Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-9696 single-format-standard"

Interactive Brokers: новые европейские дочки

трансфер счета из IBUK

С недавнего времени в работе крупнейшего брокера США Interactive Brokers произошли изменения, которые были вызваны деятельностью британской дочки компании под именем «IBUK». В конце 2020 г. у последней истек срок паспорта финансовых услуг, который позволял предоставлять их по всей Европе.

В связи с Brexit, комиссия по ценным бумагам и биржам Великобритании, FCA, больше не разрешила IBUK обслуживать граждан Европейского Союза. В частности, этот вопрос затронул клиентов Captrader, который является представляющим брокером IBUK. Впрочем, нужны шаги были сделаны заранее.

Еще в 2018 году IBKR (Interactive Brokers Group) учредила компанию Interactive Brokers Luxembourg SARL («IBLUX»), которая получила нормативное разрешение в ноябре 2019 года. Кроме того, IBKR создала новые компании со штаб-квартирой в ЕС (брокера «IBIE», Дублин, Ирландия, и брокера «IBCE», Будапешт, Венгрия).

Клиентам Captrader из Европы предлагалось до 10 января передать свои активы из Interactive Brokers (U.K.) Limited («IBUK») в Interactive Brokers Ireland Limited («IBIE»). Interactive Brokers получил лицензию Центрального банка Ирландии 23 декабря 2020 года. Прямо накануне Рождества, за неделю до истечения срока паспорта у IBUK – но тем не менее.

европейские дочки IBKR

Подробности перехода на IBIE

Таким образом, в личном кабинете брокера Captrader у клиентов из ЕС в конце 2020 года должно было появиться уведомление о необходимости согласия на трансфер своего счета в ирландскую дочку. Отказ от переноса вызвал бы невозможность открытия новых позиций — предусмотрено только их сокращение или полная ликвидация с выходом в наличные. В моем случае приглашение выглядело так:

траснфер счета в IBIE из Captrader

Процедура не представляла особых затруднений, хотя клиент вынужден указывать, что владеет активами сверх брокерского счета на сумму не менее, чем 20 000$. После чего оставалось ждать завершения процесса со стороны брокера:

перенос счета в IBIE

Кроме того, чуть позднее появилось предложение указать брокеру доверенное лицо, к которому тот может обратиться, если видит подозрительные действия на счете или предполагает проблемы со здоровьем клиента:

Trust Contact Person

Данное предложение можно считать условным аналогом указания бенефициара в страховом полисе, если вы инвестируете через страховую компанию. Всем, кто инвестирует через брокерский счет, я в любом случае рекомендую оставить краткую инструкцию для доступа к счету своим близким.

Для российских клиентов Captrader с местом жительства в РФ эта процедура не применялась, им просто пришло уведомление об изменении реквизитов. Таким образом, как минимум пока они остаются клиентами IBUK под защитой SIPC. Однако процедура коснулась россиян, проживающих в Европе, так что дальнейшая информация может заинтересовать либо их, либо тех, кто готовится к переезду.

Ниже я собрал некоторые вопросы и ответы, касающиеся нововведений:

Будут ли мои акции в безопасности в случае банкротства IB?

Да, поскольку депонированные акции принадлежат клиенту. К ним относятся акции, которые хранятся на денежном счете (Cashkonto), и акции на маржинальных счетах, которые покрываются в соотношении 1: 1 денежными средствами.

Изменятся ли сборы и комиссии IBKR при переводе моего счета?

Нет. Сборы и комиссии IBKR остаются неизменными при переводе в IBIE.

Повлияет ли перенос на стоимость позиций?

Перенос счета не повлияет на стоимость позиций

Что произойдет с моей существующей учетной записью после переноса?

Ваш текущий счет будет закрыт, когда все причитающиеся выплаты (например дивиденды) будут превращены в наличные и зачислены на новый счет. Как только ваша старая учетная запись будет закрыта, вы больше не сможете торговать там, но сможете получить к ней доступ через выбор учетной записи на клиентском портале, чтобы просматривать и распечатывать предыдущие отчеты. Обычно перенос всех позиций, включая дивиденды, происходит одновременно. Исключение составляют ссудные проценты (они могут зачислены позднее).

Изменится ли мои данные для входа в новую учетную запись?

Нет. Ваше имя пользователя, пароль и процедуры двухфакторной аутентификации, действующие в настоящее время для вашей существующей учетной записи, останутся в силе после переноса. Однако вам будет предоставлен новый идентификатор учетной записи (Konto-ID). Кстати, в моем случае изменилась только первая цифра номера.

Защищены ли мои средства после Brexit и на сколько?

После Brexit ваши средства будут защищены на счете (Ирландия) на сумму до 20 000 евро. Это применимо ко всем претензиям по сделкам с ценными бумагами в соответствии со положениями по выплате компенсации инвесторам. Хотя брокер IBIE является дочерним по отношению к IBKR, но ведет полностью независимый бизнес, так что страхования SIPC тут не предусмотрено. IB в настоящее время работает над увеличением защиты до 100 000 евро.

Заключение

Потеря американской защиты при переезде не очень приятный шаг, хотя серьезных рисков даже для крупных сумм все равно немного. Interactive Brokers это огромная структура с многомиллиардным капиталом (и более чем 1 млрд. $ прибыли за 2019 год), а брокерский бизнес несет в себя заметно меньше рисков, чем банковский. В частности, у компании нет никаких долгосрочных обязательств.

покупка активов в кризис

Текущие правила SEC требуют, чтобы брокеры проводили детальную проверку всех клиентских средств и ценных бумаг не реже одного раза в неделю для гарантии, что клиентские активы отделены от собственных средств брокера. Чтобы лучше защитить активы своих клиентов, IB Group запросила и получила одобрение FINRA на проведение сверки активов клиентов и отчитывается о ней не только раз в неделю, но и на ежедневной основе. IBKR начал ежедневные расчеты еще в декабре 2011 года.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи