В качестве ликбеза – статья на тему реинвестирования капитала. О чем тут речь? Реинвестирование это использование полученной от актива прибыли для повторного вложения в него. Многократное возвращение капитала в работу обеспечивает ускорение роста доходности. К примеру, большинство акций выплачивают дивидендный доход. Его можно как потратить, так и купить на него еще несколько акций компании – тогда следующая выплата при неизменном размере дивиденда и котировок будет немного больше.
Однако одновременно нужно помнить о рисках – т.е. хорошо понимать, во что вы реинвестируете средства. Реинвестирование это не универсальный рецепт и может дать минусовой результат, если не включать голову. Так, финансовые пирамиды предлагают соблазнительный высокий доход, который будет еще больше, если не выводить прибыль, а направлять ее обратно в “проект”. В результате происходит полная потеря всех денег.
Похожая картина может быть и при доверительном управлении: управляющий разово зарабатывает хорошую прибыль, которая в ожидании тех же результатов реинвестируется для дальнейших торгов. Однако затем следует крупный убыток, а там и вовсе слив всех вложений – что особенно часто наблюдается на валютном и срочном рынках.
Многим обывателям реинвестирование знакомо на примере банковского депозита, а именно в виде варианта с ежемесячной капитализацией процентов. Пример. У вас есть 100 000 рублей, вы кладете их на обычный банковский депозит под 7% годовых. Значит, через год вы увидите на счету 107 000, причем семь тысяч будут начислены разово в конце года.
Однако при ежемесячной капитализации процент будет начисляться не разово, а каждый месяц. В данном случае месячная ставка будет равна 7/12, т.е. годовому проценту, деленному на 12 месяцев. Прибыль складывается с депозитом, а следующий процент начисляется на результат. Таким образом, за год будет получено уже не 107 000 рублей, а 107 229 р.:
Месяц
Прибыль
Итоговая сумма
Конечный результат можно рассчитать по следующей формуле:
В случае таблицы выше X = 100 000 × (1+7/100/12)12 = 107 229 руб.
Разница кажется небольшой, но в случае высокого процента и с течением времени она становится заметнее. Так, через 10 лет по ставке 7% с реинвестированием раз в месяц конечная сумма будет равна 200 966,14 рубля. Если же использовать обычный депозит, реинвестируя прибыль ежегодно, то результат равен 196 715,14 рубля. Не используя реинвестирование вообще, размер прибыли рассчитывается как 10 лет × 7 000 рублей = 70 000 и общая сумма составит 170 000 р. Такое накопление растет по прямой линии.
В реальности ставка депозита за 10 лет будет плавающая, поскольку привязана к меняющейся процентной ставке Центробанка. Но для понимания эффекта реинвестирования графика выше достаточно. Чем больше процент и срок инвестиций, тем больше кривая дохода напоминает экспоненту:
По шкале х рисунка выше отложены месяцы. Однако с прибылью всегда связан важный вопрос – какой доход мы получим в реальности, т.е. с учетом инфляции? В этом смысле результаты банковского депозита не впечатляют: они уступают инфляции, которая тоже движется нарастающим итогом.
Считая с 2000 года, по реальной доходности банковский депозит оказался примерно на уровне минус 20%. Иначе говоря, поместив на депозит в 2000 г. 1000 рублей и реинвестируя прибыль, в конце 2018 г. на полученную сумму мы купили бы столько же, сколько на 800 рублей в начале века. Так что если мы хотим использовать сложный процент для роста покупательной способности, то нужно воспользоваться другими инструментами, обыгрывающими инфляцию.
Фондовый рынок – наиболее подходящее место как для инвестирования, так и реинвестирования. Акциям и облигациям уже несколько сотен лет, а современные фонды позволяют вложиться в широкий пул активов, сводя риск банкротства сразу всех эмитентов к нулю. В таких условиях реинвестирование прибыли наиболее безопасно. Если в случае банковского депозита можно рассчитывать на ежемесячную капитализацию, то рынки движутся в режиме реального времени и реинвестирование идет постоянно – хотя как в плюс, так и в минус. Чего можно ждать в рыночной реальности?
Надежные облигации являются консервативным инструментом и выплачивают купонный доход, близкий к депозитной ставке. Реинвестировать его можно, покупая новые облигации, обеспечивая дальнейший рост. Вот например индекс российских корпоративных облигаций совокупного дохода (RUCBITR), запущенный в октябре 2002 года:
Индекс был запущен с отметки в 100 пунктов, на начало апреля 2019 года значения были около 380. Расчет дает примерно 8.4% геометрической доходности, что близко к депозиту. Поведение котировок за все время лишь дважды прерывается небольшими спадами 2008-09 и начала 2015 года и также похоже на гладкий рост стандартного депозита. Индекс позволяет сохранить покупательную способность денег с учетом инфляции.
Значительные колебания доходности возникают в случае акций:
Здесь реинвестирование дивидендов в фонд, отслеживающий индекс американских акций, позволило за 25 лет (1988-2013) увеличить доходность вдвое. Хотя в 2000-2002 и 2008-2009 году происходили сильные снижения, вплоть до потери половины стоимости, на длинной дистанции следует вознаграждение: за 25 лет индекс с реинвестированием вырос в 12 раз, дав около 10.5% годового дохода в долларах. С 1994 по 2018 год реальный рост за вычетом инфляции составил около 7.2% годовых, что дало 450% дохода. Российские акции за почти 25 лет тоже оказались на высоте.
Однако если мы проследим не за котировками индекса, а только за дивидендами, то обнаружим интересную картину. Возьмем биржевой фонд SPY, запущенный в 1993 г., и проследим за размером его дивидендов с 1994 года:
Покупая фонд на 10 000$, в первый год мы получили бы в виде дивидендов 265$. Далее мы могли как тратить дивиденды на свои нужны, так и покупать на них новые паи фонда (реинвестировать) – синие столбики показывают первый вариант, оранжевые второй. В 2017 году размер дивидендов при условии покупки на них новых паев SPY увеличился бы до 1600$, в шесть раз превысив первую выплату. Относительно вклада в 1994 году дивидендный доход составил 16%!
Но еще более интересно то, как менялся размер дивидендов в кризис. В кризисных 2001 и 2002 годах, когда котировки сильно упали, дивиденды остались практически на прежнем уровне и позволили бы вести привычный образ жизни. Более заметно снижение в 2009 году, однако и оно далеко не так сильно, как просадка 50% по котировкам на предыдущем графике.
Напоследок рассмотрим зарубежные фонды, инвестирующие в недвижимость. Подробная статья о них здесь. В общем можно сказать, что они имеют примерно те же риски и доходность, что и фонды акций, но отличаются более крупными дивидендами, получаемыми от сдачи недвижимости в аренду.
Здесь в ситуации с реинвестированием даже на глаз виден более сильный рост дивидендов как желтых столбиков, чем в предыдущем случае (правда, есть сильное падение выплат в 2009 году из-за пузыря недвижимости). В качестве примера взят траст недвижимости Simon Property Group, Inc. Общая доходность при реинвестировании дивидендов составила 14.85%, т.е. недвижимость на выбранном промежутке времени была бы еще выгоднее, чем американский рынок акций.
Реинвестирование прибыли стало причиной огромного состояния таких инвесторов, как Баффет – высокая доходность в первые годы деятельности и общий срок пребывания на рынке более полувека сделал его миллиардером. При этом его хедж-фонд всегда реинвестировал свой доход, полагая, что распорядится им лучше инвесторов.
Разберитесь, какой актив вы выбрали для реинвестирования прибыли и насколько осознаете связанные с ним риски. Банковский депозит несет большой риск поражения от инфляции, финансовые пирамиды и торговля с плечом могут стоить потери всей суммы. Наилучшие возможности находятся на фондовом рынке (облигации, акции и недвижимость), однако отдельные ценные бумаги способны дать очень разные результаты. И даже отдельная отрасль. Фонды, отслеживающие широкие рыночные индексы, кажутся наилучшим активом для достижения цели.
Как работают акции и облигации?