Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Как купить ETF у зарубежного брокера?

покупка ETF у зарубежного брокера

Для некоторых инвесторов удерживающим от начала инвестиций фактором является не страх потерять деньги на фондовом рынке, а простое нежелание разбираться с практическими аспектами инвестирования. Особенно, если инвестор возрастной, а брокер зарубежный. В этой статье я рассмотрю три варианта покупки биржевых фондов, если вы открыли брокерский счет у Interactive Brokers или Captrader, которые используют один и тот же торговый терминал и имеют одинаковый вид личного кабинета.

 

1. Покупка ETF через личный кабинет

Ценные бумаги, торгующиеся на биржах, можно купить непосредственно в личном кабинете брокера. У каждого открывшего счет инвестора есть логин и пароль для входа в свой кабинет, для чего также необходимо ввести 6-значный пароль, приходящий по СМС. Там в левом меню находится раздел «Тикет ордера»:

меню брокера Captrader

После чего становятся доступны для покупки около десятка видов ценных бумаг. Нам нужны акции, поскольку паи ETF относятся именно к ним. Акции уже выбраны по умолчанию, так что мы сразу попадаем в следующее окно:

покупка в личном кабинете Captrader

Итого, окно простое и во многом интуитивно понятное даже человеку, который ни разу не совершал сделок на рынке. Добавим к нему некоторые пояснения:

как купить ценные бумаги у Captrader

Разберемся чуть подробнее. Для покупки ETF сначала нужно указать его обозначение, введя тикер фонда или ISIN-номер. Что это такое?

 

Тикер и ISIN

Тикер — это обозначение нужного нам фонда, обычно состоящее из 3-5 букв (и иногда цифр). Например, самый известный ETF на американский рынок имеет тикер SPY, а один из самых популярных американских биржевых фондов на облигации идет под тикером BND. Подробнее о тикерах читайте здесь.

Однако кроме тикера, биржевые фонды также имеют 12-значный ISIN-номер. Для чего он нужен? Дело в том, что тикеры идентифицируют фонды только на одной бирже: например, на NYSE или на NASDAQ. Поэтому в общем случае грамотнее указывать не только тикер ценной бумаги, но и сразу биржу, к которой он относится.

Ложка меда: как правило, для покупки американских ETF тикера фонда вполне достаточно

В отличие от тикеров, ISIN-номера однозначно определяют фонд. Двумя первыми символами обозначается код страны-эмитента, затем следуют 9 символов идентификационного кода с контрольной цифрой в конце. Таким образом, у европейских биржевых фондов ISIN кодом очень часто обозначается несколько паев одинакового состава, торгующихся на разных биржах в разных валютах. Посмотреть код можно на сайте управляющей компании в описании ETF.

 

Остальные поля

В графе «КОЛ-ВО» указывается нужное число паев для покупки или продажи. Поскольку все ETF можно покупать, начиная с 1 пая, то сделки иногда можно совершать на сумму всего нескольких долларов. Кроме того, можно даже покупать дробное число паев, если выставить соответствующую опцию.

Тип ордера. Их несколько, но для инвестора наиболее важны рыночный и лимитный. Лимитный ордер позволяет купить фонд по цене, не выше заданной, или продать не дешевле определенного уровня. Например, мы выставляем лимитную цену пая на покупку 55.55 долл. Если текущая цена равна 58.05 доллара, то сделка не состоится. Если же фонд торгуется по 53.03 доллара, то будет куплен по этой цене, поскольку она выгоднее для инвестора.

Рыночный ордер покупает по рыночной цене автоматически, причем брокер резервирует около 5% свободных средств во избежание скачков курса. Кроме того, без доплаты котировки транслируются брокером с задержкой в 15 минут — а значит, рыночное исполнение может дать не ту цену, что видит инвестор. Или как вариант инвестор ожидает, что в течение дня он получит более выгодную цену для покупки / продажи и ставит лимитный ордер, который превратится в сделку при верном прогнозе.

Время действия. Оно показывает, в течение какого времени действует ордер. Самый распространенный период в течение дня, т.е. дневной. Если в течение торговой сессии биржи цена фонда не опускается до нужного нам уровня покупки, то сделка отменяется и должна быть заключена снова. Избежать этого можно, увеличив время действия сделки.

 

Пример сделки

Для примера предположим, что мы хотим купить фонд на физическое золото iShares Physical Gold ETC, который имеет ISIN: IE00B4ND3602. Фонд эмитирован европейским отделением iShares и обращается на европейских биржах. Вот страница фонда, которую легко найти поиском: https://www.ishares.com/uk/individual/en/products/258441/ishares-physical-gold-etc-fund, и на который находится нужный нам номер:

Поиск ISIN номера

Кроме того, на той же странице мы можем увидеть и тикеры фонда на тех биржах, где он доступен:

тикеры и ISIN код

Итого, фонд торгуется на лондонской бирже сразу в трех валютах: фунтах, долларах и евро, причем в евро он начал обращаться на 5 лет позднее. Что будет, если мы введем в поле «Введите символ» наш ISIN номер?

сделки в ЛК Captrader

Здесь мы видим график нашего фонда в долларах (IGLN). Таким образом, система автоматически считает этот вариант лучшим, не предлагая других – так что для покупки в фунтах или евро нужно знать и задать соответствующие тикеры. У нас это SGLN и EGLN соответственно.

 

2. Покупка ETF через торговый терминал

Второй вариант состоит в установке торгового терминала на ваш ПК. Для IB или Captrader это терминал TWS (TraderWorkStation), и его внешний вид может отпугнуть даже того, кто уже имел дело с фондовым рынком:

В случае брокера Captrader терминал можно скачать с его сайта по ссылке https://www.captrader.com/ru/tekhnologija/rabochaja-stancija-treidera/. Вход в него осуществляется так же, как и в личный кабинет брокера — но браузер уже не нужен, достаточно кликнуть по иконке программы. Терминал имеет два режима: мозаичная и классическая торговля, по умолчанию стоит первая.

Попробуем купить здесь тот же фонд на золото, что и в предыдущем случае. В терминале слева вверху в окне «Ввод ордеров» нужно ввести ISIN-номер, т.е. снова IE00B4ND3602. Enter. После этого откроется окно с выбором вариантов покупки:

покупка ETF в терминалеTWS

Замечаете разницу? Тут уже появляется несколько вариантов для выбора фонда в разных валютах, а не один, как в предыдущем случае. SMART – это опция брокера, позволяющая найти самый выгодный вариант в данной валюте, если фонд обращается на разных биржах. LSEETF это комбинация из LSE – аббревиатура лондонской биржи и ETF – биржевого фонда. GETTEX2 – немецкая биржа, где тоже представлен фонд. SMART (LSEETF) показывает, что система во всех случаях считает предложение на лондонской бирже лучшим для инвестора.

После выбора и ОК, должен открыться график фонда в выбранной валюте. Дальше все довольно просто:

Недостатком я считаю отсутствие в TWS значка валюты, в которой торгуется фонд — там просто число. Для ее проверки, а также чтобы увидеть актуальную цену без задержки, можно посмотреть стоимость нужного биржевого фонда в другом сервисе, подставив в строку поиска уже известный из предыдущего шага тикер. Например «IGLN» на https://ru.tradingview.com:

Хотя даже если вы случайно открыли в терминале фонд в евро, то при наличии на счете только долларов сделка не состоится – сначала придется сконвертировать доллары в евро. Валюта ценной бумаги вместе с комиссией брокера за сделку также появляется в окне предпросмотра после отправки ордера на рынок:

валюта сделки в TWS

 

3. Покупка через мобильный телефон

Наконец, существует возможность установить торговый терминал на свой телефон, так что этот вариант можно считать разновидностью второго. Честно говоря, я таким образом сделки совершать не пробовал, мне хватает своего ноутбука. Тем не менее молодежи или тем, кому доступен телефон и интернет, но недоступен компьютер, способ может подойти.

IBKR Mobile

Для айфонов в App Store должно быть доступно приложение «IBKR Mobile». При установке вводятся логин и пароль от терминала, должна прийти подтверждающая СМС. При входе приложение автоматом загружается в профиль, где можно смотреть счет и позиции. Если же необходимо купить/продать, то приложение просит ввести пароль и шестизначный номер, который также приходит в СМС.

В целом приложение выглядит довольно комфортно и делает заметный упор на простоту, в отличие от стационарного терминала. Интерфейс после нажатия кнопки на покупку или продажу очень похож на личный кабинет брокера, так что проблем со сделками возникнуть не должно. После ввода ISIN номера в строку поиска приложение выдает множественный выбор фондов, как и в прошлом пункте:

мобильный терминал IB

После выбора одного из вариантов попадаем в окно операций. Однако во всех случаях снова не указана валюта выбранного ETF:

IBKR Mobile, покупка ETF

Чтобы увидеть валюту, придется нажать на купить или продать, попадая в окно с выбором количества паев и типа ордера:

покупка активов в мобильном терминале IB

 

Резюме

Статья получилась довольно большой, но выводы достаточно простые. Если вы покупаете или продаете американский ETF, то вам как в личном кабинете, так и в торговом терминале обычно достаточно его тикера (например SPY).

В случае европейских биржевых фондов, пай с одним и тем же составом может обращаться на разных биржах в разных валютах, поэтому нужно быть внимательным и для надежности использовать ISIN-номер (или быть уверенным в тикере). Однако при работе через личный кабинет ISIN номер выдает лишь один подходящий по мнению системы вариант — так что лучше пользоваться торговым терминалом, где появляется возможность выбора фонда в разных валютах.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja