Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Биржевой стакан

Биржевой стакан

Биржевой стакан является неотъемлемой частью торговли ценными бумагами через интернет. Распространено мнение, что навык работы с ним сильно влияет на результат трейдера, торгующего на малых временных интервалах. При этом инвестору, в отличие от трейдера, необходимы лишь базовые понятия работы со стаканом. По своему опыту могу сказать, что быть инвестором гораздо приятнее, чем трейдером — как в плане свободного времени, так и ожидаемого конечного результата. При этом освоить основные принципы работы с биржевым стаканом (стаканом заявок) можно буквально за несколько минут.

 

Что такое биржевой стакан

Стакан на бирже представляет собой сводную таблицу, показывающую в наглядной форме выставленные заявки на покупку и продажу того или иного инструмента (акции, облигации или валюты), количество этих заявок и предлагаемые цены. Современная торговля это непрерывный аукцион, в котором исполняются совпавшие по всем условиям заявки. Таким образом, осуществляется не только сам процесс купли-продажи актива, но и ценообразование на рынке. Поскольку торговая платформа в режиме онлайн принимает множество заявок, появилась необходимость визуализировать ближайшие из них, чтобы процесс изменения цены можно было наблюдать наглядно:

биржевой стакан

Биржевой стакан имеет две, в некоторых случаях – три зоны. В классическом варианте они обозначаются разными цветами: красным, зелёным и белым (серым). Красная зона располагается сверху, в ней в порядке возрастания расположены поданные трейдерами заявки на продажу, отсортированные по цене. Заявки подаются в стакан в обезличенной форме, поэтому ордера с аналогичной ценой сливаются в одну общую графу, напротив цены которой отображается общее количество поданных заявок с данной ценой. Совокупность всех заявок в данной зоне представляет собой общее предложение того или иного актива в конкретный момент времени.

Нижняя часть, как правило, окрашена в зелёный цвет, и в ней располагаются введённые участниками заявки на покупку актива. Они так же, как и заявки на продажу, отсортированы по цене в порядке возрастания.

! Важно осознавать, что наивысшая цена зелёной зоны не может превышать нижнего значения цены в красной. Природа этого явления очевидна – в условиях непрерывного аукциона любая заявка на покупку, цена которой выше минимальной цены на продажу, моментально исполняется.

В некоторых биржевых стаканах существует средняя зона, окрашенная в белый или серый цвет – в неё попадают заявки выше максимальных предложенных цен покупки, но ниже минимальных цен продажи. Эти значения цены, по которым на конкретный момент никто не хочет ни покупать, ни продавать, представляют собой не что иное, как спред – разницу между ценой покупки и продажи. Некоторые торговые терминалы имеют в своём функционале возможность включать и выключать отображение данной зоны в стакане заявок, что позволяет пользователю дополнительно настроить программу под себя.

Значения спреда определяют ликвидность актива, т.е. его востребованность на рынке. Пример. Допустим, максимальная заявка на покупку какой-то акции составляет 95 долларов, а минимальная заявка на продажу — 100 долларов. Таким образом, спред равен 5 долларам, что относительно верхней цены дает 5%. Это довольно много. Спред по наиболее востребованным акциям составляет сотые доли процента и даже меньше:

К сожалению, физический размер стакана не позволяет уместить в нём абсолютно все внесённые заявки с обеих сторон – происходит лишь отображение ближайших по цене ордеров, поэтому использовать его в качестве ориентира при торговле можно только на сильно ограниченном интервале.

 

Чтение стакана заявок

По сути, биржевой стакан можно считать отражением настроения рынка в очень коротком интервале времени. Внимательно наблюдая за активностью в стакане заявок, иногда можно правильно предсказать, как изменится цена в ближайшие несколько минут или даже секунд. Подобный способ совершенно не подходит трейдерам, торгующим в среднесрочном и уж тем более долгосрочном периодах. Как и инвесторам, разумеется. Однако скальперы, торгующие в минутном диапазоне, нередко обращают внимание на сигналы, которые даёт динамика заявок в стакане.

Основной индикатор при анализе стакана – это крупные заявки. Крупной заявкой называется такой уровень цены, на котором сконцентрировано существенное относительно среднего объёма торгов число ордеров. Нередко называют даже соотношения, при котором заявка считается крупной. Например, существует мнение, что крупная заявка составляет не менее 0,1% от среднего суточного количества проданных акций.


Что это означает в жизни? Например, объём сделок с обыкновенными акциями Сбербанка за минувший торговый день составил почти 67 миллионов штук. При таком объёме крупной сделкой считается приблизительно 67 000 000 × 0,1%= 67 000 акций. Такой объём будет достаточно крупным. Однако необходимо понимать, что такая схема является весьма условной и лучше определять крупные заявки в зависимости от средних значений.


Таким образом, в некоторые торговые дни крупной для акций Сбербанка может считаться заявка с объёмом в 2-3 раза меньше рассчитанного. В целом, крупным может считаться и тот ордер, объём которого в несколько раз превышает средний в течение торгового периода. Такие сделки достаточно заметны, однако существуют также варианты стаканов со встроенной гистограммой, облегчающей обнаружение объёмных заявок.

биржевой стакан с гистрограммой

Наличие крупной заявки может сформировать локальную линию сопротивления. По этой причине скальперы нередко выставляют свои стопы и тейк-профиты на несколько пунктов раньше таких заявок – движение цены до этого уровня, как правило, более предсказуемо. Такие заявки иногда образуют канал, внутри которого движется цена, не в силах преодолеть сопротивление. Но если цене удаётся «пробиться» через объём крупной, часто следует её дальнейшее продвижение за это значение.

Виды ордеров

В онлайн-торгах как правило используются три типа заявок:

  1. Рыночные. В них выбирается только объём/количество бумаг, а исполнение сделки происходит мгновенно по лучшей предлагаемой цене на момент времени.
  2. Лимитные. В таких ордерах выставляется желаемое количество бумаг и стоимость, не выше которой необходимо их приобрести, либо не ниже которой продать. Данная заявка является отложенной и исполняется при достижении ценой необходимого уровня.
  3. Условные. Это обычно лимитные заявки, для исполнения которых (помимо необходимого уровня цены) должны соблюдаться какие-либо дополнительные условия. При наступлении таких условий заявка превращается в лимитную или рыночную. Наиболее яркими примерами таких условий можно считать отмену одного ордера при исполнении другого, или же превращение ордера в лимитный при исполнении другой, связанной с ним заявки.

В биржевом стакане трейдер наблюдает только лимитные заявки, поскольку исполнение рыночных происходит в момент ввода и не может быть внесено в таблицу, а условные не видны до наступления момента исполнения их условий.

рыночная заявка

Рыночная заявка в терминале Quik

 

Заявка «айсберг»

Особняком стоит такое явление, как айсберг-заявка. Их соотношение с простыми заявками невелико, однако появление такого ордера способно ощутимо повлиять на поведение цены. Нужна такая заявка в том случае, если необходимо купить или продать большое количество актива, при этом не повлияв на настроение рынка резким появлением заявки огромного объёма. Такие ордера исполняются по частям, пока не будет полностью выбран весь её объём.

Особенность айсберг-заявок в том, что они могут долго и упорно выстраивать линию сопротивления, быстро поглощая все встречные заявки, дошедшие до определённого уровня, или же постепенно двигать цену, при этом оставаясь невидимыми. По правилам Московской биржи объем невидимой части к видимой не должен превышать отношение 100:1.

Заявка айсберг

В теории такие ордера должны быть незаметными, однако опытные трейдеры могут обнаружить их наличие в стакане по постоянно появляющимся заявкам равного объёма – как только полностью исполняется одна, тут же появляется точно такая же. Если такой ордер сформировал устойчивую линию сопротивления, то после того, как будет полностью выбран его объём, может случиться резкий прорыв этой линии.

 

Заключение

Помимо того, что биржевой стакан является основным элементом для управления торгами и введения заявок, он также может выступать в качестве источника торговых сигналов для скальперов на очень коротком временном интервале. Однако для инвестора все значительно проще. Покупая актив на долгосрок, ему достаточно сделать покупку на спокойном рынке, когда спред в стакане заявок не превышает своих обычных ежедневных значений.

Рыночная заявка позволяет приобрести актив на открытом рынке практически мгновенно, тогда как лимитную заявку можно использовать, пробуя купить актив по чуть лучшей цене. Платой за это является дополнительное время ожидания — а если цена пойдет не в том направлении, то завтрашняя рыночная заявка будет менее выгодна, чем заявка сегодня.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи