых фондов из десяти. Читайте здесь.

 

Доходность разумного инвестора

Таким образом, не стоит пытаться обыграть рынок — но нужно стремится взять от него по максимуму. Почему? Потому что даже потери в 1% дохода это более 10% за десять лет. Следовательно, на доход в 100 000 можно недополучить более 10 000 долларов. Потери 2-3% в год на длинной дистанции могут стоить от трети до половины (!) дохода. Что делать? Для оптимального результата нужно составить грамотный инвестиционный портфель с учетом следующих факторов:

  • Выбирайте брокера с минимальными комиссиями за сделку
  • Старайтесь совершать как можно меньше сделок
  • Используйте в портфеле ликвидные индексные фонды с минимальной комиссией за управление
  • Учитывайте комиссию брокера за вывод средств — в некоторых случаях она может быть 30-50$
  • Учитывайте комиссию за неактивность — иногда брокеры снимают деньги за месяц, в котором вы не совершали сделок
  • Учитывайте налоги — продажа актива с прибылью влечет его уплату. В расчете на рост капитала также целесообразно использовать фонды, реинвестирующие дивиденды, чтобы не платить дивидендный налог

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja