Граждане РФ, получающие доход от владения ценными бумагами, приобретенными на зарубежных биржах, должны ежегодно подавать декларацию 3-НДФЛ и уплачивать подоходный налог в бюджет. Общую статью про декларацию читайте здесь. При ее заполнении можно прибегнуть к помощи специализированных организаций, однако для экономии средств вполне можно заполнить форму 3-НДФЛ самостоятельно. Как это сделать на практике, расскажет статья ниже.
Сперва поговорим о дивидендах. Дивиденды от иностранных ценных бумаг обычно облагаются налогом уже при зачислении их на зарубежный брокерский счет. Однако тот факт, что с дивидендов был удержан налог за рубежом, не обязательно освобождает налогоплательщика от уплаты НДФЛ на территории РФ.
Например, с дивидендов по американским акциям (при заполнении формы W-8BEN) у россиян удерживается налог 10%. Вы можете купить их на американских или российских биржах через зарубежного или российского брокера, однако налоговым агентом по дивидендам российский брокер в этом случае не будет. При предоставлении декларации и расчете налогового сбора россиянам придется доплатить разницу в 3%.
Почему 3%? В России доход с дивидендов облагается НДФЛ по ставке 13%. Если между зарубежным государством и Россией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (а оно есть с США), то сумму налогового сбора, удержанную за границей, можно зачесть при уплате налога в РФ. Список стран, с которыми у России есть подобное соглашение, здесь.
Все американские ETF выплачивают дивиденды, причем если их активом являются акции США, внутренний налог отсутствует. Т.е. граждане США получают с таких фондов все 100% прибыли. Аналогично не платят налог на дивиденды российские паевые фонды с российскими активами, хотя в этом случае дивиденды как правило реинвестируются.
Биржевые фонды, зарегистрированные в Европе (UCITS), могут как выплачивать, так и реинвестировать дивиденды. Величина налога для инвестора здесь может быть разной и зависит от того, какие активы имеются в фонде и он где зарегистрирован. Посмотреть налоги в разных странах можно здесь: https://dits.deloitte.com/#
https://dits.deloitte.com/#
Налоги вообще очень сложная тема. Например, если российский инвестор покупает ирландский фонд, инвестирующий в акции США и выплачивающий дивиденды, то тут возникают три стороны сделки: Россия, Ирландия и США. И три разных налоговых стадии.
Первая стадия – выплата дивидендов от американских акций в адрес фонда. Здесь смотрится, какая должна быть ставка налога с дивидендов между страной эмитента акции (США) и страной регистрации фонда (Ирландия). При начислении дивидендов от акций компаний США ирландскому фонду по соглашению между этими странами удерживается налог в размере 15%.
Вторая стадия – это выплата дивидендов самого фонда в адрес владельца паев фонда. Здесь уже смотрится ставка между страной регистрации фонда (Ирландия) и страной владельца паев (инвестора из России), налоговым резидентом которой он является. Налоги, уплаченные на первой стадии, никак не засчитываются. Ирландский фонд при выплате дивидендов иностранным гражданам, в том числе россиянам, не удерживает ничего.
Третья стадия – инвестор должен заплатить 13% налога на дивиденды в России. То, что между Ирландией и Россией есть соглашение об избежании двойного налога, означает следующее: если бы Ирландия удерживала со своей стороны, скажем, 9% налога, то благодаря соглашению инвестору в России оставалось бы доплатить только 4%. Аналогичная ситуация в люксембургском фонде RUSE, где также удерживается 15% + 13% налога.
Резюме. При покупке американского ETF с акциями США российский инвестор теряет на дивидендах 10% + 3% налога. При покупке ирландского фонда на те же акции США, при условии выплаты дивидендов он теряет 15% + 13%. Самый невыгодный вариант. Наконец, при покупке ирландского фонда, который дивиденды реинвестирует, внутренний налог по первой стадии составит 15%. Итого тут потеря 2% относительно американского ETF с акциями США, но без необходимости заполнять декларацию.
Еще пример. Возьмем американский ETF, который инвестирует в иностранные для себя акции (скажем, китайские), и выплачивает дивиденды, как и все биржевые фонды США. По соглашению между США и Китаем с дивидендов удерживается определенный налог. Далее американский фонд направляет оставшиеся дивиденды российскому резиденту, который открыл счет у зарубежного брокера. В этом случае американский фонд со своих дивидендов удержит налог 10%, эта информация будет отражена в брокерском отчете. В России останется доплатить 3% налога. А вот с российского нерезидента (живущего в Европе с российским паспортом) могут взять 15% и доплачивать в России ему ничего не нужно. Такой же налог может возникнуть по схеме субброкера.
Напоследок такой не сильно известный факт. Нерезиденты могут инвестировать в облигации США без уплаты налогов на купоны – фактически это стимул давать Америке иностранный капитал в долг. Однако паи облигационных ETF считаются акциями. Это значит, что выплаты с них, несмотря на базовый актив облигаций, считаются дивидендами и облагаются налогом. Правда, иногда брокер может вернуть этот налог.
Для заполнения налоговой декларации потребуются следующие документы:
Получить выписку по счету и договор как правило можно в личном кабинете. Например, у брокера Captrader вся отчетность доступна в разделе «Отчеты / налоговые документы»:
Нажимая на этот раздел, попадаем в следующее меню:
Здесь можно сформировать как месячный, так и годовой отчет в форматах .pdf или html. Пример отчетности я приводил здесь. Договор на открытие счета можно скачать в разделе «Другие отчеты» в верхнем меню. Для уплаты налога на дивиденды понадобится часть отчета с такой информацией:
Отчетность брокера в данном случае будет сформирована на русском языке. Если у вашего зарубежного брокера этой опции нет, то можно попробовать приложить отчет на английском и надеяться на компетентность работника ФНС. Компромиссом будет приложение пояснительной записки, где переведены главные моменты для понимания отчетности.
Сформировать 3-НДФЛ можно двумя способами:
Чтобы заполнить сведения в специальной программе, необходимо предварительно ее установить на свой ПК. Для этого на портале www.nalog.ru нужно внизу главной страницы перейти в рубрику «программные средства», а затем выбрать раздел «декларация».
www.nalog.ru
В разделе можно найти программу для заполнения 3-НДФЛ в период с 2016 по 2019 годы, инструкцию по установке и аннотацию.
Заполнение декларации online на сайте nalog.ru по второму способу пройдет быстрее и является более удобным способом информирования ФНС, чем заполнение отчета в программе. Почему?
Во-первых, в личном кабинете уже сохранены персональные данные налогоплательщика – ФИО, реквизиты паспорта, ИНН, адрес регистрации и т.д., в то время как в программе всю информацию придется вводить вручную.
Во-вторых, все доходы физического лица, полученные от российских компаний, уже переданы в ФНС и заполняются в online декларации автоматически. Это можно использовать, к примеру, для операции сальдирования. При создании отчета в программе налогоплательщику придется вручную заполнять сведения за каждый месяц отдельно:
Помимо этого потребуется внести информацию обо всех источниках получения доходов – например, если налогоплательщик работал одновременно в нескольких фирмах, то потребуется указать данные каждого работодателя отдельно.
При заполнении 3-НДФЛ в личном кабинете эти данные заполняются автоматически. Для подачи сведений о дивидендах следует из личного кабинета перейти в рубрику «жизненные ситуации», а затем выбрать «подать декларацию».
Налогоплательщику становятся доступны две функции:
Для создания нового отчета нужно выбрать первый вариант.
Информация о прибыли, полученной от зарубежных компаний, указывается во вкладке «доходы», в подкатегории «за пределами РФ».
Для ввода сведений нужно кликнуть «добавить источник дохода».
? Каждое поступление средств считается отдельным источником дохода. Например, если американская фирма выплачивает дивиденды ежеквартально, то по данному эмитенту в декларации будет отражено четыре источника.
В строку «наименование» вписывается полное название ценной бумаги, в соответствии с отчетом брокера. При проверке представленных сведений инспектор будет сравнивать представленные сведения именно с выпиской от брокерской фирмы.
В поле «страна» указывается код и название иностранного государства, выпустившего ценную бумагу, в соответствии с общероссийским классификатором. Для Америки этот код 840.
Далее заполняется подраздел «доходы». В нем заполняются следующие поля:
Дата выплаты налогового сбора совпадает с датой получения дивидендов. Сумма полученных средств в рублях будет рассчитана автоматически.
? Совет. При ежемесячных выплатах биржевых фондов и достаточно большом их количестве есть смысл (особенно при первом заполнении) формировать месячные, а не годовые отчеты – чтобы не путаться в обилии цифр при заполнении.
После этого заполняются данные о валюте дохода. Здесь необходимо указать наименование иностранной валюты – американский доллар имеет код 840.
Далее ставится галочка в чекбоксе «определить курс автоматически». После чего сайт автоматически пересчитывает доход от дивидендов в рублевом эквиваленте. В самой последней строке указывается размер налогового сбора, удержанный в иностранном государстве. Эта сумма указана в отчете брокера, в случае Captrader в разделе ″удержанный налог″.
Таким образом указывается выплата по каждому дивиденду, в результате чего у нас скорее всего будет длинный вертикальный столбец данных:
Важное примечание. Есть ли возможность указать общую сумму дивидендов сразу, а не рассчитывать каждый по отдельности? В принципе есть, но не везде и не полностью по правилам. Так, у Interactive Brokers и Captrader в настройках счета (главная страница личного кабинета) можно указать базовую валюту, в которой будут производиться расчеты:
Кликом по шестеренке становится доступно более десятка валют, в том числе рубли. В этом случае, сформировав годовую отчетность, можно получить общую сумму выплаченных дивидендов и общую сумму удержанного брокером налога в рублях. Имеет смысл приложить к налоговой декларации расшифровку, где пояснить образование этих сумм.
Проблема, однако, в том, что суммы пересчитываются в рубли не курсу Центробанка, а по биржевому курсу, что входит в противоречие с Налоговым кодексом. В результате прием такой декларации остается на усмотрение налогового инспектора.
Помимо дивидендов, инвестор может получать доход от закрытых с прибылью сделок при продаже ценных бумаг. Например, при ребалансировке инвестиционного портфеля. Пока ценная бумага не продана, прибыль по ней не зафиксирована – но продажа с фиксацией прибыли ведет к уплате налога. Причем иногда прибыльными могут быть и убыточные сделки в валюте – например, когда убыток небольшой, а курс доллара к рублю за время владения бумагой заметно вырос.
? В отличие от дивидендов, зарубежный брокер при такой операции ничего не удерживает и всю сумму налога надлежит уплатить в России.
Итак, если доход получен не от дивидендов, а от продажи ETF или отдельных ценных бумаг, то в декларации информация о полученной прибыли отражается в тех же строках и в том же порядке, что и сведения о доходе от дивидендов. Единственное отличие – в поле «Вид дохода» ставится код 1530, а сумма налога, уплаченного в иностранном государстве, в этом случае равна нулю. Дата прибыльной сделки и полученная прибыль берется из отчета брокера, например в разделе ″Сделки″.
? Налог на прибыль можно уменьшить на сумму брокерских комиссий. Пример. Пусть комиссия брокера за сделку составляет $2. Вы купили ценную бумагу, в отчетном году продали ее с прибылью. Допустим, она составила $60 и вы должны заплатить налог $7.8. Но при покупке и продаже бумаги вы заплатили брокеру $4, а значит, можете указать прибыль = 60 – 4 = $56. Чем выше комиссия брокера, тем ощутимее результат.
После заполнения всех доходов определяется сумма к уплате. Из каких именно налогов она сложилась, можно посмотреть, если кликнуть кнопку «Как сформировалась эта сумма».
На сайте можно посмотреть заполненную декларацию в формате PDF или XML, нажав соответствующую кнопку. Заявителю также требуется прикрепить подтверждающую документацию – отчет брокера и договор – и направить декларацию на проверку в ФНС. Нужная для отсылки данных электронная подпись предоставляется бесплатно через «Личный кабинет» в разделе «Профиль» и действует в течение одного года.
Подать сведения в ФНС о полученном иностранном доходе необходимо до 30 апреля. Оплатить НДФЛ – до 15 июня.
После отправки у налоговой службы есть 3 месяца для проверки представленных сведений. Заплатить НДФЛ можно, не дожидаясь окончания проверки.
? За несвоевременное предоставление 3-НДФЛ налогоплательщику будет выписан штраф – 5% от размера исчисленного налога, но не менее 1 000 рублей. Штраф начисляется за каждый месяц непредставления сведений. Максимальный размер штрафных санкций не может быть более, чем 30% от начисленного налога.
За несвоевременную оплату налоговый орган исчислит пеню в размере 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Уплата рассчитанного налогового сбора производится получателем дохода самостоятельно. После отправки декларации через несколько дней сумма к оплате отразится в ЛК налогоплательщика на главной странице.
Для оплаты нужно перейти в рубрику «мои налоги» и выбрать удобный способ оплаты:
Можно оплатить сбор не дожидаясь, пока налоговый орган сформирует счет, а самостоятельно перечислить средства с помощью сервиса «Уплата налогов физических лиц», в разделе «уплата имущественных налогов и НДФЛ единым налоговым платежом».
В разделе реквизиты заполняется ФИО налогоплательщика, ИНН и сумма к оплате. После чего нужно кликнуть «далее». Сервис проведет проверку введенных сведений. Затем следует нажать «уплатить», система перенаправит плательщика на страницу, на которой необходимо будет ввести реквизиты карты для списания средств.
Брокерский отчет Captrader