С 01.01.2020 вступил в силу Федеральный закон № 265-ФЗ от 02.08.2019 г., который внес поправки в закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменения коснулись ст. 12 закона № 173-ФЗ, в которой установлена обязанность резидентов РФ передавать информацию в налоговый орган о закрытии, открытии, а также смене реквизитов счетов в банках, расположенных за границей. Кратко об этом я уже писал здесь. Резидентами являются физ. лица, проживающие в РФ более 183 дней в течение одного календарного года. Что здесь самое важное для инвестора, имеющего счет у зарубежного брокера?
С начала 2020 г. физ. лица обязаны информировать налоговую службу не только о зарубежных банковских счетах, но и о счетах в других организациях финансового рынка. Иностранные брокеры относятся именно к этой категории. Поэтому инвесторы, у которых имеются договора на обслуживание с брокерскими компаниями, находящимися за пределами РФ, с начала 2020 г. должны сообщать в налоговую службу:
Кроме этого резиденты должны ежегодно отчитываться в ФНС о движении денег по счетам, соблюдать предусмотренные законом ограничения по зачислению денег на такие счета и выполнять другие подпункты законодательства в сфере валютного регулирования.
Декларировать доходы на иностранных счетах, и уплачивать налоги граждане обязаны самостоятельно.
Регламентированная форма информирования о закрытии/открытии иностранных брокерских счетов еще не утверждена. Письмом ФНС России от 26.12.2019 г. № ГД-4-14/26943@ направлена рекомендованная форма для передачи сведений о заграничных счетах. Ознакомиться с содержанием письма и скачать бланк для заполнения можно на сайте nalog.ru.
Бланк заполняется и направляется в налоговую инспекцию не позднее 1 месяца с момента закрытия, открытия или смены реквизитов на заграничном счете. Передать сведения в ФНС можно следующими способами:
При смене реквизитов зарубежного счета физ. лица также обязаны передавать информацию в налоговую инспекцию в течение месяца с момента изменения. Для счетов, открытых в заграничных банковских организациях, подается такая же форма, как и при открытии/закрытии счета. Для информирования ФНС о смене реквизитов брокерских счетов бланк отчета пока что не разработан.
На основании п. 7 ст. 12 закона № 173-ФЗ физ. лица ежегодно должны отчитываться о движении финансов на заграничных счетах. Форму отчета можно скачать на портале ФНС https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/otfl_dvsredstv/. Из данного правила существует исключение – отчет можно не направлять при одновременном выполнении двух условий:
https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/otfl_dvsredstv/
Если в прошедшем периоде не было движений по счету, то отчет можно не подавать в случае, если остаток финансов не более 600 тысяч рублей. Если у резидента РФ открыто несколько брокерских счетов за рубежом, то отчетность подается по каждому из них в отдельности, а денежные потоки не суммируются.
Отчет направляется в ФНС до 1 июля года, следующего за отчетным годом. Утвержденной формы отчетности для брокерских счетов пока нет.
В отличие от банковских заграничных счетов, на брокерские счета на текущий момент времени не установлено ограничение по сумме зачисления на счет. Возможно, такие ограничения будут приняты в дальнейшем.
Так как поправки вступили в силу только с 2020 г., то передавать сведения в налоговую службу о брокерских счетах, открытых до этого года, не нужно. Отчет по движению денег на счетах, открытых в иных зарубежных финансовых компаниях, также направляется в ФНС только с 2020 г. То есть, впервые отправить отчетность в налоговый орган требуется не позднее 01.06.2021 г. Разъяснение про это дано на сайте налоговой инспекции https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/. В поле «Тематика» нужно выбрать «Валютный контроль», а в поле «Текст» следует ввести фразу «Уведомление об открытии до 1 января 2020 года».
https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/
На данный момент ФНС проводит работу по разработке унифицированных бланков отчетности. После утверждения данных форм они будут размещены на официальном портале налоговой службы www.nalog.ru, в разделе «Валютный контроль».
Еще замечание. Раньше российские банки (отдел валютного контроля) иногда ошибочно требовали от налогоплательщиков уведомление об открытии зарубежного брокерского счета от ФНС, хотя это было справедливо только для счета в зарубежном банке. Но сейчас это требование в любом случае касается только юридических лиц. Физические лица могут просто приложить документы от своего брокера, подтверждающие открытие счета.
Открывая счет в российском брокере, который имеет доступ на зарубежные рынки (обычно через субброкеров, так называемых ″дочек″) инвестору не нужно будет подавать уведомление об открытии или закрытии счета, а также о движении денежных средств по нему. Брокер также автоматически рассчитает налог от продаж ценных бумаг. Однако дивиденды инвестору все-таки придется декларировать, причем с них скорее всего будет удерживаться повышенная налоговая ставка в 15%. Другие минусы – меньшая величина страховки счета и необходимость статуса квалифицированного инвестора с капиталом не менее 6 млн. рублей.
Резиденты обязаны своевременно передавать информацию о зарубежных счетах в ФНС. При несоблюдении сроков предоставления сведений виновному лицу будет выписан штраф на основании ст.15.25 КоАП РФ.
Так, за несвоевременную передачу информации об открытии/закрытии или смене реквизитов зарубежного счета, а также за предоставление сведений по нерегламентированной форме на виновное лицо будет наложен штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей. За непредставление сведений – от 4 до 5 тысяч.
За нарушение сроков подачи отчета о движении денег по счетам предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Размер штрафа определяется исходя из количества дней просрочки сдачи отчета. При повторном нарушении размер штрафных санкций увеличивается до 20 тысяч рублей.
Правда, на сегодняшний день в КоАП штрафы предусмотрены только за нарушение сроков и порядка уведомлений по иностранным банковским счетам. Скорее всего, в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены поправки, и штрафные санкции будут применяться для резидентов, нарушивших сроки по уведомлениям или отчетам по счетам во всех иностранных финансовых организациях.
Indexera: как подобрать российского брокера?