Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Фонды фондов: структура и примеры

lamm_schet

 

Фонды фондов: определение

Что означает странное на первый взгляд название фонд фондов? Для начала вспомним, что представляет собой доступный на рынке инвестиционный фонд. Он разбит на паи, каждый из которых обычно имеет невысокую цену и диверсифицированную структуру, т.е. как мозаика состоит из множества ценных бумаг. Такие паи есть как на российской, так и на зарубежных биржах.

При этом в последнем случае есть много интересных предложений, доступ к которым требует зарубежного брокерского счета. Это не всем нужно и не всем удобно. Поэтому некоторые российские УК просто покупают паи зарубежного фонда и предлагают их российским инвесторам в рамках российского ПИФ. Таким образом, зарубежный фонд “запаковывается” в российский и получается фонд фондов.


Пример структуры

В качестве примера возьмем компанию “Райффайзен Капитал” и ее паевой фонд “Долговые рынки развитых стран”. Зайдем на сайт http://investfunds.ru и вставим в строку поиска это название. В результате получим следующее:

Фидерный ПИФ Райффайзен банка

В середине правой колонки можно увидеть название адаптируемого биржевого фонда, а чуть выше его структуру. Хотя последняя есть не всегда. Внизу справа можно увидеть доходность за выбранный промежуток времени (от 1 месяца до трех лет). Нажав на “Надбавки, скидки и вознаграждения” можно увидеть затраты инвестора, которые будут вычитаться из доходности фонда:

  1. Вознаграждение УК                                                          1.2% вкл. НДС
  2. Вознаграждение депозитарию и др.                           0.5% вкл. НДС
  3. Прочие расходы                                                                  0.5% вкл. НДС

Итого, суммарная комиссия получается 2.2%, что близко к минимальному порогу для фондов фондов – обычно комиссии тут составляют 3-5%. Если свое вознаграждение управляющая компания берет всегда, то с прочими комиссиями может получаться по-разному – бывает, что они выходят меньше указанных на сайте.

Кроме того, могут быть различные надбавки и скидки при покупке и погашении паев, однако их влияние находится в пределах 1%. Все эти комиссии ведут к тому, что в результате фонды фондов проигрывают отслеживаемому ETF, отставая на величину комиссий или даже более:

ошибка слежения ПИФов

Из-за высоких комиссий на российском рынке разница в результатах между российским фондом, купивший зарубежный биржевой фонд, и этим фондом, уже через несколько лет может превысить 10% и даже более.

Другая особенность – кликнув по диаграмме фонда мы можем увидеть, какая доля реальных средств фонда потрачена на приобретение ETF. В общем случае диаграмма состоит из трех частей:

  1. Ценные бумаги иностранных эмитентов
  2. Денежные средства
  3. Дебиторская задолженность

Понятно, что чем меньше задолженность, тем лучше. В рассматриваемом фонде на первый пункт потрачено почти 98%, но это число может быть и заметно меньше (например, 85%). Стоит отметить, что доходность фидерных фондов зависит от курса рубля к доллару – поэтому за 2014 год многие показали около 100%, хотя в долларах доходность выросла довольно незначительно. Аналогично падающее золото из-за резкой девальвации рубля оказалось в рублевом выражении доходным активом, хотя и с меньшим процентом (около 60%).

 

Фонды фондов: эмитенты

Наверное, самой первой нужно упомянуть корпорацию “Открытие” с доступом на американский фондовый рынок, о которой я делал обзор тут. У брокерской компании “Открытие” имеется возможность инвестировать в фидерный фонд “Крупнейшие компании США”, построенный на базе ETF «iShares S&P100 Index Fund». Сам этот индекс содержит 100 крупнейших компаний США: Apple, Exxon Mobil, Microsoft, Google, Johnson&Johnson, General Electric и т.д.

Кроме того, стоит отметить фонд “Европа-Азия-Австралия”, который инвестирует деньги пайщиков в ETF «iShares MSCI EAFE Index Fund». Последний содержит акции крупных компаний развитых страх Европы, Ближнего Востока, Азии и Австралии и включает такие известные имена как Nestle, Vodafone, HSBC, Toyota, Novartis, BP и Total.

Следующей можно назвать уже упомянутую компанию “Райффайзен Капитал”. У нее немецкие корни, есть лицензии ФСФР на осуществление управления инвестиционными фондами и на доверительное управление ценными бумагами; обладает наивысшими рейтингами внутренних рейтинговых агентств России: Рейтинг Эксперт РА (А++) и Национального Рейтингового Агентства (ААА).

активы компании

Что предлагает Райффайзен? Во-первых, она предлагает фидерный фонд акций американских компаний «Райффайзен — США», следующий за индексом S&P500. Во-вторых, фонд акций развивающихся стран Бразилии, России, Индии и Китая «Райффайзен — БРИК», а также близкий к нему фонд акций азиатских компаний «Райффайзен — Азия» имеющий в своей основе ETF «iShares MSCI All Country Asia ex Japan Index».

Составлен он из акций компаний Китая, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Индии, Сингапура, а топовую позицию в нем держит Самсунг. Хотя азиатский рынок сейчас штормит, небольшая доля развивающихся рынков не будет лишней в портфеле хотя бы потому, что развивающиеся рынки могут резко подняться, как это было с российским рынком после 1998 года. Кстати, и у Райффайзена, и у Открытия есть фонды на золото, копирующие ETF PowerShares DB Gold (DGL).


Нюансы. Например, есть ПИФ акций «Сбербанк-Америка» и ПИФ «Открытие-США». Оба инвестируют в американский рынок, однако фонд Сбербанка покупает ETF SPDR S&P 500, а фонд Открытия вкладывает в iShares S&P 100 Index Fund. Т.е. первый следует за индексом S&P 500, а второй за индексом S&P 100.

Но бывает и по-другому: названия у фондов разные, а базовый актив один и тот же. «Сбербанк — Глобальный долговой рынок» и «УРАЛСИБ Долговые рынки развивающихся стран» покупают один и тот же ETF — iShares JPMorgan USD Emerging Markets, который следует за индексом облигаций развивающихся стран. При этом комиссии у обоих фондов могут отличаться друг от друга – т.е. инвестор может переплачивать за одинаковый результат (хотя скорее всего он будет разниться из-за ошибки отслеживания).

Наконец, бывает и наоборот — фонды имеют одинаковые названия, но различный базовый актив. Так, одинаковые названия имеют «Райффайзен — Долговые рынки развитых стран» и «УРАЛСИБ — Долговые рынки развитых стран». Однако инструмент инвестирования у фондов разный: первый покупает iShares 1-3 Year Credit Bond ETF, а второй iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (USD). Понятно, что оба фонда следуют за разными индексами, в том числе различающимися по составу.


В-третьих, интерес представляет и банк УРАЛСИБ, один из крупнейших банков федерального уровня, являющийся частью Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» (как и банк “Открытие”, принадлежащий к своей корпорации). Уставный капитал УРАЛСИБа на 1 августа 2015 года составлял 29,8 млрд руб., размер активов — 333,6 млрд руб. Очень важным является наличие у компании международных рейтингов Fitch Ratings и Standard&Poor’s класса “B”.

Одним из примечательных фондов УРАЛСИБа является фидерный фонд “Акционерные рынки развитых стран», который в основе имеет ETF «iShares MSCI World». Последний инвестирует более чем в 800 акций, и по своему географическому составу выглядит так: США – 54%, Великобритания – 9%, Япония – 9%, Франция, Канада, Швейцария и Германия – по 4%. Т.е. индексный фонд примерно отражает долю стран на мировом фондовом рынке и показывает развитие мировой экономики.

 

Кроме акций, УРАЛСИБ имеет и фонды зарубежных облигаций – «УРАЛСИБ Фонд Долговые рынки развивающихся стран» на базе ETF iShares JP MorganUSD Emerging MRKTS и «УРАЛСИБ Фонд Долговые рынки развитых стран» на базе ETF iShares iBoxx Usd Inv Grade Corp BD. Есть даже возможность вложиться в иностранную недвижимость: в банке доступен фонд «УРАЛСИБ Глобал Реал Эстейт», коррелирующий с ETF «SPDR Dow Jones Global Real Estate».

Этот фонд инвестирует в акции компаний владеющих или управляющих различными типами недвижимости по всему миру: США, Япония, Австралия, Великобритания, Гонконг, Канада и многие другие. Кстати, этот же фонд покупает и “Открытие – заграничная недвижимость”. Основной упор в фонде сделан на акции компаний REIT’ов, владеющих и управляющих торговыми центрами, офисной недвижимостью, жилыми апартаментами и объектами здравоохранения.

Кстати, подобные фонды есть и на зарубежных рынках, хотя они устроены немного по другому принципу. Например, некоторые управляющие компании “запаковывают” в свой биржевой фонд сразу несколько других из акций и облигаций, делая таким образом в рамках одного пая целый инвестиционный портфель. Понятно, что тут также будет двойная комиссия, однако более низкая, чем в российском случае.

 

Плюсы и минусы фидерных фондов

  • возможность инвестировать в ряд крупных ETF на российском рынке;
  • доступный входной порог от 100 до примерно 15.000 рублей;
  • поддержка на русском языке;
  • возможность получения налогового вычета;
  • налоги платит сама управляющая компания

 

  • высокие комиссии за управление порядка 3-5% при средних 0.1-0.5% у копируемых ETF;
  • УК может произвольно менять состав отслеживаемого актива;
  • небольшой выбор фондов по сравнению с примерно 3000 доступных ETF;
  • фонды фондов, как и практически все ПИФы, не платят дивиденды
  • покупка и продажа не всегда возможны онлайн, порой нужно посетить офис УК
  • сделка происходит по цене на конец торгового дня, когда рассчитывается стоимость пая

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja